Перейти к содержанию

Постоянно фантазирую, разговариваю сам с собой

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Хотелось бы получить совет, попытаюсь объяснить мою проблему кратко. Мне 27 лет, мужчина. Наверное, все началось, когда мне было лет 6-7, точно уже не вспомню. Я шел по дороге домой от друга и было очень скучно, тогда я придумал, что можно разговаривать с выдуманными людьми. Я им отвечал, придумывал их ответы мне и сам себе проговаривал в голове. Такой подход к длительным путешествиям мне понравился, потому что время летело незаметно. И это осталось со мной на всю жизнь и с каждым годом развивается все сильнее. Я не могу ни на чем сосредоточиться. Попытаюсь описать, как работает моё сознание на примере 10 минутной давности: 
Я увидел мешок с мусором, который вынес у двери, чтобы кинуть в мусоропровод. Тут же я вспомнил, что друг спрашивал меня, работает ли у меня мусоропровод, я начал с ним общаться, он начал отвечать мне в моей голове, тут же я начал думать о видах сварки(потому что мусоропровод бывает заварен), я начал фантазировать, что я преподаватель колледжа и учу студентов как варить детали(я даже не знаком со сваркой), меня спрашивают про температуру сварочной дуги, я отвечаю случайные цифры, которые придумал. Мне понравилось, как меня спрашивают, я снова отвечаю. И снова и снова повторяю этот сюжет. Самое ужасное, что я постоянно прокручиваю понравившиеся сцены в голове раз за разом. Я говорю кому то привет, мне в моей голове отвечают привет, но мне не кажется это законченной мыслью и я снова говорю привет, и мне снова повторяют привет и так десятки раз.

Я не могу запоминать информацию, у меня постоянно депрессия, потому что я фантазирую свои худшие моменты в жизни раз за разом. Я долго засыпаю, потому что с закрытыми глазами я буквально вижу картинки, иногда слышу звуки, которые хочу услышать, создаю целые сцены, фильмы с моим участием. 

Я не буду долго расписывать всё это, наверное, и так примерно понятна проблема. Так же опущу мои собственные теорий созданные при помощи самопсихоанализа. Я даже не знаю, может быть это нормально и все так делают? 

Опубликовано

Ни в моделировании, ни в фантазировании точно нет ничего плохого. Не знаю, все ли так делают, но это определённо отличная возможность и полезная техника.

Иногда эта хорошая вещь захлёстывает через край. Например, однажды, лет в двенадцать, я, засыпая, начал сочинять симфонию. Точнее, фантазировать её - зал консерватории, сидела публика, играла музыка, вдохновенно управлял происходящим дирижёр... И эта фантазия захватила меня. Я чувствовал, что уже безумно хочу спать - но она не отпускала. Музыка играла, играла и играла. Я не мог усилием воли это как-то сократить или остановить - потому что у каждого такта, у каждой ноты было единственно правильное продолжение. Только когда прозвучал последний аккорд - я, кажется, в ту же секунду заснул как убитый.

Так вот, думаю, Вам нужно найти границу, после которой хорошая и правильная вещь становится "слишком". Назвать проблемы, например - не могу сосредоточиться, и научиться удерживать фантазию в границах, не позволяя бесконтрольно плескать через край.

Опубликовано
2 часа назад, tesnawk сказал:

Здравствуйте. Хотелось бы получить совет, попытаюсь объяснить мою проблему кратко. Мне 27 лет, мужчина. Наверное, все началось, когда мне было лет 6-7, точно уже не вспомню. Я шел по дороге домой от друга и было очень скучно, тогда я придумал, что можно разговаривать с выдуманными людьми. Я им отвечал, придумывал их ответы мне и сам себе проговаривал в голове. Такой подход к длительным путешествиям мне понравился, потому что время летело незаметно. И это осталось со мной на всю жизнь и с каждым годом развивается все сильнее. Я не могу ни на чем сосредоточиться. Попытаюсь описать, как работает моё сознание на примере 10 минутной давности: 
Я увидел мешок с мусором, который вынес у двери, чтобы кинуть в мусоропровод. Тут же я вспомнил, что друг спрашивал меня, работает ли у меня мусоропровод, я начал с ним общаться, он начал отвечать мне в моей голове, тут же я начал думать о видах сварки(потому что мусоропровод бывает заварен), я начал фантазировать, что я преподаватель колледжа и учу студентов как варить детали(я даже не знаком со сваркой), меня спрашивают про температуру сварочной дуги, я отвечаю случайные цифры, которые придумал. Мне понравилось, как меня спрашивают, я снова отвечаю. И снова и снова повторяю этот сюжет. Самое ужасное, что я постоянно прокручиваю понравившиеся сцены в голове раз за разом. Я говорю кому то привет, мне в моей голове отвечают привет, но мне не кажется это законченной мыслью и я снова говорю привет, и мне снова повторяют привет и так десятки раз.

Я не могу запоминать информацию, у меня постоянно депрессия, потому что я фантазирую свои худшие моменты в жизни раз за разом. Я долго засыпаю, потому что с закрытыми глазами я буквально вижу картинки, иногда слышу звуки, которые хочу услышать, создаю целые сцены, фильмы с моим участием. 

Я не буду долго расписывать всё это, наверное, и так примерно понятна проблема. Так же опущу мои собственные теорий созданные при помощи самопсихоанализа. Я даже не знаю, может быть это нормально и все так делают? 

Здравствуйте.

В той или иной степени подобное происходит у всех нас.

Почему я говорю - в той или иной степени? - потому что степень подобного функционирования ума зависит от уровня отождествления с умственными воображениями - с картинками.

Когда вы можете наблюдать, как у вас возникают картинки, и отслеживать их  протекание и окончание, то отождествления не происходит, и вы можете спокойно прекратить поток картинок.

Когда вы начинаете отождествляться с картинками, переходя от одних к другим, то вы можете полностью втянуться в картинки, и они вас поглощают.

Таким образом, эти умственные картинки, которые продуцирует ваш ум, и которые вас поглощают, начинают вами управлять.

У вас управление происходит с картинками ума, которые вам нравятся, и которые вам не нравятся.

Это естественно, так как обусловленный ум работает по двоичному коду - "хорошо - плохо".

Когда у вас повторяются картинки, которые нравятся, вы их повторяете из-за того, что получаете удовольствие от них.

Когда повторяются картинки, которые не нравятся, то вы зацикливаетесь на тех неудовольствиях, которые вы в картинках видите.

Ваша депрессия говорит о том, что вы действительно запали на неудовольствия в этих картинках.

Чем это опасно? - тем, что вы начнете - если только еще не начали - притягивать и в жизни нечто подобное, что видите в картинках, в которых вам неприятно.

Какой вариант вам приносит беспокойства больше, чем другой? - когда повторяются картинки, которые вам не нравятся?

Вы хорошо описали механизм включения воображения ума - скуку, а скуку для вас несет неудовольствие, правильно?

И чтобы получить хоть какую-то замену неудовольствию, ум нашел способ - разговаривать с воображаемыми людьми.

Этот способ - убегание от скуки, и такой способ - ложный, так как такое убегание привело к тому, что у вас пошли неприятные картинки, в которых для вас не только скука, но и негативное переживание.

Что можно сделать - если вы хотите освободиться от воображаемых картинок? - вернуться в исходную точку - когда вы в первый раз решили создать разговор с воображаемыми людьми.

И в этой точке устранить проблему скуки, и тогда весь этот способ воображаемых картинок, который вами начал управлять, прекратит свое существование.

Опубликовано
2 часа назад, tesnawk сказал:

симптомы похожи на обсессии

и/или легкое шизотипическое расстройство

вы наблюдались у психиатра?

Опубликовано
5 часов назад, tesnawk сказал:

1. Да, это нормально. Это не психиатрия

2. Однако причинами такого поведения может быть

1. Повышенный уровень тревоги. Разговор сам с собой снижает уровень стресса

2. Депривация общения с реальными людьми. Чувство глубокого одиночества

Смотрите что из этого ваше.

5 часов назад, tesnawk сказал:

А вот это поведение образует паттерн: избегание реальности. Это тоже не обязательно расстройство психиатрического спекртра, но вот к специалисту вам показаться очень желательно ибо ваша психика столкнулась с реальными проблемами. Чем дольше вы ничего не делаете, тем хуже будет ситуация и дороже её решение.

Опубликовано
16 часов назад, tesnawk сказал:

Вам нравится фантазировать ?

Только нАлюдях не фантазируйте 

Опубликовано
23 часа назад, tesnawk сказал:

я придумал, что можно разговаривать с выдуманными людьми. Я им отвечал, придумывал их ответы мне и сам себе проговаривал в голове.

У Вас пока не получается нормально контактировать с реальными людьми?

Пытались поработать техниками по избавлению от программ и блокировок, мешающих общению?

Опубликовано
В 08.03.2023 в 18:30, endorphin сказал:

вы наблюдались у психиатра?

Не наблюдался.

В 08.03.2023 в 21:12, Dante сказал:

1. Повышенный уровень тревоги. Разговор сам с собой снижает уровень стресса

2. Депривация общения с реальными людьми. Чувство глубокого одиночества

На счет первого, не совсем понятно, что значит тревога, но я постоянно о чем нибудь переживаю, постоянно дергаю ручку двери, проверить заперся ли я. Когда выхожу на работу, всегда снова возвращаюсь домой проверить чайник не включен ли случайно, или кран немного возможно не закрыл до конца; двести раз смотрю по сторонам, когда дорогу перехожу. Все время раздражаюсь, потому что другие люди вокруг меня рассеяны, при чем кажется все, у меня намного реже случаются промахи. Возможно, передалось от родственников, меня в детстве(до сих пор когда домой приезжаю) мало куда отпускали гулять, только под присмотром кого-то, часто бабушки, каждый день говорили, что меня убить может где-то, везде плохие люди и так далее. Сейчас вспомнил, что когда в студенческие годы мне родители снимали квартиру(потому что говорили мне будет очень трудно с людьми в общежитии), и мне одногруппники завидовали, что можно водить девушек к себе, я никого не водил и, наверное единственная причина была в том, что я боялся, что гости могут что-то украсть или разбить, сейчас понимаю как это всё глупо.

А второе есть в какой-то степени. Мне опять же, родители особо не разрешали заниматься тем же, что и сверстники. Не то чтобы я прям слушался, но например, если после 9 вечера дома не появлялся, отец заводил машину и искал меня по всей деревни 😀 Но от этого скорее у меня постоянно было чувство стыда перед другими ребятами. В лет 14 мои единственные два друга уехали из деревни, так что до 18 лет я играл в видеоигры, еще гулял по улице в надежде как в кино встретить кого-нибудь и подружиться, но знакомые, которые попадались просто говорили, что я странные, что один гуляю и уходили. А так как я жил в небольшом поселке, все друг друга знали и познакомиться было не с кем. Я думал, что в 18 лет если уеду от родителей все изменится, но в итоге столкнулся с тем, что надо себя как то преподносить перед людьми и у меня не получилось. В итоге несколько лет жил с закрытыми шторами, весь в мусоре, что наступить не куда, учился и играл в компьютер. Помню как бил себя ремнем по спине каждый день, мне казалось от боли я чувствую какие-то эмоции, когда шел с универа и видел красивых девушек, представлял, как начинаю избивать их, или просто в панике задыхаясь бежал домой, чтобы скрыться от реальности. У меня тогда были знакомые, может даже их можно назвать друзьями, но я тогда, как и сейчас не чувствую близости, удовлетворения от общения, когда будто если я вытащу органы из человека и залезу внутрь, я все равно буду очень далеко, один.

