zhenevjeva Опубликовано 31 января, 2024 Опубликовано 31 января, 2024 Мне очень плохо от моего безработного состояния. Я уже несколько месяцев тупо не могу найти работу. Изначально я искала работу по своему профилю, теперь ищу как мне кажется в смежных сферах, и меня даже не приглашают на собеседования. Общая ситуация такая - я очень хочу поменять сферу деятельности потому что выгорела от основной специальности, по которой работала порядка пяти лет. У меня нет каких-то радужных представлений об этом процессе, и я примерно представляю как происходит смена деятельности: ты работаешь на своей обычной работе, идешь на курс обучения новой деятельности, пока учишься рисуешь какое-никакое портфолио, потом ищешь фриланс за копейки, лишь бы иметь возможность что-то еще положить в портфолио, все это время работаешь, копишь подушку, пополняешь портфолио и уже потом начинаешь искать работу уже в новой сфере, не увольняясь с основной работы. Моя ситуация. Основная деятельность - интернет-маркетолог. И честно меня уже тошнит от этого направления. Почему - поймут только те, кто сам выгорел от этой работы. Это и завышенные ожидания работодателей, и бесконечное разжевывание почему я не гарантировать что к концу первого месяца будет 100500 лидов, а к концу второго 500100 лидов, и бесконечно объяснять что снова нужны деньги на рекламу, что конкуренты тратят 500 000 на рекламу, а вы 50 000, и именно поэтому не получится то что вы хотите, и куча всего тому подобного. Вдобавок это та профессия, которая первой идет под сокращение, как только дела у компании начинают идти не очень. На последнем месте работы меня выперли спустя 4 месяца (вместе с половиной отдела маркетинга) в результате сокращения, хотя KPI стабильно достигался, и судя по этому результаты в целом были хорошие (но не настолько чтобы одной моей работой спасти всю фирму от сильного ухода в минус, который начался еще задолго до меня). Я некоторое время поискала работу в интернет-маркетинге, но потом поняла что меня тошнит уже от прочтения вакансий, а от первых слов эйчаров начинается паническая атака. Мне кажется что лучшим выходом было бы сменить направление. Более менее смежные направления это продуктовый маркетинг (это совсем иное, хоть и со словом маркетинг), аналитика. Но я не нашла ни одной вакансии, где работодатель был бы готов рассмотреть человека из смежной сферы, даже если это вакансия с ключевыми словами - стажер/младший/начинающий/без опыта/помощник. Вакансий с оплачиваемой стажировкой нет (как-то попалась с неоплачиваемой стажировкой, но даже там прописывали какие-то условия, типа "рассмотрим строго выпускника такого-то факультета такого-то вуза). Много раз попадались вакансии аналитика, где в описании указывался функционал из совершенно других профессий - типа объяснять пользователям как работать с программой или отвечать на вопросы пользователей по почте или телефону). Короче, ВСЕМ нужны с опытом от 5-6 лет (помощника/младшего от 1-3, ладно), и функционал соответствующий, где реально нужно будет параллельно работать и учиться под чьим-то руководством. Знакомых с этих сферах нет, помочь тут никто не сможет. Смотрела по приколу еще и стажерские вакансии тестировщика (для меня дремучий лес), веб-дизайнера и верстальщика (тут немного ориентируюсь, тк много раз делала простые типовые лендинги), тут та же история, да и в целом таких вакансий почти нет (но на парочку имеющихся откликнулась). К слову, откликалась я на все вакансии, где хоть немного совпадал опыт, к каждому отклику прикрепляла сопроводительные, где расписывала свои навыки, почему хочу поменять сферу и как то, что я уже делала ранее, может пригодиться в этой сфере. Итог - 100% отказов. О зп речи не идет, я готова просесть в зарплате в 2, а то и в 3 раза на первое время. Уже руки опускаются, похоже что придется возвращаться в ненавистный интернет-маркетинг. Из наблюдений: раньше я постоянно пересекалась с людьми, которые поменяли сферу (например пришли работать туда где я работаю из какой-то вообще левого направления, близко не связанного с маркетингом, или знакомые, которые изначально варились в сфере маркетинга, уходили кто в фотографы, кто в свой бизнес, кто в айти, кто в дизайн, одна бывшая подружка например тестировщиком стала без всяких курсов), да и вокруг все время в разном контексте звучали фразы типа "решила поменять сферу, лалала". Или несколько месяцев назад, пока я еще работала, приятельница посоветовала "просто поменять сферу, раз в маркетинге больше не хочу вариться". Из-за всего этого у меня сложилось впечатление, что это в целом осуществимо, раз другие это делают и дают такие советы. А на деле оказалось что похоже невозможно поменять сферу деятельности без связей, предварительного обучения, наработки портфолио любыми путями и все это без отрыва от основной работы. Я смотрю все вакансии, где стоит галочка "без опыта" и в названии "помощник/младший или вообще стажер". И во всех (их немного) таких вакансиях указано что нужен опыт работы от года именно по их специальности еще и в их узкой нише и строго такое-то образование. Смотрю все вакансии, которые хоть немного перекликаются с тем, что я уже умею делать. Кидаю отклики с сопроводительными и туда и туда, 100% отказов. Самооценка на дне, ощущаю себя каким-то ничтожеством. Возможно, в этом тоже есть часть причины, почему мне не везет по части трудоустройства, но в конце концов, в тексте резюме и сопроводительного этого не разглядеть, я наоборот пытаюсь показать себя молодцом. Может быть, кто-то из здесь сидящих когда-то сам смог поменять сферу на смежную без полезных связей, курсов и портфолио? Может быть сможете помочь советом, подсказать какие-то лайфхаки, подсветить какие-то мои слепые пятна или ошибки? Знаю что нельзя искать работу не будучи уже где-то работающим, но вот так вышло, что я попала под сокращение. Или без вариантов и единственный рабочий способ - только тот что я в начале поста описала?
Поребрик Опубликовано 2 февраля, 2024 Опубликовано 2 февраля, 2024 Меня чуть не взяли на две должности смежной специальности (две незнакомые мне области программирования). Просто выставил резюме на хедхантере с другими целевой должностью и сферами. Связались сами
niu Опубликовано 2 февраля, 2024 Опубликовано 2 февраля, 2024 В 01.02.2024 в 00:07, zhenevjeva сказал: Может быть, кто-то из здесь сидящих когда-то сам смог поменять сферу на смежную без полезных связей, курсов и портфолио? Может быть сможете помочь советом, подсказать какие-то лайфхаки, подсветить какие-то мои слепые пятна или ошибки? Я меняла сферу деятельности уже после 40 лет, что еще больше утяжеляло ситуацию)) Но закончила курсы, чтоб хоть были какие то представления о профессии и минимальные навыки. В резюме слукавила, дописав нужный функционал на прошлой работе и поменяла занимаемую должность на нужную, для будущего работодателя. Цель….чтоб HR, по выборке, видел нужные для него слова и хотя бы открыл резюме, а не проходил мимо или сразу отказывал (не открывая резюме, видны лишь первые его строчки).А дальше дело техники и ораторского искусства на собеседовании. Говорила что делала и знаю, но это был не основной функционал, что то подзабыла и …. бла бла бла))). Взяли на минималку, год отработала, получая все шишки за косяки))). Уже зная многие тонкости и нюансы потом устроилась как опытный работник P.S часто в вакансиях указываются требования к кандидату больше, чем есть на самом деле и часто берут людей, которые просто понравились своим общением и харизмой, с минимальными профессиональными навыками))) Дерзайте и все получится
Селена Опубликовано 2 февраля, 2024 Опубликовано 2 февраля, 2024 я в 32, отучившись год, ушла в смежную сферу. Отправила свое резюме в то место, где хотела работать. Написала, чем хочу заниматься. Меня взяли.
annalena Опубликовано 3 февраля, 2024 Опубликовано 3 февраля, 2024 В 02.02.2024 в 05:22, niu сказал: Цель….чтоб HR, по выборке, видел нужные для него слова и хотя бы открыл резюме, а не проходил мимо или сразу отказывал (не открывая резюме, видны лишь первые его строчки).А дальше дело техники и ораторского искусства на собеседовании. Говорила что делала и знаю, но это был не основной функционал, что то подзабыла и …. бла бла бла))). Взяли на минималку, год отработала, получая все шишки за косяки))). для понимания, о какой профессии идёт речь?
endorphin Опубликовано 3 февраля, 2024 Опубликовано 3 февраля, 2024 В 31.01.2024 в 23:07, zhenevjeva сказал: Может быть сможете помочь советом, подсказать какие-то лайфхаки, подсветить какие-то мои слепые пятна или ошибки? пиши в резюме, что у тебя есть опыт единственный работающий лайфхак вообще, тебе отказывают не из-за отсутствия опыта а потому что ты женщина детородного возраста
niu Опубликовано 3 февраля, 2024 Опубликовано 3 февраля, 2024 2 часа назад, annalena сказал: для понимания, о какой профессии идёт речь? Да почти к любой можно применить)) главное чтоб резюме посмотрели и на собеседование пригласили, вот и презентуйте там себя во всех красках. Ведь по резюме не видно, что за человек, какой потенциал у него и т д
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти