Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех заглянувших! Тема не новая, наверное где-то банальная, но очень нужно высказаться.

Совсем недавно родила, малышу ещё нет месяца. Это моя первая беременность и первые роды. Беременность не смотря на возраст протекала достаточно легко, не считая последние недели, когда было тяжело передвигаться, ещё и давление подросло, которое у меня всегда ниже среднего. В начале беременности были страхи и переживания за малыша. Но всё Слава Богу хорошо. Всю беременность ходила воодушевлённая в таком чудесном состоянии. Готовилась морально, читала книги, смотрела видео и прочее... общалась с малышом, рассказывала ему сказки, пела песни, накупила вещи, игрушки.

И вот день родов, наконец дождалась этого, путем ПКС по показаниям, анестезия, всё прошло как и должно было пройти, но перенесла я это всё тяжело. Ребенка сразу приложили на живот, унесли. День восстановления после вспоминаю, как прибывание в аду. Нужно вставать, а ты не можешь совсем, нет сил, состояние - "разрезали-зашили", а тебя упрекают, что жалеешь себя, а надо во чтобы то ни стало двигаться, садиться и ходить. И персонал, которому нет дела до твоего состояния, ты всего лишь одна из многих этого конвейера. Кто проходил через кесарево сечение, тот понимает о чём я. Было очень тяжело, аж до слёз. Послеродовое отделение вспоминаю как какой-то ад, никаких тёплых воспоминаний... Принесли наконец ребенка, нужно прикладывать, кормить, молозива почти нет, молоком и не пахнет. А малыш такой маленький, беззащитный, спит, плачет, спит, плачет, но наконец с мамой. Отдохнуть никто не даст, каждый час то осмотр, то уборка, то завтрак-обед-ужин, то какие-то процедуры и проверки. Хотелось просто сбежать из этого ада. Всё это очень сказалось на моём психоэмоциональном состоянии в дальнейшем. В день выписки пришло молоко, чему я очень радовалась, ведь изначально я планировала и мечтала, что буду кормить только грудью.

И вот мы дома: муж, я и малыш. Адаптируемся, привыкаем к новой жизни, ночные пробуждения и кормления конечно изматывают, хочется всё успевать, но тщетно. В итоге смешанное питание, кормлю и грудью и докармливаю смесью, так как молока ещё не очень много, малыш не наедается. Малыш временами беспокойный, когда не знаешь что делать, чем помочь, только грудь спасает. И порой начинают выходить моменты злости и ярости, плачущий ребёнок изводит, не хочется подходит к кроватке, не высыпаюсь, за собой толком не слежу, пытаюсь за 5 минут душ принять, всё быстро-быстро, и по возможности лечь спать, а дома много дел, которые просто не успеваю сделать, элементарно покушать, это не смотря на то, что муж во всём помогает.

И вот через неделю муж уезжает на работу на месяц, я остаюсь одна с малышом. Как я теперь совсем одна? И меня накрывает по полной... Я плачу в объятиях мужа, успокаивает, что справимся, всё это временно, и всё будет хорошо. Но не хватает поддержки эмоциональной и элементарно в бытовых вопросах.

Долго думала, анализировала. Пришло осознание двух реальностей, до и после родов, как два разных мира, и я в непонимании, что происходит и где я сейчас нахожусь. Нет меня той, что была раньше, с моими увлечениями, интересами, надо сказать что я всё это время жила для себя, лёгкая, свободная, чем хотела, тем и занималась, спорт, рисование, творчество, частые прогулки. А сейчас? Всего этого нет, и непонятно когда это снова вернётся в мою жизнь. И малыш, требующий внимания, теперь это центр нашего мира. И я понимаю, что не готова к этой новой жизни, именно не готова (!), к материнству, и из-за этого чувство вины, что мать я плохая и невнимательная, что молока толком нет, что с малышом не могу тесный контакт установить, злюсь и раздражаюсь на него, не высыпаюсь, ничего не успеваю, нахожусь в стрессовом состоянии, унынии... Но ведь малыш пришёл в нашу жизнь не просто так, и не виноват, что его мама не справляется с новой ролью. Люблю его очень, моего славного мальчика. Пишу всё это и плачу. Молюсь постоянно, чтобы Бог дал мне сил, терпения и здоровья справиться со всем, чтобы малыш рос здоровым, умным, сильным, весёлым мальчиком. Я у него одна мама.

Пока муж на работе помогает моя мама, приходит каждый день, в бытовых вопросах, за что я ей очень благодарна. Немного привыкаю к новой жизни, к новой роли, хотя и тяжело. Малыш постоянно на руках, у груди, здесь ему спокойно и тепло. 

Вы вероятно скажете, что почти все через это проходят, да, наверное так и есть, но это другие жизни и люди. А у меня вот так. Спасибо всем, кто дочитал!

Опубликовано

завтра сыну 37...Буду поздравлять свое солнышко из другой страны по интернету....еще есть дочь-32..

я не знаю,у вас либо перфекционизм,либо вы начитались форума "мамочек" перед родами,где настоящая ярмарка тщеславия.Где все друг перед дружкой выпендриваются.Потому что все,что вы описываете-это реальность,через к рую проходят все,кто решился на рождение детей.

Когда родился сын,я только закончила институт,очень любила быть в компании,иметь вокруг себя много молодежи,весело общаться и тд.

А после рождения сына оказалась в ваккууме,жили в одном доме с родителями мужа,свекровь не хотела особо помогать,муж приходил поздно,мама на работе и жила далеко.

Но вечером,спасибо,приходил свекор,помогал искупать малыша в ванночке.

Никогда не забуду его доброты...

Через несколько месяцев начала делать длинные пешие походы с коляской и обнаружила,что могу дойти между кормлениями до дома бывш.однокурсника,у к-рого жена сидела с 2 мя погодками.

Мы начали общаться,никогда не думала,что найду с ней общий язык,тк мы очень разные,и она мне не особо нравилась.Но мы с ней подружились и я получила много ценных советов,понимания и поддержки,тк ей и раньше,до замужества приходилось нянчиться с детьми своей сестры,она была намного более опытной.

Вот тогда я почувствовала себя не одинокой...

• Нравится 1
Опубликовано
8 минут назад, ламинария сказал:

все,что вы описываете-это реальность,через к рую проходят все,кто решился на рождение детей.

Согласна полностью. Вопрос в том, что как оказалось я к этой реальности не готова, хотя готовилась)) 

Спасибо вам за искренний ответ! 

Опубликовано

Если совсем плохо будет, то обязательно к специалисту. 

А пока настройтесь, что "жизнь" нужно отложить на 3 года( минимум), лучше на 4. Обратитесь к себе по имени, скажите , что сейчас вы целиком и полностью принадлежите этому безщащитному существу. На ближайшие 3(4) года, ваш р5ьенок это центр Вашей вселенной. Никто кроме Вас не исполнит Ваш долг.

Зато какое счастье Вы испытаете через 3 года, когда реьенок пойдет в садик и у Вас будет несколько часов свободы. Истинное счастье побыть наедине с собой, своими мыслями. 

42 минуты назад, Ташик сказал:

Согласна полностью. Вопрос в том, что как оказалось я к этой реальности не готова, хотя готовилась)) 

К "этому" невозможно поготовиться)

Опубликовано
40 минут назад, Ташик сказал:

Как правило, кто очень готовится, тому потом и тяжелее. В 18 рожают легко и справляются намного легче не готовившись. Всё нужно делать вовремя. Я тоже рожала поздно и могу с уверенностью сказать, лучше бы родила раньше. Было бы легче. Рожала в 30. Уже взрослая, с устоявшимся характером женщина, привыкшая жить для себя и делать что хочу. И вдруг.... Ответственность, обязанность, привязанность к этому маленькому крошке. У меня в отличие от вас не было никого, кто мог бы помочь. Первое время после родов муж тоже уезжал на заработки. Я была одна, полностью привязанная к ребенку. Не было времени помыть голову и спокойно медленно поесть. У меня, которая до 30 холила себя и лелеяла и делала что хочу. Тоже была послеродовая депрессия. Слезы, жалость к себе, беспомощность и даже чувство обреченности. Моя свободная жизнь закончилась. 

Молоденькие девчонки переживают все это легче. К тому же они не трясутся так над детьми, как те, которые готовились. Кстати, только спустя годы поняла, что тряслась над ним излишне, как дура, все делая по правилам. И зря себя выматывала. Ни за что не стала так бы трястись над вторым. Всё бы было легче и проще. Попроще к этому надо относиться. 

Переживете, пройдёт, станет легче обязательно, поверьте. Точно знаю.

• Нравится 2
Опубликовано
1 годину тому, Ташик сказав:

Приветствую всех заглянувших! Тема не новая, наверное где-то банальная, но очень нужно высказаться.

Совсем недавно родила, малышу ещё нет месяца. Это моя первая беременность и первые роды. Беременность не смотря на возраст протекала достаточно легко, не считая последние недели, когда было тяжело передвигаться, ещё и давление подросло, которое у меня всегда ниже среднего. В начале беременности были страхи и переживания за малыша. Но всё Слава Богу хорошо. Всю беременность ходила воодушевлённая в таком чудесном состоянии. Готовилась морально, читала книги, смотрела видео и прочее... общалась с малышом, рассказывала ему сказки, пела песни, накупила вещи, игрушки.

И вот день родов, наконец дождалась этого, путем ПКС по показаниям, анестезия, всё прошло как и должно было пройти, но перенесла я это всё тяжело. Ребенка сразу приложили на живот, унесли. День восстановления после вспоминаю, как прибывание в аду. Нужно вставать, а ты не можешь совсем, нет сил, состояние - "разрезали-зашили", а тебя упрекают, что жалеешь себя, а надо во чтобы то ни стало двигаться, садиться и ходить. И персонал, которому нет дела до твоего состояния, ты всего лишь одна из многих этого конвейера. Кто проходил через кесарево сечение, тот понимает о чём я. Было очень тяжело, аж до слёз. Послеродовое отделение вспоминаю как какой-то ад, никаких тёплых воспоминаний... Принесли наконец ребенка, нужно прикладывать, кормить, молозива почти нет, молоком и не пахнет. А малыш такой маленький, беззащитный, спит, плачет, спит, плачет, но наконец с мамой. Отдохнуть никто не даст, каждый час то осмотр, то уборка, то завтрак-обед-ужин, то какие-то процедуры и проверки. Хотелось просто сбежать из этого ада. Всё это очень сказалось на моём психоэмоциональном состоянии в дальнейшем. В день выписки пришло молоко, чему я очень радовалась, ведь изначально я планировала и мечтала, что буду кормить только грудью.

И вот мы дома: муж, я и малыш. Адаптируемся, привыкаем к новой жизни, ночные пробуждения и кормления конечно изматывают, хочется всё успевать, но тщетно. В итоге смешанное питание, кормлю и грудью и докармливаю смесью, так как молока ещё не очень много, малыш не наедается. Малыш временами беспокойный, когда не знаешь что делать, чем помочь, только грудь спасает. И порой начинают выходить моменты злости и ярости, плачущий ребёнок изводит, не хочется подходит к кроватке, не высыпаюсь, за собой толком не слежу, пытаюсь за 5 минут душ принять, всё быстро-быстро, и по возможности лечь спать, а дома много дел, которые просто не успеваю сделать, элементарно покушать, это не смотря на то, что муж во всём помогает.

И вот через неделю муж уезжает на работу на месяц, я остаюсь одна с малышом. Как я теперь совсем одна? И меня накрывает по полной... Я плачу в объятиях мужа, успокаивает, что справимся, всё это временно, и всё будет хорошо. Но не хватает поддержки эмоциональной и элементарно в бытовых вопросах.

Долго думала, анализировала. Пришло осознание двух реальностей, до и после родов, как два разных мира, и я в непонимании, что происходит и где я сейчас нахожусь. Нет меня той, что была раньше, с моими увлечениями, интересами, надо сказать что я всё это время жила для себя, лёгкая, свободная, чем хотела, тем и занималась, спорт, рисование, творчество, частые прогулки. А сейчас? Всего этого нет, и непонятно когда это снова вернётся в мою жизнь. И малыш, требующий внимания, теперь это центр нашего мира. И я понимаю, что не готова к этой новой жизни, именно не готова (!), к материнству, и из-за этого чувство вины, что мать я плохая и невнимательная, что молока толком нет, что с малышом не могу тесный контакт установить, злюсь и раздражаюсь на него, не высыпаюсь, ничего не успеваю, нахожусь в стрессовом состоянии, унынии... Но ведь малыш пришёл в нашу жизнь не просто так, и не виноват, что его мама не справляется с новой ролью. Люблю его очень, моего славного мальчика. Пишу всё это и плачу. Молюсь постоянно, чтобы Бог дал мне сил, терпения и здоровья справиться со всем, чтобы малыш рос здоровым, умным, сильным, весёлым мальчиком. Я у него одна мама.

Пока муж на работе помогает моя мама, приходит каждый день, в бытовых вопросах, за что я ей очень благодарна. Немного привыкаю к новой жизни, к новой роли, хотя и тяжело. Малыш постоянно на руках, у груди, здесь ему спокойно и тепло. 

Вы вероятно скажете, что почти все через это проходят, да, наверное так и есть, но это другие жизни и люди. А у меня вот так. Спасибо всем, кто дочитал!

Подписываюсь под каждым словом.

Это адский труд. Ещё на несколько лет вы не принадлежите себе. Как верно уже подметили, к этому сложно подготовиться. Сочувствую и желаю вам много сил, терпения. Всё проходит, и это пройдет.

Пс: я очень люблю своих детей, но для себя поняла, что материнство - это не про радость и не про счастье...

Опубликовано

Здравствуйте! Вы совершенно правильно назвали свое состояние послеродовой депрессией, поскольку это она и есть. Явление не редкое, не каждая женщина через это проходит, и даже не каждая вторая, но таких женщин немало. И все вот эти чувства, которые сейчас у Вас есть, они очень сильны, но не соответствуют действительности. Вы вовсе не плохая мать! Просто у Вас нарушилась выработка необходимых гормонов, и теперь Вам плохо. Вам обязательно нужно к специалисту! И как можно скорее, ведь в таком состоянии Вы не сможете заботиться ни о малыше, ни о себе. Очень хорошо, что муж Вам помогает и старается поддерживать. Поговорите с ним об этом, объясните ему, что это такое осложнение после родов, и попросите его Вам помочь организовать поход к психиатру. И сами тоже почитайте именно о послеродовой депрессии, чтобы понимать, с чем Вы имеете дело. Если вовремя обратиться к врачу, Вас быстро поставят на ноги, и все пройдет без следа. Главный плюс послеродовой — в том, что ее легко вылечить по сравнению с другими формами депрессии. И та Ваша реальность, которая была до родов, вернётся. Выздоравливайте!

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Galina00 сказал:

"жизнь" нужно отложить на 3 года( минимум), лучше на 4.

Очень надеюсь, что смогу войти в колею раньше, не во вред малышу и себе, успевать проявлять заботу о нём и не забывать о своих желаниях. Спасибо!

1 час назад, Марина 27 сказал:

В 18 рожают легко и справляются намного легче не готовившись. Всё нужно делать вовремя.

Наверное проще. Но у всех своё "вовремя" приходит в своё время. 

Спасибо вам за ответ!

50 минут назад, Wаrta сказал:

желаю вам много сил, терпения

Благодарю 🤗

Опубликовано
1 час назад, Ташик сказал:

Очень надеюсь, что смогу войти в колею раньше, не во вред малышу и себе, успевать проявлять заботу о нём и не забывать о своих желаниях. Спасибо!

Наверное проще. Но у всех своё "вовремя" приходит в своё время. 

Спасибо вам за ответ!

Благодарю 🤗

Лично мне легче, когда четко обозначенно время "потрепеть". Терпеть нужно 3 года. Тогда нервной системе легче, моей)  

Хуже, когда неизвестность....

И еще попробуйте "играть" в идеальную маму. Типа я вся такая идеальная. Помогает. 

Улыбайтесь через силу, старайтесь радоваться мелочам( солнцу, красивому закату, треку, видоса  в ютюб). Вот просто про себя сказать, гуляя с коляской: какой волшебный закат, какие листья под ногами. 

И что у вас со сном? Я потеряла сон на 2, 5 года. Удивляюсь, как я не сошла с ума....

Опубликовано
4 години тому, Ташик сказав:

непонятно когда это снова вернётся в мою жизнь

вернётся

через 6-7 лет будет легче, а через 10-12 вернётся прежнее состояние 

4 години тому, Ташик сказав:

не высыпаюсь

поставьте на первое место «выспаться»

спите  и ешьте столько, сколько нужно, на всё остальное забейте, и увидите, как всё наладится - и молока будет достаточно, и ребёнок будет спокойнее 

вот эту всю ерунду - стирать, готовить, гладить, кипятить, мыть..... уберите, без этого ещё никто не умер

и будет Вам счастье

3 години тому, Марина 27 сказав:

Рожала в 30. Уже взрослая, с устоявшимся характером женщина, привыкшая жить для себя и делать что хочу. И вдруг.... Ответственность, обязанность, привязанность к этому маленькому крошке. У меня в отличие от вас не было никого, кто мог бы помочь. Первое время после родов муж тоже уезжал на заработки. Я была одна, полностью привязанная к ребенку

блин, как про меня написали

с той только разницей, что двойня:))))

1 годину тому, Galina00 сказав:

Вот просто про себя сказать, гуляя с коляской: какой волшебный закат, какие листья под ногами. 

.... и как хорошо, что не двойня 🤣

• Нравится 1
  • Смеюсь 1
Опубликовано
1 час назад, Galina00 сказал:

И что у вас со сном? Я потеряла сон на 2, 5 года. Удивляюсь, как я не сошла с ума....

Сон для меня очень важен, если не высыпаюсь, то плохо себя чувствую. Сейчас ночью приходится вставать, малыш будит на кормление. Иначе никак. Уходит час, иногда и больше, засыпает, ложусь и моментально проваливаюсь в сон. Днём редко получается поспать вместе. Муж приедет, возможно получится такой вариант отдыха.

А прогулки с коляской для меня как глотнуть свежего воздуха. Если погода позволяет гуляем каждый день в лесу. Это настоящее наслаждение!

13 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал:

и будет Вам счастье

Спасибо вам за советы и поддержку 🤗

• Люблю 1
Опубликовано
15 хвилин тому, Ташик сказав:

Днём редко получается поспать вместе.

почему?

5 годин тому, Ташик сказав:

вот через неделю муж уезжает на работу на месяц

это тот мч, про которого Вы писали пять лет назад?

Опубликовано
45 хвилин тому, Ташик сказав:

Сейчас ночью приходится вставать, малыш будит на кормление. Иначе никак. Уходит час, иногда и больше, засыпает, ложусь и моментально проваливаюсь в сон

Ложите ребенка ночью с собой. И спите. Не будете мучиться совсем. 

Опубликовано
31 минуту назад, VARVARA-MARIJA сказал:

это тот мч, про которого Вы писали пять лет назад?

Точно 😁 много времени с тех пор прошло)

32 минуты назад, VARVARA-MARIJA сказал:

почему?

У малыша днём сны более короткие или гуляем, или я не хочу, в общем по ситуации.

3 минуты назад, Georgina сказал:

Ложите ребенка ночью с собой. И спите. Не будете мучиться совсем. 

Ну если он захочет кушать, то всё равно придется встать, мы на смешанном вскармливании.

Опубликовано
2 хвилини тому, Ташик сказав:

если он захочет кушать, то всё равно придется встать, мы на смешанном вскармливании.

Ночью то можно только грудью. Ему ж главное прижаться к вам и вот оно, счастье )) 

Опубликовано
Только что, Georgina сказал:

Ночью то можно только грудью. Ему ж главное прижаться к вам и вот оно, счастье )) 

Не наедается, просит продолжения банкета )

Опубликовано
4 години тому, Марина 27 сказав:

Как правило, кто очень готовится, тому потом и тяжелее. В 18 рожают легко и справляются намного легче не готовившись

О нет. 

И ещё раз нет. 

Я рожала в 19 и в 37. 

Так вот в 19 ребенок дался намного тяжелее. Я помню тот момент, когда я в очередной раз стирала пеленки (тогда ещё руками) и потом бросила их на пол и легла на него же выть, как я не хочу ребенка, все вот это вот....

И что делать не знаешь, и интернета нет прочитать. И паника о всего. 

С младшим тоже не просто было. Но легче таки. Ты уже взрослый и отдаешь себе в этом отчёт,ссиг ты справишься.

Опубликовано

быть на сто процентов нельзя, я первые месяцы после первых родов помню себя как зомби) 
на быт забейте, пельмени-макарохи-каша в мультиварке наше всё

пол можно не мыть - больше грязи - шире морда))) 

если вдруг скатитесь в ИВ, не корите себя, зато ребенок сытый и вы менее уставшая. 

Опубликовано
15 хвилин тому, Ташик сказав:

Не наедается, просит продолжения банкета )

Ну так это замкнутый круг

не наедается > Вы не высыпаетесь => молока мало => он опять не наедается 

мама может 2-3 ночи у Вас по-ночевать?

он проснулся - пока ест грудь, мама пошла сделала смесь, докормили

Вы выспитесь - молока станет больше

24 хвилини тому, Ташик сказав:

то всё равно придется встать, мы на смешанном вскармливании.

или вот еще вариант

ставьте рядом с собой термосумку с готовой смесью , из сумки достала => в нагреватель , 1-2 минуты - готово , и вставать не надо

Опубликовано
1 минуту назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Вы выспитесь - молока станет больше

может да, а может и нет. Бороться за ГВ конечно надо, но если никак (а так бывает даже в идеальных условиях), переходить на ИВ и не мучить ни себя, ни ребенка 

Опубликовано
26 хвилин тому, Ташик сказав:

много времени с тех пор прошло)

что у Вас с отношениями ?

про «ту женщину» вспоминаете ?

я к тому, что помимо послеродовой депресси, ничего больше Вас не беспокоит?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...