Перейти к содержанию

О книгах не спорим

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, annazimoj сказал:

Не знала.

По трейлеру вижу, что прямо по сюжету шли. И актёры хорошие.

Посмотрю, спасибо

1 сезон прям топчик, потом канеш уже не то кино

Опубликовано
Только что, endorphin сказал:

это рептилоиды завели, а не умники

умники сидят в каких-то конторах а-ля SpaceX и фапают на квантовую физику

И это многое говорит об их уме.

Опубликовано

И это многое говорит об их уме.

умный - когда постигает законы вселенной и создает на их основе какие-то мудрёные штуки

например, интернет или космический корабль

а у вас что означает "умный"?

Опубликовано

1 сезон прям топчик, потом канеш уже не то кино

Я только первую книжку прочитала. Две другие не буду, там чушь, высосанная из пальца.

Скорее всего с сериалом тоже самое.

Да и много где в сериалах можно спокойно не смотреть 3й, 4й и далее сезоны.

Опубликовано

Я только первую книжку прочитала. Две другие не буду, там чушь, высосанная из пальца.

Скорее всего с сериалом тоже самое.

Да и много где в сериалах можно спокойно не смотреть 3й, 4й и далее сезоны.

да, на успехе 1 сезона обычно пытаются натужно высосать из пальца еще какие-то истории, но получается как правило говно

поэтому 1 сезон смотрите, а остальное можно скипать

хотя вот Убежище пока не подводит, но я только три серии посмотрел 2 сезона

• Нравится 1
Опубликовано
3 минуты назад, endorphin сказал:

умный - когда постигает законы вселенной и создает на их основе какие-то мудрёные штуки

например, интернет или космический корабль

а у вас что означает "умный"?

Просчитывает последствия своих действий.

И если видит, что открытие опасно, то перебарывает своё тщеславие и делает всё, чтобы не ставить мир на грань катастрофы.

Ну, или хотя бы не говорит другу, что видел его жену в мотеле с любовником.

Мозговитость  не равна мудрости.

А правда истине.

да, на успехе 1 сезона обычно пытаются натужно высосать из пальца еще какие-то истории, но получается как правило говно

поэтому 1 сезон смотрите, а остальное можно скипать

хотя вот Убежище пока не подводит, но я только три серии посмотрел 2 сезона

Хромые лошади очень классный.

Все сезоны. Они разные по задумке, где шпионский боевик, где драма, где детектив, но все классные.

Опубликовано
3 минуты назад, annazimoj сказал:

Просчитывает последствия своих действий.

И если видит, что открытие опасно, то перебрасывает своё тщеславие и делает всё, чтобы не ставить мир на грань катастрофы.

Ну, или хотя бы не говорит другу, что видел его жену в мотеле с любовником.

Мозговитость  не равна мудрости.

А правда истине.

это житейская мудрость, доступная даже неграмотному колхознику

а ум -это двигатель прогресса, ему не до любовников 

3 минуты назад, annazimoj сказал:

Хромые лошади очень классный.

Все сезоны. Они разные по задумке, где шпионский боевик, где драма, где детектив, но все классные.

таких сериалов мало

как правило, чем больше сезонов, тем они кринжовее

взять ту же Экспансию, первые 2 сезона ахуенчик, а потом скатывание в говно и семейные драмы

Опубликовано

О, вспомнила книжку про ответственность учёного за своё опасное открытие и про апокалипсис.

Курт Воннегут Колыбель для кошки.

Очень крутая книжка.

42 минуты назад, Глафира сказал:

Ремарк для меня щемяще-болезненный. 

Но мне нраваится как ты описываешь прочтенное. Я не умею. У меня все на кровне чувствования.

Я много читаю для того, чтобы быстро формулировать мысль и чтобы мне было проще писать. Мне это помогает в работе. Слова ложатся на экран из моего мозга быстро и просто.

Мой муж говорит, что ни фига чтение не помогает хорошо писать. Мол, многие читают много, но пишут плохо.

Ну, кому как. Я было время мало читала, когда дети были маленькие, потом очень коряво писала. То есть теряла ментальную форму.

5 минут назад, endorphin сказал:

это житейская мудрость, доступная даже неграмотному колхознику

а ум -это двигатель прогресса, ему не до любовников 

таких сериалов мало

как правило, чем больше сезонов, тем они кринжовее

взять ту же Экспансию, первые 2 сезона ахуенчик, а потом скатывание в говно и семейные драмы

Далеко ходить не надо. Игра престолов. Вот где начали за здравие, кончили за упокой.

Хотя я до сих пор жду, что этот мудила наконец напишет Ветры зимы(или как оно там называется). 

• Нравится 1
Опубликовано
8 минут назад, annazimoj сказал:

Далеко ходить не надо. Игра престолов. Вот где начали за здравие, кончили за упокой.

Хотя я до сих пор жду, что этот мудила наконец напишет Ветры зимы(или как оно там называется). 

я так и не посмотрел 

лучше уж доктора Хауса пересмотреть, чем это говно

Опубликовано
2 минуты назад, endorphin сказал:

я так и не посмотрел 

лучше уж доктора Хауса пересмотреть, чем это говно

А я доктора Хауса не смотрела. И Ведьмака. И Сверхъестественное.

И Лост.

Опубликовано
1 минуту назад, annazimoj сказал:

А я доктора Хауса не смотрела. И Ведьмака. И Сверхъестественное.

И Лост.

Лост и Хаус это классика, вы чо?! 

Ведьмак и Сверхестественное это серики для баб со смазливыми мальчиками, ну такое

Опубликовано
1 годину тому, annazimoj сказав:

Ну и последние две книги Блейк Крауч Сосны и первая книга Яны Вагнер Вонгозеро.

Я стараюсь разбавлять монументальную литературу книжками ни о чем. Это позволяет отвлечься и быстро переключиться с одной большой книги на другую. А подряд читать мощные книги не советую, потому что хорошая книга вызывает мощный эмоциональный отклик и надо остывать.

Вот просто ДА!) я тоже так чувствую

Опубликовано
20 часов назад, Глафира сказал:

Да, от ума бывает горе, еще и какое. Если ум занял всего тебя, окупировал, заполонил и истязает, ну или играет тобой, когда мы ошибочно ставим его во главу угла, полагая, что именно он и знает как лучше/единственно правильно надо жить.

Эмоциональный интеллект? Да, это несомненно важно. 

Я так натерпелась от дураков, что..))

Я, все же, не согласна выбирать что-то одно) мне подайте все вместе))

А вот кстати важно, о каком мы уме? О практическом и житейском, о мудрости, о высоком уровне интеллекта или об эрудиции?))

думаю, что перечисленные доброта, умение прощать, скромность и т.п.- это духовное измерение. Эмоциональный интеллект- это про понимание своих и чужих эмоций, эмпатию.

да, с дураками сложно)

19 часов назад, annazimoj сказал:

Я много читаю для того, чтобы быстро формулировать мысль и чтобы мне было проще писать. Мне это помогает в работе. Слова ложатся на экран из моего мозга быстро и просто.

а что ты пишешь?

я читаю просто ради удовольствия, это мой кайф с детства. но да, пишу тоже легко, говорю тоже. недавно обратила внимание, что многие нормально говорят, но писать не могут

18 часов назад, Глафира сказал:

Вот просто ДА!) 

и я также)

20 часов назад, Глафира сказал:

Но мне нраваится как ты описываешь прочтенное. Я не умею. У меня все на кровне чувствования.

Плюсуюсь. Я какое-то время назад стала читать, как другие пишут о книгах и стала пытаться тоже как-то выражать свое мнение о том, что читаю. И стало полегче)

Опубликовано
10 хвилин тому, Селена сказав:

А вот кстати важно, о каком мы уме? О практическом и житейском, о мудрости, о высоком уровне интеллекта или об эрудиции?))

думаю, что перечисленные доброта, умение прощать, скромность и т.п.- это духовное измерение. Эмоциональный интеллект- это про понимание своих и чужих эмоций, эмпатию.

да, с дураками сложно)

Да, вот это важно - понять о чем мы, собственно. 

По мне ум - это способность вообще к логическому мышлению. То есть - способность к вообще общению в принципе. Разве ты не встречала людей (особенно здесь, на нашем уютном любимом форуме)), которые поражают своей неспособностью к восприятию информации, к логичному ведению диалога? 

Умный, да пусть и не слишком добрый, по крайней мере, может осознать это. Увидеть в себе. Есть на это надежда, по крайней мере. Как из той присказки: Пьяный проспиться, дурак никогда. Там вообще без шансов. 

С эмпатией тут сложнее. Кмк, это что-то из врожденного, ну не то что - эмпатия дана от рождения, нет. Но есть ячейка, в которой возможно ее развитие. Или ее нет.

Опубликовано

Евгений Мамонтов.

К великому сожалению уже умерший преподаватель литературы.

Блестящий лектор. К счастью есть ютуб и есть его лекции по истории литературы.

Просто, доступно и занимательно он рассказывал обо всех периодах литературы. Никто и нигде не ответил так доступно на вопрос, чем модернизм отличается от постмодернизма, и почему соцреализм это больше классицизм, чем реализм.

Я слушаю и переслушиваю его лекции.

Как жалко, что такие люди уходят так рано.

• Нравится 2
Опубликовано

Про книги, которые сколько не слушай, каждый раз хорошо.

Я люблю роман Евгений Онегин. Пожалуй это единственное, что я люблю у Пушкина, сколько бы не внушали, что он наше всё. Ну, кому всё, а мне не всё.

Но даже и не напиши он ничего, кроме Онегина, он был бы всё таки всё.

Что характерно. Читать Онегина мне скучно, а вот слушать интересно.

Особенно Герасимова. Примерно раз в год или чуть реже завожу аудиокнигу и слушаю. А там, в романе, и Толстой, и Лермонтов, и Фаулз, и По. В общем целая литературная вселенная.

Переслушивать Онегена это как пересматривать Стражи галактики - никогда не разочаровывает.

https://akniga.org/pushkin-aleksandr-evgeniy-onegin-1

• Нравится 2
Опубликовано
7 годин тому, annazimoj сказав:

Особенно Герасимова.

:love:  самый любимый из чтецов

Не помню откуда пришло озарение, но сериал захватывающий

изображение_viber_2025-01-24_13-23-42-732.png

Ну или Хромые клячи, англ.Slow Horses

А, и спасибо за "Идеальную пару" - впечатлилась..

• Нравится 1
Опубликовано

Прочитана, наверное, лучшая книга за весь этот год - Харпер Ли Убить пересмешника. Я её советую всем без исключения.

Переведенная на русский легендарной переводчицей Норой Галь книга читается легко и быстро. Прекрасный русский литературный язык, переливчатый и ажурный. Строки не спотыкается, а льются.

Рассказчик в книге ребенок. Я люблю читать книги, где главные герои дети. У них особый взгляд на мир, они видят ясно и судят непредвзято. И то, что чёрное, у них чёрное, а то что белое, то белое.

Дети в книге взрослеют. И это тоже очень интересно описано. Их игры, их дружба, их любовь, их боль.

Совершенно замечательный главный герой Аттикус Финч, адвокат, джентльмен, он дорб, справедлив и приеципиален, сильный человек, но внешне мягкий и до определённого момента его дети не понимают, что за человек их отец. Но вместе с детьми и мы узнаем, что он за умница.

И город Мейкомб и его обитатели, и время великой депрессии, и отношение к чёрным на американском юге, и суд присяжных, и страшила Рэдли, и белая рвань, и бешеный пёс, и живые картины, и чаепитие леди старой закалки - все это так хорошо, что прочитав книгу один раз, точно знаешь, что прочтёшь её ещё раз.

И это будут отличные часы чтения.

А ещё в книге как минимум 3 отличных цитаты.

Мужество – это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца.

Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, – это его совесть.

Почти все люди хорошие, когда их в конце концов поймёшь.

• Нравится 2
  • Люблю 1
Опубликовано
6 минут назад, annazimoj сказал:

Мужество – это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца.

Да, это прям хорошо.

6 минут назад, annazimoj сказал:

Почти все люди хорошие, когда их в конце концов поймёшь.

А это ещё лучше.

А ты "Мир реки" Фармера не читала ещё? Я тебе говорила о ней.

• Нравится 1
Опубликовано

С предыдущей книгой у меня зарифмовалась ещё одна.

Сердце Ангела Вильяма Хертсберга.

Я книгу слушала, потому что я с ранней юности прямо таки обожаю одноимённый фильм Алана Паркера.

Книга дополняет фильм и, наверное, её можно послушать, когда фильм посмотришь. Не наоборот.

Я люблю атмосферу американского юга 30х-50х годов. Большие автомобили круглых форм, мужчины в шляпах и костюмах, женщины в перчатках и чулках, джаз, вуду,  детектив распутывает дело и всё больше увязает в паронаидальной атмосфере. 

Конечно для меня у Джонни Ангела лицо Микеи Рурка. И его сексуальная привычка курить и смотреть из- под лобья чуть наклонив голову.

И Люцифер в книге не душка и не интеллигент без возраста, он опасный и неотвратимый, как терминатор. Только от последнего можно отделаться, а от Луиса Сайфера нельзя.

В общем если не смотрели и не читали, то попробуйте. 

25 минут назад, Энель сказал:

Да, это прям хорошо.

А это ещё лучше.

А ты "Мир реки" Фармера не читала ещё? Я тебе говорила о ней.

Пока не читала.

Я и за Библию ещё не бралась, хотя она дома есть.

Кстати, и фильм Свет в океане скачала, но пока не посмотрела. Интересно, но надо поймать настроение.

Я вообще подбираю книги под настроение. Допустим, У войны не женское лицо 2 месяца лежала, не могла я за неё взяться, не чувствовала сил.

И вот уже год лежит 1984. Я его читала в начале нулевых. И вот теперь вроде и хочу перечитать, а что-то не пускает. Но придёт день и

Был холодный ясный апрельский день, и часы пробили тринадцать.

☆☆☆☆☆☆

И напоследок о Валентине Распутине.

Взялась за деревенскую прозу и не потянула. Собственно Живи и помни и Прощание с Матёрой.

Лучшее, что есть в этих книгах это конечно язык. Распутин - писатель талантливый, языком владеет прекрасно. Это правда приятно читать, несмотря на абсолютную беспросветность сюжетов. 

Просто все будет плохо и это очевидно с самого начала без спойлеров.

Но как же он затягивает! И бубнит и бубнит. И одно и тоже. И про пятое, про десятое. Я стойкий читатель. Анну Каренину читаю без перелистывания, ну чуть чуть главу про выборы в земство читала по диагонали. Но распутинские бабки и хлеба меня доканали.

Это хорошая проза, но не моё.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...