Павлина Опубликовано 24 ноября, 2024 Опубликовано 24 ноября, 2024 Добрый день. Ситуация такая. Бабушка моего сына (мать бывшего мужа)после 11 летнего молчания хочет восстановить отношения с внуком. Немного истории. Когда были в браке мать мужа никогда не изъявляла желания видеть внука, раз в месяц мне звонила и ныла как мне (автору) тяжело с маленьким. Видела внука от силы раза два три и то мы с бывшем мужем везли ребенка сами к ней. Развелись с мужем из-за его пьянства. Бывший муж с обиды на меня (я инициатор развода) сказал своей матери что я запретила ей видеть внука, хотя это не так. Но бабушка даже не позвонила мне узнать , что происходит. Из рассказов бывшего мужа и его сестры бывшая свекровь постоянно их бросала из-за своих так сказать гулек. Мужа у нее не было. Два развода. Потом при мне ей так же не нужны были дети сестры бывшего мужа. После развода бывшая свекровь от силы видела раз 5 внука, когда бывший муж приводил его к ней. Сейчас она названивает ребенку, рассказывая о восстановлении связей. Однако на мои сообщения и вопросы она не отвечает. Мне не звонит по поводу встреч с внуком. У меня подозрение, что вследствие того что ей не нужны были свои дети и внуки, те отвернулись от нее и теперь она пытается навязаться моему сыну, чтобы тот в дальнейшем досматривал ее в старости . Меня это не очень радует. Это очень была ее любимая тема при мне еще «кто ж принесет ей стакан воды». Подскажите, что делать? Совсем растеряна я.
Данька Опубликовано 26 ноября, 2024 Опубликовано 26 ноября, 2024 В 24.11.2024 в 16:44, Павлина сказал: Подскажите, что делать? исходите из интересов своего ребёнка. Что ему дадут контакты с бывшей бабушкой? Подозреваю, что ничего хорошего.
Павлина Опубликовано 26 ноября, 2024 Автор Опубликовано 26 ноября, 2024 48 минут назад, Данька сказал: исходите из интересов своего ребёнка. Что ему дадут контакты с бывшей бабушкой? Подозреваю, что ничего хорошего. Вот и я думаю что ни к чему хорошему не приведет. Или просто ни к чему. А ребенок нервничает
Александр7 Опубликовано 26 ноября, 2024 Опубликовано 26 ноября, 2024 Ребенку сколько лет? 12-15? Почему вы решили, что она хочет восстановления отношений с внуком? Она же с вами не разговаривает. Или у ребенка появилось такое желание? Если так, то ребенок уже достаточно большой, чтобы самостоятельно решать, с кем общаться. Думаю, вам стоит поговорить с бабушкой, узнать ее желания. Потом надо поговорить с ребенком и обсудить сложившуюся ситуацию. Он чего хочет? Дело в том, что лучше, мое мнение, прямо не запрещать. Запретный плод, как известно, слаще меда. Пускай бабушка, если все не против, придет к вам в гости и пообщается с ребенком в вашем присутствии. Не думаю, что из их общения получится что-нибудь перспективное. У детей в этом возрасте уже много других забот, друзья, подружки, увлечения... А потом смотрите по ситуации. Успехов вам.
Павлина Опубликовано 27 ноября, 2024 Автор Опубликовано 27 ноября, 2024 22 часа назад, Александр7 сказал: Ребенку сколько лет? 12-15? Почему вы решили, что она хочет восстановления отношений с внуком? Она же с вами не разговаривает. Или у ребенка появилось такое желание? Если так, то ребенок уже достаточно большой, чтобы самостоятельно решать, с кем общаться. Думаю, вам стоит поговорить с бабушкой, узнать ее желания. Потом надо поговорить с ребенком и обсудить сложившуюся ситуацию. Он чего хочет? Дело в том, что лучше, мое мнение, прямо не запрещать. Запретный плод, как известно, слаще меда. Пускай бабушка, если все не против, придет к вам в гости и пообщается с ребенком в вашем присутствии. Не думаю, что из их общения получится что-нибудь перспективное. У детей в этом возрасте уже много других забот, друзья, подружки, увлечения... А потом смотрите по ситуации. Успехов вам. Ребенку 11 лет. В воскресенье это ребенок позвонил ей с моего номера. Бабушка сказала ему, что им (внуку и бабушке) запретили общаться, и что они не виноваты. Я ребенку объяснила что это неправда. Она позвала якобы нас ( меня и ребенку) на прогулку, как потеплеет. И у меня возник вопрос: это когда потеплеет?)) через неделю или в марте , в мае?) при этом в гости не звала, зная что сейчас погода особо не располагает на прогулки. Ну как говорят «после дождика в четверг»))) да, со мной на контакт не идет бывшая свекровь 22 часа назад, Александр7 сказал: Ребенку сколько лет? 12-15? Почему вы решили, что она хочет восстановления отношений с внуком? Она же с вами не разговаривает. Или у ребенка появилось такое желание? Если так, то ребенок уже достаточно большой, чтобы самостоятельно решать, с кем общаться. Думаю, вам стоит поговорить с бабушкой, узнать ее желания. Потом надо поговорить с ребенком и обсудить сложившуюся ситуацию. Он чего хочет? Дело в том, что лучше, мое мнение, прямо не запрещать. Запретный плод, как известно, слаще меда. Пускай бабушка, если все не против, придет к вам в гости и пообщается с ребенком в вашем присутствии. Не думаю, что из их общения получится что-нибудь перспективное. У детей в этом возрасте уже много других забот, друзья, подружки, увлечения... А потом смотрите по ситуации. Успехов вам. Как то при разговоре по телефону с ребенком она это ему сказала
Александр7 Опубликовано 27 ноября, 2024 Опубликовано 27 ноября, 2024 28 минут назад, Павлина сказал: Как то при разговоре по телефону с ребенком она это ему сказала 28 минут назад, Павлина сказал: да, со мной на контакт не идет бывшая свекровь Не хочет, так не хочет. Не берите в голову. Захочет общаться с внуком, ей придется наладить контакт с вами. Без этого условия все равно ничего не получится. Я хочу вам немного рассказать про семейную систему. Есть такое понятие в психологии. В семейную систему входят все родственники, которые когда либо были и влияли на отношения внутри системы. Там находятся бабушки и дедушки, прадедушки и прабабушки, тети и дяди, братья и сестры, все дети, даже не рожденные или рано умершие и даже выкидыши на ранних сроках беременности. Все эти люди влияют на взаимоотношения и родовые сценарии. И эта не очень честная бабушка, и ваш бывший муж-алкоголик они будут влиять на вашего ребенка. И я думаю тут важно не замалчивать и не скрывать, что случилось 11- лет назад, что это за люди, какие у вас были отношения и почему вы расстались, а честно рассказать ребенку все, как есть. Я уверен, что ребенок разберется, кто прав, кто виноват, кто ему нужен в этой жизни. Поэтому, есть такая бабушка? Есть. Есть отец? Есть. Вот такой, какой есть. Примерно так. Удачи вам.
Павлина Опубликовано 27 ноября, 2024 Автор Опубликовано 27 ноября, 2024 6 минут назад, Александр7 сказал: Не хочет, так не хочет. Не берите в голову. Захочет общаться с внуком, ей придется наладить контакт с вами. Без этого условия все равно ничего не получится. Я хочу вам немного рассказать про семейную систему. Есть такое понятие в психологии. В семейную систему входят все родственники, которые когда либо были и влияли на отношения внутри системы. Там находятся бабушки и дедушки, прадедушки и прабабушки, тети и дяди, братья и сестры, все дети, даже не рожденные или рано умершие и даже выкидыши на ранних сроках беременности. Все эти люди влияют на взаимоотношения и родовые сценарии. И эта не очень честная бабушка, и ваш бывший муж-алкоголик они будут влиять на вашего ребенка. И я думаю тут важно не замалчивать и не скрывать, что случилось 11- лет назад, что это за люди, какие у вас были отношения и почему вы расстались, а честно рассказать ребенку все, как есть. Я уверен, что ребенок разберется, кто прав, кто виноват, кто ему нужен в этой жизни. Поэтому, есть такая бабушка? Есть. Есть отец? Есть. Вот такой, какой есть. Примерно так. Удачи вам. Спасибо вам) я также такого же мнения 1
Глафира Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 В 24.11.2024 в 15:44, Павлина сказав: Сейчас она названивает ребенку, рассказывая о восстановлении связей. Однако на мои сообщения и вопросы она не отвечает. Мне не звонит по поводу встреч с внуком. Попробуйте позвонить ей и поговорить о том, что происходит. Конечно, контакт с ребенком может быть только через вас и с вашего разрешения, не иначе.
Павлина Опубликовано 2 декабря, 2024 Автор Опубликовано 2 декабря, 2024 47 минут назад, Глафира сказал: Попробуйте позвонить ей и поговорить о том, что происходит. Конечно, контакт с ребенком может быть только через вас и с вашего разрешения, не иначе. Так вот же писала ей сообщения в ВК , она заблокировала меня. Писала ей по мобильной связи, с вопросами что происходит? Она не отвечает мне.
Глафира Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 3 хвилини тому, Павлина сказав: Так вот же писала ей сообщения в ВК , она заблокировала меня. Писала ей по мобильной связи, с вопросами что происходит? Она не отвечает мне. Может ей кажутся ваши вопросы "агрессивными"? Тем более, если она уверена, что вы против этого общения. Может попробовать предложить ей более теплый стиль общения? К примеру, написать, что вы не против, но просто хотите, чтоб вас не исключали из этого звена бабушка-внук?
Королева Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 2 часа назад, Павлина сказал: Так вот же писала ей сообщения А просто позвонить? Сколько лет бабушке? В 24.11.2024 в 16:44, Павлина сказал: Мужа у нее не было. Два развода. А вы сейчас в браке? Ребенок живет в полной семье?
Павлина Опубликовано 2 декабря, 2024 Автор Опубликовано 2 декабря, 2024 9 минут назад, Королева сказал: А просто позвонить? Сколько лет бабушке? А вы сейчас в браке? Ребенок живет в полной семье? Мы звонили ей сами на выходных. Выше я писала об этом. Ребенок в полной семье, я а браке, а свекрови где-то около 75
Королева Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 40 минут назад, Павлина сказал: Ребенок в полной семье, я а браке А какие у ребенка отношения с вашим мужем? И его родителями? 41 минуту назад, Павлина сказал: а свекрови где-то около 75 Для внука 11 лет бабушка прилично старовата. Даже не знаю как она предполагает его на роль податчика воды? Может ваши опасения на этот счет преувеличены? Ну не собирается же она жить вечно. Через 10 лет, когда мальчик сможет уже как то "подавать стаканы" ей будет под 90. Тут уже стаканами не отделаешься. Там уже серьезный уход нужен, который он по молодости своей естественно не потянет. 1
Павлина Опубликовано 2 декабря, 2024 Автор Опубликовано 2 декабря, 2024 9 минут назад, Королева сказал: А какие у ребенка отношения с вашим мужем? И его родителями? Для внука 11 лет бабушка прилично старовата. Даже не знаю как она предполагает его на роль податчика воды? Может ваши опасения на этот счет преувеличены? Ну не собирается же она жить вечно. Через 10 лет, когда мальчик сможет уже как то "подавать стаканы" ей будет под 90. Тут уже стаканами не отделаешься. Там уже серьезный уход нужен, который он по молодости своей естественно не потянет. Мой муж настраивает ребенка против меня. Я выше писала, что он специально сказал свекрови, что я запретила ей общаться с внуком. Это неправда. А у меня нейтральная так сказать позиция, я ребенку ничего плохого не говорю ни об отце ни о его матери, и никогда не запрещала встреч с ними, лишь бы ребенку это шло на пользу. Может я и преувеличиваю все. Но вопрос почему молчала 11 лет. Приходит еще мысль, что она подыгрывает своему сыну, чтобы настроить ребенка против меня. Только что, Павлина сказал: Мой муж настраивает ребенка против меня. Я выше писала, что он специально сказал свекрови, что я запретила ей общаться с внуком. Это неправда. А у меня нейтральная так сказать позиция, я ребенку ничего плохого не говорю ни об отце ни о его матери, и никогда не запрещала встреч с ними, лишь бы ребенку это шло на пользу. Может я и преувеличиваю все. Но вопрос почему молчала 11 лет. Приходит еще мысль, что она подыгрывает своему сыну, чтобы настроить ребенка против меня.
Королева Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 15 минут назад, Павлина сказал: Мой муж настраивает ребенка против меня. Это я так понимаю ваш бывший муж. А я спросила про настоящего. 16 минут назад, Павлина сказал: Но вопрос почему молчала 11 лет. Да мало ли почему? Возраст это дело такое. Болеешь, переосмысливаешь. По мне так на этот вопрос вы точно не найдете ответа. Смысл тогда это и обсуждать? Тут важнее понять нужна ли это связь вашему ребенку? С одной стороны - это его родная бабушка. С другой он еще не может сам ориентироваться и тут ваша ответственность за круг его общения. 19 минут назад, Павлина сказал: ничего плохого не говорю ни об отце ни о его матери, А как тогда объясняете ему почему он живет с другим дядей? По мне так ребенок должен знать правду, даже если она плохая. Не смаковать ее. Но ребенок точно должен понимать где хорошо, а где плохо. На основе вашей оценки. Так как до своей дорастет еще не скоро.
Павлина Опубликовано 2 декабря, 2024 Автор Опубликовано 2 декабря, 2024 14 минут назад, Королева сказал: Это я так понимаю ваш бывший муж. А я спросила про настоящего. Да мало ли почему? Возраст это дело такое. Болеешь, переосмысливаешь. По мне так на этот вопрос вы точно не найдете ответа. Смысл тогда это и обсуждать? Тут важнее понять нужна ли это связь вашему ребенку? С одной стороны - это его родная бабушка. С другой он еще не может сам ориентироваться и тут ваша ответственность за круг его общения. А как тогда объясняете ему почему он живет с другим дядей? По мне так ребенок должен знать правду, даже если она плохая. Не смаковать ее. Но ребенок точно должен понимать где хорошо, а где плохо. На основе вашей оценки. Так как до своей дорастет еще не скоро. С нынешним мужем хорошие отношения. Есть даже заключение психолога, что он у ребенка на первом месте . Мы вместе с 2 летнего возраста сына. Никак не объясняю ) наверное нужно начинать просто ребенку говорить понемногу правду. И забить на эту бабушку) ну погода кстати была хорошая на этих выходных, бабушка не позвала нас гулять)
Селена Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 Может я одна такая наивная))), но как по мне, бабушка лишней не бывает)). Пусть начнут общаться, а там видно будет. Вы демонизируете старушку))
Даниил Николаевич Опубликовано 7 декабря, 2024 Опубликовано 7 декабря, 2024 Здравствуйте, безусловно нужно учитывать в этой происходящей ситуации интересы ребёнка, он личность которая тоже хочет иметь свой взгляд на происходящее , но подробностей конечно не знает. Запрещать общение не будет разумным, если оно не оттяготяет интересы ребенка. Ему нужно самому, своми глазами посмотреть в дальнейшем что выйдет из данного общения, и где возможно он ошибся, а все может быть и нет, здесь уже будет считаться лично его мнение а не навязанное кем либо из вас. Конечно если бабушка ведет аморальный образ жизни и вы понимаете что это действительно может навредить вашему ребенку, то рекомендую постепенно сбавлять тем их общения, но не делать это в открытую насидая на ребенка.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти