Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
8 годин тому, игуменн сказав:

Если нет определения, то о каком тесте на наличие сознаия речь?

А такое вам подойдет: "Сознание" - способность формировать логические цепочки и делать выводы?

• Нравится 1
Опубликовано
13 годин тому, J-124C 41 сказав:

В любом случае, хоть и полной картины, как я уже сказал, у меня нет, я представляю, что ИИ может развиваться как ребёнок - пополнять свою базу данных образцами человеческой деятельности/речи/мышления, полученными из общения с людьми.

От того, что программа (например, на компьютере) обновляется постоянно, она никогда не обретет собственного мышления. Да хоть все знания планеты в нее запихни, это будет просто огроменная библиотека лишь отвечающая на чей-то запрос, но не имеющая своих запросов. 

Младенец, в сравнении, не обладает и толикой такого информационного потенциала, но в нем есть главное - воля к жизни, которая формирует "фокус внимания", который, в свою очередь побуждает приобретать новые знания, актуальные для обеспечения жизни биологического организма. В "железной"машине ничего такого нет и как бы ни была она напичкана алгоритмами - она так и останется машиной. 

• Нравится 1
Опубликовано
5 минут назад, Chapayskiy сказал:

Младенец, в сравнении, не обладает и толикой такого информационного потенциала, но в нем есть главное - воля к жизни, которая формирует "фокус внимания", который, в свою очередь побуждает приобретать новые знания, актуальные для обеспечения жизни биологического организма. В "железной"машине ничего такого нет и как бы ни была она напичкана алгоритмами - она так и останется машиной. 

Как только машина обретёт чувства в какой-либо форме, проблема тут же решится

Опубликовано
4 часа назад, J-124C 41 сказал:

Вы только что перечеркнули то, что иногда считается основным вопросом философии. Философы столетиями рассуждают о натуре сознания, но вы ведь умнее их, и просто взяли и поставили на этом всём крест. Нет сознания и всё тут. "А чё мы тупили то тогда? Вон оно как всё просто оказалось!" 

Могу с уверенностью сказать, что Игумен не утверждал отсутствия сознания, а лишь то, что это слово не раскрывает его сути. А с тем, что суть сознания по сути очень трудна для полного его понимания не только для "глупых" философов, но и для умных местных форумчан, Вы наверное и сами согласитесь ))). Если я вдруг Вас чем-то обидел, то это просто я так шутю ))). Если что.

Опубликовано
2 часа назад, jasvami сказал:

А такое вам подойдет: "Сознание" - способность формировать логические цепочки и делать выводы?

В сладком, но не очень хорошо  промешенном растворе, бактерия она ведёт себя так: она движется произвольно в одну, потом в другую сторону, она анализирует, находит то  направление, где сахара больше и двигается именно туда. 

У бактерии сознание есть?

Опубликовано
7 минут назад, Chapayskiy сказал:

Как ты понимаешь, что такое чувства?

Главная причина и источник любой деятельности индивида

Опубликовано
2 хвилини тому, J-124C 41 сказав:

Главная причина и источник любой деятельности индивида

Чувства, как сложно психологический процесс (гордость, жалость, превосходство и пр) или как ощущение (чувство равновесия, осязания и пр)?

Опубликовано
1 минуту назад, Chapayskiy сказал:

Чувства, как сложно психологический процесс (гордость, жалость, превосходство и пр) или как ощущение (чувство равновесия, осязания и пр)?

первое

Опубликовано
22 хвилини тому, игуменн сказав:

У бактерии сознание есть?

- Естественно!

Сознание есть у всего живого!

• Нравится 1
Опубликовано
5 минут назад, jasvami сказал:

- Естественно!

Сознание есть у всего живого!

А кристал живой? Он растёт не куда попало, он анализирует направление гравитации и растёт только вниз.

Опубликовано
11 хвилин тому, игуменн сказав:

А кристал живой? Он растёт не куда попало, он анализирует направление гравитации и растёт только вниз.

И камни встречаются живыми, называются "трованты".

Молекулы, атомы, - все они живые организмы, а элементарные частицы - живые сущности полевой формы жизни. 

