Abra Опубликовано 27 сентября, 2024 Опубликовано 27 сентября, 2024 Я интересуюсь биологией и социальными науками. В частности, я интересуюсь истоками веры и религии у животных и человека. Думаю для этого начать изучать этологию и зоопсихологию. И ещё интересуюсь в принципе социальным поведением животных, истоками возникновения этого поведения, и хочу сравнить/проследить до человека. Что скажете?
Dante Опубликовано 27 сентября, 2024 Опубликовано 27 сентября, 2024 6 часов назад, Abra сказал: и хочу сравнить/проследить до человека. Что скажете? круто звучит. Из области биологии есть только одна гипотеза, которая мне известна - связь шизофрении и религии. Но я думаю всё куда интереснее. 1
lost_life Опубликовано 28 сентября, 2024 Опубликовано 28 сентября, 2024 Прочтите книгу "Золотая Ветвь", Дж. Фрезер. Вера проистекает из страха перед смертью и силами природы, невозможности обуздать эти силы в рамках первобытного мышления.
Abra Опубликовано 28 сентября, 2024 Автор Опубликовано 28 сентября, 2024 Только что, lost_life сказал: Прочтите книгу "Золотая Ветвь", Дж. Фрезер. Вера проистекает из страха перед смертью и силами природы, невозможностью обуздать эти силы в рамках первобытного мышления. Малиновский в своей книге "Магия, наука и религия" тоже про это пишет. Но, всё таки, они не занимались конкретно изучением животных, а были антропологами.
lost_life Опубликовано 28 сентября, 2024 Опубликовано 28 сентября, 2024 35 минут назад, Abra сказал: Но, всё таки, они не занимались конкретно изучением животных, а были антропологами. Животные вынуждены объединяться, чтоб выжить и вырастить потомство. Например у львов в прайде львицы лучше приспособлены к охоте, а львы - к защите территории. В одиночку выполнять эти функции очень тяжело, если вообще возможно. Мне это кажется довольно очевидным.
Pirat Опубликовано 28 сентября, 2024 Опубликовано 28 сентября, 2024 40 минут назад, lost_life сказал: Вера проистекает из страха перед смертью и силами природы, Вы лично согласны с этим?
lost_life Опубликовано 28 сентября, 2024 Опубликовано 28 сентября, 2024 15 минут назад, Pirat сказал: Вы лично согласны с этим? Да.
Abra Опубликовано 28 сентября, 2024 Автор Опубликовано 28 сентября, 2024 24 минуты назад, lost_life сказал: Животные вынуждены объединяться, чтоб выжить и вырастить потомство. Например у львов в прайде львицы лучше приспособлены к охоте, а львы - к защите территории. В одиночку выполнять эти функции очень тяжело, если вообще возможно. Мне это кажется довольно очевидным. Это всё понятно. Но как к этому пришли? Ведь не все многоклеточные животные социальные организмы, разделяющие роли. Несмотря на то, что на клеточном уровне у них как бы самих такое разделение происходит.
Pirat Опубликовано 28 сентября, 2024 Опубликовано 28 сентября, 2024 5 минут назад, lost_life сказал: Да. Как вы считаете, любая другая Вера, тоже построена на страхе? Вера человека что он: Создаст счастливую семью, Отлично сдаст экзамен, Родит здорового ребёнка, Победит врага и т.д.
lost_life Опубликовано 28 сентября, 2024 Опубликовано 28 сентября, 2024 14 минут назад, Abra сказал: Но как к этому пришли? Эволюционно. Путем проб и ошибок. Там, где социальное поведение выгодно, оно закрепляется на уровне генов. И наоборот. 7 минут назад, Pirat сказал: Как вы считаете, любая другая Вера, тоже построена на страхе? Вера человека что он: Создаст счастливую семью, Отлично сдаст экзамен, Родит здорового ребёнка, Победит врага и т.д. Мне кажется, вы путаете веру и уверенность в своих силах. Когда человек счастлив, здоров, выучил материал, умеет сражаться, у него будет конкретное основание быть уверенным в том, что у него все получится. Если же такого основания нет, человек может рассчитывать только на счастливую случайность.
