Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Насколько я знаю, в древности люди верили в анимизм - представление, что всё сущее имеет душу и сознание, даже камни. Сейчас мы понимаем, что это ерунда; но возник вопрос, почему мы это поняли? Дело в том, что наука, насколько я понимаю, не дала нам доказательств, что камни не могут обладать сознанием; она дала нам доказательства, что сознанием может обладать либо мозг, состоящий из множества нейронов, либо ЭВМ, состоящая из множества транзисторов, т.е. "организованная материя" (по-моему есть такой термин), или же машина Тьюринга. Мой вопрос заключается в следующем: почему факт того, что сложная система из нейронов или транзисторов может обладать сознанием, служит для нас доказательством, что камень обладать сознанием не может?

Заодно вот ещё вопрос. Я читаю "Письма к Луциллию" Сенеки, и нахожу там частое упоминание души:

Цитата

1) В старину был обычай, сохранившийся вплоть до моего времени, начинать письмо сло-вами: «Если ты здоров, это хорошо, а я здоров». Нам же правильнее сказать: «Если ты занима-ешься философией, это хорошо». (2) Потому что только в ней – здоровье, без нее больна душа, и тело, сколько бы в нем ни было сил, здорово так же, как у безумных или одержимых. Так прежде всего заботься о том, настоящем, здоровье, а потом и об этом, втором, которое недорого тебе обойдется, если захочешь быть здоровым.

Какой смысл здесь вкладывается в слово "душа"? Я думал это чисто христианское (авраамическое) понятие, а Сенека был язычником. Я ещё слышал, что в древнем Риме подход к бессмертию заключался в том, что умерший человек продолжает жить, пока его помнят потомки (отсюда стремление к славе в античном мире, которое вроде ушло в эпоху христианства).

• Не нравится 1
  • Смеюсь 1
Опубликовано
1 годину тому, Linkey сказав:

Какой смысл здесь вкладывается в слово "душа"? Я думал это чисто христианское (авраамическое) понятие, а Сенека был язычником. Я ещё слышал, что в древнем Риме подход к бессмертию заключался в том, что умерший человек продолжает жить, пока его помнят потомки (отсюда стремление к славе в античном мире, которое вроде ушло в эпоху христианства).

Необходимо знать, что каждый человек, это организация, состоящая из трех основных составляющих: духа-директора организма, дущи-организации управляющих администраторов отделов, и сонма рядовых членов организации.

По смерти организма, все распадаются на отдельные части, а бывший директор подбирает новое воплощние.  

• Не нравится 1
  • Смеюсь 1
  • Люблю 1
Опубликовано

не только анимизм но и политеизм, пантеизм, фетиш и др.

и вы же читаете Сенеку а не произведение Камня лежащего с левой стороны обочины на трассе Одесса-Киев, какое ещё доказательство отсутствие сознания у камня нужно?

Опубликовано
4 часа назад, Linkey сказал:

почему факт того, что сложная система из нейронов или транзисторов может обладать сознанием, служит для нас доказательством, что камень обладать сознанием не может?

Потому что в науке действует принцип бритвы Оккама: если поведение какого-либо объекта можно предсказать, пользуясь только общими законами физики, то нет смысла приписывать этому объекту нечто выходящее за рамки этих законов. 

Камень этому условию соответствует, а сложная система из нейронов - нет.

Вот если будет установлено что камни могут разговаривать или водить хороводы - придется пересмотреть эту точку зрения.

• Нравится 1
Опубликовано
В 05.11.2023 в 08:24, Linkey сказал:

Я думал это чисто христианское (авраамическое) понятие, а Сенека был язычником. 

За душу затирали еще древние египтяне.

Остальные культуры их в этоим вопросе косплеили более или менее удачно. 

Опубликовано
В 05.11.2023 в 12:10, lost_life сказав:

камни могут разговаривать или водить хороводы - придется пересмотреть эту точку зрения.

на атомарном и минеральном уровне «разговор» элементарных частиц происходит благодаря волновым вибрациям в организации атомов, в минерале.

Опубликовано
В 05.11.2023 в 14:10, lost_life сказал:

Вот если будет установлено что камни могут разговаривать

Могут, в разбитом окне или раздробленном динамитом граните, вот только произнося ли они сказанное своими губами? 

Опубликовано
В 05.11.2023 в 09:24, Linkey сказал:

сознанием может обладать либо мозг, состоящий из множества нейронов, либо ЭВМ, состоящая из множества транзисторов, т.е. "организованная материя"

Сознанием обладает только живая душа. В которой есть Дух. Сознание - от Духа. Интуиция - от Духа. Этим живое отличается от неживого.

В 05.11.2023 в 11:13, jasvami сказал:

каждый человек, это организация, состоящая из трех основных составляющих: духа-директора организма, дущи-организации управляющих администраторов отделов, и сонма рядовых членов организации.

По смерти организма, все распадаются на отдельные части, а бывший директор подбирает новое воплощние.  

Строение человека

sev1.jpg

В 05.11.2023 в 09:24, Linkey сказал:

Какой смысл здесь вкладывается в слово "душа"?

Душа имеет тонкое строение - астрально-ментальное. На физичеком плане душа представлена психикой. Психология - наука о душе.

Схема работы души:

budhi.png

Опубликовано
В 05.11.2023 в 13:24, Linkey сказал:

Насколько я знаю, в древности люди верили в анимизм - представление, что всё сущее имеет душу и сознание, даже камни. Сейчас мы понимаем, что это ерунда; но возник вопрос, почему мы это поняли? Дело в том, что наука, насколько я понимаю, не дала нам доказательств, что камни не могут обладать сознанием; она дала нам доказательства, что сознанием может обладать либо мозг, состоящий из множества нейронов, либо ЭВМ, состоящая из множества транзисторов, т.е. "организованная материя" (по-моему есть такой термин), или же машина Тьюринга. Мой вопрос заключается в следующем: почему факт того, что сложная система из нейронов или транзисторов может обладать сознанием, служит для нас доказательством, что камень обладать сознанием не может?

Заодно вот ещё вопрос. Я читаю "Письма к Луциллию" Сенеки, и нахожу там частое упоминание души:

Немножечко огорчу вас. Сознанием ЭВМ, увы, не может обладать по определению самого создания. Ну и как раз Спиноза, если память меня не подводит, дал одно из основных определений. Зачем пытаться впихнуть сознание в ЭВМ лично мне не понятно. Им и люди-то обладают с большим сомнением и натяжкой. Сознание это форма деятельности. ЭВМ какую деятельность проявляет? А камень? 

Опубликовано
В 05.11.2023 в 11:24, Linkey сказал:

Я ещё слышал, что в древнем Риме подход к бессмертию заключался в том, что умерший человек продолжает жить, пока его помнят потомки (отсюда стремление к славе в античном мире, которое вроде ушло в эпоху христианства).

Порассуждаем о бессмертии. Предположим что человек умер, как поведет себя время по отношению к нему?

на мой взгляд время просто остановится на том месте где был последний миг жизни и продолжится тогда когда начнется эта жизнь.  Смерть остается лишь в теории для того к кому она относится. И вообще что такое смерть? это ведь точно не переход из одного состояния в другое. Отбросив все фантазии и взгляд со стороны, мы понимаем что никто не знает что это такое.

Опубликовано
4 часа назад, Leonid Serebrennikov сказал:

это ведь точно не переход из одного состояния в другое

За жизнедеятельность человека отвечает мозг. Со смертью мозга заканчивается и жизнь человека. Смерть не является её продолжением.

4 часа назад, Leonid Serebrennikov сказал:

Предположим что человек умер, как поведет себя время по отношению к нему?

Для умершего время остановилось, но само время идёт вперёд и, если человека оживить через 1000 лет после смерти то и время будет продвинуто на 1000 лет

По отношению к умершему время идёт своим ходом как и шло при его жизни, но для умершего время остановилось.

Опубликовано
6 часов назад, Leonid Serebrennikov сказал:

Порассуждаем о бессмертии. Предположим что человек умер, как поведет себя время по отношению к нему?

на мой взгляд время просто остановится на том месте где был последний миг жизни и продолжится тогда когда начнется эта жизнь.  Смерть остается лишь в теории для того к кому она относится. И вообще что такое смерть? это ведь точно не переход из одного состояния в другое. Отбросив все фантазии и взгляд со стороны, мы понимаем что никто не знает что это такое.

Пока мы живы смерти нет, когда мы умерли нас нет, перестали быть. Нет смысла говорить о том где нас нет.

• Люблю 1
Опубликовано
9 часов назад, Sergejs Makovejevs сказал:

За жизнедеятельность человека отвечает мозг.

А может его сознание и убеждения?

Опубликовано

Яннис понял, вы к сожалению не совсем.  Жизненный цикл человеческого организма не заканчивается смертью, в том случае если мы сами являемся им. Мы лишь можем констатировать факт что человек уже больше не с нами со стороны, его тело не функционирует. Этим мы лишь подписываемся что время на него не влияет, а раз время не влияет то и конца быть не может. Лишь во времени мы ориентируемся и делим его, если мы вне времени, то нет никакого конца и начала, либо середины быть не может тк это все характерные временные отрезки.  Яннис конечно объяснил как мог: 

Нет смысла говорить о том где нас нет. По его смыслу слово "где" подразумевает какие то координаты, ссылку к чему то из нашего мира. На самом же деле смерть не имеет ничего общего с нашим миром. (ссылки быть не может) Когда живой человек переходит в состояние трупа люди придумали выражение как "смерть наступила со ссылкой на время" , В состоянии смерти никто никогда не прибывал, поэтому это лишь наблюдение со стороны на переход из живого состояния в состояние трупа.   (хотя это маразм тк там никто не может быть) Наш лексикон не очень то богат, но если делать какую то ссылку то смерть это то состояние в котором мы были до момента нашего зачатия. (просто на мой взгляд это самая удачная ссылка на небытие, хотя и далека от идеала)

Опубликовано
В 08.02.2024 в 08:49, focus сказал:

Душа имеет тонкое строение - астрально-ментальное. На физичеком плане душа представлена психикой. Психология - наука о душе.

Схема работы души:

Сорри, не удержался:

https://neolurk.org/wiki/Просветленец

p.s. Сам очень интересуюсь медитацией, если что.

Опубликовано
В 08.02.2024 в 06:49, focus сказав:

Сознанием обладает только живая душа. В которой есть Дух. Сознание - от Духа. Интуиция - от Духа. Этим живое отличается от неживого.

Строение человека

sev1.jpg

Душа имеет тонкое строение - 

Ошибаетесь в понятийной базе, принимая ошибки переводчиков, не верно трактующих понятие «дух» и «душа».
Дух человеческий НАД/СВЕРХУ сознания(души), сам, по праву главы-директора организации, сформировал разных по эволюционному уровню, ниже по развитию,  себе организацию называемой душой (душевная организация - это духи животного и растительного и т.д, которые восседают в чакральных точках, словно на троне на своей вихревой частоте, и как админы управляют системами органов , не осознавая команды духа человеческого, но интуитивно принимая сигналы-команды, пытаясь применить, периодически ошибаясь, ибо не ведают в силу своего развития).

Все организмы по сути состоят исключительно из духов, выстроенных иерархично, соответственно эволюционному развитию.

Не важно как названы духи на вашей картинке, как пример временных названий, принятых у определенной группы договорившихся так называть этих духов в чакральных точках, но по сути природа у рода духов - одна -пОлевая материя тонкая, разумная, ибо потенциал имеет каждый дух - вечное развитие в системе/организации из своих же по РОДУ.

В 05.11.2023 в 09:13, jasvami сказав:

Необходимо знать, что каждый человек, это организация, состоящая из трех основных составляющих: духа-директора организма, души-организации управляющих администраторов отделов, и сонма рядовых членов организации.

Согласна на 100%.

Опубликовано
В 26.03.2024 в 21:22, Cassandra ll сказал:

Дух человеческий НАД/СВЕРХУ сознания(души), сам, по праву главы-директора организации, сформировал разных по эволюционному уровню

Не верно. Человеческий дух, чтобы создавать структуру и организоваться должен для этого развиться. Поэтому в Библии говориться, что это Бог создал человека. Не как каку-то отвлеченную структуру, а подобием самого себя. Т.е. потенциальные возможности у человека соответствуют божественным, но для этого он должен совершенствовать себя сам, в процессе эволюции, которая длиться миллионы лет. И даже Бог это не директор для человека, директор командует отдает приказы, а Бог согласно Евангелия человека любит. Любого, даже алкаша, потому что тот сейчас неразумен, может даже мерзок, но по творению он все равно человек.  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...