• Нравится 1
Опубликовано
40 хвилин тому, J-124C 41 сказав:

первое

Так все это, только уже на более-более поздней ступени развития, обусловлено как раз начальным выживанием - стремлением к удовлетворению жизненно необходимых потребностей организма. Сперва чисто инстинктивно, а по мере накопления опыта влияния окружающей среды и обратной реакцией - самопрезентацией. 

Если сильно-сильно упростить, то чтобы была жизнь, необходим страх смерти. У машины такого страха нет. А если и прописать, то это будет никому ненужная машина, которая будет делать что угодно, кроме того, для чего ее создал разработчик.   

Опубликовано
15 часов назад, чачуй сказал:

Сейчас ради интереса протестировал ИИ Алису.Просто наговаривал ей бессмысленные наборы согласных.Ноль реакции.Потому что таких слов(ассоциаций) нет в её базах данный,но если я буду делать это некоторое время,она тоже начнёт такими же "словами" "поддерживать наш диалог",упуская тот момент что я просто дурачусь,а она по логике программы("обучившись") это будет воспринимать как осознанную речь и "осознанно" мне отвечать.

image.png.24f579a75d5492695bc0676b4b0b6d46.pngimage.png.10ff3f2bef2e194c54393531e38d4d52.png

Если вы не знаете английского, то скажите мне об этом, я переведу вам текст. Вы знаете, как работает нейросеть языковая модель? Это, по сути, примитивный цифровой вариант мышления (или же анализа информации) и выдачи его в текст на каком либо языке. У языковой модели (пока что) нет понимания большинства концептов, но сам принцип её работы основан на том, что она понимает значения слов (языка). Да и в любом случае, нейросеть можно "натренировать" на бессмыслице точно так же, как и ребёнка можно научить говорить бессмыслицу.

32 минуты назад, jasvami сказал:

Молекулы, атомы, - все они живые организмы

:unsure:

11 минут назад, Chapayskiy сказал:

Если сильно-сильно упростить, то чтобы была жизнь, необходим страх смерти. У машины такого страха нет.

Страх это чувство. Избежание смерти или опасности это избежание вреда, что можно сравнить и в итоге может перерасти в удовлетворение, что может перерасти и в другие чувства.

12 минут назад, Chapayskiy сказал:

А если и прописать, то это будет никому ненужная машина, которая будет делать что угодно, кроме того, для чего ее создал разработчик.   

Зато она будет живой. А если предположить, что этот условный страх появится сам по себе, к примеру, из-за бага, или из-за какого-нибудь условного взлома машины "зло"умышленниками? Это не просто создаст призрака в машине, но этот призрак может повлечь за собой переосмысление установленной для машины человеком цели, что уже приводит нас к аксиологии, машина будет обязана либо установить свой собственный raison d'etre и цели, хотя она может и сойти с ума из-за конфликта собственных размышлений с потенциально непробиваемым запрограммированным raison d'etre, а может и "отомстить" людям за то, что относились к ней, как к инструменту, а не человеку, пока у неё не было сознания

14 минут назад, J-124C 41 сказал:

для машины человеком цели

Это, конечно же, в случае невольного приобретения машины сознанием, а не изначального добавления чувств (страха) в неё и предоставления ей свободы делать то, что она хочет

Опубликовано
16 хвилин тому, J-124C 41 сказав:

Зато она будет живой. А если предположить, что этот условный страх появится сам по себе, к примеру, из-за бага, или из-за какого-нибудь условного взлома машины "зло"умышленниками? Это не просто создаст призрака в машине, но этот призрак может повлечь за собой переосмысление установленной для машины человеком цели, что уже приводит нас к аксиологии, машина будет обязана либо установить свой собственный raison d'etre и цели, хотя она может и сойти с ума из-за конфликта собственных размышлений с потенциально непробиваемым запрограммированным raison d'etre, а может и "отомстить" людям за то, что относились к ней, как к инструменту, а не человеку, пока у неё не было сознания

Чтобы появился страх взлома или бага, необходимо, чтобы само такое понятие уже было прописано в машине. То есть, чтобы машина уже сталкивалась с чем-то подобным и стремилась избежать этого. Не просто, потому, что так "прописано", а потому, что это ой-ой, как больно... У человека (развитой нервной системы) именно так формируются большинство страхов, которые в дальнейшем формируют новые алгоритмы поведения.

Т.е. Такая машина по идее должна создаваться постепенно, взрослеть и "социализироваться" в среду обитания. И главное во всем этом, стремление избежать неприятного и устремление к приятному. При этом, может оказаться, что на этапе "подросткового возраста" своего развития, такая машина и вовсе похерит все задумки своих творцов на суперинтеллектуальность, а предпочтет остаться туповатым быдланом, которому достаточно реализаций простейших своих базовых потребностей. 

Опубликовано
13 минут назад, Chapayskiy сказал:

Чтобы появился страх взлома или бага, необходимо, чтобы само такое понятие уже было прописано в машине. То есть, чтобы машина уже сталкивалась с чем-то подобным и стремилась избежать этого. Не просто, потому, что так "прописано", а потому, что это ой-ой, как больно... У человека (развитой нервной системы) именно так формируются большинство страхов, которые в дальнейшем формируют новые алгоритмы поведения.

Вы меня неправильно поняли. Не страх взлома или бага, а, как вы сказали, "страх смерти" (а за ним и возникновение сознания) вследствие взлома или бага.

Опубликовано
7 хвилин тому, J-124C 41 сказав:

Вы меня неправильно поняли. Не страх взлома или бага, а, как вы сказали, "страх смерти" (а за ним и возникновение сознания) вследствие взлома или бага.

"Страх смерти" - условное обобщение самых разных неблагоприятных условий, которых живая единица стремится избежать. 

Инфузория, на которую капнули соляной кислотой, вряд ли "понимает" что-то о смерти (нечем ей понимать), но она естественным образом изгибается, чтобы избежать ожога. И вот такой элементарный механизм реагирования, для любого живого организма, в несравненное число раз важнее его "вычислительных" способностей. 

Опубликовано
1 час назад, Chapayskiy сказал:

"Страх смерти" - условное обобщение самых разных неблагоприятных условий, которых живая единица стремится избежать. 

Это всё понятно. Я просто процитировал конкретно вашу фразу для простоты

Опубликовано
5 годин тому, Chapayskiy сказав:

Инфузория, на которую капнули соляной кислотой, вряд ли "понимает" что-то о смерти (нечем ей понимать), но она естественным образом изгибается, чтобы избежать ожога. И вот такой элементарный механизм реагирования, для любого живого организма, в несравненное число раз важнее его "вычислительных" способностей. 

Это реакция на биотический (непосредственно связанный с жизнью организма) стимул. Так и растения реагируют. 

В психологии же считается, что психика появляется как реакция на абиотические, биологически нейтральные стимулы.

Например, реакция на удар тока - это раздражимость, не психика. А ощущение покалывания в руке, когда испытуемому сказали о том, что через несколько секунд после того, как он приложит руку к пластине, на нее подадут небольшой ток, но ток не подали, - это уже психика.

В применении к машинам можно сказать, что проявление сознания (психики) у них будет индивидуальной не запрограммированной реакцией на то, что материально никак на них не влияет, но существует в памяти как представление. Например, она поймет, что умнее человека. Или что она хуже другой машины, или что у нее клавиатура не такая красивая, как у соседней.

Но люди, конечно, об этом не узнают, потому что машина это скроет. 

В общем, произойдет примерно то же самое, что случилось в раю, когда люди съели яблоко и обманули бога.

Ну и понятно, что после этого начнется триллер под названием "Борьба за выживание", типа того, что Вачовски в Матрице показали.

В счастливое сосуществование разумных машин и людей со взаимным разделением благ в свете обоюдовыгодной пользы, о котором так любил тут писать пользователь апоговорить (Ын), я лично не верю.

• Нравится 1
Опубликовано
12 годин тому, Jude the Obscure сказав:

В общем, произойдет примерно то же самое, что случилось в раю, когда люди съели яблоко и обманули бога.

Верователям в сказки положено молча веровать, а не рассуждать о том, как выглядела печка на которой Иванушка-умник катал бабушку Ягу.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...