Pirat Опубликовано 28 сентября, 2024 Опубликовано 28 сентября, 2024 21 минуту назад, lost_life сказал: Эволюционно. Путем проб и ошибок. Там, где социальное поведение выгодно, оно закрепляется на уровне генов. И наоборот. Мне кажется, вы путаете веру и уверенность в своих силах. Когда человек счастлив, здоров, выучил материал, умеет сражаться, у него будет конкретное основание быть уверенным в том, что у него все получится. Если же такого основания нет, человек может рассчитывать только на счастливую случайность. Это Конкретное основание всего лишь чисто субъективная оценка своих данных и возможностей. Эта Субъективная оценка подразумевает что, остальные участники процесса будут как минимум нейтральны(по отношению к вам). Однако: Вы отлично выучили материал, но профессору(принимающему экзамен) вы лично не понравились. И результат? Вы умеете сражаться, но разведка врага оказалась сильнее и умнее, чем вы предполагали. И результат? Вы счастливы и здоровы, но ваш супруг(супруга) оказались не тем человеком, каким вы его представляли. И его генотип не позволяет вам иметь здорового ребёнка. И т.д. И результат? Обратите внимание что все "Однако", никак от вас не зависят. Так же как и от вашей уверенности в себе. 41 минуту назад, lost_life сказал: Эволюционно. Путем проб и ошибок. Там, где социальное поведение выгодно, оно закрепляется на уровне генов. И наоборот. Эволюция рассказывает как из зёрнышка находящегося в земле, постепенно начинает развиваться растение. Оно растёт и укрепляется. И вот уже над землёй появляется стебель и маленькие листочки. И т.д. До появления плода. Всё правильно и хорошо. Эволюция не рассказывает только об одном. Кто положил эёрнышко в землю. 47 минут назад, lost_life сказал: Эволюционно. Путем проб и ошибок. Там, где социальное поведение выгодно, оно закрепляется на уровне генов. И наоборот. Вопрос.Социальное поведение выгодно Кому?
Abra Опубликовано 28 сентября, 2024 Автор Опубликовано 28 сентября, 2024 1 час назад, lost_life сказал: Эволюционно. Путем проб и ошибок. Там, где социальное поведение выгодно, оно закрепляется на уровне генов. И наоборот. Надо выяснить, где "там". _ 56 минут назад, Pirat сказал: Эволюция рассказывает как из зёрнышка находящегося в земле, постепенно начинает развиваться растение. Оно растёт и укрепляется. И вот уже над землёй появляется стебель и маленькие листочки. И т.д. До появления плода. Всё правильно и хорошо. Эволюция не рассказывает только об одном. Кто положил эёрнышко в землю. Причём тут эволюция? Она вообще не об этом.
Pirat Опубликовано 28 сентября, 2024 Опубликовано 28 сентября, 2024 20 минут назад, Abra сказал: _ Причём тут эволюция? Она вообще не об этом. А о чём? Эыолюция это разыитие.
Alek-S Опубликовано 28 сентября, 2024 Опубликовано 28 сентября, 2024 14 часов назад, lost_life сказал: Вера проистекает из страха перед смертью и силами природы Что бы говорить о предмете нужно хотя бы располагать информацией по теме. Вера всегда проистекает от слышания Божьих слов, которые исходят от Бога лично, когда человек по настоящему слышит то что думает и говорит Бог. Страх же рождает смятение
Abra Опубликовано 29 сентября, 2024 Автор Опубликовано 29 сентября, 2024 1 час назад, Alek-S сказал: Что бы говорить о предмете нужно хотя бы располагать информацией по теме. Вера всегда проистекает от слышания Божьих слов, которые исходят от Бога лично, когда человек по настоящему слышит то что думает и говорит Бог. Страх же рождает смятение Вера не ограничивается верой в Бога, её определение шире, по сути, если говорить о религиозной и магической вере, то сюда входит и суеверное мышление, представления о сверхъестественном, всяческие мифы и легенды, дологическое мышление, неверные ассоциации. В религиоведении существует даже такой термин как "атеистические религии", где верят в некую высшую сверхъестественную природу, силой которой всё было создано, но за которой не стоит личности или разума творца. _ 1 час назад, Alek-S сказал: Страх же рождает смятение Смерть мужчины и женщины в примитивной группе, состоящей из ограниченного числа членов, является событием, важность которого трудно переоценить. Ближайшие родственники и друзья взволнованы до самых глубин их эмоциональной жизни. Небольшая община, лишившаяся своего члена, особенно если он был для нее значим, оказывается как бы изуродованной. Это событие нарушает нормальный ход жизни и сотрясает моральные устои сообщества. Сильные побуждения, которые мы подчеркивали выше, — уступить страху и ужасу, бросить труп, убежать из деревни, уничтожить все принадлежавшее умершему, — все эти побуждения имеют место, и уступка им была бы исключительно опасна своими последствиями — разобщением группы, разрушением материальных основ примитивной культуры. Поэтому смерть в примитивном обществе — это много больше, чем потеря одного из членов. Приводя в действие негативную составляющую глубинных сил инстинкта самосохранения, она угрожает сплочённости и солидарности группы, тому, от чего зависит организация общества — его традициям и в конечном итоге культуре в целом. Ибо если бы примитивный человек всегда поддавался разобщающим побуждениям, идущим от его реакции на смерть, непрерывность традиции и существование какой бы то ни было цивилизации оказались бы невозможными.
Alek-S Опубликовано 29 сентября, 2024 Опубликовано 29 сентября, 2024 1 час назад, Abra сказал: Вера не ограничивается верой в Бога, её определение шире Само слово "вера" напрямую связано со словом "знать"! Если это знание не приходит от Бога, ни о какой вере и речи быть не может. А подменять понятия можно вечно, только к вере это никакого отношения уже не имеет
lost_life Опубликовано 29 сентября, 2024 Опубликовано 29 сентября, 2024 9 часов назад, Alek-S сказал: Что бы говорить о предмете нужно хотя бы располагать информацией по теме. Вера всегда проистекает от слышания Божьих слов, которые исходят от Бога лично, когда человек по настоящему слышит то что думает и говорит Бог. Страх же рождает смятение Вера не может исходить от Бога, ибо для наличия "Бога" в него нужно верить изначально, поскольку никаких фактов свидетельствующих о его существовании, нет. Никакой особой информации тут нет, это элементарная логика.
Abra Опубликовано 29 сентября, 2024 Автор Опубликовано 29 сентября, 2024 7 часов назад, Alek-S сказал: Само слово "вера" напрямую связано со словом "знать"! Если это знание не приходит от Бога, ни о какой вере и речи быть не может. А подменять понятия можно вечно, только к вере это никакого отношения уже не имеет В научном и философском смысле это не так. Может быть с точки зрения религиозного человека такие понятия могут иметь строгий и ограниченный характер.
clouds Опубликовано 29 сентября, 2024 Опубликовано 29 сентября, 2024 В 28.09.2024 в 11:12, lost_life сказал: Вера проистекает из страха перед смертью и силами природы Если формально подойти, то кажется, что все действительно так. Мой дед начал верить в Бога, когда молния ударил в комiн(трубу дымохода). Но я не представляю чего он мог бояться, ни он, ни отец, не боялись ничего, в особенности сил природы. Отец курил в форточку во время грозы. А дед не боялся даже Советской Власти. Может показаться, что он решил перестраховаться, чтобы молния не попала другой раз в дом, но зачем не стал приносить жертвы Перуну, а поверил в Христа? Он воспринял этот удар как благо, как знак того, что не туда бредет. А уж не мне судить, правильно или не правильно, что уверовал...
Alek-S Опубликовано 29 сентября, 2024 Опубликовано 29 сентября, 2024 3 часа назад, Abra сказал: строгий и ограниченный характер. Почему то когда вы пользуетесь компьютером, вы не берете кухонные принадлежности, но используете мышь и клавиатуру. Вас не смущает что это имеет строгий ограниченный характер использования. С чего вы взяли что Божье слово ограничено, оно расширяет знания и ум человека, подводя к навыкам которые дают рост в разных сферах жизни, говоря про основу, ум человека. Может все дело в том что ограничен ваш ум?, видимо религиозные люди ограничили 🤣 3 часа назад, Abra сказал: В научном и философском смысле это не так Какое отношение к природе веры имеет философия. Как наука так и философия находятся в неверии, даже сейчас вы отвергаете основу, веру заложенную Богом, Он сам источник веры, и само слово не существовало бы без Него. Я говорю вы искажаете и подменяете понятия, доказывая что это правильно. Другое дело если вы говорите про разного рода религии, тогда да, это не всегда связано с Богом, а имеет человеческие истоки, версии философию, попытку познавать духовное наукой, хотя наука изучает видимый мир, а вера напрямую связана со знаниями невидимого, духовного мира. Немало ученых и образованных людей имели общение с Богом почитая Его законы, и Бог был их сотрудником в их жизни. Мне нравится пример одного хирурга, который проводил операцию но в какой то момент Бог дал откровение что привычный внутренний разрез опасен, и доктор начал делать иной вид операции следуя руководству от Бога. (Он имел с Ним отношения и узнавал "Его голос" и откровения, и получил сверхестественое водительство). После операции другие доктора выяснили что у человека было попутное заболевание и обычный тип операции его бы убил, они стали удивленно спрашивать хирурга как он мог знать то что никто не знал, и сделал совершенно другой тип операции, чем спас пациента. Для вас вера какой то "постулат", но вера не существует сама по себе, это уверенность в невидимом, и осуществение ожидаемого, для тех кто получил то или иное руководство от Бога, и улучшил свои навыки в данной сфере влияния на земле, в сотрудничестве с Богом. Я понимаю, вам привычно слышать идею что Бога придумали люди, увы это ложь "ученых" и философов которые находятся в неверии, и живут как враги Богу. Но кто им дал право говорить о вере, ведь они в неверии?
Abra Опубликовано 29 сентября, 2024 Автор Опубликовано 29 сентября, 2024 14 минут назад, Alek-S сказал: ... Как я уже сказал, в науке и философии по-другому согласен ты с этим или нет.
Alek-S Опубликовано 29 сентября, 2024 Опубликовано 29 сентября, 2024 5 часов назад, lost_life сказал: Вера не может исходить от Бога, ибо для наличия "Бога" в него нужно верить изначально, поскольку никаких фактов свидетельствующих о его существовании, нет. Вы имеете право на свое мнение, но уже сказал ранее, что бы о чем то говорить нужно располагать знаниями по данному вопросу, если же их нет то вы невежда пытающийся говорить о том чего не знаете. Вера не "создает" Бога, Бог обитает в неприступном для человека свете, сиянии Его славы и места которое находится за пределами видимого мира, и даже того духовного мира, который знаком людям. Ведь это духовный мир когда то был во власти первого сверхчеловека, но этот человек передал власть другому "господину", и по его стопам все люди дают власть дьяволу в своих жизнях, уступая делам плоти, похотей и греха. Когда сатана разговаривал с Иисусом, он сказал что ему дана власть над всеми царствами на земле Лук.4:6 ...., ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; Это происходит каждый день, когда люди обманывают, присваивают чужой доход или выгоду, злоупотребляют расположением порядочных искренних людей. Весь форум полон тем разного рода проблем и манипуляций, перегибов и без которые напрямую связаны с делами дьявола в жизнях людей. Факты существования злых сил налицо, им не нужна ваша вера в них, факт в том что дьявол не действует очевидным образом в этом мире, он делает свои дела через людей. Почему вы не допускаете что Бог похожим образом действует в мире через Своих людей. В привычных нам сферах информации об этом не будут говорить. Но там где люди сотрудничают с Богом, через них, или в их жизнях, появляются факты свидетельствующие о Его существовании. Его славные дела.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти