_Cleric Опубликовано 26 июня, 2009 Опубликовано 26 июня, 2009 Если задать простой вопрос: "В чем основная проблема современного общества?" Коротко можно ответить: "Потребляцтво". Кредиты, постоянная нехватка денег, шопоголизм... Несмотря на то, что сейчас благосостояние общества на самом высоком уровне в истории, всем всегда мало и не хватает. Главным индикатором состоятельности служит сравнение. Более того потребительство перебралось во все сферы, сейчас можно выделить информацию как эволюционный скачок в потреблении. Грубо говоря потребительство перебралось в наш мозг. Здесь, если взять характер наиболее потребляемой информации, т. е. попсы, то выяснится, что она не самого высокого качества в плане морали, смысловой нагрузки и т. п. Я уже не говорю о том, что желание потреблять во что бы то ни стало сделало нас рабами банков, которые попросту отбирают наш труд, точнее мы его сами отдаем, желая иметь здесь и сейчас то что можно было иметь потом лучшего качества и с избытком. Собственно говоря эта проблема не сразу видится проблемой. Казалось бы, что плохого в том, что человек хочет иметь и имеет то что хочет? У меня в разное время бывают разные взгляды на это. Например я рад, что существуют компьютеры, автомобили, - это быстро и удобно, со всех сторон облегчает и главное ускоряет жизнь, в том плане, что сейчас школьник знает больше чем ученый тысячу лет назад. Вопрос в том есть ли в этом прок, если за тысячи лет мы так и не научились не воевать, не блудить, не лгать, не убивать. А чистой любви становится все меньше, хоть о ней каждая вторая песня и каждый второй фильм. Кто что думает по этому поводу? Беспокоит ли вас это? К чему придет человечество продолжая этот путь?
_Cleric Опубликовано 26 июня, 2009 Автор Опубликовано 26 июня, 2009 Вы хотели сказать,что всё так плохо? Да я не знаю так ли все плохо Может я преувеличиваю, может это такой естественный ход эволюции, когда человек создает проблему, потом начинает страдать от этого, переоценивает все, и к нему приходит озарение. А может мы зажремся, устроим ядерную войну, а потом выжившие будут добивать друг друга за кусок пищи и просто от страха быть убитым другим.
bluesky Опубликовано 26 июня, 2009 Опубликовано 26 июня, 2009 Да я не знаю так ли все плохо Может я преувеличиваю, может это такой естественный ход эволюции, когда человек создает проблему, потом начинает страдать от этого, переоценивает все, и к нему приходит озарение. А может мы зажремся, устроим ядерную войну, а потом выжившие будут добивать друг друга за кусок пищи и просто от страха быть убитым другим. Пусть даже и так. Тенденция всем очевидна. чтО мы можем сделать? заняться совершенствованиям своей персоны и только.
_Cleric Опубликовано 26 июня, 2009 Автор Опубликовано 26 июня, 2009 Пусть даже и так. Тенденция всем очевидна. чтО мы можем сделать? заняться совершенствованиям своей персоны и только. Да, это большой подвиг изменить в себе что-нибудь в лучшую сторону. Потом на своем примере воспитать психически и морально здоровых детей. Также никто не мешает толкать в массы, например через инет, здоровый образ мысли, здоровые нравы. Вообще как написано в Библии "Спасись сам и тысячи спасутся с тобой". Может человечеству нужен какой-нибудь толчок? Ну например как чума в средневековье? Глядя смерти в глаза человек начинает задумываться о духовном. Конечно хотелось бы вариант по-гуманней
bluesky Опубликовано 26 июня, 2009 Опубликовано 26 июня, 2009 Может человечеству нужен какой-нибудь толчок? Ну например как чума в средневековье? Глядя смерти в глаза человек начинает задумываться о духовном. Конечно хотелось бы вариант по-гуманней Какой Вы добрый Вы хотите сказать,что лет эдак 300-400 назад человечество было "лучше" по своим свойствам?)) Изменились игрушки, методика продолжает реализовываться
_Cleric Опубликовано 27 июня, 2009 Автор Опубликовано 27 июня, 2009 Какой Вы добрый Вы хотите сказать,что лет эдак 300-400 назад человечество было "лучше" по своим свойствам?)) Изменились игрушки, методика продолжает реализовываться Вот как раз в том то и дело что технологии опережают духовность. Это как если бы всем обезьянам раздали по гранате. Лет 300-400 назад нельзя было одним фильмом или новостями по ТВ одурманить миллионы людей. Парадоксально, но сейчас управлять массами стало намного проще, чем века назад. Возьмем даже рекламу, трудно переоценить ее влияние на человека. Когда у человека не было всех этих игрушек, у него было время задуматься о духовном. Сейчас же находятся люди утверждающие что Бога нет, что вообще противоестественно человеческой природе. Люди находятся в неком "сне наяву": бытовые проблемы, зацикленность на чем-то, постоянный внутренний монолог, стремление к пустым вещам... Некоторые проживают жизнь во сне, ни разу не задумавшись о объективной реальности, истине, о вечном. У некоторых одна цель в жизни - пощекотать мозг, здесь каждый на свои методы горазд.
bluesky Опубликовано 27 июня, 2009 Опубликовано 27 июня, 2009 Вот как раз в том то и дело что технологии опережают духовность. Это как если бы всем обезьянам раздали по гранате. Лет 300-400 назад нельзя было одним фильмом или новостями по ТВ одурманить миллионы людей. Парадоксально, но сейчас управлять массами стало намного проще, чем века назад. Возьмем даже рекламу, трудно переоценить ее влияние на человека. Когда у человека не было всех этих игрушек, у него было время задуматься о духовном. Сейчас же находятся люди утверждающие что Бога нет, что вообще противоестественно человеческой природе. Люди находятся в неком "сне наяву": бытовые проблемы, зацикленность на чем-то, постоянный внутренний монолог, стремление к пустым вещам... Некоторые проживают жизнь во сне, ни разу не задумавшись о объективной реальности, истине, о вечном. У некоторых одна цель в жизни - пощекотать мозг, здесь каждый на свои методы горазд. В чем проявляется духовность общества? Не забывайте,что сознание общества меняется. Идея общества динамична))) Кстать,про СМИ- А Вам не кажется,что изменился лишь способ передачи информации, информация всегда носит опосредованный характер, а там уж и о достоверности стОит задуматься Утверждение,что Бога нет- не противоестественно. Отнюдь. Духовность и религиозность не есть синонимичные понятия. а про пустые вещи не поняла
_Cleric Опубликовано 27 июня, 2009 Автор Опубликовано 27 июня, 2009 В чем проявляется духовность общества? Не забывайте,что сознание общества меняется. Идея общества динамична))) Кстать,про СМИ- А Вам не кажется,что изменился лишь способ передачи информации, информация всегда носит опосредованный характер, а там уж и о достоверности стОит задуматься Утверждение,что Бога нет- не противоестественно. Отнюдь. Духовность и религиозность не есть синонимичные понятия. а про пустые вещи не поняла Ничего страшного, я тоже многое не понял с этого вашего поста. А может вы не поняли что сказать хотели. Такое бывает, особенно у женщин и аварийных людей. Что-то вроде того: Осознание нелогичности опосредовано дает понимание реальности высокоматериального мира в контексте систематического сдвига в сторону преград для устранения зависимости от дозволенного. Насчет СМИ, информация не всегда несет опосредованный характер, но дело даже не в этом. Люди, подающие информацию, имеют свойство намерянно лгать, давать часть информации, иногда ошибаться, отчего обывателю не трудно заблудиться.
bluesky Опубликовано 27 июня, 2009 Опубликовано 27 июня, 2009 Ничего страшного, я тоже многое не понял с этого вашего поста. А может вы не поняли что сказать хотели. Такое бывает, особенно у женщин и аварийных людей. Что-то вроде того: Осознание нелогичности опосредовано дает понимание реальности высокоматериального мира в контексте систематического сдвига в сторону преград для устранения зависимости от дозволенного. Насчет СМИ, информация не всегда несет опосредованный характер, но дело даже не в этом. Люди, подающие информацию, имеют свойство намерянно лгать, давать часть информации, иногда ошибаться, отчего обывателю не трудно заблудиться. Скидка из-за моего пола?)))супер :P Ну дык про СМИ- так и раньше операторы информации умышленно несли в массы недостоверные сведения. Или Вы считаете,что это явление имеет место быть лишь в наше время?
_Cleric Опубликовано 27 июня, 2009 Автор Опубликовано 27 июня, 2009 В чем проявляется духовность общества? Духовность общества проявляется прежде всего в нравах. У человека со здоровыми нравами будет здоровый трезвый взгляд на мир, появится любовь к миру, а потом он обязательно придет к мысли о существовании Бога. Эти вещи взаимосвязаны. Сегодня массы людей работают на то, чтобы завтра дать нам конфетку с новым вкусом, чтобы мы забыли обо всем и уснули крепче. Вот вам иллюстрация _http://rutube.ru/tracks/1925770.html?v=9e8a08364fbacb028b46f5d33064f390
bluesky Опубликовано 27 июня, 2009 Опубликовано 27 июня, 2009 Духовность общества проявляется прежде всего в нравах. У человека со здоровыми нравами будет здоровый трезвый взгляд на мир, появится любовь к миру, а потом он обязательно придет к мысли о существовании Бога. Эти вещи взаимосвязаны. Сегодня массы людей работают на то, чтобы завтра дать нам конфетку с новым вкусом, чтобы мы забыли обо всем и уснули крепче. Вот вам иллюстрация _http://rutube.ru/tracks/1925770.html?v=9e8a08364fbacb028b46f5d33064f390 Духовная жизнь общества - это взятая в процессе развития совокупность всех проявлений деятельности разума, воли и чувств, которые развиваются на основе практической деятельности людей. Общественное сознание - это духовное, психическое отражение общественного бытия, и прежде всего материальных условий жизни людей, в разнообразных социальных чувствах, интересах, представлениях, взглядах и теориях, которые возникают в определенный исторический период у большинства социальных групп людей. Общественное сознание порождается материальными условиями жизни людей, в системе которых главную роль играет способ производства материальных благ. Оно возникло на основе трудовой материальной деятельности людей и направлено на обслуживание этой деятельности. Отражение общественного бытия - сложный и многократно опосредованный процесс. В нем играют определенную роль разные стороны общественного бытия: экономика, классовые отношения и т.д. Общественное бытие влияет на общественное сознание не механически, а через материальные и духовные потребности, которые возникают в процессе жизни, практической деятельности людей. Эти потребности (личные и общест-венные) проявляются в чувствах людей, осознаются ими и порождают личные и общественные интересы, т.е. стремление, желание удовлетворить потребности. Этими интересами (скрытыми за ними потребностями) люди руководствуются в своей практической деятельности. Религиозность и духовность не синонимичные понятия. Впрочем не будем о религии)))
_Cleric Опубликовано 27 июня, 2009 Автор Опубликовано 27 июня, 2009 Скидка из-за моего пола?)))супер :P Ну дык про СМИ- так и раньше операторы информации умышленно несли в массы недостоверные сведения. Или Вы считаете,что это явление имеет место быть лишь в наше время? Я думаю в наше время все куда опасней. Сегодня одну информационную пулю поймает куда больше людей при надобности. Вы, например, слышали, что Майкл Джексон умер? Об этом в один миг миллиард узнал. Вчера миллионы лезли в инет проверить достоверность этой информации, для многих это трагедия, повод целый день пить и обсуждать. Так всякая информация каждый день тоннами лезет в мозг, копошится там, устанавливает иерархию ценностей и т. п.
_Cleric Опубликовано 27 июня, 2009 Автор Опубликовано 27 июня, 2009 Духовная жизнь общества - это взятая в процессе развития совокупность всех проявлений деятельности разума, воли и чувств, которые развиваются на основе практической деятельности людей. Общественное сознание - это духовное, психическое отражение общественного бытия, и прежде всего материальных условий жизни людей, в разнообразных социальных чувствах, интересах, представлениях, взглядах и теориях, которые возникают в определенный исторический период у большинства социальных групп людей.Общественное сознание порождается материальными условиями жизни людей, в системе которых главную роль играет способ производства материальных благ. Оно возникло на основе трудовой материальной деятельности людей и направлено на обслуживание этой деятельности. Отражение общественного бытия - сложный и многократно опосредованный процесс. В нем играют определенную роль разные стороны общественного бытия: экономика, классовые отношения и т.д. Общественное бытие влияет на общественное сознание не механически, а через материальные и духовные потребности, которые возникают в процессе жизни, практической деятельности людей. Эти потребности (личные и общест-венные) проявляются в чувствах людей, осознаются ими и порождают личные и общественные интересы, т.е. стремление, желание удовлетворить потребности. Этими интересами (скрытыми за ними потребностями) люди руководствуются в своей практической деятельности. Религиозность и духовность не синонимичные понятия. Впрочем не будем о религии))) Ты расплавишь мне мозг :blowup:
ПсихологК Опубликовано 27 июня, 2009 Опубликовано 27 июня, 2009 В нем играют определенную роль разные стороны общественного бытия: экономика, классовые отношения и т.д. Это Вы доклад на какую партийную конференцию готовили? Меня, по крайней мере, Ваша ностальгия по КПСС на "ха-ха - ха" "пробила" знатно. Вы, часом не внучка Суслова?
bluesky Опубликовано 27 июня, 2009 Опубликовано 27 июня, 2009 Ты расплавишь мне мозг :blowup: йа? Это Вы доклад на какую партийную конференцию готовили? Меня, по крайней мере, Ваша ностальгия по КПСС на "ха-ха - ха" "пробила" знатно. Вы, часом не внучка Суслова? Нет, Вы что))) Это всего лишь материал по философии))) Интересный был курс)))
Слава Опубликовано 27 июня, 2009 Опубликовано 27 июня, 2009 Религиозность и духовность не синонимичные понятия. Впрочем, не будем о религии))) ((( ага... если вообще не сказать, что это антонимы ))) ((( почему не будем-то? чел ведь не в том разделе тему открыл... он же реально того... смотри: кроме Дракона сюда никто и не сунется... почему? да потому что это и есть тупик... человека и человечество губит и погубит как раз вера в господа... кто этого не вкуривает, я не виноват, и No comments! ))))
bluesky Опубликовано 27 июня, 2009 Опубликовано 27 июня, 2009 ((( ага... если вообще не сказать, что это антонимы )))((( почему не будем-то? чел ведь не в том разделе тему открыл... он же реально того... смотри: кроме Дракона сюда никто и не сунется... почему? да потому что это и есть тупик... человека и человечество губит и погубит как раз вера в господа... кто этого не вкуривает, я не виноват, и No comments! )))) Слав, почему никто кроме меня сюда не сунется? Не Вера в Господа, а отсутствие механизма самоконтроля. И вообще,религиозность-это категория, а не понятие) как-то так))
ПсихологК Опубликовано 27 июня, 2009 Опубликовано 27 июня, 2009 Это всего лишь материал по философии))) Интересный был курс))) Как то в "материале" с философией напряженно получилось. А вот интерес исключительно на Ваше усмотрение оставлю. Правда, "злые языки" болтают, что душонки некоторых реинкарнировать могут в различные тела потомков. Так вот и подумал - может Вам с Вашим интересом у кого проконсультироваться? А то будет "подсадной" такой сознанием Вашим крутить - без отчитки серьезной и не избавитесь.
bluesky Опубликовано 27 июня, 2009 Опубликовано 27 июня, 2009 Как то в "материале" с философией напряженно получилось. А вот интерес исключительно на Ваше усмотрение оставлю.Правда, "злые языки" болтают, что душонки некоторых реинкарнировать могут в различные тела потомков. Так вот и подумал - может Вам с Вашим интересом у кого проконсультироваться? А то будет "подсадной" такой сознанием Вашим крутить - без отчитки серьезной и не избавитесь. Ничего не поняла)) Вы против философии?)) да нууу)) Если консультироваться только у Вас ) Блин, у меня экзамен начался , а я угараю тут с Вами)) побежала))
ПсихологК Опубликовано 27 июня, 2009 Опубликовано 27 июня, 2009 человека и человечество губит и погубит как раз вера в господа...кто этого не вкуривает, я не виноват, и No comments! )))) Ну, вот и "любителя приключений" огоньком завлекло. Вам уже "уши обрывать" скушно? Никак решили посерьезнее дело найти или это все Ваши поиски продолжаются на каком бы фундаменте статуй себе смастырить посимпатичнее удастся?
Слава Опубликовано 27 июня, 2009 Опубликовано 27 июня, 2009 ...почему никто кроме меня сюда не сунется? Не Вера в Господа, а отсутствие механизма самоконтроля. Ты жжошь! Не сунется, потому что тема не там, и слишком скользкая, если не добавить ещё и того, что это всё сто тысяч раз уже было... Ну не христосикам говорить об эволюции души, да ещё о тупике... Я же Кассандра, вижу намного вперёд. Мну иногда ругают, а я-то знаю, что, сколь верёвочка не вейся, а конец-то будет... Не верят... А я-то знаю... Не Вера в Господа, а отсутствие механизма самоконтроля. Реально жжошь! Ведь что такое есть вера в господа, как не механизм, избавляющий от самоконтроля? Ведь всё в руках божиих - для верующего христианина. Какая, к дьяволу, свобода совести? Пистёш только! Однозначно: религия и свобода - вещи несовместимые, противоречащие и противоположные. И трещать с верующими - только тупить и терять время. Что мы и делаем. Типа помогаем местному модеру прикрыть тупую тему... Можно ведь говорить о духовности и о попсе честно, не упоминая господа. Но этого никогда здесь не происходит. Потому что это уже слишком честно. Типа как я пишу в Философии. А им это скучно. И страшно...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти