Перейти к содержанию

Ревность и как её победить

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. В общем ситуация такая. Ревную уже жену больше двух лет. Вообще ревновал её ещё лет 10 назад, было очень плохо, ходил в церковь, было просто нереально плохо. Но потом решил для себя если человек изменяет пусть это будет на его совести. Взял себя в руки , устроился можно так сказать на другую работу, а то сидел и в офисе и скучал. И через два дня все прошло, потом казалось что иногда жена изменяет, но делает это так по тихому, чтобы я не заметил. В общем был весь в работе, забил на это все. Но вот пришло лето 2020 года, коронавирус. Жена сидела долго дома без работы, и увлеклась амвеем. Она и раньше им увлеклась. Но в то лето её понесло. Я начал чувствовать что она мне изменяет все явнее. Были какие-то мелкие такие звоночки, не могу объяснить. В общем потом после лета, нашёл дома чек из гостиницы. Там сумма 2600р. Я захожу на сайт гостиницы, номер стоит 2600. И все меня как перемкнуло. В общем неделю я мучился, меня всего трясло. Потом подошёл к жене спросил откуда чек. Она все объяснила. Но меня уже понесло. Пол года я ревновал,мы ссорились, она убеждала меня что не изменяла. Я записался к психологу. В общем начал выходить из этого состояния. Мы договорились что она мне открыто говорит куда ездит. Так вот, ревновал я к одному типу, и очень хотел услышать о чем они говорят. В общем установил жене программу ночью пока она спала, там геолокацию показывает и можно слушать звуки что происходит вокруг. И вот на следующий день,спрашиваю куда она собралась. А до этого меня отпустило и я пил три дня подряд. Она сказала туда туда мне надо заехать. Я ну ок. В общем смотрю, по гелокации она не там где она должна быть, ну думаю гелокация глючит. В общем все нормально было. Я пока она была не там где должна быть я нажал кнопку записать звуки вокруг. В общем послушал о чем они говорили с тем типом. Вроде все нормально, просто болтали, встретились по работе. И вот включаю я звуки, которые были когда она была не в том месте где должна была быть. И слышу приглушенную музыку лиричную, и разговор. Я в шоке. Потом слышу это наш общий знакомый массажист. Ну думаю зачем соврала . Ладно . Думаю на массаж пошла, а что не сказала, зачем соврала. И вот потом массаж вроде закончился и начинаются другие звуки, какой-то непонятных вздох и шлепки. Меня начинает трясти. Я вообще думаю что сейчас сдохну. Звоню ей, спрашиваю где была, она говорит была там там а про массаж не говорит. Я ещё раз спрашиваю настойчиво. Она говорит ну на массаж ходила . В общем я эти звуки и детективу отдавал, там парень реально просто ходит босиком и шлепает ногами по полу. Но меня с этой темы понесло. Ревную очень сильно. Она уже мне все рассказывает куда ездит по оплате и по делам. В общем дошли до того, что она согласилась на полиграф. Она его успешно прошла. Все ровно. Ходили к психиатру ещё мы, прописали мне нейролептики оланзапин. В общем после детектора меня отпустило примерно на 3 месяца. Потом по истечени 3 месяцев мы поехали с пацанами в баню, там крепко выпили. И у меня с новой силой началась ревность. Опять много ссорились, чуть до развода не дошло. Она согласилась второй раз пойти полиграф в другом месте. Все опять успешно прошла. И меня отпустило почти  на год. Потом сидел на работе, было скучно, начал читать давнюю переписку с ней. Начал опять вспоминать как мы ссорились и прочее. И меня опят  начало накрывать. В общем сейчас  опять сильно накрывает. Накрывает так что жить неохота. Хожу к психологу и пью этот дурацкий оланзапин. Но ничего сейчас не помогает. Кроет так что жить не хочется. Кажется что у жены кто-то был. И никак не могу отделаться от этой мысли. Весь день только об этом и думаю. Не знаю может здесь у кого-то были подобные ситуации. Что делать, разрушаюсвлю семью своими руками. Мы женаты уже 17 лет. Трое детей. 

Опубликовано

Я уже настолько начал ревновать, что когда жена бреет ноги мне кажется она это перед походом к любовнику делает.

Опубликовано
3 часа назад, Gogol01 сказал:

Кроет так что жить не хочется

А что если вам поменять формат отношений. Например, если это не жена, а подруга. Ревность остается? 

Опубликовано

Уважаемый Гоголь, ваш рассказ очень схематичен. В таком стиле  пишут школьники по теме "как я провел лето".

Чтобы вам помочь, хотелось бы услышать детали. Напр: прятала глаза, от нее пахло незнакомым, брила ноги и пела Марсельезу, шепталась с оператором полиграфа.

• Смеюсь 1
Опубликовано

1.Не надо пичкать организм алкоголем и какими-то таблетками. 2. Она, зная как мучаетесь пошла к массажисту и наврала о том, куда идет. т.е. она не краснея умеет врать.  3.Вам интуиция подсказывает, просто доказательств не можете найти. Такое с женщинами бывает обычно, странно видеть мужчину такого. Обычно у ревнивцев у самих рыльца в пушку, вот и проверяют устраивая скандалы. Но в Вашем случае какой-то синдром Отелло. 4. Оставьте все как есть на какое-то время. И не показывайте ревность. Если что-то есть, само выйдет наружу. Дай Бог ничего не будет. 

Опубликовано

Ну расскажу чуть побольше. Насчёт секса, мне всегда надо было больше чем ей, всякие секс игрушки покупал всегда я, она даже презервативы никогда не покупала и не хочет. Она легко возбудима, пока я один раз, у неё три четыре раза хотя секс недолго. Я её так достал, что она говорит сними уже себе какую-то шлюшку и успокойся. Потом да было один раз я ей изменил в самом начале отношений но потом рассказал ей об этом и извинялся. Она говорит что она спокойна к сексу, и ей меня вполне хватает.  Она очень любит нежности, всегда берет меня за руку когда ходим вместе, всегда просит её обнять перед сном. Когда её сильно достал она ревела навзрыд и говорила что так всегда гордилась тем что никогда не изменяла мне. Ну и иногда когда ревность проходит мне сразу хочется другую женщину. Но почему-то кажется что меня она обманывает, хотя умом понимаю как бы она прошла полиграф. И в мыслях представляю как она стонет когда она с другим мужчиной и все крыша едет. Дошло до того что  я ей сказал что хочу увидеть как ей обладает другой мужчина, она сказала что у неё блевотина лезет изо рта когда она об этом думает. Ещё клялась детьми и их здоровьем что никогда не изменяла. И в церкви перед иконой. Я уже не знаю что думать не могу ей поверить. И так мучаюсь я уже два года. Уже говорил признайся ну изменяла и изменяла черт с ним, нет она уперлась никогда ничего не было. И вот когда мы иногда занимаемся сексом, она так улетает, что мне кажется она так любит секс, что когда хочет кого-то просто не может себя удержать и изменяет. Читал её переписку с её психологом, ей она всегда пишет что я заболел боедом ревности, и она хочет чтобы я поскорее выздоровел. 

Еще одна ситуация. Она пошла на тренинг для девочек, довольная писала мне и звонила все отлично. Я по геолокации смотрю она там, все нормально. Потом смотрю геолокация показывает она уже в отеле рядом здания стоят. Звоню ей, говорю ты ещё там ? Она ага. А по гелоокации показывает что она в отеле. Ну думаю может заглючило. Потом меня начало накрывать, я её спрашиваю ты была в отеле. Она говорит да была, сидела в холле и такси оттуда заказывала. Я говорю а что тогда когда звонил соврала. И все, тут её понесло. Сказала испортил ей весь хороший день своими подозрениями. Даже спать со мной не хотела, обозлилась очень сильно. 

Когда сильно её достал, рассказала маме своей про мою ревность, потом моим родителям. Все родственники знают что я ревную её очень сильно. И все как один в один голом говорят что я ошибаюсь. Ну не могу я ей поверить не знаю почему. Кажется что обманывает. Не знаю думаю если уже признается мне станет легче, а то так я уже научился что никаких сил уже нету.

Вот что она мне ещё писала.

Я не могу признаться в том, чего нет и не было

Я буду умирать, но не хочу сочинять то, чего не делала

Я принципиально не готова на измену в первую очередь ради себя. Меня это убьёт

Не обижайся, но в первую я думаю о себе в этой ситуации. Для меня измена это даже не предательство, это убийство своего уважения к себе

Я не завидую тем дамам, у которых либидо выше крыши, вагон сексуальных фантазий. Наверное, им сложно сохранять верность и они идут на лево. Я не такая. Ты реально меня с кем то путаешь

Я получаю огромное удовольствие от семинаров, тренингов, от аудио материалов твоего нелюбимого Амвея. Но Амвей намного лучше и полезнее, чем походы налево. 

И это то, что меня вдохновляет и даёт мне энергию!!! Секс мне не даёт эгергию. Но он физически необходим организму для здоровья. Но мне секс нужен в небольших дозах.

Короче не знаю я, ну невозможно же так врать. Хотя да, врёт она и не краснеет и умеет врать очень хорошо 

Ещё папа у неё умер,  она его сильно любила. Я клялась на его фотографии его именем что никогда не изменяла. Вот такие дела в общем.

Жена кстати иногда врет, тут почитал что это плохой симптом, и разрушает психику. Не знаю что делать с ней, врушка.

Ещё мама моя сказала что она нарцисс, что это значит я не знаю.

Опубликовано
18 часов назад, Gogol01 сказал:

Всем привет. В общем ситуация такая. Ревную уже жену больше двух лет. Вообще ревновал её ещё лет 10 назад, было очень плохо, ходил в церковь, было просто нереально плохо. Но потом решил для себя если человек изменяет пусть это будет на его совести. Взял себя в руки , устроился можно так сказать на другую работу, а то сидел и в офисе и скучал. И через два дня все прошло, потом казалось что иногда жена изменяет, но делает это так по тихому, чтобы я не заметил. В общем был весь в работе, забил на это все. Но вот пришло лето 2020 года, коронавирус. Жена сидела долго дома без работы, и увлеклась амвеем. Она и раньше им увлеклась. Но в то лето её понесло. Я начал чувствовать что она мне изменяет все явнее. Были какие-то мелкие такие звоночки, не могу объяснить. В общем потом после лета, нашёл дома чек из гостиницы. Там сумма 2600р. Я захожу на сайт гостиницы, номер стоит 2600. И все меня как перемкнуло. В общем неделю я мучился, меня всего трясло. Потом подошёл к жене спросил откуда чек. Она все объяснила. Но меня уже понесло. Пол года я ревновал,мы ссорились, она убеждала меня что не изменяла. Я записался к психологу. В общем начал выходить из этого состояния. Мы договорились что она мне открыто говорит куда ездит. Так вот, ревновал я к одному типу, и очень хотел услышать о чем они говорят. В общем установил жене программу ночью пока она спала, там геолокацию показывает и можно слушать звуки что происходит вокруг. И вот на следующий день,спрашиваю куда она собралась. А до этого меня отпустило и я пил три дня подряд. Она сказала туда туда мне надо заехать. Я ну ок. В общем смотрю, по гелокации она не там где она должна быть, ну думаю гелокация глючит. В общем все нормально было. Я пока она была не там где должна быть я нажал кнопку записать звуки вокруг. В общем послушал о чем они говорили с тем типом. Вроде все нормально, просто болтали, встретились по работе. И вот включаю я звуки, которые были когда она была не в том месте где должна была быть. И слышу приглушенную музыку лиричную, и разговор. Я в шоке. Потом слышу это наш общий знакомый массажист. Ну думаю зачем соврала . Ладно . Думаю на массаж пошла, а что не сказала, зачем соврала. И вот потом массаж вроде закончился и начинаются другие звуки, какой-то непонятных вздох и шлепки. Меня начинает трясти. Я вообще думаю что сейчас сдохну. Звоню ей, спрашиваю где была, она говорит была там там а про массаж не говорит. Я ещё раз спрашиваю настойчиво. Она говорит ну на массаж ходила . В общем я эти звуки и детективу отдавал, там парень реально просто ходит босиком и шлепает ногами по полу. Но меня с этой темы понесло. Ревную очень сильно. Она уже мне все рассказывает куда ездит по оплате и по делам. В общем дошли до того, что она согласилась на полиграф. Она его успешно прошла. Все ровно. Ходили к психиатру ещё мы, прописали мне нейролептики оланзапин. В общем после детектора меня отпустило примерно на 3 месяца. Потом по истечени 3 месяцев мы поехали с пацанами в баню, там крепко выпили. И у меня с новой силой началась ревность. Опять много ссорились, чуть до развода не дошло. Она согласилась второй раз пойти полиграф в другом месте. Все опять успешно прошла. И меня отпустило почти  на год. Потом сидел на работе, было скучно, начал читать давнюю переписку с ней. Начал опять вспоминать как мы ссорились и прочее. И меня опят  начало накрывать. В общем сейчас  опять сильно накрывает. Накрывает так что жить неохота. Хожу к психологу и пью этот дурацкий оланзапин. Но ничего сейчас не помогает. Кроет так что жить не хочется. Кажется что у жены кто-то был. И никак не могу отделаться от этой мысли. Весь день только об этом и думаю. Не знаю может здесь у кого-то были подобные ситуации. Что делать, разрушаюсвлю семью своими руками. Мы женаты уже 17 лет. Трое детей. 

- Как вас зовут?

Какая у вас проблема?

"Меня зовут Игорь.

Меня бесит моя ревность".

- Мы не будем внедряться в проблему ревности, говорить о том, что ревность - чувство собственности.

Эти выкладки о ревности уже замызганы своим повторением и тем, что они не решают проблему ревности.

Вы не будете рассказывать - как у вас происходит ревность, какие у вас взаимоотношения из-за ревности с супругой.

Мы займемся непосредственно решением проблемы ревности.

"Я ходил к психотерапевтам.

Мне обрисовывали, что есть моя ревность.

Рассматривали все ситуации, в которых я ревновал.

Но кроме таблеток мне ничего не дали".

- Чем вас бесит чувство ревности?

"Мне оно очень неприятно".

- Насколько сильный для вас внутренний конфликт с ревностью?

Оцените по десятибальной шкале.

"На 20 баллов!".

- Значит на 10 баллов.

Вы застряли в двойственности "ревновать - доверять".

Причем застряли в отрицательной части двойственности - в ревности.

Что мы будем делать? - мы будем сейчас исследовать каждую противоположную часть этой двойственности.

Можете закрыть глаза - чтобы у вас был лучше контакт со своими телесными ощущениями.
Сейчас исследуем часть доверять.

Посмотрите, пожалуйста, какие у вас возникают ощущения - когда вы доверяете своей жене?

"Мое тело ощущает напряжение".

- Описывайте телесные ощущения.

"У меня почему-то сильнее всего в напряжении спина, в районе поясницы.

Руки и пальцы скованы".

- Какая история повлияла на скованность тела?

Почему тело так реагирует на ваше состояние доверия жене?

"Как мы поженились, я с тех пор заставляю себя не ревновать.

Просто гашу свои чувства, как могу.

Хожу к психотерапевту, пью таблетки для успокоения".

- Получается, что вы себя загоняете в рамки человека, который якобы доверяет?

"Да.

Я очень устаю от такой борьбы в себе".

- Хорошо.

Посмотрите на телесные ощущения кроме спины.

Что еще в теле ощущается сейчас?

Что вы можете заметить?

"Такая идет как физическая усталость.

Усталость и дома и на работе".

- Посмотрите, какие у вас в теле ощущения, когда вы в физической усталости?

"Ощущения осунувшегося тела, сгорбленного как под тяжестью груза.

Кожа тянет вниз".

- Понятно.

Теперь вы будете ревностью.

Как вы ощущаете свое тело?

"Странно, но у меня ощущения почти противоположные тому, как было при роли доверия.

Интересно".

- Как спина себя ощущает?

"Болевое ощущение уходит, но пока еще есть.

Я приподнялся в росте, выпрямился.

В ладонях бегут мурашки.

Хочется руками что-то делать ".

- Какие ощущения в руках?

"Какая-то энергия идет через руки.

Не могу понять, что-то сильное и теплое".

- Посмотрите, пожалуйста, откуда из вашего тела идет эта сильная энергия.

"Из района солнечного сплетения".

- На что образно похожа эта энергия, которая выходит из солнечного сплетения?

"Это как пламя костра, но почему-то не желтого, а фиолетового цвета".

- Фиолетовый огонь?

"Да.

Такое фиолетовое пламя".

- Зайдите своим вниманием в это фиолетовое пламя.

"Зашел".

- Теперь станьте этим самым фиолетовым пламенем.

Какие ощущения сейчас у вас в теле?

"Прямо стать огнем?".

- Да.

Что за ощущения в теле возникли у вас?

"Тепло пошло по всему телу.

От моего тела начинают расходиться лучи фиолетового цвета во все стороны".

- Хорошо.

Теперь станьте этим теплом и лучами.

И посмотрите, какой объем в вашей комнате вы хотите занять теплом и лучами.

"Только в комнате или вообще в пространстве?".

- Как будет у вас происходить, так пусть и происходит.

"Тепло и лучи расходятся сами все дальше и дальше.

В комнате им места уже мало".

- Если вы не будете лучи и тепло насильно останавливать, и не будете сами усилием расширять, то как далеко лучи могут зайти?

"Они уходят в бесконечность во все стороны".

- Вы стали бесконечным, так?

"Да".

- Когда вы стали бесконечным теплом и лучами, то желание какого движения возникает в теле? - какие движения тело хочет сделать?

"Я что-то должен сделать?".

- Вы ничего не должны из ума делать, просто выразите себя как тепло и лучи в движениях тела.

Не задумывайтесь, не фильтруйте движения, а следуйте за желанием тела сделать какие-то движения, которое тело хочет само по себе сделать.

"Круговые движения руками, хочется встать и двигаться".

- Сделайте, что тело хочет.

Исполните желание тела.

Делайте движения руками, встаньте и походите, как телу хочется.

И одновременно наблюдайте за ощущениями в теле.

Как изменяются ощущения по ходу движений?

Рассказывайте.

"Я с круговыми движениями рук расширяюсь вместе с лучами.

Спина полностью отпустила".

- Продолжайте следить за ощущениями.

Смотрите, как меняются ощущения, когда вы совершаете круговые движения руками, и ходите вокруг кресла.

Просто наблюдайте процесс движений, и расширения вас без ваших усилий.

Пусть движения происходят спонтанно, и естественно.

Никаких усилий к расширению себя не нужно применять.

Когда нет усилий, то и напряжение в спине полностью и естественно исчезло.

"Тело двигается, и полностью расслабленное".

- Для сжатия тела и напряжения в теле - как и для боли в спине - вам нужны были усилия, и вы эти усилия по скукоживанию себя совершали, когда подавляли эмоцию ревности.

А расширение вас происходит само, без вашего участия.

Легко и свободно.

"Да.

В первый раз такие ощущения у меня происходят".

- Не переставая двигаться и расширяться, вы, как тепло и лучи, посмотрите сейчас на Игоря.

Вы смотрите из себя как тепла и лучей, а Игорь находится в части "доверия".

Он старается не ревновать, но у него не получается.

Он ввел в себя рамки представления, что ревновать нельзя.

Он ввел запрет на ревность для себя.

И его представление о том, что ревновать нельзя, не совпадает с тем, что он в действительности чувствует ревность в себе.

Как Игорь выглядит для вас сейчас?

Что вы можете о нем сказать?

"Он такой маленький.

Мне его жалко.

У него нет совершенно никакой энергии".

- Что вы, как тепло и лучи, хотите сделать по отношению к Игорю?

"Я хочу ему помочь, взять его на руки, и прижать крепко к себе".

- Что вы видите и понимаете из своего состояния, в котором находитесь, а Игорь не видит и не понимает?

"Что он жестко загнал себя в рамки представления о том, что ему нельзя ревновать, и испытывать это чувство".

- Что вы чувствуете к Игорю?

"У меня к нему идет чувство доброты.

Я хочу ему помочь вырваться из своих ограничений".

- Сделайте, что вы хотите - возьмите на руки Игоря, обнимите, прижмитесь к друг другу.

"Да, я взял.

Крепко прижался к нему".

"Я сейчас думаю, что если я буду ему давать свое тепло, то его ограничения будут также таять.

И он сможет выскочить из своих добровольных рамок".

- Безусловно так и будет.

Теперь вам остается только отслеживать, как рамки его представлений начинают таять и исчезают окончательно.

Вы его крепко прижимаете к себе, и наступит такой момент, когда вы станете как единое целое.

"Да, я вижу, как освобождение Игоря происходит, и мы становимся все ближе и ближе к друг другу.

Он такой холодный, и сейчас оттаивает вместе со мной".

- Как вы думаете, когда Игорь полностью отогреется, то что может произойти?

"Он будет согретым, теплым".

- И как Игорь себя будет чувствовать?

"Он пока чувствует себя в своей энергии разделенности со мной.

Но эта энергия в нем очень маленькая".

- А что если твоя огромная энергия и его маленькая энергия соединятся?

Что тогда произойдет?

"Его энергия холода растворяется в моей энергии тепла, и Игорь постепенно становится таким же фиолетовым цветом пламени".

- Отлично!

Сейчас, когда вы прижимаете Игоря к сердцу, вы соединились, и стали целым, посмотрите из этого ощущения на свои ситуации по жизни, когда вы из страха измены жены чувствовали в себе ревность, то что вы чувствуете сейчас в этих ситуациях?

"Сейчас я вижу глупость и необоснованность моих страхов, и чувствую полное доверие к жене.

У меня как-будто бы никогда и не было чувства ревности!

Как будто я не портил ни ей, ни себе кровь ревностью и подозрениями!".

- Какие чувства у вас возникают к жене?

"Я люблю ее, как и любил в молодости, когда мы только начали дружить".

Как вы видите сейчас жену?

Что она чувствует по отношению к вам?

"Она плачет от счастья, мы обнимаемся, я тоже плачу.

Такое сильное облегчение!".

- Хорошо.

На этом мы остановимся, можете открывать глаза, и насладиться состоянием любви к своей жене.

"Это какое-то волшебство произошло!

Спасибо вам!".

- Никакого волшебства, просто происходит понимание механистичности ума.

И вы не на словах, а на действиях по разблокировке энергии, на ощущениях тела, на чувствах тела, его движениях смогли выйти из этой механики.

Вы действовали непосредственно по решению проблемы ревности, о которой у вас останется только память, и которая вас уже не будет тревожить.

То, что вы сейчас сделали, может сделать любой человек, который понял, что ему нужно измениться в своих переживаниях ревности.

Такой человек чувствует необходимость в своих изменениях, а не просто хочет стягивать на себя внимание других людей проблемой ревности.

Вы были готовы к тому, чтобы покончить с этой проблемой, от которой страдали и вы, и жена годами.

Причем, если бы вы и дальше продолжали бы себя вести так, как вы вели в своей ревности, то вы могли бы вызвать в жизни такую реальность, в которой ваша жена могла бы действительно вам изменить.

"Почему?".

- Вы своей постоянной ревностью провоцировали бы ее на такую измену.

Скажите спасибо жене, что она как-то защитилась и уцелела от ваших провокаций.

Но я знаю много семей, в которых настаивание мужа - или жены, которая ревнует мужа - на своей ревности предопределяет ситуацию, в которой желание мужа жена исполняет.

"Как так?

Какое желание?".

- Ревность и страх перед изменой - это желание, чтобы то, что предполагает страх и ревность, произошло по факту.

Это делается для получения опыта измены мужем или женой как стороной жизни, противоположной стороне жизни без так называемых измен мужа или жены.

Жизнь - это огромный тренинг, в котором люди забывают себя как безграничных, и отождествляются с ролями мужа и жены, в зависимости от того, на чем муж и жена зациклены.

"Вы можете рассказать и открыть весь процесс, который сейчас произошел со мной?".

- Могу, но в следующей нашей встрече.

Дело в том, что проблема ревности, которую вы решили, базируется на основной вашей проблеме, о которой вы сейчас и не подозреваете.

На следующей встрече мы выявим источник вашей проблемы ревности, трансформируем этот источник двойственности "доверие - ревность" с зацикливанием на ревности, и тогда можно будет сказать, что вам ревность больше никогда не грозит, и что вы не передадите по роду своим детям и внукам эту проблему.

"Хорошо".

Опубликовано

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

"Мне кажется, что моя ревность к жене - это было проявление любви к ней".

- Если ревную, значит люблю?

"Да.

Именно так.

Если бы не любил, то и не ревновал бы.

Для меня любовь и ревность к жене существуют вместе".

- Откуда у вас такое мнение?

"Мы с ней ссоримся, но затем миримся и любимся.

У меня быстро проходит к ней раздражение, и мы уже опять обнимаемся, как будто ссоры и не было".

- Я понимаю, что вы, как и многие, включают в любовь ссоры, недовольства, обнимания, ласки, и примирения после размолвок.

"Да.

Как можно говорить, что нет любви, если мы говорим друг другу претензии, а затем забыв о них, опять занимаемся сексом.

А после ссоры секс еще более приятный, чем был".

- На контрасте состояний вам кажется, что секс стал приятнее.

Но продолжим о ревности, которая не есть любовь, вопреки вашему мнению.

"Почему вы так считаете?".

- Я высказываю не точку зрения, а показываю вам действительность того, что любовь и ревность - это разные факты в ваших взаимоотношениях.

И когда вы раздражены на жену, и высказываете ей свои претензии, и когда вы ее обнимаете, говоря слова любви - это все факты, которые входят в вашу сферу так называемой любви, которая есть ревность, правильно?

"Да, факты.

Вот и я об этом же говорю".

- Вы не учитываете одну важную вещь, из-за которой у вас в голове происходит полная путаница.

Что вы сейчас делали, когда говорили о том, что ваша ревность - это и есть любовь к жене? - вы старательно устанавливали связь между фактами, так?

"Да.

Но эта связь существует, и я её показывал вам".

- Чтобы установить связь, что вам необходимо сделать? - вам необходимо сравнить один факт - с другим фактом, который не есть тот факт, с которым вы сравниваете.

"Я говорил, что раздражение на жену меняется лаской к жене".

- И когда вы так говорите, вы сравниваете эти два факта между собой, понимаете?

"Не понимаю".

- Вы смотрите на каждый факт из другого факта.

Например, если вы говорите о своем раздражении к жене, то как вы узнаете о своем раздражении?

Если вы не будете смотреть на раздражение из ласки, то вы не опознаете, что вы раздражены - это вам понятно?

Послушайте: если вы на свое раздражение будете смотреть из этого же раздражения, то вы не поймете, что вы раздражены.

Можете этот феномен проверить на себе, и на опыте поймете, что это так и есть.

"Интересно, проверю".

- Это также, как вы не сможете понять тепло ли вам, если вы не будете смотреть на свое состояние, которое называете теплом, из состояния холода - состояния, которое есть в вашей памяти.

А если вы не будете сравнивать эти два противоположных между собой состояний - ощущение тепла, и ощущение холода, то вы не поймете - тепло ли вам сейчас, или холодно.

"Теперь понял.

Ну так мы всегда совершаем сравнения, и это естественно мы делаем, даже не задумываемся об этом, автоматически".

- Эта автоматика, как вы говорите, есть уже устоявшаяся привычка, следование которой и приводит к внутренним и внешним конфликтам.

Когда мы используем сравнения в физической сфере жизни, то никаких проблем у нас не возникает.

Но мы внедряем нашу автоматическую привычку сравнивать в свой внутренний, психологический мир, который функционирует по другим законам, в отличии от законов физического мира.

Вот этот нюанс, о котором я вам сказал, вы и не учитываете в своей точке зрения о том, что любовь - это ревность.

Поэтому у вас в голове происходит путаница, в которой вы не можете разобрать - где правда, а где - ложь.

Наши эмоциональные переживания происходят в нашем внутреннем мире, а не во внешнем мире.

И поэтому все наши действия - когда мы используем факт ревности, чтобы его осудить из факта доверия, то у нас и возникает психологическая проблема ревности - как и у вас она была создана.

"Мне не хочется с вами соглашаться, но видимо так и есть".

- Дело не в том, чтобы соглашаться со мной, или не соглашаться, а в том, чтобы понимать происходящую действительность в вашем уме, который занимается бесконечными сравнениями в своих переживаниях.

Если говорить с точки зрения связи между противоположными фактами, то для ревности связь существует с доверием, а для любви - с ненавистью, но нет никакой связи между фактом ревности и фактом любви.

"Я запутался - почему для любви связь происходит с ненавистью?".

- Потому что та любовь, который мы любим себя и других, обусловлена приятными переживаниями, и когда мы начинаем чувствовать неприятные переживания, наша так называемая любовь тут же переходит в ненависть к себе и к другим.

Слышали такое выражение: "От любви до ненависти - один шаг"?

Это как раз и говорят об этой связи между обусловленной любовью и ненавистью.

Так вот смотрите, что происходит у вас: вы устанавливаете связь между фактами, которые невозможно связать.

Таким образом, вы не берете факт ревности отдельно от факта любви - так это или нет?

"Так".

- Вы стараетесь установить между отдельными фактами связь, да?

"Да".

- Однако чтобы понять факт ревности, вы не должны этот факт сравнивать с фактом любви, понимаете? - ваше сравнение фактов не позволит вам понять ни факт ревности как таковой, ни факт любви как таковой.

А если вы не поймете эти факты как отдельные явления, то вы не сможете покончить с ревностью в себе.

Когда мы с вами решали вашу проблему ревности, то мы по отдельности исследовали как ревность, так и отдельно от ревности исследовали доверие.

И такое раздельное исследование помогло вам выскочить из ловушки двойственности "ревность - доверие".

"Почему я смог выскочить?".

- Потому что ваша эта двойственность - схлопнулась, прекратила свое существование в вашем уме - понятно?

А если ваш ум выскочил из этой двойственности, то у вас исчезла зацикленность на ревности, а если исчезла зацикленность - то исчезла и проблема ревности.

"Вы обещали рассказать, как и что у меня происходило прошлый раз, когда мы решили проблему ревности".

- Я вам сейчас и рассказал, что произошло.

Но я вам также сказал, что, чтобы ревность ушла от вас безвозвратно, вам надлежит выявить в себе источник, который породил в вас ревность.

Но этим мы займемся в следующий раз.

"Да".

Опубликовано

"Я хочу сначала вернуться к прошлому разговору.

Я так и не смог услышать - почему все-таки моя ревность к жене не была любовью.

Да, у меня сейчас прекратились позывы к ревности, я спокоен, как танк, но мне мое убеждение не дает покоя.

Особенно после того, как вы сказали, что ревность - это не любовь".

- Ваша ревность - это один факт, и ваши ласки - это другой факт.

Эти факты не существуют в одно и то же время, правильно?

Пока у вас шла ревность, вы не могли проявлять ласку - так это или нет?

А когда вы проявляли ласку к жене - у вас не было ревности.

"Пока логично".

- Мы не руководствуемся логикой или еще чем-то: нам нужно видеть происходящее по фактам, не придумывая лишнего, и не упуская того, что есть .

Сфера жизни, которую мы называем любовью, состоит из этих, и других фактов - ваши претензии к жене, её невозможность доказать вам, что она не изменяет, перемирие, обнимашки, секс - и так далее.

"Для меня нет ничего другого, только так".

- У вас сейчас не возникает никакой ревности, но у вас осталось это ложное убеждение о том, что ревность - это любовь.

"Да".

- Все, что мы сейчас выявили - это всё факты, и я вам прошлый раз сказал, что, пока вы не выявите в себе источник ревности, и не устраните этот источник, ваша ревность может рано или поздно у вас вновь возникнуть.

Не только благодаря этому ложному убеждению, которое у вас очень сильное, но - главным образом - благодаря источнику двойственности "ревность - доверие".

Причем вы в этой двойственности зацикливались на части "ревность".

Мы прошлый раз также сказали, что вы стремитесь установить связь между ревностью, и любовью.

"Да.

Вот именно здесь я не могу понять вас".

- Для чего вы стремитесь эту связь осуществить? - с каким мотивом вы это делаете?

"Не знаю мотива, у меня так было всю жизнь.

И родители также жили, и говорили подобные убеждения".

- Дело в том, что, чтобы понять какой-то жизненный факт, мы не должны сравнивать этот факт с другим фактом, с которым стремимся установить связь - почему не должны сравнивать и устанавливать связь?

Потому что в этом случае возникает конфликт между ревностью и так называемой любовью, а также возникает умственная путаница и неразбериха в голове.

