Перейти к содержанию

Мама манипулирует, давит на жалость

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет! Как уйти от поглощающего чувства вины, в которое тебя пытаются окунуть всякий раз при созвоне с мамой?

Родители на пенсии, и сейчас активно занялись здоровьем. Понятно, что уже куча болячек накопилась. И вот каждый раз мама начинает всё перечислять, жаловаться, сколько таблеток надо пить. После разговора с ней очень тяжело. Я каждый месяц отправляю небольшую сумму + сестры помогают. Звоню каждую неделю, уделяю внимание. При этом на мне маленький ребенок, работа с очень непростой ситуацией там и состояние вялотекущей депрессии. Я изо всех сил пытаюсь себя настраивать правильно, радоваться мелочам, быть в моменте. С ребенком нам особо не помогает никто, хотя помощь нужна, мы с мужем иногда понимаем, что сил просто нет. И вот родители с обеих сторон ноют, ноют, ноют. 

• Нравится 1
Опубликовано
9 минут назад, Fam сказал:

Привет! Как уйти от поглощающего чувства вины, в которое тебя пытаются окунуть всякий раз при созвоне с мамой?

Родители на пенсии, и сейчас активно занялись здоровьем. Понятно, что уже куча болячек накопилась. И вот каждый раз мама начинает всё перечислять, жаловаться, сколько таблеток надо пить. После разговора с ней очень тяжело. Я каждый месяц отправляю небольшую сумму + сестры помогают. Звоню каждую неделю, уделяю внимание. При этом на мне маленький ребенок, работа с очень непростой ситуацией там и состояние вялотекущей депрессии. Я изо всех сил пытаюсь себя настраивать правильно, радоваться мелочам, быть в моменте. С ребенком нам особо не помогает никто, хотя помощь нужна, мы с мужем иногда понимаем, что сил просто нет. И вот родители с обеих сторон ноют, ноют, ноют. 

Привет.

Выходите на живую связь со мной - я вам помогу за несколько минут освободиться от поглащающего чувства вины.

Опубликовано
Только что, Jural сказал:

Привет.

Выходите на живую связь со мной - я вам помогу за несколько минут освободиться от поглащающего чувства вины.

Помогите тут, если можно.

Опубликовано
1 минуту назад, Fam сказал:

Помогите тут, если можно.

Путём письменных обменов не получится.

Мне нужно видеть вас в живую для обратной связи.

Можете вместе с мужем.

Опубликовано
29 минут назад, Fam сказал:

Как уйти от поглощающего чувства вины, в которое тебя пытаются окунуть всякий раз при созвоне с мамой?

Родители на пенсии, и сейчас активно занялись здоровьем. Понятно, что уже куча болячек накопилась.

Вы не виноваты, в том, что они стареют и болеют. 

Но можете их поддержать просто добрым словом, а помочь не стареть и не болеть не можете. 

Это не в Ваших силах. 

Опубликовано
7 минут назад, Оксика сказал:

Вы не виноваты, в том, что они стареют и болеют. 

Но можете их поддержать просто добрым словом, а помочь не стареть и не болеть не можете. 

Это не в Ваших силах. 

Я это понимаю. Более того, в чем-то они сами виноваты в своих болячках. Жирная еда, белый хлеб со всеми блюдами подряд, много картошки, отсутствие спорта - это всё наш выбор. Когда мы маме говорили, что они едят не очень здоровую пищу, мама злилась. А теперь привет диабет. Мама с характером, ее нельзя критиковать, к нашему мнению не прислушивалась в свое время. До сих пор она пытается укормить моего моего мужа до отвала и обижается, что он отказывается. Он не привык так есть. 

Опубликовано
5 минут назад, Fam сказал:

Мама с характером, ее нельзя критиковать

А Вы не критикуйте, а хвалите, поддерживайте. 

Это не сложно. 

Нужно перестроиться на добрый лад, не искать причину их манипуляций, соглашаться во всём. 

Это работает на самом деле. 

Попробуйте. 

Опубликовано

Судя по вашим постам вы вообще не любите своих родственников,и конечно,они вам неприятны.

Забота и уважение к родителям-это то,что нужно проявлять добровольно

и с легкостью,а не ждать,что из вас это будут вытягивать через манипуляции.

Тем более,вы живете отдельно ,помогаете по мере сил,звоните.

Просто выслушайте,поговорите,поучаствуйте,от вас вряд ли требуют большего.

Опубликовано
2 часа назад, ламинария сказал:

вы вообще не любите своих родственников...

Как говорила Евгения Стрелецкая: "Вы не любите своих родителей и мучаетесь от этого. Да никто своих родителей не любит. Все их только терпят."

• Смеюсь 1
Опубликовано
28 минут назад, Сашок сказал:

Как говорила Евгения Стрелецкая: "Вы не любите своих родителей и мучаетесь от этого. Да никто своих родителей не любит. Все их только терпят."

Это чушь откровенная. Родителей любят, уважают и помогают при возможности. И это нормально.

Тем более, что родители Автора ничего не требуют, а несколько раз поговорить по телефону - не большая плата за то, что они делали для своих детей

Вообще ужасно такое читать, конечно.

Опубликовано
8 часов назад, Fam сказал:

Скажите маме прямо: достала ты со своим нытьём. Или давай переставай ныть, или не звони мне. У меня и без тебя проблем полно. Можно повежливее сформулировать.

Мама - это не тот человек, которого надо стесняться. Надо прямо высказывать свои претензии. А ей решать, изменить свое поведение или обидеться и перестать общаться

4 часа назад, Сашок сказал:

Не, есть мировые бабки и тёщи. Вообще есть люди добрые, хорошие, лёгкие в любом возрасте. Если повезёт, можно таких получить в родню.

У меня была такая бабуля Зина. Ни один человек на свете не мог не согласиться, что Зина добрая и хорошая. Вот с ней всегда было легко и она не напрягала. Хотя человек прошёл всю войну в армии.

• Нравится 1
Опубликовано
В 26.04.2023 в 16:04, ламинария сказал:

Просто выслушайте,

Я сомневаюсь, что это как-то тактично или уместно что-ли...

Смотрите, мама ноет, ребенок ОБЯЗАН выслушивать - маме полегчало, ребенок "грузанулся". Маме удобно,а  на ребенка плевать (что он там чувствует - в душе не интересно).

Такой метод может привести к подкреплению у матери - "Так, мой ребенок готов выслушивать моё нытьё, ок - и дальше буду ему ныть". Этакий эмоциональный сливной бачок.

А как такой вариант? Матери взять ответственность о том, что она уже старый человек, старение - это ухудшение здоровья, и если хочешь его поправлять - пей таблетки. Не хочешь пить таблетки? Не будешь пить - состояние здоровья ухудшится. Как раз таки жаловаться, что нужно пить таблетки - вовсе не взрослая позиция.

Автор как бы и сам ноёт, что завели ребенка и никто не помогает - а кто должен помогать с ребенком?

Но идти на поводу у родителей и выслушивать - ну такое себе решение.

Другое дело - какой-то конструктивный разговор... но не все родители хотят такие разговоры - им нужно, чтобы ты всё это нытьё схавал, проглотил, и ещё ждал следующей порции, а не сказал "Так. Что я могу для тебя сделать? Приобрести таблетки? Ок... Стоп, ты скажи - ты хочешь пить таблетки или нет. Если нет - то хорошо, я уважаю твое решение. Не пей."

Я считаю, что старшее поколение родителей частенько "подсаживаются" на телевизор, где показывают всякие трэш-передачи а-ля "Пусть говорят" и сериалы, где вечно какие-то бредовые идеи, и таким образом, у родителей может закрасться идея, что "выносить" мозг близким - это норма, а если не выносить - это и не жить толком. Понасмотрятся этого в телевизоре, подпитались, и вот давай это в жизни реализовывать.

В 26.04.2023 в 19:07, k_s сказал:

Это чушь откровенная.

Ага... а токсичные родители - это выдумки конспирологов?  

П.с. Стрелецкая как блогер использовала этот слоган, чтобы зацепить или забайтить ту аудиторию, которой эта фраза зашла. С точки зрения продвижения видео и канала это хорошо, но как психолог это можно сказать вырывание из контекста, т.к. Е.Стрелецкая довольно экологично подает свой материал и после её роликов в большинстве своем люди остаются на позитивной ноте, с этакой верой, что ты справишься со своей проблемой.

Опубликовано
28 минут назад, Lovemurder сказал:

Ага... а токсичные родители - это выдумки конспирологов?  

Не выдумки, но к СТ отношения не имеет

Опубликовано
45 минут назад, k_s сказал:

Не выдумки, но к СТ отношения не имеет

Та цитата имел отношение к "Родителей любят, уважают и помогают при возможности".

Образно говоря, никто не обязан любить и помогать таким родителям, которые могут желать тебе вреда, пусть и косвенно.

Опубликовано
3 минуты назад, Lovemurder сказал:

Та цитата имел отношение к "Родителей любят, уважают и помогают при возможности".

Образно говоря, никто не обязан любить и помогать таким родителям, которые могут желать тебе вреда, пусть и косвенно.

И детей никто не обязан, вообще никто никому ничем не обязан

Правила морали не прописаны в конституции, это выбор каждого

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, Lovemurder сказал:

То,что вы написали-полный трэш.

Какого вреда???

Вы всегда можете владеть ситуацией в общении с родителями.

Родителей любят, уважают и помогают при возможности".

это выбор порядочного человека,это ваш поступок.

А если они ведут себя не так ,как вас устраивает,значит меняйте стиль общения.

узнавайте диагноз и лечение,помогайте с оплатой лечения,обсуждать со старым человеком его болезни,если это вас расстраивает-не нужно.

Узнавайте,хватает ли денег на питание,коммуналку-реальное положение,не надо выслушивать тяжелые разговоры,просто пришлите нужную сумму.

Опубликовано
В 26.04.2023 в 19:31, Оксика сказал:

не искать причину их манипуляций, соглашаться во всём

Так себе совет - соглашаться во всем. Потом они не примут даже малейшую критику в свой адрес. Проходили уже.

Опубликовано
В 06.08.2023 в 12:56, Sveta-Lana сказал:

Так себе совет - соглашаться во всем. Потом они не примут даже малейшую критику в свой адрес. Проходили уже.

Зачем критиковать родителей? 

Опубликовано
В 16.08.2023 в 21:12, Оксика сказал:

Зачем критиковать родителей? 

Нормальная тема. Даже не критиковать , а отражать выпады в свой адрес. А то слушать обвинения постоянные так себе идея. Просто с родителями надо это пресекать понежнее чем с соседом

Опубликовано
5 минут назад, RaundAp сказал:

Даже не критиковать , а отражать выпады в свой адрес.

Отражать - не тоже самое, что критиковать. 

Что толку в критике, только может их больше озлобить, а не будет принята к сведению.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...