la vita passa Опубликовано 26 сентября, 2024 Опубликовано 26 сентября, 2024 Какой-то период времени задаюсь вопросом самореализации, а именно "Как мне реализоваться?" В основном в попытке найти ответ на этот вопрос на ум приходят разные сферы деятельности связанные скорее с творчеством (в детстве я не особо отличался склонностью к чему-то такому). Тогда я выбираю наиболее вдохновляющее (фото-видеосъемка) и начинаю изучать, позже практиковать, НО в процессе у меня возникают неприятные чувства и происходит следующее: торопливость, навязчивость, сравнивание, уничижение...это основное. Позже в игру вступает прокрастинация. В итоге я прихожу к тому, что это не моё и надо идти дальше, но время от времени я возвращаюсь к этой сфере с заинтересованностью, но это больше про фантазии..в фантазиях все куда успешнее чем на деле. Погрузившись в рефлексию я задался вопросом "что если реализовывать нечего, но потребность в этом есть?". Ужасно, как мне кажется. Думаю я обречен на то, чтобы постоянно хотеть реализоваться, но не быть способным это сделать. Или я заблуждаюсь и преувеличиваю?
lost_life Опубликовано 27 сентября, 2024 Опубликовано 27 сентября, 2024 Что значит "реализоваться"? Как вы представляете себе результат самореализации? Деньги, яхты, женщины? Признание общества? Достижение высшей степени мастерства в своем деле?
la vita passa Опубликовано 27 сентября, 2024 Автор Опубликовано 27 сентября, 2024 16 minutes ago, lost_life said: Что значит "реализоваться"? Как вы представляете себе результат самореализации? Деньги, яхты, женщины? Признание общества? Достижение высшей степени мастерства в своем деле? Скорее всего это про признание и мастерство
lost_life Опубликовано 27 сентября, 2024 Опубликовано 27 сентября, 2024 25 минут назад, la vita passa сказал: Скорее всего это про признание и мастерство То есть вы хотите добиться высоких результатов, но побыстрее и без неприятных чувств? Так не бывает. Надо или пересиливать себя, или бросать эту затею и разрешить себе быть таким какой вы есть, непризнанным и неумелым.
la vita passa Опубликовано 27 сентября, 2024 Автор Опубликовано 27 сентября, 2024 10 minutes ago, lost_life said: То есть вы хотите добиться высоких результатов, но побыстрее и без неприятных чувств? Так не бывает. Надо или пересиливать себя, или бросать эту затею и разрешить себе быть таким какой вы есть, непризнанным и неумелым. Я бы наверное предпочел первый вариант. И вот вопрос, как преодолевать эти неприятные чувства, и как понять возникают они из-за того, что я на самос деле попросту не хочу этим заниматься или из-за каких-то установок, перфекционизма и стремления к идеальному?
lost_life Опубликовано 27 сентября, 2024 Опубликовано 27 сентября, 2024 8 минут назад, la vita passa сказал: Я бы наверное предпочел первый вариант. И вот вопрос, как преодолевать эти неприятные чувства, и как понять возникают они из-за того, что я на самос деле попросту не хочу этим заниматься или из-за каких-то установок, перфекционизма и стремления к идеальному? На неприятных чувствах не надо зацикливаться, а смотреть на результат прикладываемых вами усилий. Если вы к примеру поработали пару часов и чувствуете вовлеченность и удовлетворение от выполненной работы, значит есть смысл продолжать. Проще всего найти работу или наставника/тренера, чтоб усилия были регулярными.
Abra Опубликовано 27 сентября, 2024 Опубликовано 27 сентября, 2024 Люди не выбирают что им нравится, чем им заниматься, они не выбирают как им жить, это всё заложено в генах. Существует лишь иллюзия выбора. Твоя проблема должна решиться сама собой через время.
oziris Опубликовано 27 сентября, 2024 Опубликовано 27 сентября, 2024 1 час назад, Abra сказал: Люди не выбирают что им нравится, чем им заниматься, они не выбирают как им жить Отнюдь. Конечно, каждый склонен к тому или иному. К примеру, ежели человек рожден строителем, то только ему выбирать, будет ли он строить деревенские бани или многокилометровые мосты. Выбор есть.
Abra Опубликовано 27 сентября, 2024 Опубликовано 27 сентября, 2024 9 минут назад, oziris сказал: Отнюдь. Конечно, каждый склонен к тому или иному. К примеру, ежели человек рожден строителем, то только ему выбирать, будет ли он строить деревенские бани или многокилометровые мосты. Выбор есть. Отнюдь. Что такое склонности? Это врождённая вариабельность реакций организма на среду, кодированная информацией - геномом. Именно геном определяет допустимую вариабельность формирования признака в реакции на среду. Но дело не просто в склонностях, но и в чувствах того, что нам нравится больше - всё это давно уже прописано. Мы "выбираем" что нам нравится больше за счёт того, как реагируют на это наши гены. То есть, не выбираем, а подчиняемся желаниям организма, своим мыслям.
oziris Опубликовано 27 сентября, 2024 Опубликовано 27 сентября, 2024 Только что, Abra сказал: Отнюдь. Что такое склонности? Это врождённая вариабельность реакций организма на среду, кодированная информацией - геномом. Именно геном определяет допустимую вариабельность формирования признака в реакции на среду. Но дело не просто в склонностях, но и в чувствах того, что нам нравится больше - всё это давно уже прописано. Мы "выбираем" что нам нравится больше за счёт того, как реагируют на это наши гены. То есть, не выбираем, а подчиняемся желаниям организма, своим мыслям. Да по большей части пофиг.
Pirat Опубликовано 27 сентября, 2024 Опубликовано 27 сентября, 2024 6 часов назад, la vita passa сказал: Скорее всего это про признание и мастерство Самореализация и признание это не одно и тоже. Самореализация это когда вы реализуете свои возможности в чём-либо. Когда вы получаете удовольствие от того, чем вы занимаетесь. Признание это когда другие люди получают удовольствие от того, чем вы занимаетесь. А мастерство приходит в процессе самореализации. Теперь вам нужно решить, что же вы хотите на самом деле. Удачи. 1
la vita passa Опубликовано 1 октября, 2024 Автор Опубликовано 1 октября, 2024 On 9/27/2024 at 7:37 PM, Pirat said: возможности Имеется ввиду способности? Если нечего реализовывать в этом смысле?
Pirat Опубликовано 1 октября, 2024 Опубликовано 1 октября, 2024 9 часов назад, la vita passa сказал: Имеется ввиду способности? Если нечего реализовывать в этом смысле? Вы писали Фото-Видеосъемка. Вы занимались этим для себя или пробовали заработать на этом?
la vita passa Опубликовано 1 октября, 2024 Автор Опубликовано 1 октября, 2024 4 minutes ago, Pirat said: Вы писали Фото-Видеосъемка. Вы занимались этим для себя или пробовали заработать на этом? Для себя. Заработать не пытался. Я для себя понял, что творческие профессии не мое, работать в этой сфере не выйдет, только для себя заниматься этим, в первую очередь
Pirat Опубликовано 3 октября, 2024 Опубликовано 3 октября, 2024 В 01.10.2024 в 22:37, la vita passa сказал: Для себя. Заработать не пытался. Я для себя понял, что творческие профессии не мое, работать в этой сфере не выйдет, только для себя заниматься этим, в первую очередь Если творческие профессии не ваше, то нужно продолжать поиск. Определиться, что вас больше привлекает: работа с людьми или с компом. Вы пробовали это делать(определиться)?
la vita passa Опубликовано 3 октября, 2024 Автор Опубликовано 3 октября, 2024 23 minutes ago, Pirat said: Если творческие профессии не ваше, то нужно продолжать поиск. Определиться, что вас больше привлекает: работа с людьми или с компом. Вы пробовали это делать(определиться)? Сейчас я работаю в достаточно комфортном месте, где работа не вочпринимается как что-то отягощающее. Вообще...перепрыгну на другую мысль. Я думаю, что понятие реализации я перегрузил какой-то/какими-то установками, которые когда-то сформировались под определенными чувствами, эмоциями. Сейчас же, мыслью я прихожу к понимаю того, что человек - существо сложное и неоднородное, во всех смыслах. Следовательно реализовываться он может по-разному, в разных сферах жизни, не может всё к работе или сфере деятельности сводится. Тем не менее размышления не освобождают от той эмоциональной привязанности к понятию самореализации через получение признания. Нутром...я хочу этого, скорее к сожалению, чем к счастью. Пардон. Сумбурно
Pirat Опубликовано 3 октября, 2024 Опубликовано 3 октября, 2024 24 минуты назад, la vita passa сказал: Тем не менее размышления не освобождают от той эмоциональной привязанности к понятию самореализации через получение признания. Нутром...я хочу этого, скорее к сожалению, чем к счастью. На сколько я понял, для вас самым главным является Признание. Чтобы быть самореализованным. Если это так, то вам нужно ответить Себе на несколько вопросов. Ответить максимально честно т.к. вы отвечаете Себе. 1). Для чего? Для чего вам нужна самореализация? 2).Какие действия людей, вы сможете определить как Признание? 3). В каких сферах жизни вы хоте ли бы получить Признание? 4). Если существует несколько сфер, то есть ли у вас предпочтение к одной из них? Это для начала. Удачи.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти