Dimka01 Опубликовано 6 августа, 2022 Опубликовано 6 августа, 2022 Здравствуйте. Меня зовут Дима, мне 17 лет и у меня проблема. Я не могу заставить себя учиться. Вместо того, чтобы учиться или делать какую-то физическую нагрузку, я сижу постоянно в интернете, даже если не интересно. Сразу хочу отметить, что я на протяжении 10 классов так и не завел себе друзей, не приобрел себе любимое хобби. А занимался я и скалолазанием, и плаваньем, и шахматами. Последнее нравилось больше всего. Я учусь тогда за 30 минут до репетитора и когда нахожусь у самого репетитора, в школе и мне нравится этот процесс, но не дома. Больше я не учусь. Мне обидно, что так проходит мой день, обидно, что мне не хочется учиться. Причем я не скажу, что я работать не люблю. Спустя долгие годы разлуки с бабушкой, когда я приехал на дачу, я с удовольствием полез разбирать гараж, который 7 лет никто не трогал, связи с смертью деда. И после, когда я приезжал к бабушке, я с удовольствием выполнял всю работу. Но сейчас у меня начнется 11 класс, а я до сих пор не определился, кем хочу быть. Мама за меня решила, что я пойду в медицину. Химия мне действительно нравится, биология почти нет, математика нравилась всегда, но я не могу заставить себя сесть и начать учиться самостоятельно. Я не вижу, почему я это должен делать, мне не хочется быть привязанным к конкретной профессии. Но также мне не хочется расстраивать своих оставшихся родителей - маму и бабушку. Помогите, пожалуйста, советом, куда с этим вопросом обращаться, как заставить себя самостоятельно учиться, буду благодарен любому совету.
_Матвей_ Опубликовано 6 августа, 2022 Опубликовано 6 августа, 2022 Вообще желательно не зависеть от мотивации вообще и приучить себя делать то что нужно в любом состоянии. Приучение делается через силу воли. (можно мухлевать и кушать много триптофана) Тут как с собакой Павлова, создаётся условный рефлекс при постоянном повторе, конкретно тут нужно делать то что тебе не нравится понемногу, но каждый день и уже через пару недель будешь спокойно делать что нужно, главное никогда не давать себе поблажек и не откладывать то что решил, иначе ни хрена не выйдет. Со временем искушений почти не будет. По поводу твоей будущей учёбы, мой совет, учи фармакологию и биохимию, и будешь счастлив. (пока вещества не кончатся)
Sfera_kms Опубликовано 6 августа, 2022 Опубликовано 6 августа, 2022 А при чем здесь "Проблемы с учебой"? Слабый, за 17 лет не приобретены необходимые навыки, были попытки заниматься разными вещами, но .. именно попытки .. Нет Цели, Задач, Мечты.. Прожигание жизни - инет, даже е ли и не интересно .. Все в этой жизни происходит через преодоление, через "не хочу" и "не могу". Ставишь Задачу и ее выполняешь, потом - следующую. Ставишь Циклы и следуешь им. Простейшее - каждый день - утренняя зарядка. Либо прогулки пешком(10 км). либо просто отжимания - 10-20 раз. Все это - каждый день, несмотря на устал, не хочу, не могу, некогда.. Поставил Цель, должен выполнить .. То же самое и в интеллектуальной плоскости. Чтение, размышление, обучение. Не будете делать, слабы .. значит будете в таком же положении и через 10 лет, и через 20 .. и через 40.. И да, потом не спрашивайте - а чО это девчОнки мной не интересуются, избегают? А на фиг Вы такой кому будете нужны? То, что понимаете, в какой заднице находитесь - это "плюс". Но вот найдете ли силы измениться .. Это интересный вопрос.
Zhenya Kurt Опубликовано 7 августа, 2022 Опубликовано 7 августа, 2022 По большому счету, тут никакой проблемы нет. В современном мире друзья не важны и не нужны. Есть интернет и форумы, а еще есть книги - это все может заменить общение и дружбу. Не позволяй маме решать за тебя. Жизнь любят и жизнью довольны только те, кто делает выбор сам. То что ты не определился кем станешь - это нормально. У тебя еще целый год впереди. Изучай IT сферу, она еще пол века будет востребована.
анимешник Опубликовано 7 августа, 2022 Опубликовано 7 августа, 2022 12 часов назад, Dimka01 сказал: Помогите, пожалуйста, советом, куда с этим вопросом обращаться, как заставить себя самостоятельно учиться, буду благодарен любому совету. Сходи на прием к психологу и пройди тест на профориентацию. 12 часов назад, Dimka01 сказал: Химия мне действительно нравится Химию действительно стоит учить, это одно из самых перспективных направлений. Математика нужна, но даже если ты ее выучишь, ее сложно будет применить. Нет такой профессии - математик. Это считается "общим местом", которое знает любой специалист. 6 часов назад, _Матвей_ сказал: Вообще желательно не зависеть от мотивации вообще и приучить себя делать то что нужно в любом состоянии. Приучение делается через силу воли. (можно мухлевать и кушать много триптофана) Тут как с собакой Павлова, создаётся условный рефлекс при постоянном повторе, конкретно тут нужно делать то что тебе не нравится понемногу, но каждый день и уже через пару недель будешь спокойно делать что нужно, главное никогда не давать себе поблажек и не откладывать то что решил, иначе ни хрена не выйдет. Со временем искушений почти не будет. По поводу твоей будущей учёбы, мой совет, учи фармакологию и биохимию, и будешь счастлив. (пока вещества не кончатся) Не согласен.
Dante Опубликовано 7 августа, 2022 Опубликовано 7 августа, 2022 12 часов назад, Dimka01 сказал: Я не могу заставить себя учиться. А вы что чувствуете когда учитесь? Какие у вас оценки? 12 часов назад, Dimka01 сказал: Вместо того, чтобы учиться или делать какую-то физическую нагрузку, я сижу постоянно в интернете, даже если не интересно. Это называется прокрастинация. Способ избавиться от стресса. Вы сильно переживаете? за что? 12 часов назад, Dimka01 сказал: Сразу хочу отметить, что я на протяжении 10 классов так и не завел себе друзей, не приобрел себе любимое хобби. Вы боитесь того, что другие люди о вас подумают? Испытываете дискомфорт в людных местах? 12 часов назад, Dimka01 сказал: А занимался я и скалолазанием, и плаваньем, и шахматами. Последнее нравилось больше всего. Прикольно. С таким увлечениями ведь просто найти друзей. 12 часов назад, Dimka01 сказал: Причем я не скажу, что я работать не люблю. вопрос не в вашей любви к работе. 12 часов назад, Dimka01 сказал: Но сейчас у меня начнется 11 класс, а я до сих пор не определился, кем хочу быть. А зачем это надо? 12 часов назад, Dimka01 сказал: Мама за меня решила, что я пойду в медицину. Ну мама то может многое что решить, только смысл? 12 часов назад, Dimka01 сказал: Химия мне действительно нравится, биология почти нет, математика нравилась всегда, но я не могу заставить себя сесть и начать учиться самостоятельно. Я не вижу, почему я это должен делать, мне не хочется быть привязанным к конкретной профессии. А что вам хочется? 12 часов назад, Dimka01 сказал: Но также мне не хочется расстраивать своих оставшихся родителей - маму и бабушку. А причём тут вы и ваши родители? Вы живёте свою жизнь не ради них, а ради себя. А чувствах ваших родителей не зависят от вас. Они генерируются родителями. Это значит у вас нет контроля над чувствами мамы и бабушки и вы не в ответе за них. Вам уже стоит начать быть взрослым. Взрослые люди отличаются от детей тем, что они думают и отвечают за себя, а не за других, если другие не дети. Ваши родители не дети, а стало быть у вас нет ответственности за их чувства или жизнь. 13 часов назад, Dimka01 сказал: Помогите, пожалуйста, советом, куда с этим вопросом обращаться, как заставить себя самостоятельно учиться, буду благодарен любому совету. Если причина вашего стресса страх родителей, то ответ прямо перед вами. Второй вопрос. Если вы не знаете чего хотите, то может поступить на мед?
Sabrina Fairchild Опубликовано 7 августа, 2022 Опубликовано 7 августа, 2022 Да, сложновато... И девушки у тебя тоже нет? Если да, то это даже в какой-то степени хорошо, личная жизнь только отвлекать будет, а у тебя сейчас важный период в жизни - определиться с учебой. Я думаю, тебе нужна "сильная рука", которая бы тебя подгоняла.
Dimka01 Опубликовано 9 августа, 2022 Автор Опубликовано 9 августа, 2022 В 07.08.2022 в 02:59, Sfera_kms сказал: А при чем здесь "Проблемы с учебой"? Слабый, за 17 лет не приобретены необходимые навыки, были попытки заниматься разными вещами, но .. именно попытки .. Нет Цели, Задач, Мечты.. Прожигание жизни - инет, даже е ли и не интересно .. Все в этой жизни происходит через преодоление, через "не хочу" и "не могу". Ставишь Задачу и ее выполняешь, потом - следующую. Ставишь Циклы и следуешь им. Простейшее - каждый день - утренняя зарядка. Либо прогулки пешком(10 км). либо просто отжимания - 10-20 раз. Все это - каждый день, несмотря на устал, не хочу, не могу, некогда.. Поставил Цель, должен выполнить .. То же самое и в интеллектуальной плоскости. Чтение, размышление, обучение. Не будете делать, слабы .. значит будете в таком же положении и через 10 лет, и через 20 .. и через 40.. И да, потом не спрашивайте - а чО это девчОнки мной не интересуются, избегают? А на фиг Вы такой кому будете нужны? То, что понимаете, в какой заднице находитесь - это "плюс". Но вот найдете ли силы измениться .. Это интересный вопрос. Я не против поставить задачу и ее выполнить, я не понимаю ЗАЧЕМ? Для чего я должен это делать? У меня есть все необходимое. Для начала мне нужно выбрать профессию, чтобы уже ставить какие-либо цели. А мне хочется быть один месяц фармацевтом, другой пилотом, третий сварщиком. Я не хочу быть привязанным к одной профессии. Отсюда и проблема делать что-либо вообще, стремится куда-нибудь. Интернет помогает отвлечься, но я понимаю, что мне, рано или поздно, придется сделать выбор по специальности. А делать его не хочется. Тоже самое касается и девчОнок. Я не хочу быть с кем-то связанным в жизни. Я не хочу организовывать, приходить, писать сценарий для свидания и смотреть какой-то бред, чтобы была хоть тема для разговора. Мне хочется быть амфотерным металлом - иметь 3-4 электрона ввиде друзей. Когда мне очень сильно нравились шахматы, мне мешала школа. Я приходил со школы и начинал играть, смотреть варианты, готовил заготовки, но так как моя и без того слабая успеваемость ещё просела, пришлось забросить шахматы и восстанавливать прежнюю успеваемость. Это я веду к тому, что совмещать 2 разные специальности не получится. Рано или поздно, одна специальность начнет нравится больше другой и ей будет уделено больше времени. Если, конечно, не хочешь оставаться "любителем". В 07.08.2022 в 02:46, _Матвей_ сказал: Вообще желательно не зависеть от мотивации вообще и приучить себя делать то что нужно в любом состоянии. Приучение делается через силу воли. (можно мухлевать и кушать много триптофана) Тут как с собакой Павлова, создаётся условный рефлекс при постоянном повторе, конкретно тут нужно делать то что тебе не нравится понемногу, но каждый день и уже через пару недель будешь спокойно делать что нужно, главное никогда не давать себе поблажек и не откладывать то что решил, иначе ни хрена не выйдет. Со временем искушений почти не будет. По поводу твоей будущей учёбы, мой совет, учи фармакологию и биохимию, и будешь счастлив. (пока вещества не кончатся) Вот таким как раз становится не хочется. Как зайдешь в поликлинику, прямо видишь эти недовольные лица, которые должны помогать тебе. В результате от простуды тебе выписывают сильные антибиотики, а разобраться в проблемах того же позвоночника уже не могут. И тебе приходится объезжать всю страну, чтобы найти мотивированных умных людей. Мне именно таким человеком и хочется стать, а не типичным "врачом поликлиники" или сантехником. Сила воли - это , конечно, хорошо. Но как-то не хочется всю жизнь ее использовать, особенно когда непонятно, куда идти и к чему стремиться. Думал об этом, ходил на день открытых дверей. Парадокс, но неорганизованность, халатность прямо бросается в глаза при выступлении представителя какого-либо вуза, что идти туда не хочется. Ходил на химвуз. Сначала показывают разные камни, элементарные "фокусы" с хим веществами, а потом усаживают на стулья и начинается Новгородское Вече. Честно, я не понимаю, как возможно рассказывать о специальностях, но не упоминать, что вообще на них делают, какую технику используют. В такие моменты сразу вспоминается моя школа с: "Посидите и прослушайте на трансляции 10 минут, а потом уходите" или "Приедьте на загрязнённую речку, сфоткайтесь, что вы ее убираете и обратно, а я вам 5 по химии поставлю". Естественно, речку никто не почистил. Так что смотрю уже на это со страхом. Чувствую, что если и выберу биохимию, то придется ,после этого всего, ехать и доучиваться в Германии. В 07.08.2022 в 14:31, Sabrina Fairchild сказал: Да, сложновато... И девушки у тебя тоже нет? Если да, то это даже в какой-то степени хорошо, личная жизнь только отвлекать будет, а у тебя сейчас важный период в жизни - определиться с учебой. Я думаю, тебе нужна "сильная рука", которая бы тебя подгоняла. Я сам своего рода "сильная рука", но начать применять ее можно только после 18 лет, хотя и желание поработать сварщиком (и ему производные) имеется уже 2 года. А специально поступать в МАДИ и прочие не хочется. Нужно что-нибудь по серьезнее. В 07.08.2022 в 08:05, Zhenya Kurt сказал: По большому счету, тут никакой проблемы нет. В современном мире друзья не важны и не нужны. Есть интернет и форумы, а еще есть книги - это все может заменить общение и дружбу. Не позволяй маме решать за тебя. Жизнь любят и жизнью довольны только те, кто делает выбор сам. То что ты не определился кем станешь - это нормально. У тебя еще целый год впереди. Изучай IT сферу, она еще пол века будет востребована. Чтобы делать выбор, нужно иметь варианты. А варианты я не имею, я могу подружиться с любым предметом, но насколько этой "дружбы" хватит, я не знаю. Да и косвенно согласен с выбором мамы. Гуманитарное, это не серьезно, а физики банально не имеется в школе. В 07.08.2022 в 08:48, анимешник сказал: Сходи на прием к психологу и пройди тест на профориентацию Это мое любимое. Прохожу тест, а в конце выдает "Ювелир". Я схожу к психологу, конечно. Но чем он мне поможет, не знаю. С В 07.08.2022 в 08:55, Dante сказал: А вы что чувствуете когда учитесь? Какие у вас оценки Не очень понимаю значение слова "учиться". Мне говорят информацию, я запоминаю. Каких-то усилий к этому не приложу. Оценки очень разные. В основном 3 и 4, но 5 чуть реже 3. В 07.08.2022 в 08:55, Dante сказал: Это называется прокрастинация. Способ избавиться от стресса. Вы сильно переживаете? за что? За выбор профессии переживаю. Не хочу быть прикованным к какой-либо профессии. В 07.08.2022 в 08:55, Dante сказал: Прикольно. С таким увлечениями ведь просто найти друзей С предыдущими не особо. С шахматами да, можно. Но не попадались пока что "изобретатели". В 07.08.2022 в 08:55, Dante сказал: А что вам хочется Всего хочется. Каждый месяц разная профессия. Профессию нужно выбрать, что сдать экзамены хорошо и быть уверенным, что тебя ждёт и читать соответственную литературу + узнавать новое о профессии. Да, мне не хочется расстраивать родителей, но и предметы то тоже нравятся. В меде 7 лет учиться+- надо, не знаю, как вам, но от второй школы, исходя из срока, уже не по себе становится.
Dante Опубликовано 10 августа, 2022 Опубликовано 10 августа, 2022 8 часов назад, Dimka01 сказал: Я не хочу быть привязанным к одной профессии. Почему? 8 часов назад, Dimka01 сказал: Отсюда и проблема делать что-либо вообще, стремится куда-нибудь Вы чего-то боитесь? 8 часов назад, Dimka01 сказал: Тоже самое касается и девчОнок. Я не хочу быть с кем-то связанным в жизни. Почему? 8 часов назад, Dimka01 сказал: не хочу организовывать, приходить, писать сценарий для свидания и смотреть какой-то бред, чтобы была хоть тема для Ээээ. Кто вам такое сказал? Люди разве так знакомятся? Зачем писать сценарий? 8 часов назад, Dimka01 сказал: Рано или поздно, одна специальность начнет нравится больше другой и ей будет уделено больше времени. Это ведь хорошо?! 8 часов назад, Dimka01 сказал: очень понимаю значение слова "учиться". Гм.. правда не понимаете? То есть у вас нет процесса познания? Удовольствия от информации? 8 часов назад, Dimka01 сказал: предыдущими не особо. С шахматами да, можно. Но не попадались пока что "изобретатели". Это кто? 8 часов назад, Dimka01 сказал: Всего хочется. Каждый месяц разная профессия. Профессию нужно выбрать, что сдать экзамены хорошо и быть уверенным, что тебя ждёт и читать соответственную литературу + узнавать новое о профессии. Что-то с вами странное происходит. Присмотритесь к своим чувствам и тревоге. Напоминает стратегию человека, который пришёл в магазин, и он должен за один раз купить все. А если не купит, то выбросит все. Стратегия называется все или ничего. И свойственна невротикам.
Dimka01 Опубликовано 10 августа, 2022 Автор Опубликовано 10 августа, 2022 12 часов назад, Dante сказал: Почему? Вы чего-то боитесь? Почему? Ээээ. Кто вам такое сказал? Люди разве так знакомятся? Зачем писать сценарий? Это ведь хорошо?! Гм.. правда не понимаете? То есть у вас нет процесса познания? Удовольствия от информации? Это кто? Что-то с вами странное происходит. Присмотритесь к своим чувствам и тревоге. Напоминает стратегию человека, который пришёл в магазин, и он должен за один раз купить все. А если не купит, то выбросит все. Стратегия называется все или ничего. И свойственна невротикам. Потому что мне нравится много профессий и не хочется быть узконаправленным. Да, я боюсь сделать сейчас неверный выбор и потерять минимум 7 лет благодаря февральским событиям, иначе имеется шанс оказаться в другом государстве. Потому что я не хочу за кем-либо бегать, думать о другом человеке, выслушивать капризы, в конце концов устраивать бои без правил. В наших семьях все дрались. Потому что я не интересуюсь современными трендами. У меня максимум это секция, школа, репетиторы и интернет/радио. Вот что мне рассказывать? Конечно, это хорошо, но не во время учёбы. Нет. Я получаю информацию, потом где-то ее воспроизвожу. О каком удовольствии идет речь? Каждый воспроизводит то, что знает. Изобретателями я называю людей, которые могут играть нестандартные схемы, а не заучивают общеизвестные дебюты и варианты.
Dante Опубликовано 10 августа, 2022 Опубликовано 10 августа, 2022 2 минуты назад, Dimka01 сказал: Потому что мне нравится много профессий и не хочется быть узконаправленным. А это желание выполнимо? 2 минуты назад, Dimka01 сказал: Да, я боюсь сделать сейчас неверный выбор и потерять минимум 7 лет благодаря февральским событиям, иначе имеется шанс оказаться в другом государстве. А как можно понять верность выбора, если не делать выбор? И что такое верность? Как вы это поймёте? 4 минуты назад, Dimka01 сказал: Потому что я не хочу за кем-либо бегать, думать о другом человеке, выслушивать капризы, в конце концов устраивать бои без правил. В наших семьях все дрались. Почему вы считаете что у вас так будет? Зачем вам такая семья? 7 минут назад, Dimka01 сказал: Потому что я не интересуюсь современными трендами. У меня максимум это секция, школа, репетиторы и интернет/радио. Вот что мне рассказывать? Я вас огорчу видимо, но когда люди знакомятся они болтают о чем угодно. Потому что это не важно. У вас есть друзья? Вы с ними обсуждаете разве только высшие материи? 10 минут назад, Dimka01 сказал: Конечно, это хорошо, но не во время учёбы Почему? 10 минут назад, Dimka01 сказал: Нет. Я получаю информацию, потом где-то ее воспроизвожу. О каком удовольствии идет речь? Удовольствие от познания. Овладение новым навыком. Удовольствие от мастерства. Если вы этого не испытываете, как вы учитесь? В чем стимул? 12 минут назад, Dimka01 сказал: Изобретателями я называю людей, которые могут играть нестандартные схемы, а не заучивают общеизвестные дебюты и варианты. Ага. А нестандартные схемы разве не состоят из стандартных? Ведь все известные и великие шахматист в первую очередь смогли стать такими благодаря знаниям предшественников. Если так, то как вы отличаете первых от вторых?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти