АлексеевУ Опубликовано 30 января, 2024 Опубликовано 30 января, 2024 Всем привет, уважаемые форумчане. Я уже писал, в своих темах, что некоторые психологические вопросы я задаю чат GPT. Часто это мне помогает. А как вам идея такого проекта - телеграмм бот психологической помощи? @pavel_psychologist_bot Поделитесь впечатлениями, уровень достаточный или пока психолог на основе ИИ не дотягивает в своей квалификации до живого человека? 1
Jural Опубликовано 30 января, 2024 Опубликовано 30 января, 2024 Привет. Смотря какую программу по психологии заложили в ИИ. Но я склоняюсь к тому, что до живого человека ИИ будет далеко: ИИ не способен вести исследование в зависимости от ответов клиента.
Энель Опубликовано 30 января, 2024 Опубликовано 30 января, 2024 1 час назад, АлексеевУ сказал: Всем привет, уважаемые форумчане. Я уже писал, в своих темах, что некоторые психологические вопросы я задаю чат GPT. Часто это мне помогает. А как вам идея такого проекта - телеграмм бот психологической помощи? @pavel_psychologist_bot Поделитесь впечатлениями, уровень достаточный или пока психолог на основе ИИ не дотягивает в своей квалификации до живого человека? Чат gpt отвечает на вопросы, а психолог не это делает. Он не отвечает на вопросы и не даёт советы. Я себя поставила на место человека, который очень хочет, чтоб такое было изобретено, но способов не нашла. Чтобы понять почему это невозможно, нужно понимать за счёт чего достигается терапевтический эффект. Штуку, которая отвечает на вопросы создать можно, будут ли полезны её ответы? Ну возможно. Будет ли это психотерапия? Нет.
АлексеевУ Опубликовано 30 января, 2024 Автор Опубликовано 30 января, 2024 2 часа назад, Энель сказал: Чат gpt отвечает на вопросы, а психолог не это делает. Он не отвечает на вопросы и не даёт советы. В этом проекте ИИ не отвечает на вопросы а задает вопросы. Конечно, терапию он не назначит. Но может он поможет своими вопросами переосмыслить ситуацию по новому. 2 часа назад, Jural сказал: ИИ не способен вести исследование в зависимости от ответов клиента. он только и занимается тем, что ведет исследования. вот только насколько они полезны
анимешник Опубликовано 30 января, 2024 Опубликовано 30 января, 2024 Достаточно задать ИИ действие подбора нескольких вариантов фраз в ответ на рассказ пользователя. Пусть ИИ эти ответы напечатает (а он это может). А человек сам оценит адекватность этого ИИ. Еще надо задать аватара для ИИ. Выбор из нескольких вариантов. Как это было сделано с вокалоидами. - - - - - - - А кто изобрел чат GPT?
Энель Опубликовано 30 января, 2024 Опубликовано 30 января, 2024 27 минут назад, АлексеевУ сказал: В этом проекте ИИ не отвечает на вопросы а задает вопросы. Конечно, терапию он не назначит. Но может он поможет своими вопросами переосмыслить ситуацию по новому. Ну ок, он задаёт вопросы. Так терапевтический эффект тоже не этим достигается. Это всего лишь тактика исследования фрагментов реальности и восприятия. Она сама по себе не помогает достичь новой конфигурации. Когда ты понял что с тобой этого мало, нужны ещё инструменты для трансформации. Я думаю это могли бы понять только терапевты. Я хорошо понимаю разницу между состоянием "я в некоторой мере знаю о том, что такое психология" и "я применяю ее для помощи другим людям". Я даже в университете не приблизилась ко второму, после комплексного изучения дисциплин, только на практическом обучении в группе. 1
vlaaaad95 Опубликовано 30 января, 2024 Опубликовано 30 января, 2024 Психолог бот так себе. Чат GPT, а есть конкретная ссылка на это? Или на приложение?
АлексеевУ Опубликовано 31 января, 2024 Автор Опубликовано 31 января, 2024 13 часов назад, IVl сказал: Психолог бот так себе. Чат GPT, а есть конкретная ссылка на это? Или на приложение? https://chat.openai.com/ 4 реально лучше 3.5, но он платный 16 часов назад, анимешник сказал: А кто изобрел чат GPT? https://ru.wikipedia.org/wiki/OpenAI Большая команда, но среди главных лиц команды: Илон Маск, Сэм Альтман и Илья Суцкевер (при рождении Илья Ефимович Суцкевер; род. 1986, Горький, РСФСР) — канадский и американский учёный.
Тигр устал Опубликовано 31 января, 2024 Опубликовано 31 января, 2024 23 часа назад, АлексеевУ сказал: Я уже писал, в своих темах, что некоторые психологические вопросы я задаю чат GPT. Часто это мне помогает. Забавно. Можете привести пример такого общения, которое вам помогло? 23 часа назад, АлексеевУ сказал: А как вам идея такого проекта - телеграмм бот психологической помощи? По аналогии: Сексом вы предпочитаете заниматься с живым человеком, или надувной куклой андроидом? Если у вас заболит зуб, вы пойдете к дипломированному дантисту, или к роботу, сделанному Маском? И ещё. Представим ситуацию. У человека депрессия. Вместо того, чтобы пойти к психологу, который переориентировал бы его к психиатру, человек идёт общаться с ботом, а неделю спустя кончает самоубийством. Вы согласны в этом случае отвечать перед законом, как виновник его смерти? Кстати, засудить вас можно будет и до того, как кто-нибудь умрет. Всё, что люди говорят психологу — врачебная тайна. ChatGPT не гарантирует конфиденциальность данных, например не соответствует нормам HIPAA. 1
АлексеевУ Опубликовано 31 января, 2024 Автор Опубликовано 31 января, 2024 1 час назад, Тигр устал сказал: Забавно. Можете привести пример такого общения, которое вам помогло? В своих темах я приводил ответы чата GPT. 1 час назад, Тигр устал сказал: Сексом вы предпочитаете заниматься с живым человеком, или надувной куклой андроидом? При чем здесь секс? Вы если Вам нужно приготовить какое-то новое блюдо, Вы предпочли прочесть рецепт приготовления в интернете или выслушать лекцию от живого повара? 1 час назад, Тигр устал сказал: Если у вас заболит зуб, вы пойдете к дипломированному дантисту, или к роботу, сделанному Маском? Предпочел бы самостоятельно вырастить себе новый зуб. Данные разработки уже практически завершены в Японии. К сожаления эти технологии пока недоступны. Поэтому придется идти к дантисту. Неважно дипломирован он или нет, я диплом проверять не буду. Я узнаю отзывы о нем, насколько квалифицированно он работает сейчас. 1 час назад, Тигр устал сказал: Представим ситуацию. У человека депрессия. Вместо того, чтобы пойти к психологу, который переориентировал бы его к психиатру, человек идёт общаться с ботом, а неделю спустя кончает самоубийством. Вы согласны в этом случае отвечать перед законом, как виновник его смерти? Я понимаю Вы в данном конкретном кейсе будете и следователем и прокурором и судьей и адвокатом? Возьмем пример, который будет Вам ближе. Вот вы написали строчку на форуме. Вы согласны в этом случае отвечать перед законом, как виновник его смерти?
Энель Опубликовано 31 января, 2024 Опубликовано 31 января, 2024 1 час назад, АлексеевУ сказал: Вы если Вам нужно приготовить какое-то новое блюдо, Вы предпочли прочесть рецепт приготовления в интернете или выслушать лекцию от живого повара? Сравнивать нужно по родственным признакам, чтобы сравнение было корректным. Давайте же встроим тему в сравнение: Приготовить оптимального себя по рецепту из интернета? От чата gpt? Звучит странновасто, не так ли? Будто вы набор сырья и до сих пор не продукт к 40 годам. И будто для сырья есть какой-то стандарт каким быть в качестве готового продукта, как для стейка- медиум рейр.
Тигр устал Опубликовано 31 января, 2024 Опубликовано 31 января, 2024 1 час назад, АлексеевУ сказал: При чем здесь секс? При том, что и в случае с психотерапией, и в сексе, очень важна человеческая составляющая. Если вы ходили к психологу или интересовались этим вопросом, то должны знать, насколько важен именно сам человек, насколько можно иногда даже привязаться к нему. Это как раз один из аспектов, на которые сам психолог должен обращать внимание, чтобы не допустить сближения. Тоже самое с сексом. С одним человеком ой как здорово, с другим — пофиг. И дело не в технике, а именно в том, насколько сам человек привлекает, резонирует. Сравните теперь, например, общение с кассиром в супермаркете большого города. Возможно вы даже не запомнили, как выглядел кассир, который вам обслуживал вчера. В этом случае, как раз вполне возможно заменить человека на андроида, если этот андроид нормально справляется со своей задачей. Но заменить психолога программой, которая только и умеет что генерировать фразы, совершенно не понимая, что именно она генерирует, это идея такого же уровня, как заменить в сексе живого человека на надувную куклу. 1 час назад, АлексеевУ сказал: Вы если Вам нужно приготовить какое-то новое блюдо, Вы предпочли прочесть рецепт приготовления в интернете или выслушать лекцию от живого повара? Что за вопрос. Разумеется живого повара! Большинству вещей люди учатся именно через реальное общение с теми, кто уже умеет — вы сами занимались именно этим и в школе, и в универе, и на работе. И к слову Ковидный маразм в очередной раз показал, что нужен не только живой человек, но он ещё нужен и физически, в реале, а не в окошке Зума. 1 час назад, АлексеевУ сказал: Я понимаю Вы в данном конкретном кейсе будете и следователем и прокурором и судьей и адвокатом? Плохо понимаете. В данном кейсе, я только предостерегаю. Так что буду... предостерегателем. 1 час назад, АлексеевУ сказал: Возьмем пример, который будет Вам ближе. Вот вы написали строчку на форуме. Вы согласны в этом случае отвечать перед законом, как виновник его смерти? Согласен я или нет с уголовным кодексом не избавит меня от уголовной ответственности. В стране, где я живу, если мои действия в интернете подтолкнули человека к самоубийству, у меня будут о-о-очень серьезные проблемы. И также будут проблемы в случае, если я не буду гарантировать конфиденциальность врачебных данных.
АлексеевУ Опубликовано 31 января, 2024 Автор Опубликовано 31 января, 2024 1 час назад, Тигр устал сказал: Согласен я или нет с уголовным кодексом не избавит меня от уголовной ответственности. В стране, где я живу, если мои действия в интернете подтолкнули человека к самоубийству, у меня будут о-о-очень серьезные проблемы. И также будут проблемы в случае, если я не буду гарантировать конфиденциальность врачебных данных. Психолог на основе ИИ не назначает терапию именно в целях безопасности. Он задает вопросы. 1 час назад, Тигр устал сказал: Что за вопрос. Разумеется живого повара! Большинству вещей люди учатся именно через реальное общение с теми, кто уже умеет — вы сами занимались именно этим и в школе, и в универе, и на работе. И к слову Ковидный маразм в очередной раз показал, что нужен не только живой человек, но он ещё нужен и физически, в реале, а не в окошке Зума. Живой повар за мастер класс берет 100$ и запись к нему только через неделю. А Вы, допустим, хотите сейчас и бесплатно. Поэтому думаю, что у ИИ будет своя ниша, при условии, что он будет обладать должной квалификацией. 2 часа назад, Энель сказал: Звучит странновасто, не так ли? Будто вы набор сырья и до сих пор не продукт к 40 годам. И будто для сырья есть какой-то стандарт каким быть в качестве готового продукта, как для стейка- медиум рейр. Нет. Что то пошло не так. Нужно это диагностировать и исправить.
Тигр устал Опубликовано 31 января, 2024 Опубликовано 31 января, 2024 9 минут назад, АлексеевУ сказал: Психолог на основе ИИ не назначает терапию именно в целях безопасности. То есть я вам привожу пример, когда больного человека нужно переадресовать к психиатру, и всё, что вы можете мне ответить, это то, что ИИ не назначает терапию? — Доктор, доктор, я с лестницы упал и у меня кость из ноги торчит. — Здравствуйте. Я с удовольствием обсужу с вами ваши переживания. Что вы испытываете, видя осколок своей кости? 14 минут назад, АлексеевУ сказал: Он задает вопросы. Балабол потому что этот ваш ИИ, примерно как я. Разница в том, что профессиональный психолог задаёт правильные вопросы в определенном контексте. Ваш же ИИ просто комбинирует слова. Совершенно не понимая, ни что эти слова означают, ни что в конечном счёте получилось. 16 минут назад, АлексеевУ сказал: Живой повар за мастер класс берет 100$ и запись к нему только через неделю. А Вы, допустим, хотите сейчас и бесплатно. А по пословице, бесплатно, у нас, только... что? Вот! 24 минуты назад, АлексеевУ сказал: при условии, что он будет обладать должной квалификацией Это ИИ. Нет у него никакой квалификации. Поймите, ИИ просто комбинирует фразы. Определяет паттерны, читая тексты, и дальше использует их, чтобы генерировать свои фразы. Другими словами, он скорее всего не напишет вам какую-нибудь фразу, которая грамматически не может существовать. Например «Всё-таки третья в первой ухом вчера как.» Но написать фигню в семантическом плане он может, так как он не понимает сами фразы, которые он генерирует. Также как и ваши вопросы. Как эксперимент, киньте ему какую-нибудь ерунду, в стиле той фразы, которую я привел выше. И посмотрите, что он отвечает. А вот ещё эксперимент. Я однажды Google Bard мучал, как раз разыгрывая консультацию у психолога. Объяснил, что я такой вот сорокалетний лузер, от которого жена ушла к другому, так как у другого вилла на Мальдивах и новенькая Ламборджиня. По стилю, любому человеку понятно, что начиная с середины «консультации» я просто стебался. Но Бард серьезно пробовал меня убедить, что у меня тоже могут быть свои качества, и что Ламборджиня, это не самое важное в жизни. Кстати на мой вопрос, так как же мне вернуть жену, если она Ламборджиню хочет, а у меня денег нет, он так и не ответил. А теперь задайте себе вопрос: вы точно хотите, чтобы психологическую помощь вам оказывала нейросеть, которая даже не способна понять стёб?
Энель Опубликовано 31 января, 2024 Опубликовано 31 января, 2024 57 минут назад, АлексеевУ сказал: Нет. Что то пошло не так. Нужно это диагностировать и исправить. То есть после того, как вы испекли пирог и стало понятно, что он некондиция вы будете искать в интернете рецепт как этот самый пирог переделать? Рецепт еды это нечто выстраиваемое с нуля. А человек не ноль в 40. 57 минут назад, АлексеевУ сказал: Живой повар за мастер класс берет 100$ и запись к нему только через неделю. А Вы, допустим, хотите сейчас и бесплатно. Поэтому думаю, что у ИИ будет своя ниша, при условии, что он будет обладать должной квалификацией. Это невозможно сделать безопасным, потому что эта работа, в которой сплошная казуистика, ИИ не обучится, закономерностей мало.
АлексеевУ Опубликовано 31 января, 2024 Автор Опубликовано 31 января, 2024 1 час назад, Тигр устал сказал: То есть я вам привожу пример, когда больного человека нужно переадресовать к психиатру, и всё, что вы можете мне ответить, это то, что ИИ не назначает терапию? — Доктор, доктор, я с лестницы упал и у меня кость из ноги торчит. — Здравствуйте. Я с удовольствием обсужу с вами ваши переживания. Что вы испытываете, видя осколок своей кости? Вы тестировали или это из разряда "не читал но осуждаю"? 1 час назад, Тигр устал сказал: Как эксперимент, киньте ему какую-нибудь ерунду, в стиле той фразы, которую я привел выше. И посмотрите, что он отвечает. 1 час назад, Тигр устал сказал: А вот ещё эксперимент. Я однажды Google Bard мучал, как раз разыгрывая консультацию у психолога. Объяснил, что я такой вот сорокалетний лузер, от которого жена ушла к другому, так как у другого вилла на Мальдивах и новенькая Ламборджиня. По стилю, любому человеку понятно, что начиная с середины «консультации» я просто стебался. Но Бард серьезно пробовал меня убедить, что у меня тоже могут быть свои качества, и что Ламборджиня, это не самое важное в жизни. Кстати на мой вопрос, так как же мне вернуть жену, если она Ламборджиню хочет, а у меня денег нет, он так и не ответил. А теперь задайте себе вопрос: вы точно хотите, чтобы психологическую помощь вам оказывала нейросеть, которая даже не способна понять стёб? 1 час назад, Энель сказал: Это невозможно сделать безопасным, потому что эта работа, в которой сплошная казуистика, ИИ не обучится, закономерностей мало. Эти технологии появились всего полгода назад и сейчас успешно развиваются.
Тигр устал Опубликовано 31 января, 2024 Опубликовано 31 января, 2024 1 час назад, АлексеевУ сказал: Вы тестировали или это из разряда "не читал но осуждаю"? Я немало пользовался и ChatGPT и Google Bard. Что касается ChatGPT, то я использовал только модель 3.5. Возможно, что на ваших скриншотах модель 4. И да, в сравнении, результат не может не радовать. А вот скриншоты про Ламборджиню очень похожи на то, что мне отвечал Бард.
Энель Опубликовано 31 января, 2024 Опубликовано 31 января, 2024 1 час назад, АлексеевУ сказал: Эти технологии появились всего полгода назад и сейчас успешно развиваются. Это не ответ. Принцип, по которому ИИ обучается известен и он казуистику не потянет, даже диагностика будет проблемой, про адекватные тактики интервенций вообще мечтать не приходиться.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти