Перейти к содержанию

Имеет ли право военнослужащий или офицер взбунтоваться против режима при отдании им преступных приказов?  

18 проголосовавших

1. 1. Имеет ли право военнослужащий или офицер взбунтоваться против режима при отдании им преступных приказов?

• Да, он обязан это сделать
      10
    • Нет, он не имеет на это права, а обязан выполнять любые приказы
      3
    • Он имеет право протестовать только жалобами руководству
      0
    • Иное, с комментарием
      2
    • Опрос неполон или неверен
      3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Лётчик угнавший последнюю модель истребителя в Японию, не то что изменник, а просто мелкая сволочь, а вот если бы он сбил самолёт с Брежневым на борту, то тем самым просто выразил бы свои политические убеждения, в противоправной форме.

Интересы отечества, это не интересы Кремля.

кроме Брежнева в самолете- полно невиновного народу. Так убеждения не выражают.

• Ответов 223
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Я тут недавно почитал , оказывается в годы советской власти было очень много крупных бунтов и восстаний, все они были жестоко подавлены.Мы об этом не знаем только потому, что тогдашние власти постарались сделать так.

Да ну? Вы о хоть одном случае , аналогичном расстрелам Хрущевым людей на улицах в Новочеркасске и Гори во времена Сталина сообщить можете?

Особенно много было восстаний в лагерях в период репрессий.В боях с режимом участвовали сотни тысяч человек,

а почему не сотни миллионов? Вы вообще знаете общее количество всех осужденных в период с 1936 по 1953 год?

это приняло такой массовый и организованный характер, что тогдашние власти не на шутку испугались и вынуждены были резко сократить масштабы репрессий(вовсе не потому, что Сталин умер.Хрущёв был таким же учеником Ленина, с чего бы ему вдруг так изменить своё мнение по этому вопросу).Так как поняли, что если не прекратить издевательство над своим народом, то это может кончится очень плохо для них, и никакие армии и внутренние войска их не спасут.

Опять повторюсь. При Сталине в людей на улицах -не стреляли. А при Хрущеве- стреляли.

Но это было тогда.А сейчас, имхо, можно делать с населением любые эксперименты на выживаемость, теперешний народ только на кухнях шуметь привык.

Вопрос темы: почему?

А насчёт армии куда ей деваться? Никто не застрахован от того, что, скажем, сменилось политческое руководство, и опять пошлют людей в другую страну, исполнять, как уже было один раз ,"интернациональный долг" . И пойдут люди воевать в чужую страну , гибнуть за интенресы политиканов или нефтяных олигархов. А куда денешься? государственной каток раздавит любого.За невыполнение приказа в военное время, вообще, сами знаете..

Деться есть куда. Плюнуть в рыло военкому и отказаться призываться,обоснованно отказаться исполнять преступные приказы, перейти на сторону противника.

Ведь посмотрите фантастические фильмы о попытках захвата земли пришельцами. В каких людей они вселяются в первую очередь? В людей, занимающих высокие посты в полиции, армии, в политическом руководстве. Достаточно подчинить себе их, а уж им подчиняется вся остальная махина. Вот и всё. Подменили руководителей- и планета ваша, весь аппарат подавления и принуждения работает уже на вас .

Логично. Вот к чему приводит слепое и бездумное подчинение.

Опубликовано
И как вы считаете, если бунт случится сейчас, что это изменит?

Цены растут, безработица растет, коммунальные платежи также. Поводы есть. Но к лучшему РЕАЛЬНО что-то изменится? Кто-нибудь может ответить на этот вопрос?

Страна идет в тупик, ведомая туда врагами народа у власти.

Опубликовано
О каком праве речь? Если о нравственном - то смысла не вижу в таком опросе, ибо это вопрос системы нравственности каждого конкретного человека.

а вобще,если солдат начинает рассуждательствовать о правомерности, преступности и т. д. приказов - грошь цена такой армии, она только для проведения салютов и парадов годна. Сам статус солдата уже подразумевает то, что он должен быть в любой момент быть готовым убить или быть убитым. А коль ему охота порассуждать хорошее и нравственное ли это занятие - убийство, то на гражданку и чем скорее, пока беды не наделал. Ответственность за приказ несет отдавший его, а тот,кому поручено его исполнение - за своевременность и точность исполнения.

Джовдет, если бы это соответствовало действтельности то не могло бы возникнуть дел Ульмана, Аракчеева и т.д.

В настоящее время за исполнение преступного приказа несет полную ответственность именно исполнитель. А не отдавший его.

Более того государство создает военнослужащим, сотрудникам милиции проблемы как должностным лицам, а вот решать эти проблемы -они должны как частные лица.

Это как оценить?

Опубликовано
с прямого попустительства властей, которым , видимо, выгодно ,чтоб было так. Думаете, власть не может прижать к ногтю монополистов , перекупщиков и прочих беспредельщиков, из-за сговора которых мы и вынуждены за всё то же самое платить каждый год всё больше и больше? Просто не хочет, так как сама с этого обогащается. Поэтому она спокойно смотрит на то, как при росте цен на нефть бензин дорожает в разы и сразу, а при падении бензин продолжает продаваться, ну, может, на 0,4% дешевле. Кто, как не власть, должна это разруливать.Иначе зачем мы платим налоги такому государству, которое всё, что может, это лишь "попросить олигархов не забывать об интересах миллионов простых людей".

Вот недавно президент призвал население не заниматься самолечением.. А он ценами на лекарства не интересовался?Кому, как не власти , по идее, положено бы взять это под свой контроль и разобраться,почему такой ценовой беспредел?Получается, что власти выгодно, чтоб было так, раз не выводит дельцов на чистую воду. А, ну, да, конечно, они же НДС получают, значит, чему выше ценовые накрутки, тем лучше :(

Вот вспомните, стоило например, Саркози заикнуться о повышении пенсионного возраста в стране, как на следующий день вся Франция вышла на улицы. Пришлось пойти на попятную. Будь у нас такой же народ, над ним бы так не глумились.Достаточно было бы одного раза с массовыми акциями протеста по всей стране, и властям пришлось бы приказать чиновникам, чтоб не допускали слишком быстрого повышения цен и тарифов, например, но то же ЖКХ. Кто-нибудь обьяснит, почему оно каждый год становится всё дороже?Вроде качество услуг не выросло в несколько раз.. А всё потому, что власть не боится народа, отсюда такой произвол. Времена Степана Разина давно прошли. Можно нагибать и опускать народ как хочешь :( Вот в чём вся беда. Поэтому и живём плохо, что весь народ фактически работает на обогащение чиновников и мафии (что в общем-то одно и то же).

Вновь вопрос: почему народ превратился в быдло?

К тому же к чему и всегда приводил, к падению уровня жизни, хаосу и террору.

Опять ложь. Именно революция 1917 года сделала людей равными.

Опубликовано
Ну, принуждение и всеобщая воинская повинность - не есть одно и то же. А так да, не считаю целесообразным держать в армии человека, который при первой же возможности свалит оттуда. И вот такие военнослужащие - потенциальные бунтари. посему отбор в армию должен проходить тщательно и подготовка там должна проводиться соответствующая.

ярчайший тому пример- лейтенант П.П. Шмидт.

Опубликовано
Если следовать уставу, то предписывается вначале выполнить приказ, а потом, если не согласен с ним, обжаловать его. Если иначе - то под трибунал.

"И взвод отлично выполнил приказ.Но был один, который не стрелял" © Высоцкий

Устав- всего лишь подзаконный акт, не имеющий особой юридической силы

Опубликовано
Вновь вопрос: почему народ превратился в быдло?

Потому что после заповедника он, необученный, был выброшен в лес.

А в заповеднике он был культурным тоже не самостоятельно.

Держала идея.

Опубликовано
Господа.

Если эта тема - попытка призыва к бунту, то не получится ничего. Хоты бы если ретроспективно взглянуть на историю.

Экономический кризис в 1903 году настолько подорвал революционное движение, что большевики и меньшевики с трудом оправились к 1913 году.

Подорвал???? А события 1905-1906 года

Потому что когда идет речь о выживании, политические цели и методы воздействия - как-то стачки, забастовки, бунты - недейственны.

Неужели? А по моему полная чушь. К 1917 году российская империя оказалась в глубокой ж..пе, и ее нарроды спасла именно революция.

Автору: Вы присягали СССР, значит не обязаны новому правительству.

Абсолютно верно.

Если давали присягу России - ваш непосредственный командир - хоть сержант, хоть лейтенант, хоть генерал-лейтенант - будет олицетворять для вас конститутцию и закон.

Его приказ - его и судить будут. Ваше неисполнение приказа - вас судить (растрелять). Вот и все.

Нет у военных противоречия. Все отработано ВЕКАМИ войн.

Да ну? Ульман с Аракчеевым так тоже думали. Где они теперь?

Двоякий вопрос....Армия должна служить государству...Это функциональный элемент...Если поменять вертикаль, то не известно,что получится....Всё же считаю необходимым внедрение административных судов. НО армию, военных не трогать. В данном случае прослеживается прямой интерес сильных мира сего....Тут уже другой вопрос- кто заинтерисован в происходящем?....

А еще предлагаю замутить тему с госкорпорациями...вот кого нужно топить, как маленьких котяток....Дайте писталетег мне...сама застрелю усех))))

В смысле -административных?

Потому что после заповедника он, необученный, был выброшен в лес.

А в заповеднике он был культурным тоже не самостоятельно.

Держала идея.

Вот именно! Из "заповедника"........

Опубликовано
Вот именно! Из "заповедника"........

Так тут мало что хорошего.

Народ не умеет сам себя уважать.

Опубликовано

Как можно вернуть народу самоуважение?

То чем забиты головы у людей не дают им отстаивать самих себя.

Нужно прежде всего заниматься воспитанием и образованием.

Особенно молодежи.

Просто борьба с властью не даст результата, если нет конкретной своей программы.

Опубликовано

Ты откель вещаешь, Алик, страдательница по Родине? Млин, и почему самый громкий тяфк несётся вечно из Антанты? :lol: Как там тебе колбаски баварские? Обожаю баварские колбаски.

Вот, пусть вам на душе станет теплее. :rolleyes:

post-5934-1243031067.jpg

Опубликовано
Ты откель вещаешь, Алик, страдательница по Родине?

Вадик кроме плевков на мысли других людей ты еще что нибудь умеешь?

Я пока заметила единственную твою "полезную" деятельность - что нибудь обгадить.

Роль быдла героически на себя взял? B)

Опубликовано

Я не заметил "других людей", я заметил Алину. Алина плюётся, почему бы и мне не плюнуть в Алину? Имею полное право..)) Как добросовестный налогоплательщик, кормящий жирных бездельников, которые и наводят порядки, против которых ты сидя там, на своей фателянд, и открываешь варежку. :D

Опубликовано
Я не заметил "других людей", я заметил Алину. Алина плюётся, почему бы и мне не плюнуть в Алину? Имею полное право..)) Как добросовестный налогоплательщик, кормящий жирных бездельников, которые и наводят порядки, против которых ты сидя там, на своей фателянд, и открываешь варежку. :D

Рассмешил :D Ты по теме можешь что то сказать стОящее?

Напрягись, ты ж представитель народа B)

Опубликовано
Ответственность за приказ несет отдавший его, а тот,кому поручено его исполнение - за своевременность и точность исполнения.

1.  

Что верно, то верно. Тока не в случаях, когда приказ стрелять по собственному народу... Солдаты тоже люди и у них есть матери, отцы, жены и так далее.. То есть еще и личная ответственность..

1.  

Когда Ельцин плюнул на Конституцию и расстрелял парламент в 93-ем, а потом чуть ли не спровоцировал гражданскую войну, то тут не все так однозначно.. Хорошо помню, как по Кутузовке недалеко от моего дома шли танки, а я просто ждала автобуса на остановке..

1.  

Пpовинция зевала гpyстно, неpвно в телевизоpы,

А кто-то пpосто шел домой и ел яичницy,

Дышали тpyпы тихо-миpно под скальпелем пpовизоpа,

А кто-то в зеpкале веpтел yже своею личностью.

Стpанy pвало, она согнyвшись пополам искала помощи,

А помощь танком по лоткам давила овощи,

1.  

Стpеляло пpаво по беде, yвидишь где еще.

Стpана pыдала жиpной пpавдой, так и не поняв истины,

Реанимация визжала, выла бабой последней пpистанью,

Пенсионеpы с палками pyбились в гоpодки с милицией,

А pепоpтеpы с галками их yгощали блицами.

1.  

Геpои кpыли тyт и там огнем по шоpохy.

И спpаведливость дyмала, занять чью-либо стоpонy,

Потом pешила, как всегда, пyсть бyдет смеpти поpовнy,

Да, погибали зти окна, зти кpыши пеpвыми,

все пyли были здесь pавны, все мысли веpными.

Аплодисменты! Бис! везде pевело зpелище,

Стpеляло пpаво по беде, yвидишь где еще...

1.  

Отрывки из ДДТ.

Опубликовано
Ты по теме можешь что то сказать стОящее?

Напрягись, ты ж представитель народа B)

Ты расслабься, потому что ты - уже не представитель народа.

А я могу сказать по теме. Может и не стоящее, но мне плевать.

У меня дед был кадровый военный, прошёл всю войну. И там где ты сейчас жопу отсиживаешь, фантазируя про не твой уже народ, находился как победитель.

Тема непростая конечно.

Но.

Аримя - есть армия, солдат есть солдат, и он должен выполнять приказы. Иначе - жопа будет стране, которую она защищает. Какими бы чудовищными не казались приказы. Потому что приказы не обсуждают, а выполняют.

Это очень провокативная тема, потому что армейская дисциплина - это одно, а политика - совсем другое. Ну и что ты ещё хочешь от страны, побывавшей под сталинско-бериевским режимом? От страны с глубоко укоренённым зэковским менталитетом?

Енот, конечно, тут как тут... Я понимаю. Революций вам подавай... Может хватит уже? Вам бы только пожевать о демократии.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...