Dierno Опубликовано 16 апреля, 2023 Опубликовано 16 апреля, 2023 Итак, уже почти год прошел с тех пор, как я уехала из Украины. Я давно отвыкла от звука сирен, от шума самолетов, от того, чтобы закрывать плотными шторами окна каждый вечер перед сном, чтобы в случае взрыва не накрыло осколками. Давно перестала настороженно прислушиваться к тому, что происходит за окном, с опаской оглядываться, когда хожу по улицам, и в магазин теперь могу зайти в любое время. Но я до сих пор вздрагиваю всякий раз, когда хоть что-то напоминает мне об этом. Я стала жутко бояться самолетов, не летать, а именно самих самолетов, когда они пролетают надо мной. Осенью шла по дороге в наушниках, а надо мной пролетел аэроплан. Я не слышала, как он подлетел, и увидела его уже тогда, когда он был прямо сверху. Подступивший откуда-то из глубин ужас чуть не заставил меня броситься в кювет. Я удержалась от этого позыва, но отходила еще долго. Теперь такую реакцию у меня вызывает даже слишком громкий звук мотора автомобилей. И тормоза. Тормоза похожи на свист. Если я слышу где-то какой-то гул, происхождение которого не знаю, я пугаюсь. Все это происходит как рефлекс, умом я не боюсь ничего, но предательский адреналин впрыскивается в кровь неизменно, дыхание учащается, а сердце начинает покалывать. Недавно смотрела сериал, в котором в одной из серий была сирена. Точно такая же, как дома. И ощущения от этого звука были точно такие же. Как будто я все еще там. Как будто я всегда была там. Я надеялась, что это уйдет само, но, кажется, этого не будет. А может, мало времени прошло, как думаете? 1
СветаС Опубликовано 16 апреля, 2023 Опубликовано 16 апреля, 2023 Здравствуйте. Похоже на ПТСР, в легкой степени) Кстати у Роберта Лихи есть замечательная книга, называется "Свобода от тревоги". Там и в целом рассказывается, как все это работает, и отдельно есть главы по тревожным расстройствам, в том числе и про ПТСР. И конечно же упражнения по КПТ) Рекомендую прочитать, думаю, что найдете полезную информацию для себя. Если будете скачивать, есть на торренте в полной версии. Или напишите мне, я сброшу куда скажете. Я вообще скачала все его книги, могу поделиться. И возможно будет полезной для вас вот эта информация. Много текста будет, уж извините): Из работ психотравматолога Мюриэль Салмон можно понять, как стресс действует в области мозга. В мозге есть одна железа, названная миндалевидным телом, играет роль часового, в нужный момент подающего сигнал тревоги. В ее функции входит раскодирование информации из внешнего мира и принятие решения, стоит ли паниковать. В ситуациях агрессии, физической или психологической, она активизируется и начинает производить в надпочечных железах гормоны стресса: кортизол и адреналин. Благодаря действиям миндалевидного тела весь организм напрягается и готовится к бегству или сражению. Гормоны стресса мгновенно открывают ресурсы организма и, обостряя чувства, увеличивают скорость рефлексов и силу мышц. Кровоток, сердцебиение и дыхание ускоряются, и мышцы, готовясь к действиям, сокращаются: вы либо вступаете в бой, либо спасаетесь бегством. Но в большинстве стрессовых ситуаций побег или сражение невозможны или неуместны. А значит, миндалевидное тело мозга объявило напрасную тревогу, произошел «перегрев». На нервные центры коры головного мозга, призванные анализировать ситуацию и смягчать реакцию, подан сигнал тревоги. Чтобы перенапряжение этой железы не привело к смерти, – а передозировка адреналина может привести к остановке сердца, как и нейронное отравление кортизолом, – мозг размыкает своеобразную цепь, поставляя иные химические вещества: морфин и кетамин, которые отключают систему тревоги. Миндалевидное тело ставится в положение «Выкл.». Как только миндалевидное тело нейтрализовано, человек как бы отключается от окружающего мира и абстрагируется от эмоций. И хотя стрессовая ситуация никуда не делась, он больше ничего не ощущает, его охватывает чувство нереальности происходящего. Это называется расстройством. Человек становится зрителем происходящих событий. Хотя этот механизм расстройства позволяет остаться в живых, он грешит серьезными недостатками. Человек остается в стрессовой ситуации, причем никак не пытается выйти из нее, более того, в таком случае не может начаться процесс улучшения состояния. Миндалевидное тело, изолированное и обезболенное постоянными выбросами морфина и кетамина, уже не может перебросить эмоциональный шок в другую структуру – гиппокамп, этакую программу обработки и стока воспоминаний и приобретенных знаний. Стрессовая ситуация останется «в памяти» миндалевидного тела. Часто в течение долгих лет при каждой ретроспекции человек мысленно переживает воспоминание целиком, оно столь же интенсивно, как и тогда, когда произошло. Поскольку миндалевидное тело вынуждено было отключиться, заложенный в памяти момент всегда будет переживаться как в первый раз. Этот механизм называется «посттравматический стресс».
Dierno Опубликовано 16 апреля, 2023 Автор Опубликовано 16 апреля, 2023 7 минут назад, СветаС сказал: Здравствуйте. Похоже на ПТСР, в легкой степени) Здравствуйте, Светлана! Да, я думала об этом. Но пока не было возможности вплотную этим заняться, так как психологические проблемы — не единственные, которые принесла война, есть еще и финансовые. И еще, честно говоря, очень не хочется признавать, что у меня может быть ПТСР, не знаю, почему. У меня раньше не было его, хотя были другие проблемы, и пополнение списка несколько удручает. Но все это лирика, конечно, умом я все понимаю. 11 минут назад, СветаС сказал: Я вообще скачала все его книги, могу поделиться. Была бы признательна, мне нравятся его книги, но я пока только одну читала. А сколько их всего? 12 минут назад, СветаС сказал: И возможно будет полезной для вас вот эта информация. Спасибо большое, очень интересно. Есть над чем подумать. У меня как раз есть другая штука, все эмоции какие-то приглушенные, уже долгое время, а некоторых и вовсе испытать не могу. Я рассматривала эти две проблемы отдельно, и не думала до этого, что они могут быть связаны. А ведь, возможно, это звенья одной цепи.
Глафира Опубликовано 16 апреля, 2023 Опубликовано 16 апреля, 2023 Даже не знаю сочувствовать или завидовать) мы тоже не дома, но в Украине. Но настолько уже нет сил быть вдали от своего дома, что подумываем вернуться обратно, хотя, там обстрелы почти каждый день. Скорее всего, что скоро вернемся. А там - будь что будет. Проклятые твари, желаю им всем передохнуть. И тем, кто пришел к нам, и тем, кто привел их, и тем, кто все это поддерживает. Лично у меня впечатление, что жизнь поставлена на паузу.. вот 24 я ее нажала и жду, пока закончится.. но временами кажется, что это никогда не закончится, что это будет длиться годами.. 1 2
СветаС Опубликовано 16 апреля, 2023 Опубликовано 16 апреля, 2023 7 хвилин тому, Dierno сказав: И еще, честно говоря, очень не хочется признавать, что у меня может быть ПТСР Конечно, я понимаю. Но к сожалению у людей, которых так или иначе коснулась война, есть риск развития этого расстройства. 10 хвилин тому, Dierno сказав: Была бы признательна, мне нравятся его книги, но я пока только одну читала. А сколько их всего? Сбросьте мне в личку контакты, куда переслать. У меня есть вайбер, телеграмм, почта на крайний случай. Куда вам удобнее) У меня 7 книг, из тех, которые для простого читателя. 15 хвилин тому, Dierno сказав: У меня как раз есть другая штука, все эмоции какие-то приглушенные, уже долгое время, а некоторых и вовсе испытать не могу. Я рассматривала эти две проблемы отдельно, и не думала до этого, что они могут быть связаны. Очень вероятно, что это со стрессом связано. Вообще если взять например депрессию и тревогу, то я склонна считать, что они очень часто идут бок о бок. Одно как бы подпитывает другое. И поэтому работать нужно комплексно. Думаю, что и эмоции определенным образом связаны с тревогой.
Dierno Опубликовано 16 апреля, 2023 Автор Опубликовано 16 апреля, 2023 14 минут назад, Глафира сказал: Даже не знаю сочувствовать или завидовать) мы тоже не дома, но в Украине. Но настолько уже нет сил быть вдали от своего дома, что подумываем вернуться обратно, хотя, там обстрелы почти каждый день. Скорее всего, что скоро вернемся. А там - будь что будет. Проклятые твари, желаю им всем передохнуть. И тем, кто пришел к нам, и тем, кто привел их, и тем, кто все это поддерживает. Лично у меня впечатление, что жизнь поставлена на паузу.. вот 24 я ее нажала и жду, пока закончится.. но временами кажется, что это никогда не закончится, что это будет длиться годами.. Вот один в один ощущения. Как будто я писала. Если бы муж не был гражданином другой страны, мы бы и не уехали, скорее всего. И я каждый день борюсь с желанием вернуться домой. Хорошо, что денег нет, билеты очень дорогие. Иначе, возможно, не удержалась бы. Когда год прошел, у меня был такой флэшбек. Дело в том, что 23 у меня день рождения. И мы тогда так славно отметили. Я себе еще украшение купила в Золотом веке. Погода была чудесная, солнечная, и в целом день замечательный. Легли спать, утром просыпаемся, и... Как будто уже в другом мире. Мне муж сказал, я сначала не поверила, даже посмеялась с того, какую чушь пишут в интернете. Потом вышли на улицу, повсюду такая тихая, молчаливая паника. Очереди у каждой аптеки огромные, пока мы добрались, лекарств уже не было. С продуктами было попроще, но все равно. Каждый со своей тележкой, набитой доверху, все стараются друг на друга не смотреть, никто не разговаривает. И у меня первая мысль: украшение нужно вернуть. Мало ли, что дальше будет, и сколько денег понадобится. Вот только не вернула, магазины Золотого века в тот же день закрылись и больше не открывались. Так оно у меня и осталось, напоминание. А следующий день рождения вообще не захотелось отмечать. Не знаю, как будет через год. 18 минут назад, СветаС сказал: Очень вероятно, что это со стрессом связано. Вообще если взять например депрессию и тревогу, то я склонна считать, что они очень часто идут бок о бок. Одно как бы подпитывает другое. И поэтому работать нужно комплексно. Думаю, что и эмоции определенным образом связаны с тревогой. Да, так и есть. Но лично у меня тревожности никогда не было, ни как самостоятельного расстройства, ни как симптома. Я человек очень рассудительный, и никогда не беспокоюсь там, где не следует, а там, где следует, тем более не беспокоюсь, потому что нужно действовать, а эмоции мешают мыслить здраво. Так и привыкла жить. А тут на тебе. И эта тревожность такая глубинная, ощущение, будто это какой-то первобытный инстинкт. И я совсем не могу это контролировать. 1
Глафира Опубликовано 16 апреля, 2023 Опубликовано 16 апреля, 2023 5 хвилин тому, Dierno сказав: Вот один в один ощущения. Как будто я писала. Если бы муж не был гражданином другой страны, мы бы и не уехали, скорее всего. И я каждый день борюсь с желанием вернуться домой. Хорошо, что денег нет, билеты очень дорогие. Иначе, возможно, не удержалась бы. Когда год прошел, у меня был такой флэшбек. Дело в том, что 23 у меня день рождения. И мы тогда так славно отметили. Я себе еще украшение купила в Золотом веке. Погода была чудесная, солнечная, и в целом день замечательный. Легли спать, утром просыпаемся, и... Как будто уже в другом мире. Мне муж сказал, я сначала не поверила, даже посмеялась с того, какую чушь пишут в интернете. Потом вышли на улицу, повсюду такая тихая, молчаливая паника. Очереди у каждой аптеки огромные, пока мы добрались, лекарств уже не было. С продуктами было попроще, но все равно. Каждый со своей тележкой, набитой доверху, все стараются друг на друга не смотреть, никто не разговаривает. И у меня первая мысль: украшение нужно вернуть. Мало ли, что дальше будет, и сколько денег понадобится. Вот только не вернула, магазины Золотого века в тот же день закрылись и больше не открывались. Так оно у меня и осталось, напоминание. А следующий день рождения вообще не захотелось отмечать. Не знаю, как будет через год. мне сперва казалось, вот чуть - и все закончится. И я смотрела-читала-листала-верила. Потом поняла, что силы мои на исходе и перестала смотреть-читать-листать, но вера осталась. А сейчас и она иссякает. Нет, я знаю, что мы победим, весь вопрос только - когда и какой ценой(((
Dierno Опубликовано 16 апреля, 2023 Автор Опубликовано 16 апреля, 2023 Только что, Глафира сказал: мне сперва казалось, вот чуть - и все закончится. И я смотрела-читала-листала-верила. Потом поняла, что силы мои на исходе и перестала смотреть-читать-листать, но вера осталась. А сейчас и она иссякает. Нет, я знаю, что мы победим, весь вопрос только - когда и какой ценой((( Да, вот и я тоже. Была уверена, что эта глупость через пару месяцев закончится. Читать тоже перестала. Теперь просто жду, когда можно будет вернуться. 1
СветаС Опубликовано 16 апреля, 2023 Опубликовано 16 апреля, 2023 2 години тому, Dierno сказав: И эта тревожность такая глубинная, ощущение, будто это какой-то первобытный инстинкт. И я совсем не могу это контролировать. Тревога это та же эмоция страха, только в менее сильной форме. А страх относится к базовым эмоциям, которые заложены на уровне инстинктов. Базовые эмоции на 90% регулируются подсознанием (если верить литературе), и именно поэтому так сложно их контролировать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти