Перейти к содержанию

Как разрешить себе чувствовать?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
9 часов назад, endorphin сказал:

что мешает приложить усилия? 

Отсутствие желания их прилагать. Практически всё в своей жизни я делаю "через силу". А искренний интерес есть сейчам разве что к настоящему обуждению на форуме, а также к аниме и ремонту электроинструмента, которым я сейчас занимаюсь на работе. Хотя интерес к ремонту, на самом деле, не так уж силён. Это не уровень увлечения. Увлечение сильнее, по моему опыту, гораздо сильнее

9 часов назад, endorphin сказал:

ну мастурбацией же до сих пор увлекаешься?

Ну да. Вы первый, кто назвал это увлечением 🙂

7 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

оставьте фото на видном месте, и вспоминайте это упражнение , когда будут накрывать суицидальные мысли, или когда начнете опять себя критиковать

Если честно, я по привычке хочу заблокировать эти чувства, которые вызывает во мне образ меня-маленького. Почему? Суициднуться проще, чем чувствовать, для меня? Это пример того, что жизнь сложна, и последовать воле чувств сложнее, чем кажется? А ещё, я хотел бы, чтобы я-маленький не был таким, как я, да, но разве я и я-маленький — это одно и то же? Я-маленький же ничего не знал о жизни, не знал про такую боль, не вынужден был делать так, как "надо". Я выше задавался вопросами: "А как защититься от всего плохого, если отключить свой рационализм?". Если я откажусь от суицидальных мыслей полностью (сейчас я отказался лишь наполовину, дав себе обещание жить), то как я защищусь от суровой реальности, если прижмёт уж очень сильно? Я привык думать, что что бы ни произошло, если всё покатится к чертям, я просто суициднусь, и всё. Я пока не знаю, как это сделать безболезненно. Узнал, кстати, недавно, что есть такая штука — опий — он приглушает боль. Интересная тема, хах) А почему критиковать себя плохо? Разве жизнь не предъявляет объективных требований к людям? Да, скорее всего, моя позиция ошибочна, потому что я сейчас живу лишь страданиями. Но почему? Хотелось бы знать 

Опубликовано
4 години тому, Marimo сказав:

Суициднуться проще, чем чувствовать

Нет, поэтому Вы всё ещё с нами

А почему критиковать себя плохо? 

Потому что из-за этого у Вас падает самооценка, исчезает мотивация и опускаются руки.

И Вам приходится делать всё через силу, как Вы пишете.

Когда человека хвалят, восхищаются его талантами, тогда у него поднимается настроение и появляется желание что-то делать.

Если некому хвалить, то Вы это прекрасно можете делать сами.

У Вас достаточно достижений и сильных сторон, за которые Вас можно хвалить, мне просто лень взять и выписать это из всех Ваших тем .

Сделайте это сами.

И когда начинаете себя критиковать по привычке, то переключайте фокус внимания на этот список, перечитывайте его.

Разве жизнь не предъявляет объективных требований к людям?

Мало ли что она там предъявляет.

Если всех слушать, то жить когда?

Вам сейчас повестку пердъявят - Вы сразу на фронт побежите?

Опубликовано
5 часов назад, Marimo сказал:

Отсутствие желания их прилагать. Практически всё в своей жизни я делаю "через силу". А искренний интерес есть сейчам разве что к настоящему обуждению на форуме, а также к аниме и ремонту электроинструмента, которым я сейчас занимаюсь на работе. Хотя интерес к ремонту, на самом деле, не так уж силён. Это не уровень увлечения. Увлечение сильнее, по моему опыту, гораздо сильнее

то есть, у тебя отсутствует мотивация добиваться каких-либо успехов

потому что тогда ты начнешь проявляться из фона в фигуру для окружающих

и они станут замечать тебя и обращать на тебя своё внимание

возможно придется с ними даже конкурировать за ресурсы и место под солнцем, и сталкиваться с их агрессией

этого ты боишься, на самом деле?

Опубликовано
8 годин тому, Marimo сказав:

но разве я и я-маленький — это одно и то же? 

В основном да.

В процессе взросления , конечно, человек что-то в себе меняет, но базовые настройки происходят до 6-ти, и потом ещё в пубертате что-то добавляется.

Потом всё.

Вы чем-то кардинально отличаетесь от себя 15-тилетнего?

Опубликовано
В 19.10.2024 в 14:20, endorphin сказал:

возможно придется с ними даже конкурировать за ресурсы и место под солнцем, и сталкиваться с их агрессией

этого ты боишься, на самом деле?

Да, этого. Я боюсь не каких-то материальных потерь, выраженных в виде не полученных/потерянных грамот/денег/предметов/физического состояния тела. Нет, не этого. Я боюсь открыто заявить, что я чего-то хочу, боюсь... что если я заявлю об этом, и кто-то у меня отнимет возможность получить это... я буду беспомощен. Хотя почему я чувствую именно беспомощность, я не понимаю. Это особенно ярко проявляется в онлайн-играх. Играл я как-то в игрушку — Crossout — и там особенность геймлея в том, что матч длится 2-3 минуты в среднем. Максимум 5. Быстро, в общем. А ещё там нужно собирать собственную бронемашину из деталей (как лего), и у всех, по сути, уникальные машины. И вот, когда я проигрываю кому-то в честном бою, я обычно чувствую дикое негодование. Принимаю поражение близко к сердцу. Не то чтобы я должен всегда лишь выигрывать... но я просто не понимаю, почему другой человек играет лучше, чем я. Почему не я победил? Я же так стараюсь... стараюсь вникать, контролировать... а в итоге меня так позорно опрокидывают... чувствую себя и правда беспомощным. Количество усилий слишком велико, чтобы так легко проигрывать. Иногда я смирялся с поражениями, концентрировался лишь на процессе игры. Всё-таки машины, которые я собирал, были и правда сильны, и я начинал выигрывать. В особо хорошем состоянии я, бывало, начинал настолько хорошо играть, что меня никто не мог победить. Я просто весь сервер нагибал. Я думал: "ВОТ ОНО! Я нащупал эту силу! Какой же кайф!". И не мешало даже то, что у меня было 25-30 fps на ультра-минимальных настройках графики в окне 700х900 пикселей (до сих пор нет нормального компа). 

Я боюсь такой же беспомощности в реальной жизни. Я всегда серьёзен, выкладываюсь на макисимум. Всегда. Я буквально НИКОГДА не делаю "на отвали". Даже когда, блин, полы какие-нибудь мою. Но я физически не могу быть всегда в идеальной форме. То не выспался, то устал. Я со школы привык думать, что меня будут судить именно по слабости, а не по силе. Для меня "быть сильным" — это скорее просто норма, а не что-то хорошее. Это обязательное состояние, а не прекрасное. А "быть слабым" — полностью неприемлемое, потому что никто не поймёт. Над слабыми смеются, их унижают, никто не жалеет, используют

В 19.10.2024 в 17:15, VARVARA-MARIJA сказал:

Вы чем-то кардинально отличаетесь от себя 15-тилетнего?

Эмоционально, наверное, не сильно отличаюсь даже от себя 10-летнего. Я всегда был мягким, стеснительным, мне нравилось сочувствовать, если я был на это способен. Но я шёл по пути зажима эмоций и их блокирования. Я их практически не проявлял, перестал понимать других людей. В итоге я себя-эмоционального, можно сказать, полностью забросил. А сейчас пытаюсь возродить. И если смотреть с точки зрения того, насколько я вообще изменился, то... кардинально. Повышение уровня осознанности, безусловно, очень помогает. Нет ничего такого, что я знал бы на 100%. Если что-то в моей жизни не так, то не жизнь виновата, а я чего-то не понимаю. Чем больше я общаюсь на форумах, тем больше это понимаю. И от этого становится легче, потому что я начинаю видеть, что жизнь и правда можно сделать лучше

Опубликовано
23 минуты назад, Marimo сказал:

Хотя почему я чувствую именно беспомощность, я не понимаю.

Баг потому что.

23 минуты назад, Marimo сказал:

И вот, когда я проигрываю кому-то в честном бою, я обычно чувствую дикое негодование.

Да, у меня было тоже самое, это одна из причин почему я не играю ни в какие игры. Даже с компьютером. 

Это как невозможность пить водку из-за особенности восприятия вкуса. 

25 минут назад, Marimo сказал:

Я боюсь такой же беспомощности в реальной жизни.

Ну тогда вам нужно развивать храбрость. Или закапывать себя в землю :) Привыкать так сказать.

25 минут назад, Marimo сказал:

Я со школы привык думать, что меня будут судить именно по слабости, а не по силе.

Угу... Культ силы из-за страха быть слабым. 

26 минут назад, Marimo сказал:

Над слабыми смеются, их унижают, никто не жалеет, используют

Угу, очень распространённая идеология в местах лишения свободы. Хотя там она в целом почти что оправдана. Но вот в реальной жизни жить как в тюрьме -- это наверное не лучший стратегический подход

Опубликовано

Хочу написать кое-что о том, что произошло со мной в последние пару дней. Я стал гораздо больше чувствовать. На форуме "Вежа" я обсуждал свою проблему, и мне там объяснили, что я не такой загадочный, каким себя вижу, что все всё понимают. Я подумал: "Меня и правда понимают? Неужели у меня и других людей есть что-то общее?". Я стал проверять эту мысль и обнаружил её полную правдивость через общение. На форуме мне посоветовали чуть ли не прямо спрашивать у людей: "Что ты чувствуешь, общаясь со мной?" или сделать что-то и узнать реакцию собеседника на свои действия. Оказывается, люди очень даже способны объяснить, что они чувствуют. Я был в шоке! Я реально их понимал! К примеру, у меня есть приятель, с которым я в последнее время редко общаюсь, мы вчера с ним случайно пересеклись, и я стал внимательно следить за своими эмоциями. Я обнаружил, что, по сути, я ничего не чувствую к своему приятелю, потому что думаю только о своих проблемах. Из-за того, что я боялся непонимания, я закрылся эмоционально, а из-за этой закрытости я не мог увидеть, что люди способны меня понять. И вот, слушая приятеля, я обнаружил, что многие вещи, сказанные им, я вполне мог бы сказать и сам. То есть, другими словами, эмоции, которые он выражал, мне близки и понятны. Когда я это понял, захотелось общаться ещё, чего со мной не было уже... класса с 10-го. Это был искренний интерес. Впервые за долгое время. Значит, я всё-таки был прав, говоря, что у всего есть причина, что всё можно понять и подвести под "схему". Вот вам схема, и она работает. Я смог осознанно проникнуться человеком, и разум был в этом случае не палкой в колесе, а ценным помощником.

Ещё момент: когда мы гуляли с приятелем, решили поразвлекаться за автоматом, где нужно бить грушу, и он выдаёт силу удара в баллах. Я заметил, что сила удара напрямую зависит от того, сколько сильных эмоций ты в него вложишь. Стесяняясь стоящих рядом и наблюдающих школьников, я выбил только 700-900 очков. А потом я как разозлился на свою слабость... и выбил уже 1050 (к слову, разница хоть и в 150 очков, но в силе удара разница огромная. Со стороны это очень заметно). А приятель так вообще 1500 выбил, побив рекорд автомата (857 очков) почти в 2 раза! С левой, блин, руки, которая у него даже не основная! Просто он не возлагал на неё надежд и не сомневался в ударе, не боялся провала. Вот оно как, получается. Эмоции чрезвычайно важны. И этот пример тому явное доказательство.

А ещё я недавно посмотрел комедийный фильм "Почему он?" и увидел там, по сути, ту же самую проблему эмоционального непонимания, только между разными поколениями. Фильм буквально пропитан эмоциями. Люди в этом фильме открыты в эмоциях (пусть и выражают их в несколько развратной форме, но это не так важно), родители желают добра своим детям, а эгоизм родителей приводит только к проблемам. Я увидел, что моя мать, по сути, получается, эгоистична. Она думает только о том, чтобы всё было правильно, чтобы "я был Человеком, служил Богу". Это эгоизм. Ей не важно моё счастье. Сегодня она попросила меня сделать небольшое дельце по быту. Обычно я раздражаюсь, когда она меня о чём-то просит. Но я спросил её: "А что ты чувствуешь, прося меня об этом?". Она сказала: "Я хочу, чтобы в доме был порядок". Я подумал: "Да, и правда. Я тоже люблю порядок. Я тебя понимаю. Только почему ты говоришь «надо сделать порядок», а не ‎«хочу, чтобы был порядок»?" и уже не чувствовал раздражения. Видимо, она тоже не умеет выражать эмоции. У неё тоже была непростая жизнь... ещё и СССР этот, по сути, тычет вечно своим "надо", вот она и нахваталась... я понимаю. Я попробую научить её выражать эмоции и сам научусь. Может, мы даже сможем подружиться

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Marimo сказал:

Эмоции чрезвычайно важны.

Круто, что вы это осознали. Но все сила удара зависит от физики и мастерства больше, чем от чего либо. А то так можно и в изменения реальности мыслью дойти. :)

1 час назад, Marimo сказал:

попробую научить её выражать эмоции и сам научусь. Может, мы даже сможем подружиться

Интересно то, что вы делаете часто использует в терапии отношений. Причём этот метод работает не только на взрослых, но и с детьми. 

Проговаривание эмоций это способ обратить внимание и поменять фокус. Собственно все чем терапия и занимается. 

Опубликовано
18 минут назад, Dante сказал:

Но все сила удара зависит от физики и мастерства больше, чем от чего либо

Да, но ваша способность тренироваться и становиться сильнее зависит от эмоций)

Опубликовано
2 часа назад, Marimo сказал:

Хотя почему я чувствую именно беспомощность, я не понимаю. 

это как раз понятно

генетически обусловленная характеристика

скорее всего, твои отец или мать чувствует то же самое, что и ты

метафорически, природа пессимизировала твой fps альфа-самца под плинтус

сделав твою амигдалу черезчур возбудимой

потому что перебор с достигаторами и смельчаками в популяции нарушит её стабильность

кому-то же надо быть обслугой 

Опубликовано
2 години тому, Marimo сказав:

не боялся провала

Это главное отличие

прогрессивных людей от наследников совка.

В большинстве своём жители цивилизованных стран не боятся ошибаться.

Не получилось - не страшно, или корректируем, или идём делать что-то другое.

Они не тратят время на переживания "а вдруг не получится", они берут и делают.

Опубликовано
5 минут назад, endorphin сказал:

потому что перебор с достигаторами и смельчаками в популяции нарушит её стабильность

кому-то же надо быть обслугой 

Пусть я не буду смельчаком-достигатором, но я хочу быть счастливым или хотя бы не страдать так сильно, как это частенько у меня бывает. Я же живу нормальной жизнью, у меня есть здоровье, какие-то способности. Я знаю и вижу это. Пусть я не стану бизнесменом-хищником-мультимиллионером, но хотя бы кем-то, кто просто работает во благо общества (без общества ведь нет и благ, которые оно дарует) и получает удовольствие от деятельности (а то и от общения) — почему бы и нет? Мне и этого хватит. Я боюсь быть открытым, потому что пугаюсь чужого мнения, боюсь открыто заявить о себе, потому что не уверен, что смог защититься в случае "атаки" на меня... но, наверное, если я смог лучше понять людей, я смогу понравиться им, а они понравятся мне, и я почувствую себя "своим", мне станет комфортно в среде адекватных людей, и я чего-то добьюсь, буду сильным. А "достигаторы" пусть живут в своих средах, которые комфортны им. Я полезен в одной среде, а они в другой 

12 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Они не тратят время на переживания "а вдруг не получится", они берут и делают

Если человек умеет так жить, это прекрасно

Опубликовано
4 минуты назад, Marimo сказал:

Пусть я не буду смельчаком-достигатором, но я хочу быть счастливым

если челик чего-то хочет, он что-то делает 

хочешь перестать бояться агрессии от быдланов - запишись в секцию рукопашного боя

страшно к женщине подойти - специально подходи к ней не за сексом, а за отказом и посылом нах

так ты выработаешь в себе безразличие к внешним оценкам от окружающих

и когда это случится, природа снимет блок с твоего роста в социальной пирамиде

а то тех пор, пока ты боишься всего и вся, ты в касте рабов

Опубликовано
27 минут назад, Marimo сказал:

Да, но ваша способность тренироваться и становиться сильнее зависит от эмоций)

Все же, тут больше, врождённые данные, снова таки навыки. 

Хорошая демонстрация того, как это работает время в забеге на 100 метров. Эмоции там уух какие. :)

Недавно вот тоже был кейс с чемпионом на дальние дистанции. Человек сошёл с марафона и сказал: ну в баню все. Можно было подумать, что эмоций не хватает? Но нет. Эмоции у него пошли выше крыши. 

Впрочем это никак не конфликтует с тем, что эмоции это основной способ контроля поведения для человека. 

16 минут назад, Marimo сказал:

Пусть я не буду смельчаком-достигатором

Длстигатором нет смысла быть. Смельчаком есть. Это две разные стратегии. 

Стратегия смелости состоит в том, чтобы иметь дело со страхом. То есть это та самая штука, которая помогает. 

А работает она вместе с адреналином и верой в то, что в что-то получится. 

Опубликовано
2 години тому, Marimo сказав:

Я боюсь

У меня есть опыт, когда я проработала страх.

Во-первых, я заплатила вперёд и потом мне было жалко денег, поэтому не бросала.

Наверное, это не Ваш случай.

Во-вторых, дома мне было сильно плохо, я готова была идти куда угодно, лишь бы не дома.

Это тоже не Ваш случай.

В-третьих, я понимала, что если я уберу этот страх, то качество моей жизни улучшится многократно, это была основная мотивация.

Вам надо отталкиваться от этого.

Видеть конечную цель, понимать "чтобы что".

2 години тому, Dante сказав:

То есть это та самая штука, которая помогает. 

А работает она вместе с адреналином и верой в то, что в что-то получится. 

В моём случае меня так накрывало адреналином, что в моменте я вообще не способна была соображать, не то чтобы верить )))

А после занятия выходила каждый раз капец какая злая и с мыслями "ноги моей здесь больше не будет, бесполезно это всё, ничего не получится"

Опубликовано
20 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

В-третьих, я понимала, что если я уберу этот страх, то качество моей жизни улучшится многократно, это была основная мотивация.

Да, я согласен. Этот вариант мне ближе всего. Кстати, сегодня (да и вчера тоже) произошло кое-что интересное 🙂 Во-первых, я вчера использовал знание,

В 20.10.2024 в 19:09, Marimo сказал:

что я не такой загадочный, каким себя вижу, что все всё понимают.

, и... я уже который день под вдохновением от этой мысли... я решил попробовать открыть какую-нибудь книгу. Взял Ремарка "Три товарища". И впервые за долгое время понял, зачем читать книги. Я их и правда не понимал. Я всегда искал в книгах сухое знание, объективные истины, логику. Но, блин, художественные книги не про это. А научную литературу я не хотел читать, потому что, опять же, эмоции всем заправляют, и я не хочу читать что-то научное, потому что не чувствую, что мне интересен мир, который описывают науки. Наука — это ведь не формулы. Это описание мира через формулы, и самое главное слово здесь — "мира". Если не интересен мир, не интересны науки.

А вчера я испытал прям сильное такое желание понять, а что же такого думают другие люди, чем дышат, чего желают... о дааа. Это очень приятное чувство, когда понимаешь/стремишься понять другого человека. Не знаю, как у других, но я от этого кайфую. Это и есть то, чего мне ну ооочень не хватало в жизни. Хоть я прочитал всего ничего в произведении Ремарка, я смотрю на эту книгу уже совсем другими глазами, совсем не такими, как раньше. Я наконец-то могу сопереживать героям, а не просто читать с мыслями "И чё?". 

Возвращаясь к страху... вчерашнее вдохновение перенеслось на сегодня, и сегодня я смог, опять же, впервые за долгое время не испугаться общаться с малознакомыми людьми (с коллегами по работе: один мужчина 40+ лет, а вторая девушка, 30+ лет). Я вообще очень боюсь девушек, стесняюсь общаться со взрослыми (30+ лет) людьми. Но я... даже не старался их понять! Просто... нужно уметь общаться. Это в самом деле не так просто, нужно подбирать слова, чтобы не навалить кринжа, но такое общение для меня вообще возможно, и это радует. Не знаю, насколько такое воодушевлённое состояние временное, сохранится ли эмоциональный прогресс в общении... я постараюсь сохранить. 

Так что, получается, мой пример — это четвёртый вариант победить страх: вырасти из него. Думаю, мне нужно поработать, чтобы не потерять эту осознанность... но у меня есть мотивация: не хочу страдать, хочу перемен, и пока перемены идут к лучшему (пусть даже неспешно), мотивация сохранится

• Нравится 1
Опубликовано

Уважаемый Автор,

с Вами, на самом деле, всё нормально - кроме прилюбившейся к Вам мысли о том, что с Вами что-то не так. Это Ваша привычка - держаться за эту мысль. Вы инвестировали много энергии в неё и продолжаете это делать. И Вы спутали эту мысль с собой. И сопутствующие эмоциональные состояния Вы спутали с собой.

Когда начнет проживаться ситуация по типу «наигрался я в это всё и задолбался», Вы начнете на это «чудо» смотреть, свидетельствуя. Вы начнете всё происходящее - как внутри своего сознания, так и снаружи  - беспристрастно изучать, позволяя себе как чувствовать, так и не чувствовать - как получится по моменту, без насаждения «как оно должно быть». Вы оставите всякую борьбу  - даже борьбу с борьбой по изменению чего-либо с тем, что Вы считаете собой и своей проблемой.

Возможно, Вы еще какое-то время будете увлечены этой игрой в решение проблем и это какое-то время ещё будет продолжать оставаться смыслообразующим фактором Вашей жизни. Всему свое время - и это хорошо так. Но когда Вам это надоест, то Вы оставите эти игрища.
То, что сейчас с Вами происходит - это благодатная почва для чего-то качественно совершенно иного. И суть не в том, чтобы решить эти все проблемы. Они не скончаемы. Суть в том, чтобы выйти за пределы уровня, на котором эти проблемы создаются. И Вы уже с подобным подходом сталкивались - в пространстве Вашего восприятия с такими «штуками», на которые сейчас Вам  здесь указывается. Они уже всплывали. 

Ваше внимание почти всецелостно погружено в идею, что у Вас проблема. И пока Вы этой мысли верите, вокруг и внутри Вас разрастается реальность, наполненная отражениями и «подтверждениями», что у Вас проблема.

Помните Энштейна, предлагающего решать проблему не на том уровне, на котором она возникла, а на уровне выше?

У Вас все предпосылки для реализации всего, на что Вы направите свое внимание. 

Всего самого наилучшего. 

Опубликовано

У тебя очень много негативных мыслей, ты ими сильно портишь себе жизнь. Вот, например, у тебя были какие-то неприятные события в дестве, негативный опыт, когда тебя обижали твои сверстники, ты его запомнил и боишься его повторения. Сейчас ты взрослый, но ты привык вести себя крайне острожно, чтобы это ситуация из дества не повторилась и чтобы н испытать те же эмоции. Endorfin тебя очень хорошо вел. Ты спроси себя, чего ты конкретно боишься, что будет, если ты себя не так поведешь и твое окружение это заметит, что они тебе сделают и почему это для тебя страшно. А потом подумай, действительно ли ты также отреагируешь, как тогда в детстве. Тогда был ребенком и итуация дейстительна казалась страшной, потому что за сллвесными осокорблениями могла последовать драка, сейчас ты взрослый и если даже тебе вдруг кто-то что-то скажет, тебе просто будет не очень приятно. ты слишком переоцениваешь это событие, ничего не будет, даже если тебе действительно решит кто-то сказать, что ты себя как-то не так повел. А нравиться всем не обязатально, ты теряешь себя, наоборот люди, которые не боятся осуждения других, обычно имеют внутренний стержень и вызывают уважение, а не осуждение.  

Я тоже долгое время переживала из-за того, что кто-то может плохо подумать, сейчас уже лучше, много получилось убрать. На самом деле это совсем не важно, что думают другие, у тебя просто выученное поведение и мысли, которые идут от травматического опыта. Почитатйте эти книжки, они помогут вам справиться с проблемой: 

Альберт Эллис Успокойся! Контролируй тревогу, прежде чем она начнет контролировать тебя

Павел Федоренко, Илья Качай Хочу или должен?

Павел Федоренко, Илья Качай15 шагов к счастливой жизни без социофобии. 

https://www.youtube.com/watch?v=pgXb715sdgA

Опубликовано

Итак, зашёл я тут на этот форум по приколу, решил вспомнить былое. В общем, я выбрался из депрессии. Сейчас объясню, как лично я это сделал, чтобы, может, кто-то когда-то там прочитал. Может, пригодится, я хз. 

Итак, не помню, что я тут писал когда-то там, но напишу, как я теперь вижу свою ситуацию, уже глазами "победителя". Во-первых, люди бывают разные, у всех разная психика, однако жить нам всем приходится в одном обществе. Это порождает самые разные трудности. Я отношусь к типу ультра-высокочувствительных людей. Это значит, что, к примеру, я могу подмечать сааамые тонкие проявления эмоций людей, я чувствую ооочень сильно. То, что для многих людей будет "обычной фразой", для меня будет "нихрена себе, ты что, меня презираешь?!", и это всё не надуманные вещи, а объективные и реальные. Мне не нужно изучать какие-то схемы, какие-то "жесты тела", которые свидетельствуют о том или ином состоянии человека. Мне не нужно смотреть ютуб-канал MENTAL, чтобы разложить поведение человека на атомы. Я это и так вижу. Можно сказать, это мой талант. И моё проклятье. Из-за того, что всем вокруг плевать на тонкости, потому что они их тупо не замечают, я и страдал так сильно. Мои желания всегда были искренними, но так как чувства просили то, чего окружающие дать не могли, я стал их заглушать и уничтожать в себе. Как я это делал? Очень просто. С помощью разума. Я стал убеждать себя в том, что чувства пусты, нерациональны, что они глупые, что, например, секс — тупая животная потребность, что, например, злость — тупое проявление тупых слабаков. Я забыл про "хочу" и сделал свою жизнь сплошным "надо". Надо быть сильным, надо достигать, надо преодолевать, надо воздерживаться, надо зарабатывать, надо учиться, надо выжимать из себя максимум. Это была моя "защитная реакция" на то, что мои искренние чувства не могли найти выход ни в чём. В итоге это привело к депрессии и суицидальным наклонностям, которые НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ ВЫРОСЛИ! Я вообще дошёл до того, что чувства важны, ЛОГИЧЕСКИМ, сука, ПУТЁМ! Можно сказать, сразу, как только я вошёл в жизнь, мои чувства были отвергнуты. В семье, в школе, в институте, везде. Нигде не был понят, и это привело к рационализации чувств, после чего САМ РАЗУМ обосновал, что заглушать чувства разумом НЕРАЦИОНАЛЬНО! Треш полный... именно по этой причине я и создал эту тему. Я искать способ освободить свои чувства, и я его нашёл. Напишу дальше, как. 

В чём же я так нуждался, чего не могли дать люди, из-за чего я заглушал чувства? Я всегда очень сильно нуждался в любви и поддержке, а также понимании. Можно сказать, я жить без этого не могу. Из-за того, что этого не было в моей жизни от слова "вообще", вся моя психика просила этого и только этого. Мне повезло, и примерно месяц назад я познакомился с девушкой (в анонимном чате), которая совместила в себе удивительные качества: чистоту чувств и глубокое понимание жизни. Я был удивлён тому, что она всё это понимает, не владея методами логического обоснования. Я доходил до всех этих вещей (что мир жестокий, сложный и НАСКОЛЬКО сложный, что он такой и этакой) непростым трудом, прямо пыхтел, а она просто взяла и поняла их жизнью. Читерство! И тогда мне пришлось признать, что существует нечто, что работает не менее эффективно, чем разум, но, при этом, это не разум. Это Сердце. Я понял, что у всех людей есть Сердце, которое уже всё понимает и всё знает, а Разум — лишь своего рода "инструмент" или "друг" Сердца, который его дополняет. Но правит-таки именно Сердце. Поясню, что Сердце — это, можно сказать, ВСЕ ваши чувства. Сердце, как и Разум, мыслит, но по-своему. Оно мыслит чувствами. Во всех людях от рождения заложены определённые "эмоциональные реакции" на что бы то ни было. То есть, ваша реакция на сладкое предопределена, она уже заложена в вас. Ваша реакция на красивую девушку предопределена, ваша реакция на задачки по физики предопределена. Всё это всегда было в вашем Сердце, и вы можете лишь выбирать, слушать Сердце и получать удовольствие и энергию, быть эффективным и классным или всё это заглушать с помощью "надо" и страдать. Тут прямая зависимость: чем больше "надо", тем хуже ваша жизнь; чем больше слушаете Сердце — тем лучше. ПРЯМАЯ зависимость.
   Из этой мысли сразу же вытекли некоторые важные вещи: любовь даёт силы, удовольствие определяет, чем ты сможешь заниматься (и быть успешным в этом), а чем нет (есть удовольствие — будешь развиваться, нет удовольствия — не будешь), что настоящая мотивация — это предвкушение удовольствия. Я за месяц разобрался, чем отличаются мужчина и женщина, как работает мотивация развития, как преодолевать трудности, быть уверенным, сильным, понял, в чём состоят особенности конкретно моей психики (Она высокочувствительная, но, при этом, довольно "вязкая" — одно и то же чувство может меня очень долго не отпускать. Кроме этого, у меня очень яркое воображение и хорошая способность логически мыслить). Я даже смог добиться конкретных результатов — за 3 НЕДЕЛИ освоил профессию ремонта электроинструмента, а за 81 день с нуля (с уровня абсолютного новичка) отремонтировал (качественно и на совесть) 237 инструментов. Это психическое достижение, а не какое-либо ещё. Сердце правит людьми, а я просто помирил Сердце с Разумом (убедил свой Разум в том, что АБСОЛЮТНО ВСЁ, что я хочу сделать, не должно идти вразрез Сердцу), и это вылилось в конкретное достижение, которое я и сам наконец-то могу признать (а не думать, что я ничего особого не добился и что я лох и чмошник (К слову, то, что я раньше считал себя лохом и чмошником — это абсолютно правильные мысли, я всегда буду с этим согласен, потому что, объективно, я таким и был — ни Сердце не слушал, ни Разум не развивал толком. Не жил, а лишь существовал)).
   В общем, можно сказать, что из депрессии меня вывела случайность. Я жил под гнётом разума и невозможностью выразить чувства, но встретил человека, который просто своим существованием показал, что можно быть живым и при этом понимающим мир настолько же тонко, как и я. Мне не нужно быть объяснять, КАК она может быть такой. Оказалось достаточно просто того, что она существует. И всё встало на свои места сразу же. Я исключил ненужный и излишний атавизм — мысль, что Разум правит всем и принял свои чувства такими, какие они есть. И вышел из депрессии сразу же. Можно также сказать, что я как бы "открыл своё Сердце" этому миру, потому что теперь я знал, что моё Сердце работает не против меня, не на то, чтобы причинять мне боль, а на то, чтобы двигать меня к светлому будущему. Я почувствовал, что могу смотреть на мир такой, какой он есть, со всей его жестокостью и сложностью, и при этом не ломаться, потому что я знал, что любовь существует, что понимание существует, что эти вещи вполне осязаемые и реальные.

Кстати, если вы в депрессии, могу дать такие рекомендации, опираясь на свой опыт: 
- если хотите пить таблетки, то пейти такие, чтобы эффект был явным и заметным. Если таблетки будут работать слабо, то вы не сможете сделать очень важный вывод: "А, так вот как можно себя чувствовать!". Если таблетка не изменила ваше состояние кардинально, то толку в ней ноль, потому что таблетка как бы должна показать вам, что может быть другое, лучшее, чем ваше нынешнее, состояние, к которому вы можете прийти своими силами, если постараетесь. Для меня такой таблеткой стал Фенибут, для вас — хз). При этом, таблетки не должны быть для вас панацеей. Нужно понимать, что это всё очень временная фигня, что пить таблетки — не норма, что есть ещё и НАСТОЯЩАЯ жизнь, для которой вы и были рождены

- если вы замечаете, что вас никто не понимает, то *иди обниму*... *кхм*... то проблема не в вас. Однозначно. Вот смотрите, если вас не понимают, то что это значит на деле? Что вы видите что-то, чего не видят другие, верно? Стало быть, можно утверждать, что вы видите больше, чем они. Если вас не понимают, то те, кто не понимает, не видят то, что видите вы. Вот если бы вас ПОНЯЛИ, то хотя бы дали комментарий на ваше наблюдение или мнение. Может быть, раскритиковали как-то, но хотя бы показали своими словами, что вас ПОНИМАЮТ. Человек, который способен вас понять, будет говорить на ВАШЕМ языке, потому что он вас, сука, РЕАЛЬНО ПОНИМАЕТ, а не делает вид. Что значит "говорить на вашем языке"? Это значит, что слова этого человека, который вас понимает, будут откликаться в вашем Сердце, они будут вас трогать. Так что если вас не понимают, проблема не в вас. Но есть те, кто может вас понять, кто тоже видит ту глубину, которую замечаете лишь вы: это люди, чаще всего, творческие или приближённые к наукам. Ищите их среди музыкальных исполнителей, художников, деятелей науки (философы, физики всякие, НАСТОЯЩИЕ психологи (а не приколы какие-то узколобые) и прочие)

- если вам одиноко, то, пожалуйста, не бросайтесь на кого попало! Лучше быть одиноким, чем предать себя. Я понимаю, одиночество может так съедать, что хоть на стенку лезь, но, поверьте, общение с "мусором" принесёт больше вреда, чем пользы. Пустые люди (которые шляются по барам, клубам, принимают вещества, хиккуют дома с бутылкой пива, умничают на форумах, строят из себя кого-то) могут дать лишь пустое общение, и это будет разрушать вас и делать несчастным. Ищите то, что откликнется в вашем Сердце. А если не получается, то проблема не в вас! А в невезении. И всё. Я могу лишь надеяться, что вам повезёт увидеть свет в этой жизни, потому что это реально вопрос чистого везения

- верьте в Реальность. Смотрите на жизнь такую, какая она есть. Какой бы она ни была. Вы можете быть каким угодно человеком, но стоит лишь начать строить иллюзии, и всё потеряно. Не ищите пользы там, где её нет и быть не может (алкоголь, курение, шатание по клубам, тупые казуальные видеоигры), не обвиняйте людей или мир в своих бедах (не сваливайте вину на родителей, политиков, одноклассников, плохой день или боль в желудке, на бесов или ещё что-то там), не отрицайте свои чувства! Если хотите плакать — плачьте! Хотите смеяться — смейтесь! Хотите уйти с места, где вас заебали — бегите, сломя голову! Ваши чувства объективны, КАКИМИ БЫ ОНИ НИ БЫЛИ! Хотите смотреть аниме? Смотрите! Хотите играть в видеоигры? Играйте! Можете даже вредить себе, но делайте это от души! Чтобы всем своим Сердцем прочувствовать вред того, чем вы занимаетесь. Живите в Реальности! Не уходите от неё никогда! Просто живите. Дайте жизни научить вас, как надо жить! 

- никого не слушайте, кто пытается насадить вам свои идеи. Прислушивайтесь, анализируйте, пропускайте через СЕБЯ. Что откликнулось, с тем вы и согласны. Не откликнулось? ДА И ХУЙ С НИМ! И пусть даже вас будет убеждать трижды профессор или сам президент. Плевать абсолютно! Не откликнулось, значит пусть попытается нормально объяснить, либо он просто несёт какую-то дичь, кто бы он ни был

- а, и ещё один совет: побольше общайтесь сами с собой. Пишите заметки, изливайте СВОИ мысли и СВОИ чувства. Если нет возможности быть собой-настоящим среди людей, будьте тогда сами с собой. И похуй на всех. Пишите, я не знаю, картины, какие-то изображения делайте, в музыке выражайте себя. Можете просто головой трясти под тяжёлый рок. Выплёскивайте свои чувства! КАК УГОДНО, но выплёскивайте. В видеоиграх, на природе, в безудержном крике в небеса. Как угодно. Ищите то, что близком вам. Прощупывайте себя. Что просит ваше Сердце? Дайте ему это ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. В чём-то вам придётся себе отказать, но какой-то минимум вы себе ну просто обязаны обеспечить. Это ваш долг перед собой!

Ну, вроде как бы всё. Всё, что я тут написал, я написал от Сердца, всё пропустил через себя, через опыт и жизнь. Так что, надеюсь, если вы это читаете, в вас тоже что-то откликнется)

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...