Перейти к содержанию

Так в чем по мнению психологов смысл жизни?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Похоже этот вопрос тут часто задают. Почему то он многих интересует.

Судя по названию психологи должны исследовать следы которые оставляет душа. Так о чем же говорят эти следы?

Что должно сделать человечество?  И что должен сделать каждый отдельный человек?

Есть результаты на этом пути?

Опубликовано
18 часов назад, legacy сказал:

Судя по названию психологи должны исследовать следы которые оставляет душа.

Это не наука, а магия. Психология пытается быть наукой.

Что должно сделать человечество?

Наука не занимается вопросами о том, кто что ДОЛЖЕН. Это уже философия.

А с точки зрения психологии смысл жизни -- это чувство самоопределения, ощущение контроля и его эффективности.

Опубликовано

Судя по названию психологи должны исследовать следы которые оставляет душа. Так о чем же говорят эти следы?

Души не существует.
Психологи (если они не шарлатаны) исследуют поведение человека.

Что должно сделать человечество? 

Выжить и размножиться.

И что должен сделать каждый отдельный человек?

Выжить и размножиться.

Есть результаты на этом пути?

Есть, конечно.
Но  судьба нашего вида теперь в опасности т.к. если не менять все кардинально, то после 2050 популяция планеты перестанет расти, а после 2090 начнет уменьшаться.

Опубликовано
40 минут назад, Полураспад сказал:

Выжить и размножиться.

Это основа жизни любого живого существа.

Но у человека, в отличие от скота, в силу более развитого мозга есть высший смысл - самореализация в обществе и в творчестве в соответствии со своими задатками. 

Опубликовано
19 минут назад, lost_life сказал:

Это основа жизни любого живого существа.

Но у человека, в отличие от скота, в силу более развитого мозга есть высший смысл - самореализация в обществе и в творчестве в соответствии со своими задатками. 

Эволюция "подарила" нам боле развитый мозг, потому как конкуренты были быстрее, сильнее, зубастее и когтистее.
Мозг вырос, человек придумал оружие, приручил огонь и завоевал лидерство в пищевой цепочке планеты.

Побочным эффектом развития этого инструмента для поиска пищи и самки, стала наша способность к абстракции, которая подарила нам культуру с искусством и прокляла нас навеки осознанием собственного "я" и конечности существования этого самого "я".

Эта побочка бывает полезной-когда придумывают лампочку,  ужасной-когда придумывают газовую камеру, но это только побочка.
Я бы не спешил обзывать побочный эффект "высшим смыслом" и таким образом принижать единственный смысл существования белковых тел-покрыть шестиметровым слоем потомков все доступные территории планеты.

• Люблю 1
Опубликовано
3 минуты назад, Полураспад сказал:

Мозг вырос, человек придумал оружие, приручил огонь и завоевал лидерство в пищевой цепочке планеты.

Если говорить о человечестве в целом - все верно.

Для отдельно взятого же человека в сущности ничего не изменилось. Кругом все так же полно конкурентов, которые быстрее, сильнее и зубастее. 

И если не пользоваться своим мозгом в борьбе за место в пищевой цепочке - очень скоро конкуренты приручат уже вас самих, ограничат вам доступ к размножению, а то и вовсе отправят на убой. Причем номинально вам может, и удастся выполнить свою задачу по выживанию и размножению, но большого счастья испытывать не будете, поскольку мозг большую часть времени все равно будет напоминать вам о том, что вы находитесь на положении скота, а не хозяина своей жизни.

Опубликовано
29 хвилин тому, Полураспад сказав:

Эволюция "подарила" нам боле развитый мозг, потому как конкуренты были быстрее, сильнее, зубастее и когтистее.

Побочным эффектом развития этого инструмента для поиска пищи и самки, стала наша способность к абстракции, которая подарила нам культуру с искусством и прокляла нас навеки осознанием собственного "я" и конечности существования этого самого "я".

Эта побочка бывает полезной-когда придумывают лампочку,  ужасной-когда придумывают газовую камеру, но это только побочка.
Я бы не спешил обзывать побочный эффект "высшим смыслом" и таким образом принижать единственный смысл существования белковых тел-покрыть шестиметровым слоем потомков все доступные территории планеты.

вы чучело мяучело))) за время эволюции человеческий мозг потерял 150грм. если не больше

идите читать книжки)

Опубликовано
8 минут назад, lost_life сказал:

Кругом все так же полно конкурентов, которые быстрее, сильнее и зубастее. 

Ну да, мы все еще живем на скотском уровне, реагируя в основном по обезяньи и принимая чаще всего  обезяньи решения.
Когда нибудь это изменится, но не скоро, а моя жизнь протекает сквозь пальцы в песок здесь и сейчас.

Поэтому я не буду заморачиваться смыслами жизни, отличными от корыта и экрана, и другим не советую.

"Жизнь коротка-кайфуйте! " сказала известный философ Бузова и хорошо, если человек хоть это может.:dance:

4 минуты назад, яТоня сказал:

вы чучело мяучело))) за время эволюции человеческий мозг потерял 150грм. если не больше

идите читать книжки)

Так терять он начал именно после приручения огня и изобретения оружия.
Пещерный человек должен был знать много и решать быстро, а цивилизованному человеку, защищенному хотя-бы частоколом деревни и держащему в руках копье, настолько большие мозги уже не к чему.:rolleyes:
Поэтому шанс на размножения получили и носители меньшего количества нейронов, которые еще каких-то полмиллиона лет назад попадали на обед к хищникам еще до полового созревания.

Опубликовано
4 минуты назад, Полураспад сказал:

Ну да, мы все еще живем на скотском уровне, реагируя в основном по обезяньи и принимая чаще всего  обезяньи решения.
Когда нибудь это изменится, но не скоро, а моя жизнь протекает сквозь пальцы в песок здесь и сейчас.

Поэтому я не буду заморачиваться смыслами жизни, отличными от корыта и экрана, и другим не советую.

"Жизнь коротка-кайфуйте! " сказала известный философ Бузова и хорошо, если человек хоть это может.:dance:

Хотите сказать, что лично вас скотская жизнь устраивает?

Вы счастливы?

Опубликовано
10 минут назад, lost_life сказал:

Вы счастливы?

С тех пор, как я понял, что умру, я несчастен.
Также это знание сделало ничтожным любое целеполагание и любые смыслы. 
Скотские и возвышенные.

Опубликовано
5 минут назад, Полураспад сказал:

С тех пор, как я понял, что умру, я несчастен.
Также это знание сделало ничтожным любое целеполагание и любые смыслы. 

У вас смертельная болезнь?

Фишка в том, что обычно человек не знает, когда он умрет. А за целую жизнь можно многое успеть сделать. Если же все отрицать и ни к чему не стремиться, то ничего и не изменится ни за 1000 лет, ни за все время существования Вселенной. 

Опубликовано

Мне становиться интересным вопрос о том, какой "возраст ума" у  человека, когда он начинает впервые задаваться этим вопросом? (Возраст в этом вопросе очень условен ведь, наше эмоцианольное развитие очень зависит от окружающей нас действительности и пережитого опыта, и от того как быстро входит в нашу жизнь ответственность за себя и далее за окружающих. Ведь бывают очень взрослые подростки, а бывают и мальчишки в телах сороколетних мужчин). Просто я не припоминаю в своем раннем детстве такого вопроса от себя и своего окружения. 

А второй вопрос - Что такого происходит с человеком, что первый вопрос начинает его беспокоить и требует ответа?

И если чисто гипотетически иметь возможность единовременно этот вопрос о смысле жизни задать всему населению планеты ( всем людям 0 лет до самых старожилов), то уверен результаты разделятся на категории - Никогда не думал, задумывался - но не думал; думал но не нашел ответа; нашел ответ но не получается; и на ответ - улыбку, когда человеку все ясно. 

Люди не задающие себе такого вопроса не умирают от этого, поэтому я скажу что этот поиск смысла, не является вопросом биологического выживания. Он требуется из-за других причин. Поэтому я соглашусь со мнением что это так называемый побочный эффект разумности. 

Поэтому ответ на этот вопрос, я уверен, надо начинать с поиска причины и изучения состояния человека, в тот момент, когда человек вспоминает вопрос о смысле жизни. Обычно это состояние когда привычные смыслы как семья, отношения, карьера и др. - по оддельности или все вместе перестают вдохновлять и человек задумываеться о чем-то более важном, в том числе и к вопросу о смысле жизни. Причины почему это происходит, у каждого разные. Поэтому и ответы на Ваш вопрос у каждого будут разные. 

Начинать нужно с самого себя...

• Нравится 1
Опубликовано
9 минут назад, lost_life сказал:

У вас смертельная болезнь?

Да, я был рожден, а значит-обречен на смерть.

Прикинув родовую историю болезней и средний срок жизни в стране-мне остается около 27 лет.
Это при идеальном раскладе, если денег на врачей хватит, не случится: "война, наводнение, снежный буран.." и тд.

27 лет-ничтожный срок, в течении которого силы организма и способности ума будут только убывать.

9 минут назад, lost_life сказал:

...за целую жизнь можно многое успеть сделать. ..

Это если иметь какие-никакие цели, отличные от цикла работа-обед-туалет и настолько важные для человека, что способны отвлечь его от чудовищно быстрого перетекания песка в песочных часах.

14 минут назад, Aleksey I сказал:

Что такого происходит с человеком, что первый вопрос начинает его беспокоить и требует ответа?

Первая смерть близкого человека, первые морщины, первая седина.

Опубликовано
41 minutes ago, Полураспад said:

Первая смерть близкого человека, первые морщины, первая седина.

Спасибо, за хорошие примеры.

И каждый из них стоит рассмотреть отдельно.

1) Смерть близкого человека:

Чисто гипотетически:

Что произошло - у меня умер близкий человек, а я в свою очередь просыпаюсь рано утром каждый день, иду на возможно не любимую работу на которой у меня время от времени случаются конфликты с коллегами, я их решаю, трачу на это очень много сил и эмоцианольного здоровья, и все для чего? Для того чтобы сделать свою жизнь и жизнь моего близкого человека уютной и счастливой. И да, чёрт со мной, я могу обойтись и  меньшим, но вот жизнь близкого человека я хочу сделать лучше. И вот он умирает! Тогда зачем мне все это каждый день продолжать делать? Надо уходить прочь, но ведь внутри очень страшно. Зачем такая не любимая работа, эти конфликты и т.д. Раньше я понимал для кого я это делаю, а теперь не понимаю. И тогда мне кажеться и появляеться вопрос о смысле жизни. Чтобы оставить все знакомое на своих местах, чтобы ничего не менять. Потому что менять очень страшно. Если найти новый смысл то вреде какбы можно и продолжать по старому.

Это одна из вариаций возможных событий. Но их бесконечное множество, и причин так же.

2) Первые морщины и седина

Начну с того что кого-то это вообще не беспокоит, но кого-то это действительно пугает.

Что может быть с тем кого это пугает?

Например человек хочет встретить свою ворую половину, для этого ходит на фитнес, пилинг, маникюр-педикюр и многжество других струдоемких и дорогостоящих вещей. А человека который его полюбил бы, так еще и не встретил. И вот САМА жизнь докидывает ему новых проблем - в виде морщин и седины. У меня и так нет свободного времени, теперь еще и это. АААА всё бессмысленно, думаю я. И вот он снова вопрос о смысле.

И да я знаю, что думать что внешний вид поможет встретить человека всей моей жизни - это абсурдно, но я лично знаю людей у кого это так.

Из всего выше изложенного у меня приходит следующий вывод:

Что вопрос о смысле жизни и его актуальность, свидетельствует о том что в моей жизни присутствует что-то что мне не по душе на самом деле. Или выбранный путь к достижению цели содержит фундоментальные изъяны. Может поиск ответа о смысле жизни стоит начать искать, с вопроса - что со мной произошло и чего Я хочу? Для того чтобы что-то изменить или выбрать другой способ достижения цели.

Опубликовано
15 минут назад, Aleksey I сказал:

Или выбранный путь к достижению цели содержит фундоментальные изъяны.

О какой цели идет речь?

15 минут назад, Aleksey I сказал:

что со мной произошло и чего Я хочу?

Я постарел и хочу много кокса и восемнадцатилетних красавиц.

Чтобы умереть от передоза и любви.

Опубликовано
1 час назад, Aleksey I сказал:

Что такого происходит с человеком, что первый вопрос начинает его беспокоить и требует ответа?

Осознание фальшивости жизни.

Когда с раннего детства видишь несчастных родителей, которые ругаются друг с другом и разрываются между ненавистной работой и заботой о близких.

При этом из тебя пытаются сделать такого же несчастного, заставляя делать то что "надо" и игнорируя твои желания, через зубрежку школьных предметов, насильное помещение в детские лагеря и т.п. При этом кому и зачем все это "надо", никто толком не объясняет. Т.е. уже по факту своего существования ты как раб что-то кому-то должен. 

Вот этот произвол и вызывает протест и желание докопаться до истины.

• Люблю 1
Опубликовано
29 minutes ago, Полураспад said:

О какой цели идет речь?

Я постарел и хочу много кокса и восемнадцатилетних красавиц.

Чтобы умереть от передоза и любви.

Как я и писал ранее у каждого она своя. И ответ нужно искать свой - нет волшебной таблетки.

Насчет кокса и красавиц - если в кармане есть деньги, то это легко достижимая цель.

А вот если за коксом прячется чувство уверенности, спокойствия или что это даёт, а восемнадцатилетние красавицы должны не просто быть, а еще и любить и восхищаться вами, и давать чувство уверенности, тогда это совсем другое дело, достигать её нужно другим способом, а не просто деньгами.

Я к этому как раз и веду что сама цель как таковая не важна. Важно что на самом деле за этими словами хочется и что мешает этого достичь.

21 minutes ago, lost_life said:

Осознание фальшивости жизни.

Когда с раннего детства видишь несчастных родителей, которые ругаются друг с другом и разрываются между ненавистной работой и заботой о близких.

При этом из тебя пытаются сделать такого же несчастного, заставляя делать то что "надо" и игнорируя твои желания, через зубрежку школьных предметов, насильное помещение в детские лагеря и т.п. При этом кому и зачем все это "надо", никто толком не объясняет. Т.е. уже по факту своего существования ты как раб что-то кому-то должен. 

Спасибо за ответ - очень отзываеться.

И в конкретной истории от этого и придеться идти в поиске ответа вопрос заданный в начале.

Опубликовано
1 час назад, lost_life сказал:

А истина в том, что тебе, повзрослевшему и размножившемуся, тоже "надо". :dntknw:

Только что, яТоня сказал:

смысл жизни это философия, метафизика и религия

А при чем древний  фольклор с богами, феями и валькириями к смыслу жизни? Разве это забавно, натягивать нормы рабовладельческого общества на реалии позднего капитализма?

Опубликовано
2 години тому, lost_life сказав:

Вы счастливы?

нет, он несчастлив, болен, озлоблен и хочет что бы вокруг него все были такие

Опубликовано
11 минут назад, яТоня сказал:

нет, он несчастлив, болен, озлоблен и хочет что бы вокруг него все были такие

Несчастлив-да, но насчет болезней и озлобленности, то-нет. 
Тем более, что до "всех вокруг" мне и дела нет.:rolleyes:

1 час назад, Aleksey I сказал:

А вот если за коксом прячется чувство уверенности, спокойствия или что это даёт, а восемнадцатилетние красавицы должны не просто быть, а еще и любить и восхищаться вами, и давать чувство уверенности, тогда это совсем другое дело, достигать её нужно другим способом, а не просто деньгами.

За коксом прячется желание ощутить радость, а за красавицами, как не банально-именно красавицы. Человеку охота красоты, его эстетическое чувство страдает от повсеместной энтропии.

slide-5.jpg

Опубликовано
6 хвилин тому, Полураспад сказав:

А истина в том, что тебе, повзрослевшему и размножившемуся, тоже "надо". :dntknw:

А при чем древний  фольклор с богами, феями и валькириями к смыслу жизни? Разве это забавно, натягивать нормы рабовладельческого общества на реалии позднего капитализма?

потому что смысл жизни, замечательный вы человек, невозможен без привязке к смыслу смерти, а смысл смерти может придать только вера в сверхъестественное, вера в вечное и справедливое 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...