Перейти к содержанию

Как в современном мире выстраивать отношения и как это делать людям из проблемных семей?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заинтересовал вопрос, а как в настоящих условиях, строить отношения, когда не стоит вопрос о выживании, в чем нуждается другой человек? Если рассматривать долгосрочные отношения? Любовь у многих проходит по истечению действия гормонов, но как быть? Каким образом можно находиться в отношениях с другим человеком, особенно когда у тебя не было примера здоровых отношений в семье? И ты никогда не любил и слабо представляешь как это. И весь опыт отношений был проблемным. Есть какая-нибудь литература?

Опубликовано
28 минут назад, Imypolzovately сказал:

Заинтересовал вопрос, а как в настоящих условиях, строить отношения, когда не стоит вопрос о выживании

Мне понравилась лекция Екатерина Шульман. Как построить семью и сохранить брак в 21 веке. На ютубе есть.

Но там достаточно цинично. Завсегдатаи сейчас накинутся с критикой.

• Нравится 1
Опубликовано
52 минуты назад, Imypolzovately сказал:

Заинтересовал вопрос, а как в настоящих условиях, строить отношения, когда не стоит вопрос о выживании, в чем нуждается другой человек? Если рассматривать долгосрочные отношения? Любовь у многих проходит по истечению действия гормонов, но как быть? Каким образом можно находиться в отношениях с другим человеком, особенно когда у тебя не было примера здоровых отношений в семье? И ты никогда не любил и слабо представляешь как это. И весь опыт отношений был проблемным. Есть какая-нибудь литература?

Любовь -- не гормоны. Это любовь их вызывает. Гормоны - сигнальная система, которая информирует тело о том, что в нём что-то происходит. И любовь это не одно чувство, это много разных.

Люди исповедую серийные отношения, то есть отношения с несколькими людьми. Так что, если совсем всё плохо, видимо отношения закончились.

Здоровые отношения начинаются не с семьи, они начинаются с садика, потом со школы, потом что там дальше, работа, институт. Здоровые отношения -- это то, что происходит у вас каждый день с незнакомыми людьми в магазине и так далее. Если нет тут здоровых отношений, то и в семье их не будет.

А ещё раньше здоровые отношения начинаются с отношения к самому себе. Человек тащит наружу всё то, что он думает про себя. Поэтому тут и весь секрет.

25 минут назад, АлексеевУ сказал:

Но там достаточно цинично.

Это только кажется.

• Нравится 2
Опубликовано
1 час назад, Imypolzovately сказал:

Любовь у многих проходит по истечению действия гормонов, но как быть? Каким образом можно находиться в отношениях с другим человеком, особенно когда у тебя не было примера здоровых отношений в семье? И ты никогда не любил и слабо представляешь как это. И весь опыт отношений был проблемным.

Если в ходе отношений не возникла душевная близость, то такие отношения не будут приносить радость.

А ощутить душевную близость, внутреннюю теплоту к партнеру можно лишь после очистки психики от многих мусорных блокировок и программ.

Начинать же надо с работы над собой, и только после  раскрытия своей  душевности можно рассчитывать на душевный отклик другого человека.

Для избавления от блокировок, энергетических следов болезненных переживаний можно использовать соответствующие психологические упражнения.

Опубликовано
2 часа назад, Imypolzovately сказал:

Заинтересовал вопрос, а как в настоящих условиях, строить отношения, когда не стоит вопрос о выживании, в чем нуждается другой человек? Если рассматривать долгосрочные отношения?

В чем нуждается, ну на вскидку: служение друг другу, взаимопонимание, уважение, принятие.

Если долгосрочные, то они держатся на опорах: сексуальная, интеллектуальная, эмоциональная.

3 часа назад, Imypolzovately сказал:

Любовь у многих проходит по истечению действия гормонов, но как быть?

Не любовь проходит, а влюбленность, не путайте. Когда гормональная влюбленность заканчивается, то если образовалась эмоциональная связь,  пара начнёт двигаться в сторону любви, если дойдет.

Каким образом можно находиться в отношениях с другим человеком, особенно когда у тебя не было примера здоровых отношений в семье? И ты никогда не любил и слабо представляешь как это. И весь опыт отношений был проблемным. Есть какая-нибудь литература?

Вы задаёте правильные вопросы, думаю что если не было примера,то можно проанализировать примеры счастливых пар друзей, известных личностей, есть видео  психологов на эту тему. 

Можно сходить самому к психологу и разобрать причины Ваших проблемных отношений.

Опубликовано

Заинтересовал вопрос, а как в настоящих условиях, строить отношения,

Нужно заботиться о человеке, быть внимательным к нему, интересоваться его внутренним миром, не требуя от него ничего взамен к себе. 

Он почувствует свою нужность Вам и ответит тем же. 

Важно только сильно не усердствовать с заботой и вниманием, и соблюдать меру, потому что если перегнуть палку, то человек может сесть на шею и ножки свесить. 

Он будет использовать Вас. 

Опубликовано
5 часов назад, Imypolzovately сказал:

Заинтересовал вопрос, а как в настоящих условиях, строить отношения

Однажды моя жена подцепила замечательное словечко-девиз: "Легче". Меньше переживать, меньше раздумывать, больше расслабляться, больше слушать себя, больше плыть по течению туда, куда привлекает.

Любовь у многих проходит по истечению действия гормонов, но как быть?

Если после любви ничего не осталось - сказать "Спасибо за всё хорошее" и идти дальше.

Каким образом можно находиться в отношениях с другим человеком, особенно когда у тебя не было примера здоровых отношений в семье?

Зачем опираться на других? Никто не мешает находиться в своих собственных отношениях. Комфортных тебе. Просто стараться, во-первых, не создавать проблем, а во-вторых, на этапе знакомства убеждаться, что партнёр ясно осознает, куда и к кому лезет и какие будут отношения.

И ты никогда не любил и слабо представляешь как это.

Не пытаться это изображать. Честно сказать - я никогда не любил и тебя не люблю. Я хочу вот этого и с радостью буду вот это. Привлекает? Добро пожаловать.

Есть какая-нибудь литература?

Люди разные. Ни одна литература не даст Вам правильного алгоритма, который Вы могли бы выполнить и быть хоть насколько-то уверены, что сделали лучше, а не хуже. Литература может дать только самые общие принципы, которые в общем и без неё очевидны.

2 часа назад, Оксика сказал:

Нужно заботиться о человеке, быть внимательным к нему, интересоваться его внутренним миром, не требуя от него ничего взамен к себе. 

Словно "нужно" здесь просто убивает. Сразу представляется человек, который скрупулёзно выполняет инструкцию, пытаясь получить желанный результат.

Просто если в человеке не интересен внутренний мир, если на него пофиг, если он не вызывает желания заботиться - зачем пытаться строить с ним отношения?

А что касается "не требуя" - здесь есть тонкий момент. Всё это делается действительно "не требуя ничего взамен". Но когда взамен таки действительно ничего не приходит - появляется ощущение дисбаланса, несправедливости, использования, обиды. В общем, всё рушится.

Опубликовано

Есть какая-нибудь литература?

Почитайте Эриха Фромма "Искусство любить" . Это то, с чего нужно начать, на мой взгляд

• Не нравится 1
Опубликовано
5 минут назад, Picchio Serpentino сказал:

Словно "нужно" здесь просто убивает.

Есть такое понятие, как строить отношения, так вот при строительстве существуют определённые обязанности, а они, в свою очередь, связаны напрямую со словом "нужно". 

Опубликовано
11 минут назад, Оксика сказал:

Есть такое понятие, как строить отношения, так вот при строительстве существуют определённые обязанности, а они, в свою очередь, связаны напрямую со словом "нужно". 

Слово "нужно" создаёт атмосферу слов типа "долг", "должен". Отношения, выстроенные на атмосфере долга... даже если окажутся прочными, будут очень унылыми.

Когда ты строишь дом, важно положить кирпич правильно. И никому нет дела до того, с каким настроением ты замешивал раствор, если он сделан по рецепту и качественно. С отношениями так не работает. Ты можешь идеально по рецепту делать всё как нужно, но на выходе будет полная хрень просто потому, что ты старательно делал то, что нужно делать, но при этом полностью отсутствовала атмосфера непосредственности, искренности, желания... одно сплошное старание. Здесь, на форуме куча топиков об этом - "я цветы покупал, на такси возил, ухаживал, заботился, а она". 

И в особенности это верно для всякого рода "проблемных" людей, вступающих в отношения. Когда они стараются изменить себя и быть "правильными как все", итог.... предсказуемо неутешителен.

Опубликовано
8 минут назад, Picchio Serpentino сказал:

Слово "нужно" создаёт атмосферу слов типа "долг", "должен". Отношения, выстроенные на атмосфере долга... даже если окажутся прочными, будут очень унылыми.

Мой жизненный опыт показывает, что отношения лучше спокойные. 

Лично мне это важно, потому что эмоциональные качели разрушают не только их, но и нервную систему. 

Человек сам должен себе выбирать, что ему лучше, что по душе, кому эмоциональные встряски, кому покой и комфорт. 

Последнее время ценю комфорт и удобство, и жалею, что не стала мудрее раньше. 

Опубликовано
20 минут назад, Оксика сказал:

Мой жизненный опыт показывает, что отношения лучше спокойные.

Вполне возможно, но почему Вы об этом заговорили? Это никак не связано с тем, что сказал я. Видимо, что-то в сказанном стало триггером, навело Вас на ассоциацию с чем-то неприятным в своём жизненном опыте.

Опубликовано
8 минут назад, Picchio Serpentino сказал:

Вполне возможно, но почему Вы об этом заговорили? Это никак не связано с тем, что сказал я. Видимо, что-то в сказанном стало триггером, навело Вас на ассоциацию с чем-то неприятным в своём жизненном опыте.

Ответила Вам на вопрос о слове "нужно". 

А Вы мне уже триггер определили. 

Ну штош, пасиба :)

Опубликовано
2 минуты назад, Оксика сказал:

Ответила Вам на вопрос о слове "нужно". 

Во-первых, там не было вопроса. А во-вторых, слово "нужно" никак не связано со спокойными или беспокойными отношениями. Это вообще разные плоскости. Так что задумайтесь, почему Вы перепрыгнули с одной на другую.

Опубликовано
25 минут назад, Picchio Serpentino сказал:

слово "нужно" никак не связано со спокойными или беспокойными отношениями.

Связано, если соблюдать свои принципы и установки. 

Человек должен себя контролировать, а не быть тряпичной куклой, куда подует, туда и полетит. 

26 минут назад, Picchio Serpentino сказал:

Так что задумайтесь, почему Вы перепрыгнули с одной на другую.

Зачем мне это? 

Меня совершенно не беспокоит то, что я прыгала. 

Опубликовано
8 минут назад, Оксика сказал:

Связано, если соблюдать свои принципы и установки. 

Если соблюдать Ваши принципы и установки - возможно. Если свои... нет никакой связи.

8 минут назад, Оксика сказал:

Человек должен себя контролировать, а не быть тряпичной куклой, куда подует, туда и полетит. 

Теперь Вы почему-то придумали, что слушать себя и поступать как хочешь - это быть тряпичной куклой, куда подует, туда и полетит. Опять же любопытно и забавно, почему у Вас такие ассоциации. Но в первую очередь...

Да ни хрена человек не должен. Хочет быть тряпичной куклой - пусть будет тряпичной куклой. Это куда лучше, чем изображать из себя пирамиду Хеопса.

Опубликовано
21 минуту назад, Picchio Serpentino сказал:

Да ни хрена человек не должен. Хочет быть тряпичной куклой - пусть будет тряпичной куклой. Это куда лучше, чем изображать из себя пирамиду Хеопса.

Конечно, пусть и заповеди не соблюдает, а потом мается. 

Мне то что. 

Опубликовано
Только что, Picchio Serpentino сказал:

Литературное творчество древних евреев - далеко не лучший пример для подражания.

Интересно. 

То есть можно делать всё вопреки и карма не настигнет? 

За убийство, воровство, плятство, неуважение родителей, идолопоклонство ничего не будет? 

А почему тогда столько несчастных людей? 

Опубликовано
30 минут назад, Оксика сказал:

То есть можно делать всё вопреки

Делать всё вопреки так же глупо, как делать всё в соответствии. Но если хочется и не в состоянии придумать ничего лучше - почему бы и нет?

и карма не настигнет? 

Не раньше, чем в голову прилетит чайник Рассела.

За убийство, воровство, плятство, неуважение родителей, идолопоклонство ничего не будет?

За убийство будет труп и, возможно, неприятности с живыми. За воровство будет собственность и, возможно, неприятности с живыми. За неуважение родителей будет спокойная жизнь и, возможно, счастливая семья. За идолопоклонство будет забавное хобби и, возможно, неприятности с больными на голову живыми.

А почему тогда столько несчастных людей? 

Потому что они хотели бы получать от жизни одно, а получают другое. Корреляция между названными Вами поступками и уровнем счастья скорее положительная. 

Опубликовано
23 часа назад, Dante сказал:

Здоровые отношения -- это то, что происходит у вас каждый день с незнакомыми людьми в магазине и так далее. Если нет тут здоровых отношений, то и в семье их не будет.

А ещё раньше здоровые отношения начинаются с отношения к самому себе. Человек тащит наружу всё то, что он думает про себя. Поэтому тут и весь секрет.

Сказано красиво. Это если внутри гармония и идиллия. А если человек не такой, злой, нервный, если внутри раздражение на окружающих и что мир несправедлив, как это менять? Что делать с этим?

Опубликовано
7 минут назад, Кристина2023 сказал:

А если человек не такой, злой, нервный, если внутри раздражение на окружающих и что мир несправедлив, как это менять? Что делать с этим?

А у раздражения, злости есть причины? Скорее есть, и это вряд ли окружающий мир. Почему? Потому что окружающий мир - это обобщение. А обобщение не бывает причиной. Соответственно, в этом случае нужно понять, что делает человека злым, раздражительным и что вызывает в нём ненависть к миру. А когда это станет известно, можно найти способы это изменить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...