Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 хвилину тому, annazimoj сказав:

Подкаст Литературная история Маши Смирновой и Николая Жаринова, который сын.

Быков для меня чересчур эмоциональный и нарцисс. Он вроде как говорит о писателей, хоп и уже опять о себе. 

Я читала 2 его книжки Марш шестидесятников. Очень хорошие. Благодаря им я прочитала много авторов, например, Виктора Некрасова, Шукшина, Искандера, Аксенова(но я его терпеть не могу), Распутина, Войновича.

А еще у него очень странные идеи о реинкарнациях поэтов и писателей) ну да ладно, он талантив, конечно. 

Книги его попробую читать, кстати.. не знаю почему я так и не навернулась на них.. может боюсь разочароваться)

Подкаст послушаю, спасибо)

• Нравится 1
Опубликовано
1 минуту назад, Глафира сказал:

А еще у него очень странные идеи о реинкарнациях поэтов и писателей) ну да ладно, он талантив, конечно. 

Книги его попробую читать, кстати.. не знаю почему я так и не навернулась на них.. может боюсь разочароваться)

Подкаст послушаю, спасибо)

Я сама его художественные книги не читала, а только литературоведческие.

Опубликовано

пусть ставит вопрос ребром, или сама ставит точку - раз не веришь, выход там

42 минуты назад, endorphin сказал:

начинай ты, а я подхвачу

сейчас пока креативность на нуле, надо раскачаться 

Опубликовано
14 минут назад, annazimoj сказал:

Я сама его художественные книги не читала, а только литературоведческие.

а что такое "литературоведение"?

это когда какой-то шизоид интерпретирует по своему неврозы таких же ебобо авторов?

16 минут назад, Arachnida сказал:

пусть ставит вопрос ребром, или сама ставит точку - раз не веришь, выход там

я не против, пусть

Опубликовано
4 минуты назад, endorphin сказал:

а что такое "литературоведение"?

это когда какой-то шизоид интерпретирует по своему неврозы таких же ебобо авторов?

Литературоведение - это наука о художественной литературе. Хотя я думаю, что и о нехудожественной частично.

Вы и сами не понимаете, насколько вы пропитаны литературой. Внутри вас живут мышка-норушка, колобок, петушок золотой гребешок и серый волк.

Без литературы вы не были бы и вполовину таким интересным, как есть.

Опубликовано
4 минуты назад, annazimoj сказал:

Литературоведение - это наука о художественной литературе. Хотя я думаю, что и о нехудожественной частично.

Вы и сами не понимаете, насколько вы пропитаны литературой. Внутри вас живут мышка-норушка, колобок, петушок золотой гребешок и серый волк.

Без литературы вы не были бы и вполовину таким интересным, как есть.

какой предмет этой так называемой науки, что она изучает?

• Смеюсь 1
Опубликовано
12 минут назад, annazimoj сказал:

То, по чему потом делают игры.

ну вот давно выведены 36 типичных сюжетов: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тридцать_шесть_драматических_ситуаций

больше нечего литературоведать, всё и так понятно

придумали "науку" на ровном месте

это как с психологией, раньше это было писдобольство, а сейчас - Наука, бл

1574170994145416148.jpg

• Смеюсь 1
Опубликовано
1 час назад, endorphin сказал:

какой предмет этой так называемой науки, что она изучает?

Да уж.... предмет даже нельзя доказать. Но его изучают. :)

Впрочем это не умиляет того, что Армен умница. Любить оттачивать сценарий это тоже нужно склонность иметь. Не всем дано...

Вспомнилось про что хотел сказать автор.

Есть такой талантливый автор, Юкио Мишима или Мисима, который написал один из известных гей романов. 

Но мимо литературы этот человек был полностью уни... кхкх вообщем уникальный на всю голову, одержимый величием Японии, имперской власти... причём не только на словах, но и на деле. Закончил жизнь как и подобает самураю через сепукку. 

До сих пор остаётся загадкой... как в голове одного человека могли ужиться такие разные мотивы. 

• Нравится 1
Опубликовано
11 годин тому, annazimoj сказав:

Я читала 2 его книжки Марш шестидесятников. Очень хорошие. Благодаря им я прочитала много авторов, например, Виктора Некрасова, Шукшина, Искандера, Аксенова(но я его терпеть не могу), Распутина, Войновича.

Из всех только Искандера читала. "Сандро из Чегема". Мое, да.

9 годин тому, Dante сказав:

Есть такой талантливый автор, Юкио Мишима или Мисима

Думаю, что оценить его стиль нам трудновато, в переводе все потеряется, это как с нашим Платоновым или даже Венечкой - понять и оценить всю его прелесть тем, кто не вырос в СССР просто невозможно.

Опубликовано
26 минут назад, Глафира сказал:

Думаю, что оценить его стиль нам трудновато, в переводе все потеряется, это как с нашим Платоновым или даже Венечкой - понять и оценить всю его прелесть тем, кто не вырос в СССР просто невозможно.

Идеального перевода не существует. Но оценить вполне можно. Особенно первые две работы.

Опубликовано
49 хвилин тому, Dante сказав:

Идеального перевода не существует. Но оценить вполне можно. Особенно первые две работы.

Вы про Мисиму? а что именно вы читали?

Опубликовано
12 минут назад, Глафира сказал:

Вы про Мисиму? а что именно вы читали?

Да, про него. Ему удаётся писать отличные психологические штуки. Рекомендую Золотой Храм. Маску правда не дочитал. Вот первое как мне кажется лучше.

Мне кажется, что всё его творчество можно описать одной фразой: несчастливые люди поневоле становятся специалистами по части психологии. КМК многое из того, что он пишет, и то, что ему отлично удаётся -- когда он пишет про самого себя.

• Нравится 1
Опубликовано
14 хвилин тому, Dante сказав:

Да, про него. Ему удаётся писать отличные психологические штуки. Рекомендую Золотой Храм. Маску правда не дочитал. Вот первое как мне кажется лучше.

Мне кажется, что всё его творчество можно описать одной фразой: несчастливые люди поневоле становятся специалистами по части психологии. КМК многое из того, что он пишет, и то, что ему отлично удаётся -- когда он пишет про самого себя.

Мне кажется, что все гениальные творения удаются только тогда, когда пишут "про самого себя")

Опубликовано
49 минут назад, Глафира сказал:

Мне кажется, что все гениальные творения удаются только тогда, когда пишут "про самого себя")

Ну а как же... Сто лет одиночества или тот же Осень Патриарха? Так, фанаты Маркеса детектед :) Но и у других писателей есть много произведений не про самих себя.

Да, среди писателей есть негласное правило, что создавать героя по самому себе или писать от первого лица -- это просто и немного пошло. И в целом я разделяю эту точку зрения. Писать о себе намного проще... меньше нужно выдумывать. Но радость литературного творения совсем не в том, чтобы размазывать свою личность по страницам. Куда круче... (проверено на себе лично) создавать новые личности, не похожие и жить чужие жизни на бумаге.

P.S. тема кажется стала куда интереснее, чем была :))))

• Нравится 2
  • Люблю 1
Опубликовано

Я японскую литературу не очень понимаю, соскальзываю либо недоумеваю. Но не сдаюсь.

Прочитала все основные новеллы Акутагавы. 

Муки ада понравилась больше всего, потому что это наиболее европейская история из всех остальных. Ещё интересный рассказ про сбрендившего самурая, который учинил резню во дворце сегуна.

Кстати, Акутагаву пошла читать после Армена и Фёдора. А кто же такой Фёдор?

14 часов назад, endorphin сказал:

ну вот давно выведены 36 типичных сюжетов: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тридцать_шесть_драматических_ситуаций

больше нечего литературоведать, всё и так понятно

придумали "науку" на ровном месте

это как с психологией, раньше это было писдобольство, а сейчас - Наука, бл

1574170994145416148.jpg

Да, то ли дело компьютерные игры.

• Нравится 1
  • Смеюсь 1
Опубликовано
2 минуты назад, Глафира сказал:

Я тоже задаюсь этим вопросом :biggrin:

Фёдор это его член

не шарите вы, бабы

1 час назад, annazimoj сказал:

Да, то ли дело компьютерные игры.

да!

Опубликовано
6 минут назад, Глафира сказал:

Тебя что, Тургенев покусал? :biggrin:))

Лермонтов :biggrin: 

,, Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть,,

Опубликовано
7 хвилин тому, endorphin сказав:

Фрейд

Не-не) Тургенев до него описал нигилизм с его обесцениванием чувств и отрицанием Бога. Нихил.

2 хвилини тому, Римма сказав:

Лермонтов :biggrin: 

,, Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть,,

Этот был еще тот гаденыш) Бабушку его жаль, да, любила его безумно просто.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...