Перейти к содержанию

Ранняя травма, депрессия и диссоциация

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Интересует опыт людей, сумевших найти помощь для преодоления ранней (возможно, довербальной ) травмы. 3 года - усталость хроническая, апатия. За 2 года - 6 антидепрессантов. В 2013-2014 - 50 часов гештальта, специализация и групповая терапия. Мимо, будто не мой уровень проблемы.

Сейчас сменила ракурс и стала замечать, исследовать симптомы ранней травмы и диссоциации. Часто ничего не чувствую последние 3 года. С августа 10 часов - с одним психологом, 12 часов - с другим. Увидела, что для того, чтобы чувствовать себя живой, существующей, нужен значимый другой. Заметила в себе внутреннюю аффективную часть. Она проявилась в ситуации со здоровьем сильным ужасом, страхом смерти. Гипотеза: в раннем детстве могла пережить чувство покинутости, что моя психика восприняла как угрозу жизни, и эта часть, наполненная ужасом, откололась. Возникла травма привязанности: не очень понимаю, как и зачем люди общаются - с детства трудно понять социальный мир, трудно признать, что есть эмоциональные потребности у меня. Сейчас признаю, но из-за диссоциации разум отдельно, чувства - либо ничего вообще, пустота, либо ужас, иногда грусть, боль, одиночество, потом снова пустота. Цель: дать травмированной части место, голос, чтобы обрести жизненную энергию. Ощущение, что энергия тратится на удержание чувств, на диссоциацию. Жизни нет - пустота, апатия и усталость. 

Вопрос: как работать с довербальной травмой? Что делать с диссоциацией? Тело чувствую, телесные практики не интересны. 

Опубликовано
10 часов назад, Coulotte сказал:

телесные практики не интересны.

А телесно ориентированная психотерапия? 

Опубликовано

Не впечатляет телесно ориентированная. Занималась в группе несколько лет назад, не нашла для себя чего-то работающего. 

Опубликовано
12 часов назад, Coulotte сказал:

как работать с довербальной травмой?

Гипнотерапию пробовали?

Опубликовано
2 минуты назад, A_st сказал:

Гипнотерапию пробовали?

Нет. Эффективно? 

Еще интересует ДПДГ. Можно ли работать с тем ужасом, которого я не помню?

Опубликовано
19 минут назад, Coulotte сказал:

Эффективно?

Зависит от степени гипнабельности и опытности терапевта.

19 минут назад, Coulotte сказал:

Можно ли работать с тем ужасом, которого я не помню?

Если его энергия ощущается, то с ней можно работать без вспоминания травмирующего события. Разрядка энергетической основы блока превратит запись ужасного события в  нейтральную информацию.

Опубликовано
42 минуты назад, АТФ сказал:

Зависит от степени гипнабельности и опытности терапевта.

Если его энергия ощущается, то с ней можно работать без вспоминания травмирующего события. Разрядка энергетической основы блока превратит запись ужасного события в  нейтральную информацию.

Энергия ощущается, когда что-то происходит цепляющее. 

А как ДПДГ разряжает эту энергию?

Опубликовано
6 минут назад, Coulotte сказал:

Энергия ощущается, когда что-то происходит цепляющее. 

А как ДПДГ разряжает эту энергию?

ДПДГ в основном работает с травматическими событиями, которые можно вспомнить.

Для разблокировки скрытых травм нужны другие методики. 

14 часов назад, Coulotte сказал:

Заметила в себе внутреннюю аффективную часть. Она проявилась в ситуации со здоровьем сильным ужасом, страхом смерти.

Если это ощущается, то можно разряжать сам этот ужас и вообще любые страхи, причины возникновения которых скрыты.

Опубликовано
2 часа назад, АТФ сказал:

ДПДГ в основном работает с травматическими событиями, которые можно вспомнить.

Для разблокировки скрытых травм нужны другие методики. 

Если это ощущается, то можно разряжать сам этот ужас и вообще любые страхи, причины возникновения которых скрыты.

То есть в гипнозе можно разряжать ужас?

Опубликовано
1 час назад, Coulotte сказал:

То есть в гипнозе можно разряжать ужас?

В гипнозе можно вспомнить событие, повлекшее психотравму, и проработать его.

Разряжать страхи без вспоминания можно с помощью техники из статьи:

Энергетическая прокачка психики (ЭПП, Эпропси) sunhome.ru/psychology/112984.

Опубликовано
14 минут назад, АТФ сказал:

В гипнозе можно вспомнить событие, повлекшее психотравму, и проработать его.

Разряжать страхи без вспоминания можно с помощью техники из статьи:

Энергетическая прокачка психики (ЭПП, Эпропси) sunhome.ru/psychology/112984.

Совсем не мое. Я не верю в такое. 

Опубликовано
В 18.03.2025 в 22:17, Coulotte сказал:

Здравствуйте. Интересует опыт людей, сумевших найти помощь для преодоления ранней (возможно, довербальной ) травмы. 3 года - усталость хроническая, апатия.

Была очень похожая проблема, только не три года, а больше. Ну и хроническую усталость - скорее просто принял как данность, увидев в ней определённые плюсы и смыслы. 

С апатией же - перебрав очень много всего, что нифига не работало, по сути пришлось придумать собственную технику, про которую когда-то сделал видео. Не факт, что она универсальна, но мало ли, вдруг поможет. Но в основном на канале делаю переводы бывшего психотерапевта Дэниэля Маклера - он как раз много чего говорит про детские травмы и диссоциацию. Возможно, это тоже будет полезно.

Опубликовано
4 часа назад, beholder987 сказал:

Была очень похожая проблема, только не три года, а больше. Ну и хроническую усталость - скорее просто принял как данность, увидев в ней определённые плюсы и смыслы. 

С апатией же - перебрав очень много всего, что нифига не работало, по сути пришлось придумать собственную технику, про которую когда-то сделал видео. Не факт, что она универсальна, но мало ли, вдруг поможет. Но в основном на канале делаю переводы бывшего психотерапевта Дэниэля Маклера - он как раз много чего говорит про детские травмы и диссоциацию. Возможно, это тоже будет полезно.

Спасибо, начну изучать. Меня больше интересует, чем себе помочь, как стать любящим взрослым для себя, когда я проваливаюсь в сильные чувства, связанные с травмой: тревогу, грусть, одиночество, иногда ужас. Я сразу хочу бежать в контакт и искать там защиту или любящего другого, но тот, кого я люблю, не может дать  нужную мне любовь, заботу, внимание. Я обращаюсь к другим людям в таких острых ситуациях, меня слышат, сочувствуют, но это как будто не то. Мне нужен идеальный любящий взрослый, которого нет внутри меня. И ребенок внутри остается голодным.

5 часов назад, beholder987 сказал:

То, что я поняла про эту травму: есть сильные чувства ужаса, тревоги, боли, грусти, которые в стрессовых ситуациях затапливают меня, и я оказываюсь бессильна. Получается, что из всего возможного я могу наблюдать за своими чувствами, признавать, что они из травмы, возвращать себя в реальность. Мне этого мало. Нужно что-то еще. Некая внутренняя устойчивость, любящий взрослый внутри.

Опубликовано
1 час назад, Coulotte сказал:

Спасибо, начну изучать. Меня больше интересует, чем себе помочь, как стать любящим взрослым для себя, когда я проваливаюсь в сильные чувства, связанные с травмой: тревогу, грусть, одиночество, иногда ужас. Я сразу хочу бежать в контакт и искать там защиту или любящего другого, но тот, кого я люблю, не может дать  нужную мне любовь, заботу, внимание. Я обращаюсь к другим людям в таких острых ситуациях, меня слышат, сочувствуют, но это как будто не то. Мне нужен идеальный любящий взрослый, которого нет внутри меня. И ребенок внутри остается голодным.

О, а прочтите ещё книгу Холлиса "Грёзы об Эдеме" - она практически про это.

Хотя чтоб прям добиться внутреннего любящего взрослого - конечно книги мало. Ну, терапия и, главное, самотерапия в помощь)

Ребёнка-то в принципе ведь можно накормить. Теми же техниками из ЭОТ, к примеру.

Опубликовано
В 20.03.2025 в 17:47, Coulotte сказал:

То, что я поняла про эту травму: есть сильные чувства ужаса, тревоги, боли, грусти, которые в стрессовых ситуациях затапливают меня, и я оказываюсь бессильна. Получается, что из всего возможного я могу наблюдать за своими чувствами, признавать, что они из травмы, возвращать себя в реальность. Мне этого мало. Нужно что-то еще. Некая внутренняя устойчивость, любящий взрослый внутри.

Попробуйте записывать свои мысли, когда на вас накатывают эти сильные чувства, которые вы описываете, посмотрите нет ли за этими эмоциями негативных мыслей. Просто записывайте все мысли подряд и возможно, на них наткнетесь. Если сможете их обнаружить, то с ними можно прекрасно работать в технике РЭПТ. Я говорю из опыта, но я помню свои травмы, проблема часто не в них, а в различных убеждениях, которы мы с этой травмой приобретаем, вроде "Мир опасен" "Все настроены против меня", "Я должна быть удобной" и т.п. А различные ситуации из жизни часто становятся тригерами, например какой-нибудь конфликт или пренебрежение со стороны других и тогда запускаются негативные эмоции. Но эти убеждения можно поменять. Есть хорошие книги по этому напрвлению у Павла федоренко и Альберта Эллиса, это единственное, что мне поомгло, а до этого я много чего перепробовала, гештальт мне вообще не помог. Можете попробовать порабтать с психологами РЭПТ, если хотите, могу посоветовать, я комиссию не получаю, сама прохожу психотерапию :) 

Опубликовано
7 часов назад, Katjusha сказал:

Попробуйте записывать свои мысли, когда на вас накатывают эти сильные чувства, которые вы описываете, посмотрите нет ли за этими эмоциями негативных мыслей. Просто записывайте все мысли подряд и возможно, на них наткнетесь. Если сможете их обнаружить, то с ними можно прекрасно работать в технике РЭПТ. Я говорю из опыта, но я помню свои травмы, проблема часто не в них, а в различных убеждениях, которы мы с этой травмой приобретаем, вроде "Мир опасен" "Все настроены против меня", "Я должна быть удобной" и т.п. А различные ситуации из жизни часто становятся тригерами, например какой-нибудь конфликт или пренебрежение со стороны других и тогда запускаются негативные эмоции. Но эти убеждения можно поменять. Есть хорошие книги по этому напрвлению у Павла федоренко и Альберта Эллиса, это единственное, что мне поомгло, а до этого я много чего перепробовала, гештальт мне вообще не помог. Можете попробовать порабтать с психологами РЭПТ, если хотите, могу посоветовать, я комиссию не получаю, сама прохожу психотерапию :) 

Читала Эллиса, не мое. Даже весьма понравились книги, но ощущение, что это не то, не тот уровень проблемы. 

Записывать не хочу и уже не люблю. Несколько лет назад на гештальте много записывала свои чувства, состояния, куча тетрадей, к сожалению, не помогло никак. Мне предложили развивать свою чувствительность, я ее развивала, а что делать дальше, как справляться с этими чувствами, о чем они говорят, как помочь себе, когда они затапливают - увы, не нашла ответов. Поэтому при словах "записывайте чувства" начинаю злиться. 

Моя особенность в том, что я очень туго воспринимаю любую психологическую работу, мне почти ничего не откликается внутри по каким-то причинам. Придется нацеливаться на то, что это очень долгое исцеление.

В 20.03.2025 в 21:13, beholder987 сказал:

О, а прочтите ещё книгу Холлиса "Грёзы об Эдеме" - она практически про это.

Хотя чтоб прям добиться внутреннего любящего взрослого - конечно книги мало. Ну, терапия и, главное, самотерапия в помощь)

Ребёнка-то в принципе ведь можно накормить. Теми же техниками из ЭОТ, к примеру.

Как-то слабо себе представляю техники ЭОТ и как они мне могут помочь накормить ребенка, особенно если это младенец. Я думаю, что моя травмированная аффективная часть - младенец, которому нужна любящая созависимая мать. Все остальное я не воспринимаю. Еще засада в том, чтобы я сама любила, хотела быть с этой "созависимой матерью". Я склонна почти всегда к негативному переносу на консультантов. 

Я предполагаю, исцеление этой травмы - позитивный перенос на консультантку и ее большая эмоциональная включенность. Потом со временем этот любящий другой постепенно станет частью меня. 

Опубликовано
24 минуты назад, Coulotte сказал:

Читала Эллиса, не мое. Даже весьма понравились книги, но ощущение, что это не то, не тот уровень проблемы. 

Записывать не хочу и уже не люблю. Несколько лет назад на гештальте много записывала свои чувства, состояния, куча тетрадей, к сожалению, не помогло никак. Мне предложили развивать свою чувствительность, я ее развивала, а что делать дальше, как справляться с этими чувствами, о чем они говорят, как помочь себе, когда они затапливают - увы, не нашла ответов. Поэтому при словах "записывайте чувства" начинаю злиться. 

Моя особенность в том, что я очень туго воспринимаю любую психологическую работу, мне почти ничего не откликается внутри по каким-то причинам. Придется нацеливаться на то, что это очень долгое исцеление.

Да, я тоже когда работала в гештальте, мне многие методы казались бессмысленными и в действительности оно мне ничего не дало, на меня это не действовало. Я раньше тоже пыталась работать с внутренним ребенком, стать себе хорошим родителем, это было мучение. Но у меня своя ситуация, у меня было много самоагрессии и я внутренне дико споротивлялась этой работе, в итоге не получилось и все забросила. Это очень долгий процесс. Если есть какое-то неприятия себя, ты будешь пытаться быть себе родителем и одновременно себя ненавидеть, потому что есть негативные убеждения о себе. Но это был мой случай, я не знаю, как это у вас. 
если РЭПТ не нравится, то, наверное не подойдет, но там именно философия, что надо мысли записывать, что именно негативные мысли запускают негативные эмоции, если их изменить, эмоции ослабнут. 

Опубликовано
34 минуты назад, Katjusha сказал:

Да, я тоже когда работала в гештальте, мне многие методы казались бессмысленными и в действительности оно мне ничего не дало, на меня это не действовало. Я раньше тоже пыталась работать с внутренним ребенком, стать себе хорошим родителем, это было мучение. Но у меня своя ситуация, у меня было много самоагрессии и я внутренне дико споротивлялась этой работе, в итоге не получилось и все забросила. Это очень долгий процесс. Если есть какое-то неприятия себя, ты будешь пытаться быть себе родителем и одновременно себя ненавидеть, потому что есть негативные убеждения о себе. Но это был мой случай, я не знаю, как это у вас. 
если РЭПТ не нравится, то, наверное не подойдет, но там именно философия, что надо мысли записывать, что именно негативные мысли запускают негативные эмоции, если их изменить, эмоции ослабнут. 

У меня в ситуации, когда я попадаю в травму, в сильные эмоции, скорее чувство беспомощности, бессилия и сильного страха. Разум отключается, и аффективная часть бежит к другим. Моей травмированной части нужно, чтобы кто-то любящий и любимый мной сказал: "Я здесь. Я люблю тебя. Ты мне нужна. Я помогу тебе и буду рядом". Человек, которого я люблю, считает, что я преувеличиваю, что мне выгодно ставить свою депрессию и проблемы со здоровьем в фокус внимания. И я в ужасе от этого. Возвращаюсь в этот контакт, когда попадаю в травму, и получаю совершенно неадекватные интерпретации. Есть близкая понимающая очень умная подруга, есть психолог, но к ним я не чувствую той любви и желания быть любимой.

Опубликовано

К сожалению очень сложно найти партнера, который сможет заменить любящего родителя, это почти невозможно или даже может привести к созависимым отношениям. Психологи говорят, что важно стать самой себе любящим родителем, про себя ты точно знаешь, что всегда будешь с собой и никогда не сможешь себя бросить :) Поэтому лучший вариант, это самой решить свою проблему и научиться оказывать себе необходимую поддержку, тогда и эмоциональные реакции ослабнут и поддержать себя всегда сможешь, независимо от пристуствия или желания партнера. Главное только найти то, что тебе поможет. 

Опубликовано
33 минуты назад, Katjusha сказал:

К сожалению очень сложно найти партнера, который сможет заменить любящего родителя, это почти невозможно или даже может привести к созависимым отношениям. Психологи говорят, что важно стать самой себе любящим родителем, про себя ты точно знаешь, что всегда будешь с собой и никогда не сможешь себя бросить :) Поэтому лучший вариант, это самой решить свою проблему и научиться оказывать себе необходимую поддержку, тогда и эмоциональные реакции ослабнут и поддержать себя всегда сможешь, независимо от пристуствия или желания партнера. Главное только найти то, что тебе поможет. 

В этом и проблема - очень трудно стать любящим взрослым для себя, если не было такого опыта в жизни. Как я понимаю сейчас про эту травму, мне нужен позитивный перенос на консультантку (не люблю слово "психолог") и ее эмоциональная вовлеченность, мое умение осознавать в моменте эмоции, связанные с травмой, и дать аффективной части то, что она хочет (как это сделать, я пока не знаю). 

Я стала злиться на консультантку, злилась, что она мне не может помочь с этой травмой. Когда мне плохо и я иду к другому, она предлагает разочароваться  в любящем другом, на что я отвечаю, что травмированный младенец внутри меня не может разочароваться, он может либо диссоциировать и ничего не чувствовать, либо в травме быть в ужасе, панике, или в грусти, боли и одиночестве. Я стала злиться и почувствовала энергию. 

Я не очень различаю детские и взрослые потребности. Я думала, это обычные естественные потребности, оказалось, что получить сочувствие, заботу, поддержку,  помощь бывает сложно. 

Опубликовано

Да, получить сочувствие очень сложно, люди думают в-основном о себе. Но легче создать поддержку и силу внутри себя, тогда вы не будете все время ждать поддержки от других и разочаровываться, если они вам ее не дадут. Мне кажется, что все такие сложности - это возможность для нас стать внутренне сильнее, развить устойчивость в сложнных ситуациях. Это, конечно же естественные потребности, но получить их тяжело, легче принять себя и проработать установки, тогда намного меньше будет случаев, когда вообще понадобиться поддержка.

Мне кажется, что все-таки психотерапевт не сможет восполнить потребность в любви, если ее не было от родителей. В РЭПТ, например, не рассматриваются психологические травмы как проблемы, проблема скорее, это внутренние глубокие убеждения, связанные с этой травмой, как "я плохая", "меня никто не любит" и т.д. И их можно проработать, тогда и травмы не будет. 

Опубликовано
В 18.03.2025 в 21:17, Coulotte сказал:

Здравствуйте. Интересует опыт людей, сумевших найти помощь для преодоления ранней (возможно, довербальной ) травмы. 3 года - усталость хроническая, апатия. За 2 года - 6 антидепрессантов. В 2013-2014 - 50 часов гештальта, специализация и групповая терапия. Мимо, будто не мой уровень проблемы.

Сейчас сменила ракурс и стала замечать, исследовать симптомы ранней травмы и диссоциации. Часто ничего не чувствую последние 3 года. С августа 10 часов - с одним психологом, 12 часов - с другим. Увидела, что для того, чтобы чувствовать себя живой, существующей, нужен значимый другой. Заметила в себе внутреннюю аффективную часть. Она проявилась в ситуации со здоровьем сильным ужасом, страхом смерти. Гипотеза: в раннем детстве могла пережить чувство покинутости, что моя психика восприняла как угрозу жизни, и эта часть, наполненная ужасом, откололась. Возникла травма привязанности: не очень понимаю, как и зачем люди общаются - с детства трудно понять социальный мир, трудно признать, что есть эмоциональные потребности у меня. Сейчас признаю, но из-за диссоциации разум отдельно, чувства - либо ничего вообще, пустота, либо ужас, иногда грусть, боль, одиночество, потом снова пустота. Цель: дать травмированной части место, голос, чтобы обрести жизненную энергию. Ощущение, что энергия тратится на удержание чувств, на диссоциацию. Жизни нет - пустота, апатия и усталость. 

Вопрос: как работать с довербальной травмой? Что делать с диссоциацией? Тело чувствую, телесные практики не интересны. 

практически нет анамнеза, Каулотт (надеюсь, правильно транскрибировал ник)

сколько вам лет, как с женской реализацией - есть мужчина, дети? что с гормональным профилем, когда в последний раз сдавали анализы? какие отношения с матерью, в детстве и сейчас? что с деньгами, самореализацией и работой, каким образом добываете ресурсы, и хватает ли их для комфортной жизни?

все покрыто туманом, и мы похоже должны сами догадываться, как вам помочь, накидывая свои проекции

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...