Перейти к содержанию

Как отпустить анорексию? | История мужской анорексии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Я парень. Мне 22 года. Уже больше семи лет я борюсь с анорексией. Это стало частью моей жизни, с которой я не могу справиться. Ненавижу еду. Каждую тарелку, каждый кусок и каждую крошку мне хочется запустить куда подальше. Вызывает сложности, что я парень, а проблема чаще женская, поэтому я акцентировал на этом внимание в названии темы. Когда мне было 15 лет, я решил, что должен быть безупречно красивым, эстетичным и особенным. Так началась моя борьба с едой. Сначала это казалось достижением, я гордился своей силой воли, но постепенно анорексия подчинила всю мою жизнь, лишив меня балета, который я очень любил, но мне было уже безразлично. 

Я вырос в семье, где от меня всегда ожидали самого лучшего. Родители говорили, что я должен быть первым, и я старался соответствовать их ожиданиям: был отличником, участвовал в конкурсах, занимался балетом, учил иностранные языки, позже поступил в престижный университет. Хороший мальчик перфекционист, вкратце. Всю жизнь хотел быть идеальным во всём, но чувствовал, что результатов всегда мало. Всегда хотелось ещё лучше. За 7 лет анорексии было разное,  но когда мой вес упал до определенного количества килограммов, я оказался в реанимации. Взял академический отпуск, проходил реабилитацию и по её завершению уехал к тёте в деревню, смог набрать до 49 килограммов. Это мой актуальный вес, но мне кажется, что это слишком много, жир повсюду. Я чувствую голод, и меня это раздражает, безумно хочу снова тишины в желудке. Когда ем, чувствую тепло внутри, но мне от него мерзко, будто моментально тело увеличивается. Я всё ещё думаю о том, чтобы похудеть хотя бы до 47, а в идеале до 45, но понимаю, что это замкнутый круг, из которого я никогда не выберусь, если не остановлюсь. Мне жутко пересекать отметку в 50 килограмм, я не согласен на это категорически. Это конец света. Мне очень страшно отпустить свою анорексию, без неё будто я не я и буду обычным. Не могу назвать её болезнью, хотя вроде бы это так. Все мои мысли сосредоточены на еде, даже в моменты ночных пробуждений я думаю о том как не есть, спрятать, вылить, выбросить еду или сжечь калории. Сильные тревога и вина из-за еды и веса. Хотя в 49 физически я могу быть относительно активным, но состояние все равно вялое и постоянно хочется спать. Но даже так я морально не могу отпустить анорексию, мне психологически не лучше. 

Прошу совета. Как справляться с этим состоянием? Как начать жить иначе? Я очень устал от борьбы с телом. Это ад из иллюзий, потому что я не вижу той худобы, что видят другие.

Если кто-то сталкивался с подобным и знает, что может помочь, буду благодарен за ваши слова

Опубликовано
В 27.01.2025 в 01:35, Emil сказал:

Вызывает сложности, что я парень, а проблема чаще женская,

То есть вы хотите сказать, что если человек обладает какой-то чертой, которая есть у женщины он становится автоматически женщиной. Типа не рожал не мужик. Ой... точнее. Анорексия - не мужик?

Когда мне было 15 лет, я решил, что должен быть безупречно красивым, эстетичным и особенным.

Думаете это было ваше "решение"? Может быть что-то подтолкнуло к этому? Что если решение вообще не ваше?

я гордился своей силой воли,

А вдруг это не сила воли

Я вырос в семье, где от меня всегда ожидали самого лучшего. Родители говорили, что я должен быть первым

Кажется это источник "решения"?

Прошу совета. Как справляться с этим состоянием?

Вообразите ситуацию. Человек родился с тремя руками. И спрашивает вас: хочу, чтобы рук было две, могу ли я как-то изменить эту ситуацию? А вы ему что ответите?

Тоже самое отвечу я вам. Когда человек сталкивается с тем, что от него никак не зависит -- в начале ему полезно признать и понять, что есть вещи, не зависящие от него желаний. Вот как типа перфекционизм или анорексия. Когда вы признаете, что это не является вашим выбором, то вы сможете начать задавать правильные вопросы. А задавая правильные вопросы, можно найти рабочие ответы. 

Готовый ответ в том, что это болезнь. И так как это болезнь, то её нужно лечить. И так как это не "логическая" болезнь, не заболевание ума, то лечить её нужно у психиатра.

Опубликовано
В 27.01.2025 в 02:35, Emil сказал:

Мне очень страшно отпустить свою анорексию, без неё будто я не я и буду обычным.

...

Сильные тревога и вина из-за еды и веса.

Страхи и тревоги - основа многих проблем. Избавление от страхов позволит восстановить волю и с ее помощью избавляться от деструктивных установок и комплексов.

Ищите подходящую психотерапию.

В 27.01.2025 в 02:35, Emil сказал:

Я очень устал от борьбы с телом. Это ад из иллюзий, потому что я не вижу той худобы, что видят другие.

Чтобы перестать страдать от адских иллюзий надо не бороться с телом, а подружиться с ним. 

Опубликовано
В 30.01.2025 в 08:21, Dante сказал:

Анорексия - не мужик?

мужик, но мужики с анорексией встречаются реже. 

Думаете это было ваше "решение"? Может быть что-то подтолкнуло к этому? Что если решение вообще не ваше?

в то время меня очень вдохновляли два парня, с которыми мы вместе занимались в балетной школе, и они оба были худые и красивые. я хотел быть таким же.

у меня есть мысль о том, что решение не моё, потому что помимо вышеуказанных парней, я всегда старался равняться на свою маму. она тоже была балериной и у неё также были анорексия и перфекционизм. нас с ней всегда сравнивали отец и бабушка, мама мамы, говорили, что я очень на неё похож, но мама была всегда такая аккуратная, старательная, дисциплинированная, ухоженная, опрятная и я должен быть такой как она. поэтому, может, решение не моё, а генетики и внушения. 

Кажется это источник "решения"?

скорее всего, давление семьи и потом общества. нельзя было подвести ожидания и испортить репутацию

вдруг это не сила воли

а что тогда?

И так как это не "логическая" болезнь, не заболевание ума, то лечить её нужно у психиатра.

что значит не «логическая» болезнь? как раз ведь это проблема разума. 

я был у психиатра и пил таблетки, которые он прописал. набрал вес 60 килограмм при 165. чувствовал себя тогда энергичным и глупо счастливым, родители были довольны, но меня жутко испугали цифры на весах и я решил, что дальше так продолжать не должно. если бы я стал еще толще… 

В 31.01.2025 в 07:42, АТФ сказал:

Чтобы перестать страдать от адских иллюзий надо не бороться с телом, а подружиться с ним. 

специалист говорил, что еда наоборот поддерживает жизнь и благодаря этому мне стало лучше. я стал частично воспринимать еду как помощь телу, но как «подружиться» с ним я не понял. оно будто постоянно против меня и всячески мешает, хотя на самом деле это как бы борется за меня же 

Опубликовано
18 минут назад, Emil сказал:

мужик, но мужики с анорексией встречаются реже. 

Мужики с длинными пальцами тоже встречаются реже. Ну и что? 

Вообще по любому признаку, если сделать выборку - обязательно кто-то будет встречаться реже. Но почему в одном случае нужно об этом думать, а в другом нет?

А в балете мужиков до Нуреева вообще никто не смотрел. Что ж теперь и его тоже в утиль выбросить как человека, которые статистически встречается 1 раз на 500 лет?

в то время меня очень вдохновляли два парня, с которыми мы вместе занимались в балетной школе, и они оба были худые и красивые. я хотел быть таким же.

В этой истории нет ничего негативного. Было бы не очень верно сказать, что мечта делает человека несчастным. 

у меня есть мысль о том, что решение не моё, потому что помимо вышеуказанных парней, я всегда старался равняться на свою маму. она тоже была балериной и у неё также были анорексия и перфекционизм

Решение конечно же не ваше. И вообще -- я бы не называл это словом "решение". Решение -- это когда у человека есть выбор. А какой может быть выбор, если есть врождённые особенности мозга? Человек не выбирает каким ему родиться и в какой семье.

а что тогда?

Одержимость и страх. Одержимость - потому что мозг зациклен на том, что его пугает. Страх -- потому что нужно "соответствовать" ожиданиям чужих людей, которым откровенно плевать на то, что вы чувствуете. 

Страх -- самая сильная эмоция, куда сильнее, чем какая-то там "сила воли".

что значит не «логическая» болезнь? как раз ведь это проблема разума. 

Условно говоря, когнитивное нарушение -- это если у вас есть убеждение о том, что вы должны стать президентом. И это убеждение мешает жить, потому что вы пытаетесь делать странные поступки. А сейчас искажение находится ниже, чем рассудочная деятельность. Вы видите угрозу в том, что другие люди подумают о вас и эта угроза увеличена искусственно в разы, в то время как другие люди -- не ощущают ничего подобного. Соответственно это же искажает и восприятие своего тела, и вы кажитесь себе "жирным", даже если вес нормальный. Соответственно внешний вид вызывает отвращение, и мотивирует ломать себе здоровье. Даже если вы осознаёте, что это вредно.

я был у психиатра и пил таблетки, которые он прописал. набрал вес 60 килограмм при 165. чувствовал себя тогда энергичным и глупо счастливым, родители были довольны, но меня жутко испугали цифры на весах и я решил, что дальше так продолжать не должно. если бы я стал еще толще… 

Ну тогда ответ прямо перед вами. Вы бросили лечение. У вас был положительный эффект. Страх -- это тоже туда же. А вот убеждения надо прорабатывать с психотерапевтом. Но без посещения психиатора тут делать нечего.

если бы я стал еще толще… 

И что тогда случится? Люди о вас скажут, что вы жирный? То есть вы собираетесь убить себя ради несуществующих воображаемых людей? А ради себя жить не хочется?

но как «подружиться» с ним я не понял

Ну у вашей проблемы есть две половины. Вторая половина -- это то, как вы привыкли думать: вредные убеждения. С ними нужно работать... в том числе самостоятельно и вместе с специалистом.

Опубликовано
5 минут назад, Dante сказал:

А какой может быть выбор, если есть врождённые особенности мозга? Человек не выбирает каким ему родиться и в какой семье.

значит, это просто генетика и давление семьи позже. 

6 минут назад, Dante сказал:

Одержимость - потому что мозг зациклен на том, что его пугает.

от одержимости можно избавиться только путем устранения страха?

7 минут назад, Dante сказал:

Соответственно внешний вид вызывает отвращение, и мотивирует ломать себе здоровье. Даже если вы осознаёте, что это вредно

осознаю, поэтому сейчас стараюсь питаться хоть не всем подряд, но регулярно и сбалансировано. мне страшно, что «разнесёт», буду огромный, чувствую, будто предаю себя, без худого тела не буду собой, но умирать из-за этого желания нет. я не хочу сдаваться такому бреду

10 минут назад, Dante сказал:

без посещения психиатора тут делать нечего.

почему он так важен при анорексии? 

мама справилась с поддержкой отца, без психиатра. как ты она и сейчас зациклена на своей внешности, питании, его правильности, но выглядит здоровой. худая, но в меру, без истощения. тревога у неё осталась, но она справляется, когда бывают рецидивы. у неё и у меня есть ОКР, из-за него сложнее справляться, мысли временами очень навязчивые. 

ОКР я смог принять, хотя и стесняюсь его, а анорексию кажется, что сам выдумал, но она вызывает гордость.

14 минут назад, Dante сказал:

что тогда случится? Люди о вас скажут, что вы жирный? То есть вы собираетесь убить себя ради несуществующих воображаемых людей? А ради себя жить не хочется?

хочется, поэтому я и стараюсь выбраться и найти какие-то способы жить лучше, спокойнее. 

да, я боюсь осуждения и боюсь, что сам себя перестану уважать, точнее стану ещё больше себя ненавидеть и считать полным уродом. сейчас тоже не нравлюсь себе, но хотя бы худой 

17 минут назад, Dante сказал:

Ну у вашей проблемы есть две половины. Вторая половина -- это то, как вы привыкли думать: вредные убеждения. С ними нужно работать... в том числе самостоятельно и вместе с специалистом.

а первая? 

Опубликовано
32 минуты назад, Emil сказал:

значит, это просто генетика и давление семьи позже. 

Угу

от одержимости можно избавиться только путем устранения страха?

Не совсем. От снижения уровня страха. От страха скорее всего не получится избавиться. 

Но если уровень страха будет... небольшим - его легко контролировать.

осознаю, поэтому сейчас стараюсь питаться хоть не всем подряд, но регулярно и сбалансировано. мне страшно, что «разнесёт», буду огромный, чувствую, будто предаю себя, без худого тела не буду собой, но умирать из-за этого желания нет. я не хочу сдаваться такому бреду

Вы сейчас танцуете? То есть стройность нужна для карьеры? 

почему он так важен при анорексии? 

А у вас без таблеток получается с ней справится? Если да -- тогда не нужен.

Я конечно сильно упрощаю -- но... зато так проще понимать.

мама справилась с поддержкой отца, без психиатра.

А причём тут мама? Вы же не мама. Люди -- это не цифры их нельзя сравнивать. Вы ведь не пытаетесь сравнить ежа с ужом? А зачем вы себя сравниваете с другими? И потом это не её заслуга. 

ОКР я смог принять, хотя и стесняюсь его, а анорексию кажется, что сам выдумал, но она вызывает гордость.

Ну а может это и не гордость вовсе, а попытка скрыть от себя, что вы на самом деле думаете об этом.

хочется, поэтому я и стараюсь выбраться и найти какие-то способы жить лучше, спокойнее. 

Тогда для начала вы должны ответить себе на вопрос: ЧТО ВАЖНО. А что не важно.

Пока вы чётко не скажите себе, что... мне важно А Б С, а вот это не важно -- ничего не начнёт меняться.

да, я боюсь осуждения и боюсь, что сам себя перестану уважать

Осуждение и неуважение к себе -- 100000% разные вещи. Осуждение -- это то, как вы привыкли думать из-за того, что чувствует мозг. Ваши чувства вызывают негативные мысли. Это одна история.

А вот уважать себя... ЭТО ДРУГАЯ история.

Ну скажем... вот можно облеваться и обосраться и при этом стоя во всём этом уважать себя параллельно испытывая отвращение и ужас. Потому что отвращение и ужас -- нельзя контролировать. А вот уважение к себе -- это то как вы научились воспринимать себя.

А соответственно, если человеку, чтобы жить нужно прилагать усилия, то усилия нужно уважать. Вот вам очень простой источник уважения. И если вы прикладываете усилия, чтобы изменить искажения в ощущениях, то вы герой. И чем сложнее - тем больше герой.

Вам кто-то сказал, что вы герой? Уверен, наоборот всё было. И зря. А на самом деле объективно ваша жизнь намного тяжелее, чем у других. И так будет... возможно всегда. А значит, либо вы соглашаетесь быть героем, либо туту... 

Вы должны быть тем человеком, который поддержит и поможет себе тогда, когда наиболее нет причин, а не затопчет и уничтожит. Это парадигма которой вы сейчас не владеете, потому что живёте в системе координат, где каждый человек сам решает свою судьбу. И пока вы верите в эту чушь -- будете страдать. 

Не хотите страдать? Тогда в руки лопатку и выковыривайте глупости, которые записаны в голову в течении последних 20 лет. А их там уверен -- вагон и ещё состав дальних путей сообщения :) 

а первая? 

А первая -- это баг работы мозга. ОКР, тревога, искажённое восприятие других людей. Ну... к этому можно только адаптироваться. А может быть с возрастом станет лучше + помогать себе лечением. Не запускать. Не доводить до критического состояния. Психика -- это не простит. Она не вечная. 

Опубликовано
17 минут назад, Dante сказал:

Не совсем. От снижения уровня страха. От страха скорее всего не получится избавиться. 

Но если уровень страха будет... небольшим - его легко контролировать.

то есть мне нужно как бы уменьшить ужаса от того, что случится что-то пугающее? как-то себе обосновать, что даже если случится, выход будет из ситуации

19 минут назад, Dante сказал:

Вы сейчас танцуете? То есть стройность нужна для карьеры? 

раньше была нужна, сейчас не танцую

20 минут назад, Dante сказал:

А у вас без таблеток получается с ней справится? Если да -- тогда не нужен.

я бы сказал в целом да. есть её рецидивы, есть тревожные звоночки, когда она как бы снова начинается и я могу это подхватить, но бывает и так, что она берет верх. могу сказать так: эти симптомы всегда со мной, но в разной степени. 

с ОКР я справляюсь без таблеток. мама объяснила, что мысли просто не нужно раскручивать, вовлекаться, их нужно игнорить, а ритуалы не выполнять. то есть просто игнор всего, что ОКР подкидывает. с ритуалами все просто, я легко противостою, без страха. это как импульсы, которые возникают в голове, но себя можно на них поймать, не поддаться. с мыслями тяжелее. мозг же постоянно работает, и если он не занят или ловит как той триггер, то появляется страх чего-то, навязчивая мысль и вот от нее бывает сложновато отцепиться, но тоже реально, потому что я знаю, что уже побеждал эти мысли, тревога ничего не сделает, она просто есть в моменте, но потом отпустит. тут важно занимать мозг. в пустоте, как это происходит сейчас у меня (академ отпуск), начинает генерировать эти навязчивости. 

касательно анорексии я понял, что нельзя взвешиваться, взвешивать продукты, делать замеры, не смотреть на калорийность и не общаться с другими анорексиками, потому что они своим только видом подталкивают к возвращению к болезни. я ем по часам, чтобы не избегать еды, стараюсь поддаваться на импульсы съесть добавку или что-то запретное. и бывают времена, когда я будто здоровый в этом плане человек, будто мне даже все равно на еду как на врага. у мамы то же самое. 

сейчас мне кажется, что этот рецидив у меня случился из-за свободного времени. не знаю, бывает ли такое, но я  не знаю чем занять мозг, себя, все кажется не особо интересным. и тут как спасение от скуки сознание решило пробудить все, что у него там законсервировано. 

33 минуты назад, Dante сказал:

причём тут мама? Вы же не мама. Люди -- это не цифры их нельзя сравнивать. Вы ведь не пытаетесь сравнить ежа с ужом? А зачем вы себя сравниваете с другими?

у неё есть подобный опыт и мы должны быть примерно одного склада мозга. вполне логичное сравнение, по-моему

в данном случае сравниваю, чтобы успокоиться. раз она смогла, значит и я смогу. тем более, она рядом

35 минут назад, Dante сказал:

Ну а может это и не гордость вовсе, а попытка скрыть от себя, что вы на самом деле думаете об этом.

не знаю, но говорить про анорексию на каждом углу не хочется. тоже стыдно. особенно перед отцом. он стала страдал исцелением жены, только выдохнул, как ребенок начал делать то же самое. 

у него очень властный характер и с мамой у них разница на 20 лет, он старше. для неё он был авторитетом и будто отцом, которого у неё не было. со мной почему-то авторитет и строгость не срабатывает. я его побаиваюсь, кончено, но не могу воспринять как спасителя, как это было у мамы 

39 минут назад, Dante сказал:

Тогда для начала вы должны ответить себе на вопрос: ЧТО ВАЖНО. А что не важно.

Пока вы чётко не скажите себе, что... мне важно А Б С, а вот это не важно -- ничего не начнёт меняться.

важно жить.

важно мнение окружающих. я будто должен через него ощущать себя. мне нужно внимание, интерес и восторг. хочу, что мне завидовали и считали идеальным. и вообще, чтобы все были сконцентрированы на мне, когда я рядом. для этого всего нужно чем-то впечатлять и привлекать внимание, то есть фигурой, аккуратностью, ухоженностью, высокими оценками, умениями… это все может сделать меня особенным. 

46 минут назад, Dante сказал:

И если вы прикладываете усилия, чтобы изменить искажения в ощущениях, то вы герой. И чем сложнее - тем больше герой.

это как противостоять обсессиям при ОКР и страху еды при анорексии? 

49 минут назад, Dante сказал:

Вам кто-то сказал, что вы герой? Уверен, наоборот всё было. И зря. А на самом деле объективно ваша жизнь намного тяжелее, чем у других. И так будет... возможно всегда. А значит, либо вы соглашаетесь быть героем, либо туту... 

почему моя жизнь тяжелее? все люди ведьм сталкиваются с вызовами. вообще, я считаю, что мой расклад ситуации ещё не такой плачевный, как мог бы быть. есть судьбы намного хуже. в детстве, например, меня не били, я был запланированным долгожданным (для отца, ему было 45). один из родителей был уже состоявшимся, поэтому значимых проблем с финансами в детстве и юности я не ощущал. отец маму не бил, наоборот он считает, что она особенная, делает все для неё, всегда заботится, иногда даже слишком. пить он бросил до моего рождения и в нашем доме алкоголь был всегда только для гостей. мама ласковая, заботливая, нежная, с ней можно поговорить обо всём и получить поддержку. родители уделяли внимание, занимались, толкали, вот, в развитие, искусство, секции, школы, кружки, старались показать как можно больше всего в мире. я бы не говорил, что тяжелее такая жизнь, чем у других. 

49 минут назад, Dante сказал:

где каждый человек сам решает свою судьбу

что тогда решает? воля случая и действия человечества в целом? 

1 час назад, Dante сказал:

Ну... к этому можно только адаптироваться.

и я пытаюсь. думаю, что это реально. да, прям хорошо постоянно не будет. таким счастливым и сонным как на лекарствах я не буду, но если стараться сохранять спокойствие и следить за собой, то возможно 

Опубликовано
52 минуты назад, Emil сказал:

то есть мне нужно как бы уменьшить ужаса от того, что случится что-то пугающее? как-то себе обосновать, что даже если случится, выход будет из ситуации

Это нельзя сделать силой мысли. Силой мысли можно только сгладить. Но если страх сильный - тут только влияние на физиологию.

раньше была нужна, сейчас не танцую

Тогда зачем вам иметь особенные физические параметры? И где тут предательство себя?

Именно себя. Ок, можно сказать, что вы предаёте свои идеи в прошлом. Это правда. Можно сказать, что вы предали идеалы. Это тоже правда. Но... что плохого в том, чтобы менять мнение?

я бы сказал в целом да.

А зачем вы тогда здесь?

с ОКР я справляюсь без таблеток. мама объяснила, что мысли просто не нужно раскручивать, вовлекаться, их нужно игнорить, а ритуалы не выполнять.

Угу, вполне верно

то появляется страх чего-то, навязчивая мысль и вот от нее бывает сложновато отцепиться, но тоже реально

Отцепиться нет. Но можно пропускать мысли сквозь себя.

асательно анорексии я понял, что нельзя взвешиваться, взвешивать продукты, делать замеры, не смотреть на калорийность и не общаться с другими анорексиками, потому что они своим только видом подталкивают к возвращению к болезни.

Шикарно. 

сейчас мне кажется, что этот рецидив у меня случился из-за свободного времени. не знаю, бывает ли такое,

Нет, от хорошей жизни не бывает :) 

но я  не знаю чем занять мозг, себя, все кажется не особо интересным.

А зачем себя чем-то занимать? Вы что не умеете скучать?

у неё есть подобный опыт и мы должны быть примерно одного склада мозга. вполне логичное сравнение, по-моему

Ничего ваш мозг вам не должен. У вас с мамой всего 50% общих генов и это не считая того, что вы выросли в разных условиях. Да, какие-то схожести конечно есть, иначе и не может быть. Но схожесть -- это не причина, чтобы сравнивать. Это значит буквально -- то, что она чувствует и то, что вы чувствуете -- две большие разницы. Её обстоятельства жизни и ваши -- две большие разницы. Снова таки, это не отрицает то, что есть ОБЩЕЕ. Но общее - не значит ОДИНАКОВОЕ. 

в данном случае сравниваю, чтобы успокоиться. раз она смогла, значит и я смогу. тем более, она рядом

У этого сравнения есть и тёмная сторона: если я не смогу, а она смогла... значит что? И зачем это? Это ведь и есть самый тёмный паттерн. Вот как он звучит: "А вот у других" (с). У других всё хорошо, а ты нет. У других есть, а у тебя нет. И так далее. Жутко от таких мыслей? Ещё бы. 

не знаю, но говорить про анорексию на каждом углу не хочется.

А что значит на каждом углу? Это типа... Ой люди посмотрите у меня глаза голубого цвета? :) Не ну можно конечно.

тоже стыдно. особенно перед отцом.

Ну и зачем вам это чувство? 

стала страдал исцелением жены, только выдохнул, как ребенок начал делать то же самое. 

Ну и что? Такова жизнь. Другой нет.

со мной почему-то авторитет и строгость не срабатывает. я его побаиваюсь, кончено, но не могу воспринять как спасителя, как это было у мамы 

и не должно. Это нормально. Я вообще не понимаю как может кто-то быть спасителем другого... если только речь не идёт о физическом действии. Ну ок можно вытащить человека из огня. Это можно. А изменить сознание -- не может НИКТО. А значит быть спасителем чужого разума нельзя. Только сам человек может что-то сделать.

важно жить.

Очень размыто.

важно мнение окружающих.

Ну это тоже самое как важен дождь на улице. Дождь пошёл -- значит я буду рисовать. Нет -- не буду. Дождь важнее меня. Ну круто.

я будто должен через него ощущать себя.

Чего него кого? Никакого ведь мнения нет. Есть внутренняя фантазия о том, что думают другие. На самом деле вы никогда не узнаете чужие мысли. Есть только ваш страх и его богатая фантазия. Как что-то воображаемое может быть важнее того, что реально существует???

что мне завидовали и считали идеальным

Это тоже самое как хотеть быть квадратным и круглым одновременно в вакууме. Зачем?

и вообще, чтобы все были сконцентрированы на мне, когда я рядом.

Чтобы что? Чтобы они умерли от концентрации? Или чтобы они вас задолбали своей любовью?

для этого всего нужно чем-то впечатлять и привлекать внимание, то есть фигурой, аккуратностью, ухоженностью, высокими оценками, умениями… это все может сделать меня особенным. 

То есть нужно вести себя как последний мудак и потерять всех друзей? Ну да... перспективы так себе.

51 минуту назад, Emil сказал:

это как противостоять обсессиям при ОКР и страху еды при анорексии? 

Да. Это как делать, что хочется сквозь сложности. Шагать с утяжелителями.

почему моя жизнь тяжелее? все люди ведьм сталкиваются с вызовами.

С какими?  Их день начинается так. Проснулся. Порадовался. Пошёл на улицу и .... ничего не почувствовал. вы так можете? Нет. У вас эдакая бета версия облегчённого ада. Вы же забыли когда последний раз в жизни ощущали лёгкость бытия. Я не знаю был ли у вас этот период... свободы. Может его даже не было. Может вы даже и не воображаете что значит жить без тревоги. Конечно это тяжело. Это изменяет всё. 

Нет, я не говорю, что нет и тех, кто живёт более сложную жизнь. И такие люди тоже есть. Но... какой смысл говорить о тех, кому хуже?

в детстве, например, меня не били, я был запланированным долгожданным (для отца, ему было 45). один из родителей был уже состоявшимся, поэтому значимых проблем с финансами в детстве и юности я не ощущал. отец маму не бил, наоборот он считает, что она особенная,

Это же хорошо. Нужно чтобы ещё и били и денег не было? :) У вас и так игра со звёздочкой. Вам не нужно её усложнять, чтобы доказать это.

я бы не говорил, что тяжелее такая жизнь, чем у других. 

А вы и не сможете это сказать, потому что вам не дано прожить другую. Однако. Важно отдавать себе отчёт в том, какие трудности есть. Не переоценивать их. Но при этом и не обесценивать. Я ведь про сложности говорю не ради того, чтобы вы... пошли жаловаться, а чтобы вы осознали, что... то, что Вася делает легко -- вам легко сделать не получится. Это как... ну вот учитывать рост, чтобы прыгать. Глупо не учитывать свой рост. Или свою силу. Или свой пол. Глупо игнорировать реальность.

Нужно понимать пределы своих сил, чтобы уважать себя. Чтобы уважать свои усилия. А если вы слепо считаете, что всё это тфу просто -- то... откуда уважение берётся? 

что тогда решает? воля случая и действия человечества в целом? 

Для начала скажем, что большую часть человек не решает в жизни. А вот сколько и что -- это вам придётся нащупать, потому что... к сожалению в книгах об этом не пишут. Человечество очень боится слабости. А поэтому оно выжигает огнём любое понимание о том, что человек слаб. И тем самым делает себе медвежью услугу. 

и я пытаюсь. думаю, что это реально. да, прям хорошо постоянно не будет. таким счастливым и сонным как на лекарствах я не буду, но если стараться сохранять спокойствие и следить за собой, то возможно 

Конечно реально. Но не брезгуйте помощью врачей. Помните о том, что вы не хозяин своего тела и судьбы. А скорее гость. Попробуйте понять и принять где проходит граница между тем, что вы правда можете и тем, что вы не можете.

И да, знаете какой самый вредный персонаж? Супермен. Чувак, который сам решает все проблемы? Это хуже, чем убийца маньяк по сути. Потому что это мечта о том, чтобы перестать быть человеком. А быть вот этим... вот.. комком страха, который мечтает стрелять лазерами. Вот истинное извращение.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...