Анна Антоновна Красавская Опубликовано 15 июня, 2023 Опубликовано 15 июня, 2023 - Если отношения в паре/ семье не устраивают, из них пора уходить? - Нет Всё индивидуально. А в целом, я за то, что два человека вместе не случайно и отношения можно попытаться спасти. Рассматривать ситуацию, когда они токсичные (в которых один зависим от алкоголя/ психотропных веществ/ систематически унижает/ когда проявляет эмоциональное или физическое насилие) сейчас не будем. Я о том, когда у пары/ семьи нет курса, планов на будущее (живём как листик на ветру) или когда два человека не обсуждают те представления о паре/ семье, которые есть у них в голове. Один может думать, что их отношения в порядке, в то время, как другому плохо в них. Или что-то не устраивает обоих, но они замалчивают обиды, накапливая недовольство. Поэтому важно говорить и слЫшать. Два человека - это больше, чем сумма двух частей. Взаимодействие приводит к «взаимоизменениям». Каждый из партнёров добавляет в жизнь другого свой опыт, свои знания, вместе люди могут сделать жизнь ярче. Для гармонии в семье хорошо бы выбрать время и обсудить: 📍Какой семьёй мы хотим быть? 📍Какие у нас желания и ценности? 📍Что мы как семья хотим делать, какую атмосферу хотим иметь в доме? 📍Как хотим общаться и что действительно важно? 📍Кто отвечает за деньги в семье, как они распределяются? 📍С какими сложностями можем столкнуться и как будем с ними справляться? Семья - это где важно мнение каждого. Например, я хочу в горы, а другой человек хочет все выходные провести лёжа на диване. Если так всегда, то это про разные интересы и таким людям друг с другом будет не просто. Это желательно понять до создания семьи. Для одного важно собираться большим составом родных людей за ужином, а второй принял для себя решение остановиться на одном ребёнке или быть чайлд фри. Это не значит, что кто-то плохой, просто он выбрал иной жизненный курс. Я не верю в половинки, в мире нам может подойти 1000 человек. Лучше если мы до того, как вступить в брак, узнаем сильные и слабые стороны, качества в партнёре, которые нравятся и то, чего мы категорически принимать не готовы, у него быть не должно, если хотим иметь полноценную жизнь. Иррационально ожидать, что страсти в браке всегда будет столько же, сколько в начале отношений, будоражит всегда новизна, она захватывает и дарит интенсивные эмоции. С годами, возвращаясь домой ты не хочешь бороться и что-либо доказывать, хочется уюта, комфорта и спокойной радости. Место бурной страсти занимает уважение, дружба и забота. Прожив бок о бок какое-то время с человеком, столкнувшись с жизненными обстоятельствами и увидев поведение партнера в них, мы можем испытать разочарование и накопить раздражение на него. Избавляться стоит именно от раздражения, а не от человека. Для того, чтобы изменить отношения во вне (снаружи), стоит поработать над тем, чтобы изменить отношение к этому человеку внутри Вас. Понадобятся усилия и целенаправленные шаги друг к другу. Гармония в семье в начале отношений — физическая и эмоциональная — естественна, но недолговечна. Для восстановления гармонии в отношениях нужно желание хотя бы одного и последовательность. Второй может передумать, или пойти на компромисс. На что каждый из двоих готов ради сохранения семьи? Для этого инициатору разрыва важно составить 3 списка: чего я хочу (по пунктам) для себя в результате, и для партнера и для наших отношений в целом. Если мы сами понимаем свои потребности, уверены в том, что достойны того, чтобы они удовлетворялись, способны без страха и стыда и вины произнести их, тогда партнер сможет их услышать. Понятно, что каждый человек охотней совершает действия, когда сам этого хочет. Мы можем требовать, угрожать, но это все окажется безрезультатным, а вот если человек сам заинтересован, то результат не заставит себя ждать. Помните, мы не меняемся к лучшему через чувство вины, осуждение и приговор. Мы меняемся, когда нас прощают, любят и верят в нас. Критика добавляет подавленность в наше состояние и мы либо переходим в нападение, т.