Так почему же мы переносим значение одного факта - на другой факт? - для чего?

Чтобы свести факт на нет - замещая ревность любовью, или с помощью так называемой любви объяснить свою ревность?

"Я так глубоко никогда не думал, и у меня сейчас нет никаких догадок.

Вы можете сами продолжить?".

- Я могу продолжить, но вы не слушайте меня безучастно, как сторонний наблюдатель происходящего.

Слушайте и постарайтесь услышать все, что говорится, не включая своих интерпретаций, которые есть ваши обусловленности ума.

Иначе вы ничего не поймете, и вы откажетесь от выявления источника вашей ревности, а потом последует в вашей жизни всё то, что и было - вы будете подозревать жену в изменах, не имея реальных доказательств, а просто руководствуясь своими подозрениями, которые разжигают в вас ревность.

Либо вы своими придирками так допечёте жену, что она действительно вам изменит - лишь бы только исполнить ваше желание её измены, а то ругаете её напрасно, а она терпит и плачет от бессилия, а так будет хоть за что выслушивать ваши беспочвенные домыслы.
Опубликовано

"Что-то у меня внутри отзывается на ваши слова.

Но почему же я все-таки связываю ревность и любовь как единое?".

- Связка вам нужна для того, чтобы вы не поняли суть ревности - всего того, что ревность содержит в себе.

А если вы не поймете все содержание ревности, то ревность от вас уйдет временно, а потом - опять возникнет.

"Как вы сказали, что нужно выявить источник ревности и устранить его - и тогда ревности действительно больше никогда не возникнет?".

- Если вы делаете упор на то, чтобы ревность никогда не возникала, то вы не сможете понять суть ревности.

- "Почему?".

- Потому что у вас имеется мотив на избавление от ревности.

А свобода от ревности возникает тогда, когда вы её понимаете - всё, что ревность включается в себя.

"А как мне узнать - что она включает в себя?".

- Когда вы постигнете свой источник ревности, который вы в себя заложили.

"Я хочу навсегда избавиться от ревности, и мне в данный момент хорошо не только с вами, когда мы беседуем, но и хорошо быть рядом с женой.

Я устранил ревность, я достиг своего".

- Но у вас осталось убеждение, что ревность и любовь - это одно и то же, так?

"Я начал колебаться в этом убеждении.

И я хотел бы продолжить разговор - может я позже пойму - почему любовь и ревность не одно и то же".

- Вы не сможете понять суть ревности, если будете рассматривать ревность через экран своей памяти о том, что вы ревнуете, а затем - любите друг друга, ласкаете, получаете удовольствие от секса.

Вы смотрите на ревность через свою так называемую любовь к жене, и этот взгляд из вашей памяти не дает вам понять свою ревность.

"А как мне нужно смотреть на ревность?".

- Смотреть как на отдельный факт от ваших ласок как проявления обусловленной любви.

Тогда всё внимание ваше будет уделяться факту ревности без примеси памяти о том, что вы миритесь после ссоры ревности.

Вы никогда не сможете понять факт ревности потому, что имеете воспоминание о том, что обнимали свою жену в своё удовольствие.

Ваше воспоминание вносит искажение в видение факта ревности, и поэтому вы не можете понять ревность, а если вы не поймете всё то, что ревность в себя включает - если вы не поймете весь процесс ревности, то вы не сможете быть свободным от ревности, а будете лишь негативно реагировать на новые проявления ревности, и создавать ту же самую старую проблему ревности, застревая в ней.

"У меня ревность проходила и раньше, без вашей помощи, но потом действительно - ревность возникала вновь.
Я очень уставал от такой чехарды".

- Что делает ваша память? - память сравнивает, видоизменяет, осуждает, оправдывает и отождествляет, но она не дает ни капли понимания процесса ревности.

"Вы сказали, что я не заинтересован в понимании ревности - почему?".

- Потому что чувство ревности, когда оно возникает, дает вам ощущение возбуждения, а вам это ощущение нравится, и вы хотите это ощущение повторять.

"Но меня возбуждают и ласки!".

- Да.

И то и другое дает вам возбуждение, и вы не хотите упускать эти способы получения удовольствия от возбуждения.

Вы сейчас начали рассматривать то, что входит в процесс ревности - ваше возбуждение от переживания ревности входит в процесс ревности.

Мы не осуждаем это возбуждение, и не одобряем, но спокойно воспринимает как часть процесса ревности.
И нам нужно увидеть все, что входит в ревность.

И когда вы увидите всё включение, вы поймете свой источник ревности, который вам создает по жизни ситуации, в которых бы вы ревновали свою жену.

И только после понимания источника ревности и его трансформации как энергии, вы будете свободны от того, что вас и вашу жену мучает столько лет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...