Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток. 

Пришел к твердой уверенности в свои 30+ лет в том, что большую часть сознательной жизни точно поднимал свою самооценку искусственными способами, а именно:

За счет других людей

Разговорами и враньем

Фантазиями

Самовнушением

Все это как песочный замок каждый раз рушилось при первой проверке на крепость моей самоуверенности. Я убегал от проблем и снова пытался выстроить этот песочный замок для своего комфортного существования, избавляясь от людей и условий которые поспособствовали разрушению предыдущего замка.

Вот вопрос, как стать по настоящему самоуверенным человеком?

Опубликовано
5 минут назад, Man1982 сказал:

Не самоуверенным, а уверенным в себе. 

Самоуверенные часто совершают много ошибок, ослеплённые своей самоуверенностью. 

Начните с преодоления своих страхов. Только постепенно. 

Опубликовано
7 минут назад, Man1982 сказал:

А что вы с ней делать будете? С настоящей самоуверенностью.

Человек рядом с вами умеет ложкой суп есть, а вы не умеете. Самоуверенность страдает. Так это и работает. Ложь из своей жизни убирайте и достаточно.

3 минуты назад, mursik61 сказал:

Самоуверенность страдает

Самолюбие страдает, эго.

Опубликовано
37 минут назад, Man1982 сказал:

Ответ никак. Ваш вопрос изначально ошибочный, поэтому на него нет правильного ответа.

Самооценка не поднимается. Она выдаётся как кредит на будущее и до скончания времён.

Так что здесь протокол следующий:

• Выяснить причины отклонений самооценки
  • Назначить терапевтические действия
Опубликовано
39 минут назад, Man1982 сказал:

Каким? Может уверенным в себе человеком? :)

Опубликовано

Нужно объективно оценить себя и знать как свои сильные стороны, так и недостатки. Сильные стороны не должны быть причиной для излишней гордости, недостатки не должны быть причиной для неуверенности, страхов или чувства вины. Если у Вас что-то не получается — задайте себе вопрос: "А нужно ли оно мне? Именно мне?". Если нужно — спокойно работайте над этим, а все негативные ощущения оставьте в покое. Если не нужно — тем более живите спокойно. И самое главное: перестаньте, вот прямо отрежьте, сравнивать себя с другими. Это самое бесполезное и деструктивное занятие. Сравнивать себя нужно лишь с собой год назад. И если в своих глазах Вы стали лучше, чем год назад — можете по праву гордиться собой (в меру, конечно). 

Опубликовано

Опять?!

Вроде бы третий раз за последнее время поднимают одну и ту же тему ... 

Советы для других - не подходят?!

Или каждый спрашивающий считает, что именно его случай - уникальный и такого не было у бесконечного количества людей, не возникает у такого же количества в настоящее время и уж тем более - не возникнет ни у кого в будущем?! :frusty:

"А теперь послушаем начальника транспортного цеха!"(с)

Опубликовано

Сравнивать себя с другими полезно. 

Например, когда другой человек честный, уверенный в себе, добрый, отзывчивый, то глядя на него, можно захотеть стать таким же, начать стремится к этим качествам. 

Или, наоборот, когда он обладает отрицательными чертами, стараться не быть на него похожим. 

Опубликовано
13 минут назад, Оми сказал:

Сравнивать себя с другими полезно. 

Например, когда другой человек честный, уверенный в себе, добрый, отзывчивый, то глядя на него, можно захотеть стать таким же, начать стремится к этим качествам. 

Или, наоборот, когда он обладает отрицательными чертами, стараться не быть на него похожим. 

Учиться у других и сравнивать себя с ними — не одно и то же. Когда ты учишься у кого-то, даже если есть элемент сравнения (у него есть это, а у меня нет, надо тоже развить) — это сравнение качеств, а не людей. Во втором же случае идёт именно сравнение себя и другого с позиции "Кто лучше, а кто хуже". И всегда один оказывается хуже, хотя подобные сравнения абсолютно необъективны. И это всегда плохо, независимо от того, считает ли себя человек хуже других или лучше других. Две стороны одной медали.

Опубликовано
Только что, Dierno сказал:

Учиться у других и сравнивать себя с ними — не одно и то же. Когда ты учишься у кого-то, даже если есть элемент сравнения (у него есть это, а у меня нет, надо тоже развить) — это сравнение качеств, а не людей. Во втором же случае идёт именно сравнение себя и другого с позиции "Кто лучше, а кто хуже". И всегда один оказывается хуже, хотя подобные сравнения абсолютно необъективны. И это всегда плохо, независимо от того, считает ли себя человек хуже других или лучше других. Две стороны одной медали.

Сначала идёт сравнение, что кто-то лучше или хуже. Затем уже включается мозг, и происходит анализ конкретных качеств, потом их оценка и выводы, нужны ли они. 

Не вижу отделения качеств от людей, это одно целое для меня. 