к. это лучший способ защиты, либо совсем опускаются руки. Из этого ощущения очень сложно выйти в плюс. Если мы хотим похвалить, сделать комплимент— делать это стоит сразу. А если высказать замечание, то давайте попробуем отложить на время, а лучше отойти и подумать почему мне что-то в человеке не понравилось. (Может это во мне тоже есть и Я не желаю принимать, отрицаю?). Когда нам нравятся какие-то качества в другом человеке, мы смотрим на него и восхищаемся, например, как ловко у него получается реагировать на «токсичное» поведение людей, при этом никого не обидев, самому оставшись «на коне», и всё это с ноткой юмора и легкости, то можно порадоваться, это качество есть в нас. Если не верите, развивайте его и оно очень скоро изменит Вашу жизнь. В случае, если наша эмоция на внешний вид или поведение другого человека негативного оттенка, то в действительности — это тоже про нас. Как разнообразить свои реакции? Реагировать не всегда одинаково? Нужно быть в ресурсном состоянии и попытаться понять другого человека. И ещё, отпустить обиды. У нас есть ожидания, как всё должно быть, а если они не оправдываются, то мы разочаровываемся. Быть может, лучше вообще отказаться от ожиданий? И действовать по ситуации? Мы все хотим участия. Помните, как дети встречают родителей? Бегут навстречу широко расправив руки и если родитель тоже открыт и расслаблен, садится на уровень ребёнка, обнимает, слушает - то это гармония. Способность находиться в настоящем (о чём думать и как реагировать) является необходимым условием подлинной осознанности. Её можно и следует тренировать. Осознанный человек - как канатоходец, главное сохранить равновесие. Не впадать в крайности. Мир не хорош или плох. Люди не добрые и не злые. Просто такие, какие есть. Мир противоречив и в то же время очень гармоничен: день и ночь, лето и зима, мужчина и женщина. И мы созданы из таких же противоречий. Если принимаем эту данность, то учимся сохранять баланс. Учимся хотеть не требуя, заботиться не беспокоясь, наблюдать не оценивая, стремиться не увлекаясь, действовать не настаивая, верить, но не фанатично. Когда мы понимаем, что мир не изменить, то обращаемся к себе. Остановиться в моменте между происходящим и своей реакцией на происходящее и подумать, какой вариант моей реакции сейчас будет лучше всего? И менять начинаем свои мысли, слова и поступки себе во благо и для развития отношений. 1
k_s Опубликовано 15 июня, 2023 Опубликовано 15 июня, 2023 9 минут назад, Анна Антоновна Красавская сказал: Остановиться в моменте между происходящим и своей реакцией на происходящее и подумать, какой вариант моей реакции сейчас будет лучше всего? Это красиво, да. Но мы не выбираем свои реакции, более того, реакция не может быть обдуманной, проанализированной- да. Иногда на ссору или негативные моменты мы не хотим реагировать вообще или реагировать иначе. Мы можем даже выдавать эти реакции внешнее. Но внутри мы будем чувствовать настоящие реакции (боль, обиду, разочарование) даже если внешне будем оставаться безучастными Так что какой вариант моей реакции будет лучше - это о масках, не о чувствах
Анна Антоновна Красавская Опубликовано 15 июня, 2023 Автор Опубликовано 15 июня, 2023 4 минуты назад, k_s сказал: Это красиво, да. Но мы не выбираем свои реакции, более того, реакция не может быть обдуманной «Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного - свободы выбирать реакцию на происходящее. Вот что определяет качество прожитой нами жизни - не богатство или нищета, не слава или неизвестность, не здоровье или мучения. Качество нашей жизни определяется тем, как мы относимся к этим реальностям, какое значение им приписываем, какое состояние души они нам создают». «Человек в поисках смысла» Виктор Франкл. Что сказал этим гениальный писатель? Не стоит отдавать свою свободу выбирать реакцию на происходящее. Событие не имеет силы, пока мы не воспримем его и не подумаем о нём что-то. А мысли это всего лишь слова, нанизанные на одну нить. Сами по себе они тоже не значительны. Но мысли вызывают эмоции, реакции в теле и именно на эмоциях мы чаще всего высказываемся или совершаем действия. Как-то, после дождя, покупая фрукты в лавочке под тентом на меня пролилась скопившаяся вода, это было весьма неожиданно, каждый знает подобное ощущение. Продавец заметно съёжился, видимо, ожидая, что на него обручится моё негодование. Я засмеялась. Звонко. Вытерла воду. Взяла покупки и пошла домой. Был бы толк, если бы я возмущалась? Нет, конечно. Всё уже свершилось. Искать виноватых мне не хотелось. Я выбрала реакцию и осталась довольна собой. Приведу еще один пример из своей жизни: Мы с сыном живём вдвоём, он подросток. Раньше я приходила с работы около 19 часов и могла увидеть такую картину: где поел, там и оставил посуду, прошёл до зала и разулся, по расположению вещей тоже видно, что как шёл, так и снимал их, уроки не сделаны. Представили возможную реакцию уставшей мамы? Но если вместо того, чтобы злиться, ругаться и думать, что он плохой, безответственный и недисциплинированный, я начинаю разбираться в ситуации, пытаюсь понять, чем он руководствовался, поговорить с ним, с родным ребёнком. Тогда могу узнать, что, например, у него есть причины для такого поведения. Он был занят другими неотложными делами, или он переживает что-то такое, что делает обстановку и уроки сейчас не столь значимыми, может его кто-то попросил в чём-то помочь (т.е. что-то другое оказалось для него в данный момент важней). Он сделал это не потому, что не любит, не потому, что не уважает, а потому, что не понимает, что чистота и порядок для меня важны. Что важна его самостоятельность и умение ценить труд других, что школа и уроки - это его ответственность. У нас есть ожидания, как всё должно быть, а если они не оправдываются, то мы негодуем или злимся. Иногда, особенно с растущим ребенком, лучше вообще отказаться от ожиданий. И действовать по ситуации. Нужно быть в ресурсном состоянии и попытаться понять другого человека. И ещё, отпустить обиды и тогда реакция Вам подвластна. 1
k_s Опубликовано 15 июня, 2023 Опубликовано 15 июня, 2023 14 минут назад, Анна Антоновна Красавская сказал: «Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного - свободы выбирать реакцию на происходящее Это все лирика, не имеющая отношения к действительности. И это если говорить о реакциях, не затрагивая рефлексорных. Надеюсь с тем, что контролировать рефлексорные реакции невозможно, спорить Вы не будете 18 минут назад, Анна Антоновна Красавская сказал: Как-то, после дождя, покупая фрукты в лавочке под тентом на меня пролилась скопившаяся вода, это было весьма неожиданно, каждый знает подобное ощущение. Продавец заметно съёжился, видимо, ожидая, что на него обручится моё негодование. Я засмеялась. Звонко. Вытерла воду. Взяла покупки и пошла домой. Был бы толк, если бы я возмущалась? Нет, конечно. Всё уже свершилось. Искать виноватых мне не хотелось. Я выбрала реакцию и осталась довольна собой. Нет, Вы выбрали не саму реакцию, Вы выбрали как на нее отреагировать Сама реакция- это одернуть руку от неожиданности , отбежать, удивиться. 20 минут назад, Анна Антоновна Красавская сказал: Мы с сыном живём вдвоём, он подросток. Раньше я приходила с работы около 19 часов и могла увидеть такую картину: где поел, там и оставил посуду, прошёл до зала и разулся, по расположению вещей тоже видно, что как шёл, так и снимал их, уроки не сделаны. Представили возможную реакцию уставшей мамы? Но если вместо того, чтобы злиться, ругаться и думать, что он плохой, безответственный и недисциплинированный, я начинаю разбираться в ситуации, пытаюсь понять, чем он руководствовался, поговорить с ним, с родным ребёнком. Тогда могу узнать, что, например, у него есть причины для такого поведения. Он был занят другими неотложными делами, или он переживает что-то такое, что делает обстановку и уроки сейчас не столь значимыми, может его кто-то попросил в чём-то помочь (т.е. что-то другое оказалось для него в данный момент важней). Он сделал это не потому, что не любит, не потому, что не уважает, а потому, что не понимает, что чистота и порядок для меня важны. Что важна его самостоятельность и умение ценить труд других, что школа и уроки - это его ответственность. Тоже самое. Если Вы приходите с работы уставшей и видите срач везде, то да, либо Вам на это налевать в принципе, либо Вас это разочарует как минимум. Все остальные действия и разговоры- следствие Это к реакции внутренней не имеет отношения от слова совсем
Dierno Опубликовано 15 июня, 2023 Опубликовано 15 июня, 2023 Только что, k_s сказал: Это все лирика, не имеющая отношения к действительности. Я бы сказала так: проконтролировать возникновение первичной реакции мы не всегда можем. Но затем изменить ее — можем. На этом, как бы, психотерапия основана. Мысли действительно вызывают чувства, не наоборот. Человек, который научился это делать, может менять свою реакцию с неправильной (деструктивной) на правильную (полезную) так быстро, что первой даже не заметит. Это буквально доля секунды. И даже если выброс адреналина успел произойти, он очень быстро затухнет.
k_s Опубликовано 15 июня, 2023 Опубликовано 15 июня, 2023 Попробуйте контролировать пищевые реакции (слюноотделительный рефлекс), половые (эрекция), оборонительные (защита руками головы при надвигающемся ударе), ориентировочно-исследовательские (поворачивание головы на громкий звук) Это невозможно. Изменить возможно только следствие, фактически это подавление 2 минуты назад, Dierno сказал: Я бы сказала так: проконтролировать возникновение первичной реакции мы не всегда можем. Но затем изменить ее — можем. На этом, как бы, психотерапия основана. Мысли действительно вызывают чувства, не наоборот. Человек, который научился это делать, может менять свою реакцию с неправильной (деструктивной) на правильную (полезную) так быстро, что первой даже не заметит. Это буквально доля секунды. И даже если выброс адреналина успел произойти, он очень быстро затухнет. Можем да, как собаки Павлова, у которых появлялся слюновыделительный процесс при звоне колокольчика) И я не говорю, что это плохо. Человек развивается, какие-то события воспринимаются в силу возраста и опыта более нейтрально, безусловно. Но говорить о том, что мы можем контролировать первичные реакции не конструктивно. Они все равно будут. Их можно анализировать, да. В дальнейшем при повторяющихся событиях можно свести к автоматизму - безусловно. Но контролировать их на уровне жизни в целом нельзя Сколько бы раз в автобусе Вам не наступали на ногу, если это не с периодичностью раз в день на протяжении года, реакция будет не положительной, первичная я имею ввиду. И это очевидно
Dierno Опубликовано 15 июня, 2023 Опубликовано 15 июня, 2023 11 минут назад, k_s сказал: Попробуйте контролировать пищевые реакции (слюноотделительный рефлекс), половые (эрекция), оборонительные (защита руками головы при надвигающемся ударе), ориентировочно-исследовательские (поворачивание головы на громкий звук) Это не совсем корректные примеры. Это реакции на сильные физические раздражители. А в статье речь шла о реакциях на чьи-то слова или поступки. Если партнер не бьет тебя в голову, не пугает тебя громкими звуками и не наступает на ногу, то ты можешь контролировать свои реакции на его поведение. Да, к слову, есть люди, которые путем тренировок научились контролировать и то, что Вы написали. Например, ни один мускул/нерв не дрогнет при резком неожиданном звуке. Даже детектор лжи обманывают, а это контроль того, что во внутренних органах происходит, на секундочку. Понятно, что таких людей мало, тем не менее, это возможно, факт. 15 минут назад, k_s сказал: Можем да, как собаки Павлова, у которых появлялся слюновыделительный процесс при звоне колокольчика) Вовсе нет. Наоборот, мы можем научиться контролировать условный слюновыделительный процесс при звоне колокольчика, потому что мы люди. У нас есть мысли. Подумав о том, что еду нам жестокий Павлов все равно не даст, у нас не будет причин ее ожидать, и никакая слюна выделяться не будет. Да, и еще, кстати. Рефлексы — вещь приобретаемая. Врожденных всего два: сосательный и хватательный. А то, что приобретается, от того можно и избавиться.
Dante Опубликовано 15 июня, 2023 Опубликовано 15 июня, 2023 1 час назад, k_s сказал: Это красиво, да. Но мы не выбираем свои реакции, более того, реакция не может быть обдуманной, проанализированной- да. Это не то, что "красиво", это один из методов контроля поведения. И да, в первую очередь этот метод работает благодаря тому, что префронтальная кора способна доминировать над лимбической. Что в целом делает нас людьми. 1 час назад, k_s сказал: Иногда на ссору или негативные моменты мы не хотим реагировать вообще или реагировать иначе. Мы можем даже выдавать эти реакции внешнее. Но внутри мы будем чувствовать настоящие реакции (боль, обиду, разочарование) даже если внешне будем оставаться безучастными Остановка реакции делается не ради того, чтобы её маскировать, а с целью переключения внимания. Переключая внимание, мы способны осознать причины своей реакции и что-то с ней сделать. Это может быть скандал, с бросанием предметов, биением морд и всё такое. Если успеть реагировать до того как вход пойдёт посуда\руки и абьюз по полной программе, можно вообще до него ни разу не дойти. Так что рекомендую. 41 минуту назад, k_s сказал: Попробуйте контролировать пищевые реакции (слюноотделительный рефлекс), половые (эрекция), оборонительные (защита руками головы при надвигающемся ударе), ориентировочно-исследовательские (поворачивание головы на громкий звук) Человек в отличие от животных контролирует подавляющее большинство своих реакций. И даже многие (но не все) рефлексы.
Анна Антоновна Красавская Опубликовано 15 июня, 2023 Автор Опубликовано 15 июня, 2023 1 час назад, k_s сказал: Нет, Вы выбрали не саму реакцию, Вы выбрали как на нее отреагировать Я выбрала способ реагирования на то, что происходит вокруг меня. Я не позволила взять управление рептильному мозгу, а решила мыслить, это вероятно вызвало электрическую активность в лобной доле и эмпатию. 1
Fam Опубликовано 15 июня, 2023 Опубликовано 15 июня, 2023 Согласна с комментатором выше - это всё лирика. Жизнь намного сложнее. Поэтому многие разводятся сейчас. И основная причина - деньги.
k_s Опубликовано 15 июня, 2023 Опубликовано 15 июня, 2023 37 минут назад, Dante сказал: Это не то, что "красиво", это один из методов контроля поведения. И да, в первую очередь этот метод работает благодаря тому, что префронтальная кора способна доминировать над лимбической. Что в целом делает нас людьми. Остановка реакции делается не ради того, чтобы её маскировать, а с целью переключения внимания. Переключая внимание, мы способны осознать причины своей реакции и что-то с ней сделать. Это может быть скандал, с бросанием предметов, биением морд и всё такое. Если успеть реагировать до того как вход пойдёт посуда\руки и абьюз по полной программе, можно вообще до него ни разу не дойти. Так что рекомендую. Человек в отличие от животных контролирует подавляющее большинство своих реакций. И даже многие (но не все) рефлексы. Я с этим не спорю. И не говорю о том, что этого не нужно делать. Я говорю лишь о том, что контроль первичных реакций отличается от самих реакций. Контролировать их необходимо. Довести первичные реакции до автоматизма можно, но только при повторяющихся событиях, да, даже рефлекторные. Если каждое утро у Вас над ухом будет раздаваться громкий хлопок, реакция притупиться и не будет восприниматься мозгом как первичная (поворот головы на хлопок, скажем) 19 минут назад, Анна Антоновна Красавская сказал: Я выбрала способ реагирования на то, что происходит вокруг меня. Я не позволила взять управление рептильному мозгу, а решила мыслить, это вероятно вызвало электрическую активность в лобной доле и эмпатию. Именно. Над способом реагирования можно работать и нужно. Для возникновения условного рефлекса необходимо многократное совпадение во времени условного и безусловного раздражителя, причем условный раздражитель должен предшествовать безусловному. Большинство безусловных рефлексов могут возникать без участия коры больших полушарий и подкорковых ядер. Однако, деятельность центров безусловных рефлексов (например, слюноотделительного и дыхательного центров в продолговатом мозге) находится под контролем коры больших полушарий. Простейшие дуги безусловных рефлексах замыкаются в спинном мозге, реже — в подкорковых ганглиях. Дуги безусловных рефлексов формируются к моменту рождения и сохраняются в течение всей жизни
Dante Опубликовано 15 июня, 2023 Опубликовано 15 июня, 2023 1 час назад, k_s сказал: Я говорю лишь о том, что контроль первичных реакций отличается от самих реакций. Так ведь и реакция на реакцию не всегда возможна. Есть точка невозврата. Например у людей с зависимостями, триггер после которого уже бесполезно что-то пытаться контролировать, потому что пошёл разворачиваться клубок типичных действий.
k_s Опубликовано 15 июня, 2023 Опубликовано 15 июня, 2023 2 минуты назад, Dante сказал: Так ведь и реакция на реакцию не всегда возможна. Есть точка невозврата. Например у людей с зависимостями, триггер после которого уже бесполезно что-то пытаться контролировать, потому что пошёл разворачиваться клубок типичных действий. Не всегда, согласна. Но это уже в контексте ПТСР Вы говорите, т.е при нарушении психики.
Dante Опубликовано 15 июня, 2023 Опубликовано 15 июня, 2023 Только что, k_s сказал: Не всегда, согласна. Но это уже в контексте ПТСР Вы говорите, т.е при нарушении психики. Не обязательно, например пребывание в знакомом месте, которое связно с употреблением наркотиков может активироваться поисковое поведение. Прервать это поведение сложно даже с внешним вмешательством, а уж за внутреннее говорить не приходится.
k_s Опубликовано 15 июня, 2023 Опубликовано 15 июня, 2023 8 минут назад, Dante сказал: Не обязательно, например пребывание в знакомом месте, которое связно с употреблением наркотиков может активироваться поисковое поведение. Прервать это поведение сложно даже с внешним вмешательством, а уж за внутреннее говорить не приходится. Безусловно. Как и пребывание в определенном месте, где до болезненного расставания проводили время, может вызывать болезненные чувства и реакцию организма в целом. И это тоже к тому, что сама реакция контролю не поддается. Триггеры контролю не поддаются И рассуждать о том, какая я молодец, что изменила свои реакции изначально не верно. Раекцию на реакцию то изменить не всегда возможно, а уж саму реакцию и подавно
Dante Опубликовано 15 июня, 2023 Опубликовано 15 июня, 2023 10 минут назад, k_s сказал: И рассуждать о том, какая я молодец, что изменила свои реакции изначально не верно. Не ну это не 100% невозможно, слава тебе господи А вот рассуждать какая я молодец нужно Куда мы без положительного отношения к себе.
k_s Опубликовано 15 июня, 2023 Опубликовано 15 июня, 2023 3 минуты назад, Dante сказал: Не ну это не 100% невозможно, слава тебе господи А вот рассуждать какая я молодец нужно Куда мы без положительного отношения к себе. ну не 100% да))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти