Nil Bonifacius Опубликовано 28 июня, 2022 Опубликовано 28 июня, 2022 Может ли развиться психология из области мнений о внутреннем мире человека и его контактах в обществе до содержания точной науки? Через исключение субъективных мыслей, не подтвержденных законами, с опорой на точность каждого слова и определения, на логику причин и следствий эта область изучения станет областью знаний о духовном мире человека и общества. Для начала требуется установить и описать предмет изучения психологии. Конечно, это психика человека, а по отношению к сообществам - психическое единство. Да, в точной науке будут и точные определения, и однозначные термины, и выверенный лексикон. Например, такие понятия, как дух, душа, личность, комплексы психики, сама психика и ее содержание обязательно должны иметь четкие значения и отточенные формулировки. Пока достаточно.
игуменн Опубликовано 28 июня, 2022 Опубликовано 28 июня, 2022 35 минут назад, Михаил Солнцев сказал: Может ли развиться психология из области мнений о внутреннем мире человека и его контактах в обществе до содержания точной науки? Может, но содержание будет не точным и поэтому наукой эта психология не станет.
Sfera_kms Опубликовано 29 июня, 2022 Опубликовано 29 июня, 2022 3 часа назад, Михаил Солнцев сказал: Например, такие понятия, как дух, душа, личность, комплексы психики, сама психика и ее содержание обязательно должны иметь четкие значения и отточенные формулировки. Ну, про "дух", душа" - уже сколько веков спорят? И до сих пор религия не пришла к единому мнению... Какие точные формулировки?! Вы о чем и про что?! Психология на страже социума - хуже женщин с низкой социальной ответственностью... Напомнить, как в некой стране не так давно любые инакомыслие расценивалось как психологическое заболевание?! ну не мог человек в здравом уме и такое говорить про ... Так что.. между "должны" и "реальность" - бесконечность.
Маруся2010 Опубликовано 29 июня, 2022 Опубликовано 29 июня, 2022 32 минуты назад, Sfera_kms сказал: Напомнить, как в некой стране не так давно любые инакомыслие расценивалось как психологическое заболевание?! Палка о двух концах.По сути Врачи жизнь своим пациентам спасали от ГУЛАГов.Все таки лучше на больничной койке,чем на нарах в бараках. Ну как не вспомнить... Последняя роль Анатолия Папанова.По сути-последнее слово.. Автор ,что Вы имеете в виду-истинная психология??
Sfera_kms Опубликовано 29 июня, 2022 Опубликовано 29 июня, 2022 11 минут назад, Маруся2010 сказал: Палка о двух концах.По сути Врачи жизнь своим пациентам спасали от ГУЛАГов.Все таки лучше на больничной койке,чем на нарах в бараках. Думаю, люди обколотые психотропными средствами и прочий фигней .. хотя, да кто их будет спрашивать то?! С таким подходом .. хорошо было в концлагерях, ведь в газовой же камере .. Ладно, чего-то мы отвлеклись от темы СТ. В общем - точности в ментальных вещах - нет. А уж под присмотром социума - и не будет. Имхо.
Маруся2010 Опубликовано 29 июня, 2022 Опубликовано 29 июня, 2022 1 минуту назад, Sfera_kms сказал: Ладно, чего-то мы отвлеклись от темы СТ. Да не совсем)) В тексте всего один вопрос у него. Лично я не умею отвечать на *мыло мыльное*.Нет конкретике и ясно поставлений цели.Моя твоя не понимает)) 4 часа назад, Михаил Солнцев сказал: Может ли развиться психология из области мнений о внутреннем мире человека и его контактах в обществе до содержания точной науки? Психология как и любая наука всегда развивается и не стоит на месте. Психология точная наука в определениях. Только определение дают специалисты,
ПсихологК Опубликовано 29 июня, 2022 Опубликовано 29 июня, 2022 7 часов назад, Михаил Солнцев сказал: Пока достаточно. Передохнет "мессия" и откроет "новую истину" - 100500 по счету. Интересно, а почему они все именно так и начинают? Забавно, однако... 13 часов назад, Михаил Солнцев сказал: Да, в точной науке будут и точные определения, и однозначные термины, и выверенный лексикон. Например, такие понятия, как личность, комплексы психики, сама психика и ее содержание обязательно должны иметь четкие значения и отточенные формулировки. Полистайте на досуге Фройда, Юнга, Выготского, Леонтьева и на десерт - учебник общей психологии Петровского и будут Вам точные определения, однозначные термины и выверенный лексикон - то бишь парадигма по ихнему. Так что в Вашей "точной" науке остается дух, душа и иже с ними - дерзайте.
Nil Bonifacius Опубликовано 29 июня, 2022 Автор Опубликовано 29 июня, 2022 Большой привет коллегам! Зачем же так сразу налетать с критикой? Я еще ничего не написал, только обозначил тему. Не хотел я здесь откровенничать - не люблю спорить, доказывать очевидное... Поэтому в дальнейшем не стоит ждать моих ответов на реплики, хотя на серьезные вопросы буду реагировать. Во-первых, сжато напомню об истине. "Я есть путь и истина, и жизнь". Истина от Бога, в ней суть всех вещей и явлений. Если конкретнее, истина в Промысле Божием, т.е. в Плане мироздания. Она многогранна и неохватна, как и жизнь. Именно ее люди пытаются познать с помощью наук. Забавно это? Забавляйтесь, познавая Вселенную образов, мыслей и чувств и законы духовного бытия, которые сузили до минимальных размеров психологии. Еще напомню: Создатель триедин и человек по подобию триедин: дух, душа и тело, все три части человека на равных изучаются истинной психологией, поскольку их доминанты присутствуют в комплексах психики. Кому-то может показаться, что я изъясняюсь на непонятном языке, но это лишь кажется. Что же касается названия "истинная психология", то вы уже поняли, что она основана исключительно на истине, на разумной логике причинно-следственных связей. Их невозможно оспорить, но можно промолчать и ядовито опошлить. Если опять что-то покажется, надо перекреститься. Такие лже-авторитеты, как Сигизмунд Шломо и иже с ним, которых мне предложено почитать, этой наукой отвергаются. Читал я их, изучал и удивлялся, почему умные люди потянулись к их псевдо-знаниям. Но данные мысли выходят за границы выбранного направления психологической темы, поэтому не будем их затрагивать. Время нужно беречь. Напоследок напишу: есть такая наука!
ПсихологК Опубликовано 29 июня, 2022 Опубликовано 29 июня, 2022 1 час назад, Михаил Солнцев сказал: Время нужно беречь. Напоследок напишу: есть такая наука! И к Вашей "науке" есть отличное изречение - " Блажен кто Верует". Причем в смысле "Горе от ума" Грибоедова. Успехов в продвижении "новой науки".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти