legacy Опубликовано 1 декабря, 2024 Опубликовано 1 декабря, 2024 Похоже этот вопрос тут часто задают. Почему то он многих интересует. Судя по названию психологи должны исследовать следы которые оставляет душа. Так о чем же говорят эти следы? Что должно сделать человечество? И что должен сделать каждый отдельный человек? Есть результаты на этом пути?
Dante Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 18 часов назад, legacy сказал: Судя по названию психологи должны исследовать следы которые оставляет душа. Это не наука, а магия. Психология пытается быть наукой. 18 часов назад, legacy сказал: Что должно сделать человечество? Наука не занимается вопросами о том, кто что ДОЛЖЕН. Это уже философия. А с точки зрения психологии смысл жизни -- это чувство самоопределения, ощущение контроля и его эффективности.
Полураспад Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 18 часов назад, legacy сказал: Судя по названию психологи должны исследовать следы которые оставляет душа. Так о чем же говорят эти следы? Души не существует. Психологи (если они не шарлатаны) исследуют поведение человека. 18 часов назад, legacy сказал: Что должно сделать человечество? Выжить и размножиться. 18 часов назад, legacy сказал: И что должен сделать каждый отдельный человек? Выжить и размножиться. 18 часов назад, legacy сказал: Есть результаты на этом пути? Есть, конечно. Но судьба нашего вида теперь в опасности т.к. если не менять все кардинально, то после 2050 популяция планеты перестанет расти, а после 2090 начнет уменьшаться.
lost_life Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 40 минут назад, Полураспад сказал: Выжить и размножиться. Это основа жизни любого живого существа. Но у человека, в отличие от скота, в силу более развитого мозга есть высший смысл - самореализация в обществе и в творчестве в соответствии со своими задатками.
Полураспад Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 19 минут назад, lost_life сказал: Это основа жизни любого живого существа. Но у человека, в отличие от скота, в силу более развитого мозга есть высший смысл - самореализация в обществе и в творчестве в соответствии со своими задатками. Эволюция "подарила" нам боле развитый мозг, потому как конкуренты были быстрее, сильнее, зубастее и когтистее. Мозг вырос, человек придумал оружие, приручил огонь и завоевал лидерство в пищевой цепочке планеты. Побочным эффектом развития этого инструмента для поиска пищи и самки, стала наша способность к абстракции, которая подарила нам культуру с искусством и прокляла нас навеки осознанием собственного "я" и конечности существования этого самого "я". Эта побочка бывает полезной-когда придумывают лампочку, ужасной-когда придумывают газовую камеру, но это только побочка. Я бы не спешил обзывать побочный эффект "высшим смыслом" и таким образом принижать единственный смысл существования белковых тел-покрыть шестиметровым слоем потомков все доступные территории планеты. 1
lost_life Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 3 минуты назад, Полураспад сказал: Мозг вырос, человек придумал оружие, приручил огонь и завоевал лидерство в пищевой цепочке планеты. Если говорить о человечестве в целом - все верно. Для отдельно взятого же человека в сущности ничего не изменилось. Кругом все так же полно конкурентов, которые быстрее, сильнее и зубастее. И если не пользоваться своим мозгом в борьбе за место в пищевой цепочке - очень скоро конкуренты приручат уже вас самих, ограничат вам доступ к размножению, а то и вовсе отправят на убой. Причем номинально вам может, и удастся выполнить свою задачу по выживанию и размножению, но большого счастья испытывать не будете, поскольку мозг большую часть времени все равно будет напоминать вам о том, что вы находитесь на положении скота, а не хозяина своей жизни.
яТоня Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 29 хвилин тому, Полураспад сказав: Эволюция "подарила" нам боле развитый мозг, потому как конкуренты были быстрее, сильнее, зубастее и когтистее. Мозг вырос, человек придумал оружие, приручил огонь и завоевал лидерство в пищевой цепочке планеты. Побочным эффектом развития этого инструмента для поиска пищи и самки, стала наша способность к абстракции, которая подарила нам культуру с искусством и прокляла нас навеки осознанием собственного "я" и конечности существования этого самого "я". Эта побочка бывает полезной-когда придумывают лампочку, ужасной-когда придумывают газовую камеру, но это только побочка. Я бы не спешил обзывать побочный эффект "высшим смыслом" и таким образом принижать единственный смысл существования белковых тел-покрыть шестиметровым слоем потомков все доступные территории планеты. вы чучело мяучело))) за время эволюции человеческий мозг потерял 150грм. если не больше идите читать книжки)
Полураспад Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 8 минут назад, lost_life сказал: Кругом все так же полно конкурентов, которые быстрее, сильнее и зубастее. Ну да, мы все еще живем на скотском уровне, реагируя в основном по обезяньи и принимая чаще всего обезяньи решения. Когда нибудь это изменится, но не скоро, а моя жизнь протекает сквозь пальцы в песок здесь и сейчас. Поэтому я не буду заморачиваться смыслами жизни, отличными от корыта и экрана, и другим не советую. "Жизнь коротка-кайфуйте! " сказала известный философ Бузова и хорошо, если человек хоть это может. 4 минуты назад, яТоня сказал: вы чучело мяучело))) за время эволюции человеческий мозг потерял 150грм. если не больше идите читать книжки) Так терять он начал именно после приручения огня и изобретения оружия. Пещерный человек должен был знать много и решать быстро, а цивилизованному человеку, защищенному хотя-бы частоколом деревни и держащему в руках копье, настолько большие мозги уже не к чему. Поэтому шанс на размножения получили и носители меньшего количества нейронов, которые еще каких-то полмиллиона лет назад попадали на обед к хищникам еще до полового созревания.
lost_life Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 4 минуты назад, Полураспад сказал: Ну да, мы все еще живем на скотском уровне, реагируя в основном по обезяньи и принимая чаще всего обезяньи решения. Когда нибудь это изменится, но не скоро, а моя жизнь протекает сквозь пальцы в песок здесь и сейчас. Поэтому я не буду заморачиваться смыслами жизни, отличными от корыта и экрана, и другим не советую. "Жизнь коротка-кайфуйте! " сказала известный философ Бузова и хорошо, если человек хоть это может. Хотите сказать, что лично вас скотская жизнь устраивает? Вы счастливы?
Полураспад Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 10 минут назад, lost_life сказал: Хотите сказать, что лично вас скотская жизнь устраивает? Вы счастливы? С тех пор, как я понял, что умру, я несчастен. Также это знание сделало ничтожным любое целеполагание и любые смыслы. Скотские и возвышенные.
lost_life Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 5 минут назад, Полураспад сказал: С тех пор, как я понял, что умру, я несчастен. Также это знание сделало ничтожным любое целеполагание и любые смыслы. У вас смертельная болезнь? Фишка в том, что обычно человек не знает, когда он умрет. А за целую жизнь можно многое успеть сделать. Если же все отрицать и ни к чему не стремиться, то ничего и не изменится ни за 1000 лет, ни за все время существования Вселенной.
Aleksey I Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 Мне становиться интересным вопрос о том, какой "возраст ума" у человека, когда он начинает впервые задаваться этим вопросом? (Возраст в этом вопросе очень условен ведь, наше эмоцианольное развитие очень зависит от окружающей нас действительности и пережитого опыта, и от того как быстро входит в нашу жизнь ответственность за себя и далее за окружающих. Ведь бывают очень взрослые подростки, а бывают и мальчишки в телах сороколетних мужчин). Просто я не припоминаю в своем раннем детстве такого вопроса от себя и своего окружения. А второй вопрос - Что такого происходит с человеком, что первый вопрос начинает его беспокоить и требует ответа? И если чисто гипотетически иметь возможность единовременно этот вопрос о смысле жизни задать всему населению планеты ( всем людям 0 лет до самых старожилов), то уверен результаты разделятся на категории - Никогда не думал, задумывался - но не думал; думал но не нашел ответа; нашел ответ но не получается; и на ответ - улыбку, когда человеку все ясно. Люди не задающие себе такого вопроса не умирают от этого, поэтому я скажу что этот поиск смысла, не является вопросом биологического выживания. Он требуется из-за других причин. Поэтому я соглашусь со мнением что это так называемый побочный эффект разумности. Поэтому ответ на этот вопрос, я уверен, надо начинать с поиска причины и изучения состояния человека, в тот момент, когда человек вспоминает вопрос о смысле жизни. Обычно это состояние когда привычные смыслы как семья, отношения, карьера и др. - по оддельности или все вместе перестают вдохновлять и человек задумываеться о чем-то более важном, в том числе и к вопросу о смысле жизни. Причины почему это происходит, у каждого разные. Поэтому и ответы на Ваш вопрос у каждого будут разные. Начинать нужно с самого себя... 1
Полураспад Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 9 минут назад, lost_life сказал: У вас смертельная болезнь? Да, я был рожден, а значит-обречен на смерть. Прикинув родовую историю болезней и средний срок жизни в стране-мне остается около 27 лет. Это при идеальном раскладе, если денег на врачей хватит, не случится: "война, наводнение, снежный буран.." и тд. 27 лет-ничтожный срок, в течении которого силы организма и способности ума будут только убывать. 9 минут назад, lost_life сказал: ...за целую жизнь можно многое успеть сделать. .. Это если иметь какие-никакие цели, отличные от цикла работа-обед-туалет и настолько важные для человека, что способны отвлечь его от чудовищно быстрого перетекания песка в песочных часах. 14 минут назад, Aleksey I сказал: Что такого происходит с человеком, что первый вопрос начинает его беспокоить и требует ответа? Первая смерть близкого человека, первые морщины, первая седина.
Aleksey I Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 41 minutes ago, Полураспад said: Первая смерть близкого человека, первые морщины, первая седина. Спасибо, за хорошие примеры. И каждый из них стоит рассмотреть отдельно. 1) Смерть близкого человека: Чисто гипотетически: Что произошло - у меня умер близкий человек, а я в свою очередь просыпаюсь рано утром каждый день, иду на возможно не любимую работу на которой у меня время от времени случаются конфликты с коллегами, я их решаю, трачу на это очень много сил и эмоцианольного здоровья, и все для чего? Для того чтобы сделать свою жизнь и жизнь моего близкого человека уютной и счастливой. И да, чёрт со мной, я могу обойтись и меньшим, но вот жизнь близкого человека я хочу сделать лучше. И вот он умирает! Тогда зачем мне все это каждый день продолжать делать? Надо уходить прочь, но ведь внутри очень страшно. Зачем такая не любимая работа, эти конфликты и т.д. Раньше я понимал для кого я это делаю, а теперь не понимаю. И тогда мне кажеться и появляеться вопрос о смысле жизни. Чтобы оставить все знакомое на своих местах, чтобы ничего не менять. Потому что менять очень страшно. Если найти новый смысл то вреде какбы можно и продолжать по старому. Это одна из вариаций возможных событий. Но их бесконечное множество, и причин так же. 2) Первые морщины и седина Начну с того что кого-то это вообще не беспокоит, но кого-то это действительно пугает. Что может быть с тем кого это пугает? Например человек хочет встретить свою ворую половину, для этого ходит на фитнес, пилинг, маникюр-педикюр и многжество других струдоемких и дорогостоящих вещей. А человека который его полюбил бы, так еще и не встретил. И вот САМА жизнь докидывает ему новых проблем - в виде морщин и седины. У меня и так нет свободного времени, теперь еще и это. АААА всё бессмысленно, думаю я. И вот он снова вопрос о смысле. И да я знаю, что думать что внешний вид поможет встретить человека всей моей жизни - это абсурдно, но я лично знаю людей у кого это так. Из всего выше изложенного у меня приходит следующий вывод: Что вопрос о смысле жизни и его актуальность, свидетельствует о том что в моей жизни присутствует что-то что мне не по душе на самом деле. Или выбранный путь к достижению цели содержит фундоментальные изъяны. Может поиск ответа о смысле жизни стоит начать искать, с вопроса - что со мной произошло и чего Я хочу? Для того чтобы что-то изменить или выбрать другой способ достижения цели.
Полураспад Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 15 минут назад, Aleksey I сказал: Или выбранный путь к достижению цели содержит фундоментальные изъяны. О какой цели идет речь? 15 минут назад, Aleksey I сказал: что со мной произошло и чего Я хочу? Я постарел и хочу много кокса и восемнадцатилетних красавиц. Чтобы умереть от передоза и любви.
lost_life Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 1 час назад, Aleksey I сказал: Что такого происходит с человеком, что первый вопрос начинает его беспокоить и требует ответа? Осознание фальшивости жизни. Когда с раннего детства видишь несчастных родителей, которые ругаются друг с другом и разрываются между ненавистной работой и заботой о близких. При этом из тебя пытаются сделать такого же несчастного, заставляя делать то что "надо" и игнорируя твои желания, через зубрежку школьных предметов, насильное помещение в детские лагеря и т.п. При этом кому и зачем все это "надо", никто толком не объясняет. Т.е. уже по факту своего существования ты как раб что-то кому-то должен. Вот этот произвол и вызывает протест и желание докопаться до истины. 1
Aleksey I Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 29 minutes ago, Полураспад said: О какой цели идет речь? Я постарел и хочу много кокса и восемнадцатилетних красавиц. Чтобы умереть от передоза и любви. Как я и писал ранее у каждого она своя. И ответ нужно искать свой - нет волшебной таблетки. Насчет кокса и красавиц - если в кармане есть деньги, то это легко достижимая цель. А вот если за коксом прячется чувство уверенности, спокойствия или что это даёт, а восемнадцатилетние красавицы должны не просто быть, а еще и любить и восхищаться вами, и давать чувство уверенности, тогда это совсем другое дело, достигать её нужно другим способом, а не просто деньгами. Я к этому как раз и веду что сама цель как таковая не важна. Важно что на самом деле за этими словами хочется и что мешает этого достичь. 21 minutes ago, lost_life said: Осознание фальшивости жизни. Когда с раннего детства видишь несчастных родителей, которые ругаются друг с другом и разрываются между ненавистной работой и заботой о близких. При этом из тебя пытаются сделать такого же несчастного, заставляя делать то что "надо" и игнорируя твои желания, через зубрежку школьных предметов, насильное помещение в детские лагеря и т.п. При этом кому и зачем все это "надо", никто толком не объясняет. Т.е. уже по факту своего существования ты как раб что-то кому-то должен. Вот этот произвол и вызывает протест и желание докопаться до истины. Спасибо за ответ - очень отзываеться. И в конкретной истории от этого и придеться идти в поиске ответа вопрос заданный в начале.
яТоня Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 смысл жизни это философия, метафизика и религия. психология и другие науки этими вопросами не озадачиваются 1
Полураспад Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 1 час назад, lost_life сказал: Вот этот произвол и вызывает протест и желание докопаться до истины. А истина в том, что тебе, повзрослевшему и размножившемуся, тоже "надо". Только что, яТоня сказал: смысл жизни это философия, метафизика и религия А при чем древний фольклор с богами, феями и валькириями к смыслу жизни? Разве это забавно, натягивать нормы рабовладельческого общества на реалии позднего капитализма?
яТоня Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 2 години тому, lost_life сказав: Хотите сказать, что лично вас скотская жизнь устраивает? Вы счастливы? нет, он несчастлив, болен, озлоблен и хочет что бы вокруг него все были такие
Полураспад Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 11 минут назад, яТоня сказал: нет, он несчастлив, болен, озлоблен и хочет что бы вокруг него все были такие Несчастлив-да, но насчет болезней и озлобленности, то-нет. Тем более, что до "всех вокруг" мне и дела нет. 1 час назад, Aleksey I сказал: А вот если за коксом прячется чувство уверенности, спокойствия или что это даёт, а восемнадцатилетние красавицы должны не просто быть, а еще и любить и восхищаться вами, и давать чувство уверенности, тогда это совсем другое дело, достигать её нужно другим способом, а не просто деньгами. За коксом прячется желание ощутить радость, а за красавицами, как не банально-именно красавицы. Человеку охота красоты, его эстетическое чувство страдает от повсеместной энтропии.
яТоня Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 6 хвилин тому, Полураспад сказав: А истина в том, что тебе, повзрослевшему и размножившемуся, тоже "надо". А при чем древний фольклор с богами, феями и валькириями к смыслу жизни? Разве это забавно, натягивать нормы рабовладельческого общества на реалии позднего капитализма? потому что смысл жизни, замечательный вы человек, невозможен без привязке к смыслу смерти, а смысл смерти может придать только вера в сверхъестественное, вера в вечное и справедливое
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти