Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Хотел бы прочитать ваше мнение.

Ситуация возможно глупая, но меня крайне насторожила.

Предыстория.

Есть, человек, назовём его Алексей, с Алексеем я познакомился в университете, когда учился. Сдружились: общие взгляды и понимание мира, общие интересы. Вообще у него были проблемы со здоровьем и с деньгами, понятное дело я ему помогал.  После универа оказались в разных городах, но связь поддерживали - переписывались, иногда даже созванивались, я ему также помогал: давал деньги в долг (в университетские годы безвозмездно делился, так как я тогда работал, а он нет), помогал с работой, выслушивал его проблемы, иногда советовал, правда он меня не слушался, кроме одного случая. Этот случай заключается в том, что ему надоело текущее место работы, да и другой вариант в другом городе появился. Он захотел переехать, но все его уговаривали остаться, все, кроме меня. Долго же я его прессовал и всё же он решился переехать. Переехав, у него всё лучше стало: ЗП больше, задачи интереснее, девушка, которая потом женой стала, квартиру купил. Понятное дело, раньше мы плотнее общались после переезда он крайне редко стал писать, но я ему всё также часто написывал и поддерживал. 

И вот ситуация, мои ДРУГОЙ друг попросил зарепортить паблик в ВК, он мне объяснил ситуацию, я понял и согласился, также он попросил меня передать эстафету - попросить зарепортить ещё кого-то. Да, звучит ультра тупо, но такая ситуация. И, я подумал, хм, я очень редко кого прошу о помощи, и тут я вспомнил об Алексее. За всё время, я так и не смог вспомнить, хоть один случай, когда я просил помощь у него, были рабочие моменты, но это в основном по учёбе было связано, мелкие моменты. Написал Алексею, с просьбой. И что в итоге? "Это глупая идея, не вижу смысла в этом." Ок, подумал, распишу поподробнее - написал целую портянку, как этот пост, и подумал, что это должно подействовать. "Это бесполезно". Я возмутился и написал, что если он это не сделает, то потеряет моё уважение. "Имеешь право не уважать". Я, просто, выпал, в, осадок. В первый раз, я просто попросил сделать, причём мелкую деталь, а он просто отказался.

И теперь я задумался, а друг ли он мне? А друг ли ?! Если он не выполнил мою единственную, простейшую, просьбу.
Что думаете?

Опубликовано
В 25.03.2024 в 23:01, SmallAlex сказал:

И вот ситуация, мои ДРУГОЙ друг попросил зарепортить паблик в ВК, он мне объяснил ситуацию, я понял и согласился, также он попросил меня передать эстафету - попросить зарепортить ещё кого-то.

Я правильно понимаю,  вы попросили  Алексея, чтобы он выложил некую инфу от своего имени, в общем доступе, для некого четвертого, даже неизвестного ему лица? Т е по сути переложили  всю ответственность на него. 
В данной ситуации это уже не помощь своему другу (вам), а взятие ответственности и нести риски, за то, к чему он не имеет вообще никакого отношения. И если что то пойдет не так, то и отвечать Алексею с неизвестными последствиями. Это, например,  как взять кредит на себя для постороннего человека

Или вы считаете, что если он друг, то просто обязан исполнить любую вашу просьбу, даже    не думая о последствиях для себя? Тут еще один  вопрос именно к вам, автор, а вы Алексею точно  друг, делая ему такую «подставу»?

Опубликовано
В 25.03.2024 в 22:01, SmallAlex сказав:

А друг ли ?! Если он не выполнил мою единственную, простейшую, просьбу.

Я где-то встречала определение, что интуитивно другом воспринимается "тот, кто сделает для меня что-то нужное, даже если ему это неудобно/невыгодно" (как Вы, когда поддерживали его финансово).

Нередко происходит подмена причинно-следственных связей: "я дружу, т.е. вкладываюсь в отношения, следовательно человек мне друг, следовательно, он выполнит мою просьбу". В психологии говорят о проекциях в таких случаях: теплое отношение к другому приписывается и ему тоже (хотя на самом деле вообще не известно, что именно чувстввует в это время другой, т.к. проекции смазывают восприятие другого).

При том, что мне не очень нравится определение, приведенное выше, и я пользуюсь какими-то другими критериями, например, точно не буду нарушать свои принципы по просьбе друга (и задумаюсь, о том,  друг ли он, если об этом просит), лучшего я навскидку не сформулирую. Но если бы отказывала из принципиальных соображений — говорила бы именно об этом (либо вообще никак не объясняла бы отказ), а не называла просьбу глупой. Кстати, если бы чел назвал мою просьбу глупой, то сама эта оценка застаила бы меня увеличить дистанцию в отношениях. Т.е. в моем представлении, отношение Алексея к Вам — мало похоже на отношение друга.

Опубликовано
15 годин тому, niu сказав:

Я правильно понимаю,  вы попросили  Алексея, чтобы он выложил некую инфу от своего имени, в общем доступе, для некого четвертого, даже неизвестного ему лица? Т е по сути переложили  всю ответственность на него. 
В данной ситуации это уже не помощь своему другу (вам), а взятие ответственности и нести риски, за то, к чему он не имеет вообще никакого отношения. И если что то пойдет не так, то и отвечать Алексею с неизвестными последствиями. Это, например,  как взять кредит на себя для постороннего человека

Или вы считаете, что если он друг, то просто обязан исполнить любую вашу просьбу, даже    не думая о последствиях для себя? Тут еще один  вопрос именно к вам, автор, а вы Алексею точно  друг, делая ему такую «подставу»?

Нет. Не правильно поняли. В одном паблике Вконтакте для "высококвалифицированных специалистов" из ближнего зарубежья начались массовые оправдания и "пляски на костях" последних событий из Подмосковья. Мой Другой друг попросил отправить жалобу на этот паблик. Что я и сделал. паблик заблокирован.

14 годин тому, KeyKey сказав:

Я где-то встречала определение, что интуитивно другом воспринимается "тот, кто сделает для меня что-то нужное, даже если ему это неудобно/невыгодно" (как Вы, когда поддерживали его финансово).

Да, может просьба тупая, но я не знаю, как моя просьба не согласуется с его принципами. Почему-то никто мне не отказал, кроме него.

Опубликовано
13 годин тому, SmallAlex сказав:

может просьба тупая

Я не думаю, что просьба может быть глупой. Если человек не манипулирует просьбами (а Вы, судя по рассказу — нет), то он просит обычно о том, что ему нужно. Отказ в форме "это глупая просьба" — это что-то типа "ты сам не понимаешь, что тебе нужно, я лучше знаю твои желания и потребности, я лучше понимаю тебя, чем ты сам, я умнее, круче и т.п. а твои желания — ничто". Обычно такое обесценивание происходит, когда другой психологически защищается от собственной неправоты. Он как бы понимает, что стоило бы выполнить просьбу, учитывая историю отношений, но если обвинить просящего (объявить его просьбу какой-то неправильной), то он как бы и не сделал ничего плохого, отказав.

Сочувствую, потому что человек, который просит, открыт и находится в эмоционально уязвимой позиции. Ранит не только факт отказа, но и его неожиданность, и форма.

При этом, я в любых отношениях очень уважаю право на "нет". Друзья не обязаны) Но Ваш вопрос о том "а друг ли он" крайне уместен, имхо

• Нравится 1
Опубликовано
В 25.03.2024 в 23:01, SmallAlex сказал:

Я возмутился и написал, что если он это не сделает, то потеряет моё уважение.

Вообще-то дружба предполагает взаимное уважение, а не продавливание своего интереса вопреки мнению другого человека.

Опубликовано
7 годин тому, АТФ сказав:

Вообще-то дружба предполагает взаимное уважение, а не продавливание своего интереса вопреки мнению другого человека.

А когда он просил помочь ему в разных ситуациях, и когда я ему помогал, это не продавливание своих интересов?
Я попросил выполнить маленькое действие, которое, ну никак не против его интересов. Просто тыкнуть по совести пару кнопок и всё. Это заняло бы 1 минуту. Написание стены текста ему с объяснением почему это требуется сделать заняло больше 15 минут. Ну и дружба вроде подразумевает как бы взаимные уступки, а не игра в одни ворота.

10 годин тому, KeyKey сказав:

Я не думаю, что просьба может быть глупой.

В том-то и дело, что он просто написал, что это глупо и не сделал, отреагировал довольно холодно. Я думаю друзья должны друг жругу помогать, а не просто игнорить даже такие маленькие просьбы. Повторюсь, я у него практически никогда, ничего не просил, а тут решил попробовать, и вот так вот. Такое ощущение, что он меня просто использовал: нужно попросить - это ко мне, нужно поговорить - это ко мне. А тут отказ выполнить такую просьбу... ну как так-то...

Опубликовано
5 годин тому, SmallAlex сказав:

Я думаю друзья должны друг жругу помогать, а не просто игнорить даже такие маленькие просьбы.

Я не соглашусь с Вами. По нескольким причинам, основная из которых в том, что друг — это живой человек, но не моя собственность и не мой ресурс. А просьба хороша именно тем, что в ней можно отказать. Очень комфортно в общении, с людьми, которые не надавят, не манипульнут, не будут уговаривать, услышав отказ... В идеале просьба — это очень чистое взаимодействие. Иначе помощь — не помощь, но услуга и тогда хочется сразу увидеть счет, что тоже может быть вполне удобным взаимодействием, избавляющим от обид и неоправданных ожиданий в дальнейшем.

Про ощущение использования... Я слышала эту историю и от тех, кого использовали, и от тех, кто не замечал, что использует именно он. Но соглашусь с тем, что это очень неприятное ощущение... Как думаете, с учетом Вашего отношения к друзьям, какая стратегия в дальнейшем будет для Вас удобной, чтобы не попасть в аналогичную ситуацию?

Опубликовано

у меня была похожая ситуация. я попросила подругу о чем-то ( неерундовом) впервые, для меня это было очень важно. Она отказала, довольно сухо. Мне это было очень неприятно.

У нас было какое-то охлаждение в отношениях, но оно довольно быстро сошло на нет. я решила, что для меня этот человек важен. и забыла об этом.

Опубликовано
14 годин тому, KeyKey сказав:

Я не соглашусь с Вами. По нескольким причинам, основная из которых в том, что друг — это живой человек, но не моя собственность и не мой ресурс. А просьба хороша именно тем, что в ней можно отказать. Очень комфортно в общении, с людьми, которые не надавят, не манипульнут, не будут уговаривать, услышав отказ... В идеале просьба — это очень чистое взаимодействие. Иначе помощь — не помощь, но услуга и тогда хочется сразу увидеть счет, что тоже может быть вполне удобным взаимодействием, избавляющим от обид и неоправданных ожиданий в дальнейшем.

Про ощущение использования... Я слышала эту историю и от тех, кого использовали, и от тех, кто не замечал, что использует именно он. Но соглашусь с тем, что это очень неприятное ощущение... Как думаете, с учетом Вашего отношения к друзьям, какая стратегия в дальнейшем будет для Вас удобной, чтобы не попасть в аналогичную ситуацию?

Не знаю, я вообще редко очень у кого-то, что-то прошу, в основном помогаю. Поэтому для меня, это прям оскорбление.

13 годин тому, Селена сказав:

у меня была похожая ситуация. я попросила подругу о чем-то ( неерундовом) впервые, для меня это было очень важно. Она отказала, довольно сухо. Мне это было очень неприятно.

У нас было какое-то охлаждение в отношениях, но оно довольно быстро сошло на нет. я решила, что для меня этот человек важен. и забыла об этом.

ну, учитывая, что мы в разных городах, и в основном пишу (писал) ему я: спрашиваю, как у него дела, пересылаю мемы, весёлые картинки, он в основном в равной доли писал о помощи, которая ему требуется, либо весёлые картинки в ответ. Хотя, когда к нам проездом был, звал на встречи, и я приходил. Но тут, что-то я разочаровался.

Просто, вот ещё в чём дело, у меня всего несколько друзей, таких хороших, как я думаю, и я им это прямо говорил, самое забавное, что они друг с другом не знакомы, вот так вот.

Опубликовано
18 часов назад, SmallAlex сказал:

Я попросил выполнить маленькое действие, которое, ну никак не против его интересов. Просто тыкнуть по совести пару кнопок и всё.

Это с Вашей точки зрения, а у него, очевидно другое мнение. Настоящие друзья уважают мнение друг друга.

Опубликовано
6 часов назад, АТФ сказал:

Это с Вашей точки зрения, а у него, очевидно другое мнение. Настоящие друзья уважают мнение друг друга.

настоящие друзья должны помогать друг другу. А так, может у него мнение, что я ему только должен помогать?!

Опубликовано
On 3/25/2024 at 11:01 PM, SmallAlex said:

И теперь я задумался, а друг ли он мне? А друг ли ?! Если он не выполнил мою единственную, простейшую, просьбу.
Что думаете?

А что за паблик, или секрет?) Просто интересно, насколько обоснованна ваша просьба. 

Есть такая пословица- кого спасешь- тот тебя и утопит. Вы поспособствовали его спасению, уговорив его переехать- где у него жизнь пошла по взлетной полосе. В итоге он отказал вам в мелочи. И судя по всему откажет и в более серьезных просьбах. Ну и судя по вашим рассказам  вы ему больше были другом, а он так,- принимал вашу заботу. 

Ну попробуйте попросить его о чем-то более стоящем, чтобы проверить его на предмет отношения к вам. Например, наврите ему, что вам нужны деньги в долг на операцию , - и посмотрите что он вам ответит.

Дружба не определяется отказом на просьбу зарепортить какой-то там паблик)) Дружба проверяется просьбами помочь в беде. Вот если он вас бросит в беде, откажется одолжить деньги ( которые у него есть ) на спасение вашей жизни- тогда и можете смело с ним попрощаться . 

Опубликовано
13 часов назад, SmallAlex сказал:

Не знаю, я вообще редко очень у кого-то, что-то прошу, в основном помогаю. Поэтому для меня, это прям оскорбление.

ну, учитывая, что мы в разных городах, и в основном пишу (писал) ему я: спрашиваю, как у него дела, пересылаю мемы, весёлые картинки, он в основном в равной доли писал о помощи, которая ему требуется, либо весёлые картинки в ответ. Хотя, когда к нам проездом был, звал на встречи, и я приходил. Но тут, что-то я разочаровался.

Просто, вот ещё в чём дело, у меня всего несколько друзей, таких хороших, как я думаю, и я им это прямо говорил, самое забавное, что они друг с другом не знакомы, вот так вот.

Я понимаю. 

У Вас были определённые ожидания как должен повести себя друг. он повел по другому

Перечисляя, что Вы для него делали, Вы считаете, что это обязывало его выполнить Вашу просьбу. Вы считаете так, он - нет.

Когда эмоции от этой ситуации схлынут, решите для себя насколько этот человек для Вас важен и нужен? и сможете ли общаться с ним без ожиданий?

Опубликовано
В 29.03.2024 в 15:43, Relax сказал:

А что за паблик, или секрет?) Просто интересно, насколько обоснованна ваша просьба. 

Есть такая пословица- кого спасешь- тот тебя и утопит. Вы поспособствовали его спасению, уговорив его переехать- где у него жизнь пошла по взлетной полосе. В итоге он отказал вам в мелочи. И судя по всему откажет и в более серьезных просьбах. Ну и судя по вашим рассказам  вы ему больше были другом, а он так,- принимал вашу заботу. 

Ну попробуйте попросить его о чем-то более стоящем, чтобы проверить его на предмет отношения к вам. Например, наврите ему, что вам нужны деньги в долг на операцию , - и посмотрите что он вам ответит.

Дружба не определяется отказом на просьбу зарепортить какой-то там паблик)) Дружба проверяется просьбами помочь в беде. Вот если он вас бросит в беде, откажется одолжить деньги ( которые у него есть ) на спасение вашей жизни- тогда и можете смело с ним попрощаться . 

Его нашёл мой другой друг. Там люди смеялись над терактом и поддерживали своих сограждан писали через кириллицу на своём языке, благо есть всякие большие языковые модели, которые помогли разобраться. Паблик на 9 тысяч человек, про единоборства, Вконтакте. Уже забанен.

Честно говоря, даже писать ему нет желания.

Опубликовано

Здравствуйте! 

Понимаю, что ситуация вас сильно задела. Важно помнить, что в отношениях, даже очень крепких, не всегда ожидания одного совпадают с возможностями и желаниями другого. Возможно, для Алексея ваша просьба противоречила его внутренним убеждениям или принципам, даже если это кажется вам мелочью. Это не означает, что он ценит вашу дружбу меньше. Каждый из нас имеет право на собственные границы, которые нужно уважать.

Возможно, стоит переосмыслить ситуацию и поговорить с Алексеем открыто, объяснив, почему эта ситуация была для вас важна, и выслушать его мнение. Такой диалог может помочь обоим лучше понять друг друга и найти компромисс. Ведь в дружбе важно не только получать поддержку, но и уметь слушать и принимать точку зрения друга.

Опубликовано
В 29.03.2024 в 15:35, SmallAlex сказал:

настоящие друзья должны помогать друг другу. А так, может у него мнение, что я ему только должен помогать?!

У него может быть мнение, что эта просьба против его интересов.

Дружба не предполагает игнорирование личных интересов.

Опубликовано
В 25.03.2024 в 22:01, SmallAlex сказал:

Я возмутился и написал, что если он это не сделает, то потеряет моё уважение.

Вот когда такое пишешь человеку, ты уже подразумеваешь что все что ты делал все те годы ради него - было вампиризмом так сказать, ты потреблял, тебе общение с ним было нужнее чем ему с тобой. 

Надо было просто попросить,  после того как он ответил что нет смысла итд, просто ответить ОК и больше никогда ему не писать, возможно через пару часов у него мозг бы переклинил и сделал бы то что ты попросил, то скорее был внутренний протест на то что ему реально казалось бесполезным. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...