Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
6 часов назад, Королева сказал:

А вы хотели бы, чтобы вам предложили роль вожака?

В этой теме мы о равенстве. А так я брала на себя роль вожака (в общественных организациях). Мне нравилось. И знакомые с тех пор есть, но второго и третьего круга...

6 часов назад, Селена сказал:

НО как только мне становится менее интересна объединившая тема, вроде как и дружить не про что.(

Да

Опубликовано
17 часов назад, ЯнаЯнаЯнаЯна сказал:

В этой теме мы о равенстве.

А равенства не бывает. Это иллюзия.

Равными могут быть только одинаковые. Но одинаковых не бывает. Отсюда и равенство невозможно.

Есть некий баланс интересов, возможностей, ресурсов. Грубо говоря: один танцор, другой музыкант. Вот и получается танец. Но даже тут кто то все же солист, а кто то аккомпаниатор. Даже тут.

А так я брала на себя роль вожака

Ну вот поэтому я вас и спросила. Потому, что подчиненным назначают. А вот вожаку все же придется взять львиную долю своего назначения на себя. Это и наработка ресурса, которая даст возможность им быть, и инициатива в получении этой роли.

Плюс в большинстве случаев, вожак все же вырастает в стае. Назначенный и приглашенный вожак возможен только в строгой системе. К которой свой круг не относится.

Да

А дружится про людей.

А не про что то.

В дружбе тебе интересен именно сам человек: его чувства, его жизненные обстоятельства. А не то, что вокруг него.

Его личность, его душа.

Ну из вашего примера, дружба это когда тебе важно именно взаимоотношения этой женщины со свекровью, а не ее антикварный фарфор.

Потому что вот эти интересы - интересы первого круга близости (как дети, как муж, как сегодня спалось, с мужем не поругалась ли).

А то посещение выставки - это интересы уже более дальнего круга. Уж про нее поговорить и обсудить можно вообще с кем угодно. С самым дальним. Тут не близость важно, а общая заинтересованность.

Опубликовано
42 минуты назад, Королева сказал:

тебе важно именно взаимоотношения этой женщины со свекровью, а не ее антикварный фарфор.

Не согласна. строго говоря, отношения другого человека с ее свекровью = отношению этого другого человека со своим фарфором.  И как раз фарфор то можно обсуждать без тригеров, а про свекровь требуется просто сказать "да ты во всем права, а свекровь твоя во всем не права". А лучше молчать и кивать.

Доя меня знать, что кто-то в очередной раз недоволен родней - не ценно. А виды фарфора обсудить - это другое. Вот например в Эрмитаже есть прекрасная экспозиция фарфора эпохи Возрождения. Я, когда его первый раз увидела, была, мягко говоря, удивлена - представляла по описанию не так. Т

Такой опыт я ценю

49 минут назад, Королева сказал:

А равенства не бывает. Это иллюзия.

Вы, наверное, все таки не имели ввиду, что всегда один верховодит и другим помыкает?  Мы не про равенство биологии, талантов и финансов, а о равном интересе друг к другу. Как по мне, вполне равенство. Неконкурентные отношения, партнерские, заинтересованные.

Если у человека основной интерес - что то вроде разборок со свекровью,то я с ним так-то  и дружить не хочу, пускай живет себе с миром. В моем примере у человека был другой интерес, но она предпочла им не делиться.

Опубликовано
47 минут назад, ЯнаЯнаЯнаЯна сказал:

И как раз фарфор то можно обсуждать без тригеров

Так вот близкие - это те, с которыми можно и нужно даже обсуждать с триггерами, и без них. Как получится. На то они и близкие. Что там все про тебя знают, как про голенького.

И любят тебя и принимают с твоими триггера, и с твоими заскоками.

В этом близость и заключается.

50 минут назад, ЯнаЯнаЯнаЯна сказал:

а про свекровь требуется просто сказать "да ты во всем права, а свекровь твоя во всем не права". А лучше молчать и кивать.

Про свекровь в дружбе ты все рассказанное слушаешь и оно тобой воспринимается как твоя боль. Тебе больно и обидно. И говоришь не то, что требуется, а то о чем молчать не можешь.

Дружба без эмпатии не бывает.

51 минуту назад, ЯнаЯнаЯнаЯна сказал:

Вы, наверное, все таки не имели ввиду, что всегда один верховодит и другим помыкает?

Если про помыкает, то да, я не имела это ввиду.

53 минуты назад, ЯнаЯнаЯнаЯна сказал:

Если у человека основной интерес - что то вроде разборок со свекровью,то я с ним так-то  и дружить не хочу, пускай живет себе с миром. В моем примере у человека был другой интерес, но она предпочла им не делиться.

В дружбе главный интерес - это сам человек. Его переживания, чувства.

Там где люди сходятся на почве общего интереса - это не дружба. Это общее хобби.

• Нравится 2
Опубликовано
11 минут назад, Королева сказал:

Там где люди сходятся на почве общего интереса - это не дружба. Это общее хобби.

Согласна. Однако  жизнь состоит не только из боли и бесконечного ее перетирания. Есть еще и удовольствие, от общения, например. Как то уныло выглядит дружба, состоящая из бесконечного нытья и бытовухи. Скорее она должна быть мимо этой бытовухи. То бишь, можно обсуждать философии с другом без зубов, но крайне уныло бы было  постоянно обсуждать зубы. Иногда - можно.

* философию

16 минут назад, Королева сказал:

слушаешь и оно тобой воспринимается как твоя боль

можно сопереживать, когда есть реальная проблема, если суть общения - "слушать и воспринимать, как свою боль", то с одной стороны, что за потребность такая, выгружать бесконечный быт на кого-то? Потому что других интересов нет? А тот, кто слушает - если он из раза в раз на самом деле погружается в чужое бытие и в красках представляет - ну, это зависимость какая-то. Может быть эти люди и дружат (я бы поспорила, скорее это вариант бытовухи), но это очень уныло...

21 минуту назад, Королева сказал:

Согласна, и тут человек, который бесконтрольно на меня выгружает свой скучный быт - мне неинтересен.

И я с ним не общаюсь. В примере был другой человек, и вопрос стоял по другому.

Как вы поняли, долю быта я на себя приняла, а того, что в человеке действительно интересно, человек мне не показал. Вот это меня заинтересовало.

Опубликовано
В 11.07.2024 в 14:12, Королева сказал:

Так вот близкие - это те, с которыми можно и нужно даже обсуждать с триггерами, и без них. Как получится. На то они и близкие. Что там все про тебя знают, как про голенького.

И любят тебя и принимают с твоими триггера, и с твоими заскоками.

В этом близость и заключается.

Для меня также. Но это не единственно возможный вариант. Есть люди, которые имеют какие-то свои, закрытые для других зоны, это их личный выбор, их решение. Но это совершенно не мешает им дружить.

В 11.07.2024 в 14:12, Королева сказал:

В целом - да, но дружба может вырасти из этого общего интереса, может находиться в процессе этого роста.

Опубликовано
В 11.07.2024 в 12:29, Королева сказал:

Равными могут быть только одинаковые. Но одинаковых не бывает. Отсюда и равенство невозможно.

Разве нет логики у Маркса? Пролетариат ничего не имеет(собственности), оттого равны все в этом классе. А если их поднять несколько по уровню выше, жизнь станет легче, а равенство не сохранится?.. Вопрос оказывается решился так, что нет сегодня пролетариев. Но бедные люди все равно остаются. И что же делать, одни так и будут верховодить над другими? Нечестно получается, они тоже люди, а кому охота быть человеком второго сорта? Далее, восточная философия. Она признает, что люди не равны как по способностям, так и по положению. Боле того, они делятся на касты(происхождение по рождению) - брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр. Но у них(на Востоке) все равно витает идея, что представители всех каст должны быть равны. Отчего же тогда равенство невозможно? Христианский взгляд - Бог создал не только Адама и Еву, всех людей равными, поэтому все братья и сестры. Отчего же равенство невозможно? И наконец, отношения между мужчиной и женщиной. Разве будет брак долгим, если в нем нет равенства? На мой взгляд, они обязательно разведутся. Если это не извращенцы, садистка с мазохистом. Один из них лидер это другое, его наличие не мешает считать друг-друга равными.

Но Вы конечно правы в одном, нет сегодня равенства. От того и недоразумения, и насилие, и войны. Если так и будет продолжатся дальше, разве люди не перегрызут наконец друг другу горло? Мир точно погрузится во тьму и пойдет ко дну. Потому, на мой взгляд, важны люди, которые мечтают о равенстве, и когда-то оно станет реальностью.  

Опубликовано
В 11.07.2024 в 14:27, ЯнаЯнаЯнаЯна сказал:

Как то уныло выглядит дружба, состоящая из бесконечного нытья и бытовухи.

Ну так дружба она времена то не выбирает. Ты дружишь 24 на 7. Поэтому все что в эти времена случается, все ее и определяет.

А потому это определяется не

Иногда - можно.

а уж так как есть. Как кому везет. Кто то более счастлив, кто менее. Кто то везучий, а кто то нет.

Но на то он он и друг, что и в горе, и в радости. И если у тебя сплошное горе, то волей не волей другу именно его приходится разделять.

Но вы знаете, почему то с другом, оно уже не такое горькое получается. Удивительная закономерность: с другом горе уменьшается, а радость увеличивается. Вот когда начинаешь с другом горем делиться, то оно делится. А когда радостью, то она умножается.

можно сопереживать, когда есть реальная проблема, если суть общения - "слушать и воспринимать, как свою боль", то с одной стороны, что за потребность такая, выгружать бесконечный быт на кого-то? Потому что других интересов нет? А тот, кто слушает - если он из раза в раз на самом деле погружается в чужое бытие и в красках представляет - ну, это зависимость какая-то. Может быть эти люди и дружат (я бы поспорила, скорее это вариант бытовухи), но это очень уныло...

Вот сразу видно, что вы путем ни с кем не дружили.

Ну не так все это в дружбе. В дружбе как и в любви, порой просто рядом и уже счастлив.

Ну не так в ней все работает как вы пишите.

Боитесь вы близких отношений. Вот страшилок себе и понапридумавали о них.

И да близкие отношения - это всегда зависимость. Потому что близко. Когда близко то хочешь /не хочешь зависеть будешь. Чуть что не так и уже почувствуешь. Уже передастся. И обязательно тебя коснется.

2 часа назад, Селена сказал:

В целом - да, но дружба может вырасти из этого общего интереса, может находиться в процессе этого роста.

Может, кто против.

Но только тогда она станет уже иным. Интерес к человеку станет на первое место.

Но автору то человек не интересен.

1 час назад, clouds сказал:

Разве нет логики у Маркса?

Логика есть. В теории.

На практике пока не подтвердилось.

2 часа назад, Селена сказал:

Есть люди, которые имеют какие-то свои, закрытые для других зоны, это их личный выбор, их решение. Но это совершенно не мешает им дружить.

Если этих зон много, то это не дружба, а приятельствование.

А если их мало, то стоит ли о них говорить?

И в дружбе, ты все равно о них знаешь. И деликатно держишь границы.

Это пожалуй и в любви так же.

Согласна, и тут человек, который бесконтрольно на меня выгружает свой скучный быт - мне неинтересен.

Мне кажется все люди и не могут быть интересны.

Тут как и в любви со всеми или с любым невозможно. Тут образно судьба сводит)).

Порой самым необыкновенным образом.

• Нравится 1
Опубликовано
3 часа назад, Королева сказал:

Ну так дружба она времена то не выбирает. Ты дружишь 24 на 7. Поэтому все что в эти времена случается, все ее и определяет.

А потому это определяется не

а уж так как есть. Как кому везет. Кто то более счастлив, кто менее. Кто то везучий, а кто то нет.

Но на то он он и друг, что и в горе, и в радости. И если у тебя сплошное горе, то волей не волей другу именно его приходится разделять.

Я понимаю к чему Вы пишете это автору.

Но на практике нет этого 24 на 7. Мы должны быть готовы, к тому что да, если у друга какая-то жесть, то ты ему поможешь и поддержишь, но по факту - (говорю о своих отношениях) - я сама справляюсь со своими проблемами, подруга также. И лишь в каких-то наиболее критических моментах, которые очень редки ( ну если попытаться вспомнить - мне пару раз в год поговорить и ей - пару раз помочь) , мы рассчитываем друг на друга.

Если этих зон много, то это не дружба, а приятельствование.

А если их мало, то стоит ли о них говорить?

И в дружбе, ты все равно о них знаешь. И деликатно держишь границы.

Это пожалуй и в любви так же.

Тут согласна.

Кста, а у Вас как с подругами? Расскажите!

Опубликовано

В целом рассуждения пошли в неинтересную мне, как автору, сторону. В морализаторство и предположения об "авторе". И безапеляционный тон. Мне это не нравится и диалогу не способствует.  Для меня остается загадкой, почему вдруг кто-то воображает, что собеседник не знает элементарных общеупотребительных вещей, и далее на этом выстраивает повествование. Я в таких случаях испытываю недоумение и / или испанский стыд. Я, как изначально заинтересованный в теме человек, в этот момент интерес теряю - потому что ко мне это совсем не относится. Тема была о другом. Выше можно найти.

Строго говоря, как только в близких отношениях нет равенства, для меня тема отношения закрыта. Это принципиально для меня. В беседе я также не люблю, когда человек безо всяких оснований занимает позицию "сверху." Так что прошу придерживаться равенства в диалоге, цените мой жизненный опыт, а я буду присматриваться к вашему.

Достаточно важно также, чтобы взгляды собеседников в целом сходились, но различались в нюансах, тогда это конструктивно и обогащает. Это в принципе такой технический  момент, его можно отследить. Повторюсь, равенство для меня принципиально, уважение ко мне в диалоге - тоже.

Опубликовано
В 09.07.2024 в 13:01, ЯнаЯнаЯнаЯна сказал:

И тогда, что в итоге? Каков ваш путь самурая?

(Про  друзей)?

Тогда можно и похвастать.

Друзей не было с седьмого класса. Жив, здоров, чего и всем желаю. Семья, работа, вполне благополучен и даже упитан. Овладел самостоятельно двумя языками (на курсы походить так и не довелось). Научился играть на пианино по видеоурокам (к репетитору попасть не получилось). Научился плавать тоже по видеоурокам (сегодня, к примеру, утром проплыл два километра для зарядки). И пр., пр.

В общем, все, что приходило в голову, я сразу реализовывал. Вот как-то шел я с работы, когда работал на севере. "А что, думаю, делать по вечерам все равно нечего. Может взять, да для смеха хоть один мотивчик на пианино выучить?" Особенно не раздумывая, завернул в магазин с подержанной электроникой, купил самый дешевый синтезатор... Не думаю, что будь у меня "друзья", я бы смог хоть в одном пункте преуспеть. Воображаю, встречаюсь я с бывшими сокурсниками по институту с кружкой пива: пасаны, я тут вздумал пианину научиться, айда, кто со мной. Думаю, хохот бы стоял: Сашок че-то совсем умом тронулся.

• Нравится 1
Опубликовано
12 часов назад, Сашок сказал:

Тогда можно и похвастать.

Друзей не было с седьмого класса. Жив, здоров, чего и всем желаю. Семья, работа, вполне благополучен и даже упитан. Овладел самостоятельно двумя языками (на курсы походить так и не довелось). Научился играть на пианино по видеоурокам (к репетитору попасть не получилось). Научился плавать тоже по видеоурокам (сегодня, к примеру, утром проплыл два километра для зарядки). И пр., пр.

В общем, все, что приходило в голову, я сразу реализовывал. Вот как-то шел я с работы, когда работал на севере. "А что, думаю, делать по вечерам все равно нечего. Может взять, да для смеха хоть один мотивчик на пианино выучить?" Особенно не раздумывая, завернул в магазин с подержанной электроникой, купил самый дешевый синтезатор... Не думаю, что будь у меня "друзья", я бы смог хоть в одном пункте преуспеть. Воображаю, встречаюсь я с бывшими сокурсниками по институту с кружкой пива: пасаны, я тут вздумал пианину научиться, айда, кто со мной. Думаю, хохот бы стоял: Сашок че-то совсем умом тронулся.

Ну а что, есть чем похвастать! Нашли свои интересы и успешно их реализуете.

Но предположу, что Вы интроверт, не очень общительны, либо имеете большие проблемы с коммуникацией. Это я к тому, что такой "путь самурая" он далеко не для всех, поскольку и способности у Вас отличные, и целеустремленность, ну и без друзей вполне обходитесь. Опять же, при отсутствии семьи, человек будет больше искать коммуникацию.

А вот Вы в другой теме писали, что уехали, там же другой круг общения, там не сложились какие-то интересные отношения?

Опубликовано
В 05.07.2024 в 22:08, Сашок сказал:

У Обломова, который лежит на диване, свой круг был вон какой огромный. Из таких же людей, маявшихся бездельем. А у Штольца - не было. Он и без того занят.

еще же надо от людей отдыхать. 80% населения в неврозе находятся, от них отдохнуть

• Нравится 1
Опубликовано
В 12.07.2024 в 21:33, Селена сказал:

Кста, а у Вас как с подругами? Расскажите!

У меня хорошо.

Есть подруга еще со школы. Есть две с которыми дружу уже более 30 лет.

Есть одна, с которой дружу уже 17 лет.

Ну и кроме них есть очень близкие приятельницы (жены друзей), коллеги. С которыми отношения тоже уже десяток лет.

Жизнь без друзей я себе не представляю. Так как человеческое общение - для меня очень большая ценность. И люди для меня - это самое интересное на земле.

В 13.07.2024 в 09:48, ЯнаЯнаЯнаЯна сказал:

В морализаторство и предположения об "авторе". И безапеляционный тон. Мне это не нравится и диалогу не способствует.  Для меня остается загадкой, почему вдруг кто-то воображает, что собеседник не знает элементарных общеупотребительных вещей, и далее на этом выстраивает повествование. Я в таких случаях испытываю недоумение и / или испанский стыд. Я, как изначально заинтересованный в теме человек, в этот момент интерес теряю - потому что ко мне это совсем не относится. Тема была о другом. Выше можно найти.

А это не морализаторство?

В общем понятно почему у вас нет близкого круга.

Если вы в жизни такая же как в теме: не приветливая, жесткая, не контактная, поучающая, то кому захочется с вами сближаться?

В 13.07.2024 в 09:48, ЯнаЯнаЯнаЯна сказал:

Так что прошу придерживаться равенства в диалоге, цените мой жизненный опыт, а я буду присматриваться к вашему.

Ну так вы подняли вопрос, в котором у вас как раз нет жизненного опыта.

Ценить в данном случае не чего. Зеро.

Опубликовано
32 хвилини тому, Королева сказав:

Если вы в жизни такая же как в теме: не приветливая, жесткая, не контактная, поучающая, то кому захочется с вами сближаться?

старая добрая сказка про девочку, которая "никому не позволит залезть на её забор".

в реале в неё уже играть не с кем, теперь вот здесь пытается.

Опубликовано
В 14.07.2024 в 06:36, crisis2019 сказал:

еще же надо от людей отдыхать.

На самом деле люди мучаются не от одиночества, а от отсутствия безусловного принятия, как у детей.

Каждый взрослый человек обязан приложить усилия и выстроить нормальные отношения с тремя категориями людей:
а. начальником на работе
б. мужем или женой
в. детьми.

Зачем? Самоочевидно, никто спорить не будет. Это именно его обязанность. Отговорки не принимаются. Что значит, начальник - самодур? Умей подлизаться к самодуру. Бери пример из произведений великих классиков. У Шабалкина же получилось, у Молчалина, у Швабрина - ты глупее их?

Если человек взрослый и ответственный, и по всем пунктам у него порядок, и еще самому надо отдыхать, где ему время выкроить еще и на "друзей"? И зачем? Разве на работе, дома и  с детьми, это 15 часов общения, он не перекроет всю потребность в социализации?

Если человек инфантилен и безответственен, на работе его ругали, пришел домой - жена тоже ругает (скажем, полку не прибил), с детьми ему возиться неинетересно (дети выросли - и сами его послали подальше). Конечно, такому человеку нужны "друзья". Придет, за банкой пива пожалуется на начальника-самодура, жену-стерву, и дети шпаной растут. И такой же рассказ от своего "друга" услышит. Он "другу" ничем не обязан. У них безусловное принятие. А спросишь его, зачем ты тут сидишь, иди лучше с детьми уроками займись или полку прибей. Он тебе: друзья мне нужны для общения. И человек, дескать, "существо социальное". Выдумали же эту глупую фразочку. Но в нормальном взрослом мире безусловного принятия быть не может. Всегда нужно предпринимать усилия. А кто не хочет предпринимать - тот бегает, ищет "общения" с "друзьями".

• Нравится 1
Опубликовано
4 минуты назад, Сашок сказал:

Он "другу" ничем не обязан. У них безусловное принятие.

хорошо, если безусловное принятие. А бывает же, что друзья начинают там претензии высказывать, поучать "когда солить картошку", хотя чел всё знает сам, негативить, сплетни ненужные таскать. Это уж точно нам дома не нужно, от этого надо отдыхать. А прислушиваешься к критике и угождаешь ты на работе.

• Нравится 1
Опубликовано
В 14.07.2024 в 06:20, Селена сказал:

А вот Вы в другой теме писали, что уехали, там же другой круг общения, там не сложились какие-то интересные отношения?

За границей это все по другому устроено.

Русские эмигранты часто жалуются, что иностранцы "не умеют дружить", у них "фальшивые улыбки". Зеркальное мнение я слышал и от американца, много лет прожившего в России, что русские дружат, дескать, совсем не так, как мы в Америке. У вас, говорит, с друзьями такие же отношения, как у нас у родственников. 

Американцы, конечно, бывают собираются вместе, но для конкретного мероприятия. Поиграть в гольф, сплавать на каноэ... Американец в таких случаях опрашивает соседей или коллег по офису, кто хочет присоединиться. Никто и не подумает обидеться, если кто откажется, а также с удовольствием примут малознакомого человека. Сразу после сплава "дружба" распадается. Через год они отправятся плавать совсем другим составом, и никто не вспомнит, в прошлый раз с нами был какой-то чувак, куда он пропал?

Вот, еще история. Есть такая ютуб блогер Вероника Степанова. Она конечно дура и мерзавка, но в чем чем, а в отсутствии навыков  общения ее никак не обвинишь. Вот она рассказывала: дескать, сидит она в Мексике на пляже. Вдруг к ней подходит  симпатичная пара богато одетых мексиканцев. Заводят приятный разговор о культуре и исскустве. В общем, С. это крайне понравилось. К вечеру мексиканцы ее спрашивают, а не хотите к нам на виллу для продолжения разговора? С. едет с ними. Привозят ее на виллу. Они там еще выпивают, немного беседуют о Пикассо или там Коэльо, и тут мексиканцы ей говорят: а теперь раздевайся. С. кричит: как вы смеете меня насиловать? Извращенцы! Маньяки! Мексиканцы удивлены: почему насиловать? Почему мы маньяки? Просто займемся сексом втроем. С. опять кричит: я не хочу с вами секса. Тут у пары глаза совсем на лоб: а зачем же ты тогда сюда приперлась? В итоге посадили ее в машину и увезли обратно, где нашли.

Ну, действительно, где бедным мексиканцам ее понять? Они ж не смотрели фильм "Девчата", они не знают, что у этих странных русских выдумана еще какая-то "дружба", без секса и какого-то практического действия. Кстати говоря, у Платона в "Диалогах", под словом "дружба" имеется в виду только гомосексуальная любовь.

У меня есть подозрение, что будь я худощавым блондином 25 лет с чертами лица, как у Алена Делона, ко мне бы тоже наверное на пляже подходили знакомиться пары и одиночки, и я бы искренне считал, что завести "дружбу" очень легко, и все дело только в отсутствии у некоторых "коммуникативных навыков" (как тут выше кто-то написал, уже не помню кто).

Опубликовано

Мне кажется, что если "свой круг" нужен как костыль, то его никогда и не найдёшь. Это как с партнёром. Никто не хочет быть костылем для других. Я никогда не задумывалась даже о кругах. А когда человек самодостаточный, круги вокруг него образуются сами собой. Моё мнение: жить в своё удовольствие, делать, что хочешь, заниматься тем, что нравится, прокачивать себя, и нужные люди сами подтянутся. 

Опубликовано
23 часа назад, crisis2019 сказал:

А бывает же, что друзья начинают там претензии высказывать, поучать

Да, тогда, видимо, один из них, тот, кто поучает, получает безусловное принятие. И просто тешит самолюбие. "Дружба" обычно - игра в одни ворота.

Опубликовано
В 15.07.2024 в 12:37, Королева сказал:

У меня хорошо.

Есть подруга еще со школы. Есть две с которыми дружу уже более 30 лет.

Есть одна, с которой дружу уже 17 лет.

Ну и кроме них есть очень близкие приятельницы (жены друзей), коллеги. С которыми отношения тоже уже десяток лет.

Супер!

У меня школьных нет((, есть одна, с ней к 30-ти годам близимся. Есть университетские 2, есть еще одна со второго универа. Есть одна, кстати, с форума)), тоже уже лет 15 общаемся. пожалуй так

Есть да, близкие отношения с коллегами по работе, по волонтерству, по увлечениям.

а вот кстати, часто с подругами общаетесь? Я - сейчас редко. меняется место жительства, некоторые еще со своими детьми - школьниками носятся, кто-то уже с пожилыми родителями. да и мегаполис общению не способствует, ритм жизни очень жесткий.

Жизнь без друзей я себе не представляю. Так как человеческое общение - для меня очень большая ценность. И люди для меня - это самое интересное на земле.

Мне жизнь без друзей не понравилась))) поэтому дружбой тоже очень дорожу.

В общем понятно почему у вас нет близкого круга.

Ну так вы подняли вопрос, в котором у вас как раз нет жизненного опыта.

Ценить в данном случае не чего. Зеро.

Ну не жестите, такая тема хорошая наконец появилась.

Ну не понравилось автору, как Вы с ней общаетесь. Имеет право. Она дала свою оценку тому, как Вы с ней общаетесь, а Вы перешли на личность.((

В 15.07.2024 в 17:19, Сашок сказал:

Если человек взрослый и ответственный, и по всем пунктам у него порядок, и еще самому надо отдыхать, где ему время выкроить еще и на "друзей"? И зачем? Разве на работе, дома и  с детьми, это 15 часов общения, он не перекроет всю потребность в социализации?

Если человек инфантилен и безответственен, на работе его ругали, пришел домой - жена тоже ругает (скажем, полку не прибил), с детьми ему возиться неинетересно (дети выросли - и сами его послали подальше). Конечно, такому человеку нужны "друзья". Придет, за банкой пива пожалуется на начальника-самодура, жену-стерву, и дети шпаной растут. И такой же рассказ от своего "друга" услышит. Он "другу" ничем не обязан. У них безусловное принятие. А спросишь его, зачем ты тут сидишь, иди лучше с детьми уроками займись или полку прибей. Он тебе: друзья мне нужны для общения. И человек, дескать, "существо социальное". Выдумали же эту глупую фразочку. Но в нормальном взрослом мире безусловного принятия быть не может. Всегда нужно предпринимать усилия. А кто не хочет предпринимать - тот бегает, ищет "общения" с "друзьями".

Потребности в общении у всех разные, качество общения в семье на работе и т.п. разное.

То что на дружбу нужно время и у работающих семейных людей с детьми, если они еще не выросли, его мало - это факт. Но это не повод дружбу обесценивать.

Возможно Вам это не нужно, но не только потому, что Вы "взрослый и ответственный и по всем пунктам у Вас порядок". Ваши потребности в общении либо минимальны, либо сейчас закрыты. А может и то. и другое вместе.)) но это не значит, что всегда будет так. Дети вырастают, отношения в семье меняются, работа надоедает, люди на пенсию выходят или остаются по каким-то причинам без супруга, да много всего происходит и это меняет отношения с другими людьми. Не раз это видела. А можно просто встретить человека, который тебе мега-интересен и этого уже достаточно.

А потом, здесь же Вы общаетесь, значит Вам это для чего-то нужно))))

Опубликовано
23 часа назад, Селена сказал:

работа надоедает, люди на пенсию выходят

Свою работу я ненавижу. Пенсию жду как манны небесной. Уже такие планы нагромоздил на пенсию, что у меня наверное синдром отложенной жизни. Ни в одном пункте этих будущих планов не числятся ни дети, ни друзья.

23 часа назад, Селена сказал:

А потом, здесь же Вы общаетесь, значит Вам это для чего-то нужно))))

Конечно, нужно. Здесь я получаю интересное общение по теме психологии, в том числе от Вас и ув. Crisis2019. Уроки по плаванию я посмотрю в другом месте, где есть люди, которые в этом понимают. Если мне взбредет в голову завести хомяка, я зарегистрируюсь на форуме любителей хомяков и там буду узнавать, что мне интересно.

Но представьте, что я по первому, второму и третьему поводу буду ходить к какому-нибдуь безмозглому, лысому и обрюзгшему мужику. Который примечателен только тем, что 50 лет назад я имел несчастье поковыряться с ним в одной песочнице. И слушать его разглагольствования по всем аспектам жизни много часов подряд без возможности прервать. Нет уж, боже избавь.

• Нравится 2
  • Смеюсь 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...