Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предлагаю поразмышлять, самоисследоваться, или может у кого есть уже готовый ответ на этот вопрос.

Почему нам так необходим слушатель.

Недавно один человек в компании рассказывал историю которую я уже слышал от него может в другой компании.

И вот мысль пришла, а что движет человеком когда он рассказывает такие истории из прошлого? Он то ее знает. Откуда такое желание? В компании были люди умные) , и вывели мысль что просто делимся эмоциями завуалированно. 

Есть еще версия, - чтобы как бы пережить этот момент заново, опять же эмоционально.

Но тогда же можно просто самому себе это рассказать. Но нет, не то.

И если новая идея какая то, то хочется непременно ее кому то высказать. 

Нужен слушатель, который способен на это как то реагировать. 

Собаке к примеру не интересно рассказывать.)

и так вплоть до какой то болезненной необходимости. Когда человек готов перескакивать с мысли на мысль лишь бы удерживать чужое внимание и при этого что то говорить.

У меня такого четкого понимания нет. Чувствую только некое напряжение создающееся при этом, как некий ток. 

Очень нравится начало "Так говорил Заратустра":

"Великое светило! В чем было бы счастье твое, не будь у тебя тех, кому ты светишь?
Десять лет восходило ты над пещерой моей: ты пресытилось бы светом и восхождением своим, не будь меня, моего орла и моей змеи.
Но каждое утро мы ждали тебя, принимали щедрость твою и благословляли тебя.
Взгляни! Я пресытился мудростью своей, словно пчела, собравшая слишком много меда; и вот – нуждаюсь я в руках, простертых ко мне.

Опубликовано
1 годину тому, rokibox сказав:

Человеку нужен человек.

Быть услышанным - получать подтверждение своему бытию. Отражаться в зеркале другого.

Это одна из первых социальных потребностей, которая заметна уже у младенцев.

Так и остается на всю жизнь.

Опубликовано
5 хвилин тому, Jude the Obscure сказав:

Человеку нужен человек.

Быть услышанным - получать подтверждение своему бытию. Отражаться в зеркале другого.

Это одна из первых социальных потребностей, которая заметна уже у младенцев.

Так и остается на всю жизнь.

ну можно и коровам хвосты крутить, это тоже подтверждение своего бытия.)

Так почему именно человек нужен?

Может это от Адама пошло?

Ему наверное в этом смысле невыносимо было.)

А из самоисследование есть какие то переживания?

Может это всего лишь погоня за чужим Вниманием?

И тогда не важно слушают ли тебя, главное чтобы Внимание направляли. Можно и танцевать и на голове стоять? Любой метод годится.)

Опубликовано
1 хвилину тому, rokibox сказав:

ну можно и коровам хвосты крутить, это тоже подтверждение своего бытия.)

Поэкспериментируйте с коровами. Для самоисследования.

Мне с коровами не подходит.

Для меня важен отклик в Сознании Другого.

Опубликовано
1 хвилину тому, Jude the Obscure сказав:

Для меня важен отклик в Сознании Другого.

любой?

2 хвилини тому, Jude the Obscure сказав:

Поэкспериментируйте с коровами. Для самоисследования.

Мне с коровами не подходит.

ну многие кошек и собак примерно с этой целью заводят. 

Чтобы ждали, любили...

Опубликовано

надо разбираться почему человек чувствует себя особенным, откуда возникает ощущение отверженности, разорванности с Бытием и когда приходит осознание что заявить о себе, быть кому то нужным, необходимым - возможно только через реализацию своих способностей и талантов на благо обществу

нужность состояние счастье возможно только в совокупности - себе, людям, Богу 

Опубликовано

Люди хотят, чтобы были свидетели их жизни. Иначе как будто и не было тебя. Жил ты или не жил — как понять, если не остался ни в чьей памяти? Происходило с тобой что-то или нет — как понять, если никто, кроме тебя, об этом не знает?

Опубликовано

Тема интересная и весьма неоднозначная. Как раз из тех вопросов знаний о психическом, куда наука еще не добралась. Потому и варианты ответов скорее будут иметь предположительный характер.

4 години тому, rokibox сказав:

Так почему именно человек нужен?

Не обязательно (хотя и предпочтительно). Просто с человеком легче всего установить обратную связь коммуникации. Это когда не нужно дополнительно самого себя убеждать в том, что ты "услышан", посредством построения дополнительных психологических установок. 

Пастух, долгое время пасущий скот где-то в высокогорьях и вдали от людского поселения может общаться с вверенными ему животными. Бабушка-кошатница любезничать со своими "подопечными".

Более того, вполне возможно "общаться" и с неодушевленными вещами. Так, например, водитель, любящий свой автомобиль, может "изливать" ему душу, делиться житейскими проблемами и прочее-прочее.

Мне думается, что основная причина подобного "феномена" человеческой психики заключается в том, что отражая окружающий мир, психика постоянно вносит дополнения в процессы формирования самой себя, а для того, чтобы согласовать формирующуюся структуру того, что уже есть с тем, что только создается и возникает потребность в коммуникации с окружающим миром, как своего рода калибровка "того, что внутри" с "тем, что снаружи". 

Опубликовано
6 часов назад, rokibox сказал:

Предлагаю поразмышлять, самоисследоваться, или может у кого есть уже готовый ответ на этот вопрос.

Недавно один человек в компании рассказывал историю которую я уже слышал от него может в другой компании.

И вот мысль пришла, а что движет человеком когда он рассказывает такие истории из прошлого? Он то ее знает. Откуда такое желание? В компании были люди умные) , и вывели мысль что просто делимся эмоциями завуалированно. 

Есть еще версия, - чтобы как бы пережить этот момент заново, опять же эмоционально.

Но тогда же можно просто самому себе это рассказать. Но нет, не то.

И если новая идея какая то, то хочется непременно ее кому то высказать. 

Нужен слушатель, который способен на это как то реагировать. 

Собаке к примеру не интересно рассказывать.)

и так вплоть до какой то болезненной необходимости. Когда человек готов перескакивать с мысли на мысль лишь бы удерживать чужое внимание и при этого что то говорить.

У меня такого четкого понимания нет. Чувствую только некое напряжение создающееся при этом, как некий ток. 

Очень нравится начало "Так говорил Заратустра":

"Великое светило! В чем было бы счастье твое, не будь у тебя тех, кому ты светишь?
Десять лет восходило ты над пещерой моей: ты пресытилось бы светом и восхождением своим, не будь меня, моего орла и моей змеи.
Но каждое утро мы ждали тебя, принимали щедрость твою и благословляли тебя.
Взгляни! Я пресытился мудростью своей, словно пчела, собравшая слишком много меда; и вот – нуждаюсь я в руках, простертых ко мне.

Мы хотим быть услышанными потому, что мы не существуем по отдельности, не существуем по отдельности от Бога, не существуем по отдельности друг от друга и лишь совместно, обуславливая один другого, мы строим наше истинное счастье.

• Нравится 1
Опубликовано

Именно быть услышанным. У ЛРХ по этому вопросу полная красота. Если кратко, то двухстороннее общение находится  в настоящем времени. На этом строится психологическая помощь. То есть ты не просто сказал кому то, ты сказал в настоящем времени, поэтому любая психотравма может быть уже ослаблена, ибо держит свой заряд на бессознательности.

Опубликовано

Чтобы вдоволь показав свою самостоятельность все-таки попросить помощи в жизненной ситуации, почувствовав рядом надежное плечо.

Чтобы оказавшись таким плечом в жизни другого человека оказать ему помощь и почувствовать внутри себя радость и силу.

Мы нужны друг другу, чтобы иметь возможность поделиться радостью, рассказать о том, как прекрасен наш мир. И чтобы рассказав об этом и найдя отклик в душе другого человека, испытать еще более прекрасные чувства.

• Нравится 1
Опубликовано

Композитор сочинил новую мелодию. Он может сам себе её наигрывать и наслаждаться. Но ему хочется сыграть её и другим, чтобы вместе испытать экстаз. 

Опубликовано
19 часов назад, rokibox сказал:

19 часов назад, rokibox сказал:

Я пресытился мудростью своей, словно пчела, собравшая слишком много меда; и вот – нуждаюсь я в руках, простертых ко мне.

Сам процесс развития природы основан на взаимном обмене. Поэтому все хотят не только получать, но и отдавать. Думаю потребность в слушателе - это потребность в передаче эмоциональной и интеллектуальной информации. Люди дополняются ею друг от друга и так развиваются 

Опубликовано
7 хвилин тому, Evo Lution сказав:

Сам процесс развития природы основан на взаимном обмене. Поэтому все хотят не только получать, но и отдавать. Думаю потребность в слушателе - это потребность в передаче эмоциональной и интеллектуальной информации. Люди дополняются ею друг от друга и так развиваются 

Именно эмоциональная и интеллектуальная информация и есть основа духовности.

"Богу стало скучно.

Бог взял глину.

Бог сказал глине: сядь! и послушай меня..."

Опубликовано
4 години тому, David_Blood сказав:

Композитор сочинил новую мелодию. Он может сам себе её наигрывать и наслаждаться. Но ему хочется сыграть её и другим, чтобы вместе испытать экстаз. 

Это только на определенном этапе своего, в данном случае творческого, становления. Со временем приходит пора, когда подобное стает не интересным. По крайней мере в "качестве" слушающей аудитории.

Т.е. тому же композитору (в примере) хочется, чтобы его послушал ("заценил") человек, который, на мнение композитора, является компетентным и способным дать ожидаемую оценку, а не либо кто, кто только согласится слушать.

Опубликовано
Тільки що, Chapayskiy сказав:

Это только на определенном этапе своего, в данном случае творческого, становления. Со временем приходит пора, когда подобное стает не интересным. По крайней мере в "качестве" слушающей аудитории.

Т.е. тому же композитору (в примере) хочется, чтобы его послушал ("заценил") человек, который, на мнение композитора, является компетентным и способным дать ожидаемую оценку, а не либо кто, кто только согласится слушать.

Да да. Я тоже имел ввиду не либо кого, причём с самого первого прослушивания.

Опубликовано

На этом я строю свое предположение, что желание (стремление) "делиться" тем, что вызывает в тебе определенные эмоции с тем, кто, на твой взгляд, способен эти эмоции испытывать сходным образом (по силе впечатления) с тобой, основано на поверке собственного пережитого опыта. Таким образом отличая что-то вымышленное от действительного.

Опубликовано
2 хвилини тому, Chapayskiy сказав:

На этом я строю свое предположение, что желание (стремление) "делиться" тем, что вызывает в тебе определенные эмоции с тем, кто, на твой взгляд, способен эти эмоции испытывать сходным образом (по силе впечатления) с тобой, основано на поверке собственного пережитого опыта. Таким образом отличая что-то вымышленное от действительного.

Наливай (чаю с кофею) ))).

Опубликовано
55 хвилин тому, Chapayskiy сказав:

вымышленное от действительного отличает твои моральные принципы это и отражает и формирует человека в действительности, на этих же принципах сближаются "сходным образом" 

Опубликовано
14 годин тому, Chapayskiy сказав:

Тема интересная и весьма неоднозначная. Как раз из тех вопросов знаний о психическом, куда наука еще не добралась. Потому и варианты ответов скорее будут иметь предположительный характер.

Почему это не добралась?

Эксперимент Эдварда Троника "Каменное лицо", исследования в рамках теории привязанности (Боулби, Хирш). В основе потребности в отзеркаливании лежат процессы идентификации, эмпатии.

Из философов - Мартин Бубер, "Я и Ты". Существование как со-бытие с другим.

Опубликовано

Не стремление быть услышанным так таковым, чтобы быть там осознанным другими и тп, а для взаимодополнения информацией и уже отсюда - взаимодействия во взаимоформировании жизни, как основополагающая, естественно-природная целесообразность общения. А там уж как у кого получается в вариациях. Даже просто выговориться, это неосознанная попытка или повлиять на свою жизнь, или выразить её, увязав с другими, хотя может быть и бесплодная. Также для лучшего развёртывания новых мыслей и их понимания. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...