Опубликовано
23 минуты назад, Оми сказал:

Сначала идёт сравнение, что кто-то лучше или хуже. Затем уже включается мозг, и происходит анализ конкретных качеств, потом их оценка и выводы, нужны ли они. 

Не вижу отделения качеств от людей, это одно целое для меня. 

Но не может быть кто-то лучше или хуже. Не существует объективных критериев для оценки, как минимум потому, что для этого нужно знать о человеке все, а это невозможно. Может быть, человек идёт по улице и подает милостыню, а я смотрю и думаю: вот это да, какой он щедрый, он лучше меня. А он эти деньги украл у голодных детей, и таким образом хочет слегка заглушить чувство вины, только нам об этом неизвестно. И как, он все ещё лучше меня? Не думаю. Зрелый человек не мыслит понятиями "лучше" и "хуже", это лишь субъективное мнение, а то и вовсе проекции собственных желаний на других людей. То, что одному хорошо, для другого — смерть. Обстоятельства разные. Жизни разные. Порой кто-то просто не может обладать тем или определенным качеством в силу обстоятельств. Зрелый человек мыслит понятием "каким я хочу быть" и "какой я есть". А сравнение с другими неизбежно приводит к проблемам в самооценке, из него рождаются как неуверенные в себе, так и нарциссы.

Опубликовано
1 час назад, Man1982 сказал:

Всем доброго времени суток. 

Пришел к твердой уверенности в свои 30+ лет в том, что большую часть сознательной жизни точно поднимал свою самооценку искусственными способами, а именно:

За счет других людей

Разговорами и враньем

Фантазиями

Самовнушением

Все это как песочный замок каждый раз рушилось при первой проверке на крепость моей самоуверенности. Я убегал от проблем и снова пытался выстроить этот песочный замок для своего комфортного существования, избавляясь от людей и условий которые поспособствовали разрушению предыдущего замка.

1 Как узнать свою самооценку? Есть какая то шкала?
2 Что значит самоуверенный?)
Может ли быть самоуверенный человек с низкой самооценкой?

Опубликовано
9 минут назад, Dierno сказал:

Зрелый человек не мыслит понятиями "лучше" и "хуже

Таких людей, скорее всего, мало. 

Обычные, простые люди могут так мыслить. 

Опубликовано
Только что, Оми сказал:

Таких людей, скорее всего, мало. 

Обычные, простые люди могут так мыслить. 

Да здесь ведь не нужно быть семи пядей во лбу))) Это должно ещё в детстве прививаться родителями. Никто не плохой и не хороший, все разные. То, что этого не происходит, понятно, но поэтому и надо доходить до этого самому во взрослом возрасте, а не повторять детские ошибки и страдать.

Опубликовано
1 минуту назад, Dierno сказал:

Это должно ещё в детстве прививаться родителями.

Что интересно, у некоторых людей привитое в детстве не приживается. 

Опубликовано
Только что, Оми сказал:

Что интересно, у некоторых людей привитое в детстве не приживается. 

Бывает и так. Да и привитое родителями далеко не всегда правильно. Они ведь тоже люди, со своими проблемами.

Опубликовано
1 минуту назад, Dierno сказал:

Бывает и так. Да и привитое родителями далеко не всегда правильно. Они ведь тоже люди, со своими проблемами.

Согласна с Вами. 

Опубликовано
Что для вас уверенность в себе? И кого вы можете привести в пример как уверенного в себе человека, реального человека или героя кинофильма например?
Опубликовано
3 часа назад, Man1982 сказал:

.

Немного расплывчатый вопрос. 

Самоуверенные идиоты встречаются часто, но врятли это то, что вы хотите.

Опубликовано
5 часов назад, Оми сказал:

Начните с преодоления своих страхов. Только постепенно. 

Не только постепенно, но и последовательно:

1. признать, что у тебя есть страх;

2. осознать этот страх, чего ты боишься;

3. принять страх, не отрицая его;

4. преодолевать страх посредством взаимодействия с ним: договориться или вызвать на поединок, перепрограммировать или "дорисовать" - что вам ближе, ощутимее, тот метод и применять.

5 часов назад, Man1982 сказал:

За счет других людей

Разговорами и враньем

Фантазиями

Самовнушением

Первое - не только неэтично, но и чревато лично для вас в будущем. Второе: разговор есть взаимодействие, а враньё - лишь следствие неумения находить подходящую для себя правду. В третьем и четвёртом нет ничего вредоносного, и эти приёмы в целом рабочие - просто их недостаточно.

Опубликовано
11 часов назад, mursik61 сказал:

Ложь из своей жизни убирайте и достаточно

Ну вот и боюсь говорить правду, потому что страдает самооценка.

Опубликовано
Только что, Man1982 сказал:

Ну вот и боюсь говорить правду, потому что страдает самооценка.

Где ложь и где настоящая самооценка?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...