В 09.03.2023 в 15:15, тамп сказал:

У Вас пока не получается нормально контактировать с реальными людьми?

Получается,  но я не знаю, что значит нормально. Люди считают, что я нормальный, я тоже так считаю. Но когда появляются какие-то новые ситуации, которые я не встречал, я не знаю, что делать, я начинаю молчать, смотреть в пол, думать о своём изолируясь от реальности. Мне очень часто подходят люди и спрашивают, случилось ли что у меня, я выгляжу грустными, это очень странно. В принципе и со знакомыми ситуациями у меня не все очень хорошо. Я как бы это сказать, действую в общении с людьми на опыте, не на инстинктах, которые я замечаю есть у людей, и в моем поведении людям кажется что то странным, они отдаляются на безопасное расстояние, не хотят иметь со мной дел или каких то близких отношений.

Опубликовано
7 часов назад, tesnawk сказал:

На счет первого, не совсем понятно, что значит тревога, но я постоянно о чем нибудь переживаю,

Это и называется словом тревога.

постоянно дергаю ручку двери, проверить заперся ли я. Когда выхожу на работу, всегда снова возвращаюсь домой проверить чайник не включен ли случайно, или кран немного возможно не закрыл до конца; двести раз смотрю по сторонам, когда дорогу перехожу.

А это очень похоже на ОКР, которое часто сопровождает высокую тревогу.

Все время раздражаюсь, потому что другие люди вокруг меня рассеяны, при чем кажется все, у меня намного реже случаются промахи.

А это очень похоже на перфекционизм, который так же является симптомом тревоги

Сейчас вспомнил, что когда в студенческие годы мне родители снимали квартиру(потому что говорили мне будет очень трудно с людьми в общежитии), и мне одногруппники завидовали, что можно водить девушек к себе, я никого не водил и, наверное единственная причина была в том, что я боялся, что гости могут что-то украсть или разбить, сейчас понимаю как это всё глупо.

А это называется поведение избегания на фоне страха.

Мне опять же, родители особо не разрешали заниматься тем же, что и сверстники. Не то чтобы я прям слушался, но например, если после 9 вечера дома не появлялся, отец заводил машину и искал меня по всей деревни 

А это называется гиперопека, которая обычно является одной из причин нарушений связанных с тревожностью

Помню как бил себя ремнем по спине каждый день, мне казалось от боли я чувствую какие-то эмоции,

А это называется Self-Harm, что является способом снижения тревоги. И говорит о том, что вы уже давно находитесь в красной зоне.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что тут есть все основания обратиться за помощью к специалистам, и начать серьёзное лечение.

Опубликовано
8 часов назад, tesnawk сказал:

Возможно, передалось от родственников, меня в детстве(до сих пор когда домой приезжаю) мало куда отпускали гулять, только под присмотром кого-то, часто бабушки, каждый день говорили, что меня убить может где-то, везде плохие люди и так далее.

Понятно, что детские страхи засели в подсознательной части психики и продолжают влиять на нынешнее состояние и поведение.

Если удастся разрядить энергетику этих страхов, то легче будет избавиться от проблем с общением.

Для этого желательно обратиться к специалисту, а также использовать самостоятельные психологические упражнения. 

Опубликовано

Приветствую! Как говорится одна голова хорошо, а моя лучше)), даю её взаймы: мозг, без участия сознания, строит образы знакомых людей, выдуманных персонажей. Зачем? Для анализа. Это переменные участвующие в просчитывает вариантов ситуаций. (В детстве я выдумал себе лучшего друга и разговаривал с ним о самом важном.)

Нормально ли то, что Ваш мозг способен на это - да. Нормально ли то, что это со временем это прогрессирует? Нет.  Не в плане, того, что мозг сломан, а плане того, что у Вас не все нормально по жизни. Данные функции мозга нужны для общения с живыми людьми, а не для игр во взрослом возрасте. Похоже, Вы плохо социализируетесь. Что с этим делать? А это уже другая тема. Удачи!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...