Антон Пермяков Опубликовано 28 марта, 2025 Опубликовано 28 марта, 2025 Всем Добрый день!!✌️ Очень хочу услышать любое мнение по одному вопросу. Вот он: 😬Можно ли считать аморальным тот факт ("непоступок"), что в данный момент вместо того, чтобы ПЫТАТЬСЯ искать Средство от рака; Способы лечения той или иной болезни у больных детей (В том числе тех, которых показывают с просьбами Помочь); Или сделать хоть что то (Хотя бы Просто Пытаться), чтобы в будущем не существовало ни одного страдающего существа; Вместо этого я занимаюсь Своими делами (Какими бы Важными, Срочными, Великими бы они нам не казались)? Можно ли в этой модели меня (или кого то другого) назвать Аморальным (Даже если вы Убеждены, Что у вас нет ресурсов для той цели, которую я озвучил)? И ещё, (Я НЕ ПРИЗЫАЮ НИКОГО НИ К КАКИМ ДЕЙСТВИЯМ! Перечисление денежных средств для лечения больных действительно Важно!) Можно ли Считать Материальную помощь нуждающимся Снятием ответственности с себя? В смысле, согласитесь, ведь помогать кому угодно можно сколько угодно (вплоть до Абсолютно полного истощения своих ресурсов). Почему в таком случае мы ограничиваемся только материальной помощью (Какой бы огромной она ни была)?🤔 Буду рад, даже комментариям с тем, что большинство людей назовут оскорбление)))
Трезор Опубликовано 28 марта, 2025 Опубликовано 28 марта, 2025 39 минут назад, Антон Пермяков сказал: Вместо этого я занимаюсь Своими делами (Какими бы Важными, Срочными, Великими бы они нам не казались)? Говорят, что "неверный в малом - неверен и большом". Земля - это школа жизни и чтобы мы ни делали, занимаясь своими делами, мы делаем не только для себя, но и для всех. Поскольку человечество, также как и вселенная единый организм. Но свои дела можно делать по-разному. Есть общее правило, которое, вроде бы все знают - всё надо делать с любовью к Богу, себе, близким и даже к врагам своим. То есть, надо искренне исполнять заповеданное. И в этом, думаю, не бывает ни больших, ни малых дел - все дела важны. Поскольку в них и заключены уроки великой школы жизни на земле.
Полураспад Опубликовано 28 марта, 2025 Опубликовано 28 марта, 2025 1 час назад, Антон Пермяков сказал: Можно ли считать аморальным тот факт...Можно ли Считать Материальную помощь нуждающимся Снятием ответственности с себя... 1.Рынок лечения онкологии стоит 300 миллиардов $ в год. Против таких сумм никакая мораль не потянет. 2.Социальную помойку генерит само устройство общества, цель существования которого-обогащение супербогатых. Выступать за кардинальные перемены и гуманизацию=быть растоптанным. Помогая конкретному человеку вы производите акт милосердия, укрепляя свою человеческую ( гуманизм у нас врожденный) натуру. Это полезно и вам и обьекту помощи.
Сергей.m Опубликовано 28 марта, 2025 Опубликовано 28 марта, 2025 2 часа назад, Антон Пермяков сказал: Всем Добрый день!!✌️ Очень хочу услышать любое мнение по одному вопросу. Вот он: 😬Можно ли считать аморальным тот факт ("непоступок"), что в данный момент вместо того, чтобы ПЫТАТЬСЯ искать Средство от рака; Способы лечения той или иной болезни у больных детей (В том числе тех, которых показывают с просьбами Помочь); Или сделать хоть что то (Хотя бы Просто Пытаться), чтобы в будущем не существовало ни одного страдающего существа; Вместо этого я занимаюсь Своими делами (Какими бы Важными, Срочными, Великими бы они нам не казались)? Можно ли в этой модели меня (или кого то другого) назвать Аморальным (Даже если вы Убеждены, Что у вас нет ресурсов для той цели, которую я озвучил)? И ещё, (Я НЕ ПРИЗЫАЮ НИКОГО НИ К КАКИМ ДЕЙСТВИЯМ! Перечисление денежных средств для лечения больных действительно Важно!) Можно ли Считать Материальную помощь нуждающимся Снятием ответственности с себя? В смысле, согласитесь, ведь помогать кому угодно можно сколько угодно (вплоть до Абсолютно полного истощения своих ресурсов). Почему в таком случае мы ограничиваемся только материальной помощью (Какой бы огромной она ни была)?🤔 Буду рад, даже комментариям с тем, что большинство людей назовут оскорбление))) Здравствуйте Антон. Нервная система, когда встречается с непереносимой для неё задачей может перенаправлять человека на решение других задач. Это называется "психологическая защита через избегание".
Антон Пермяков Опубликовано 28 марта, 2025 Автор Опубликовано 28 марта, 2025 32 минуты назад, Полураспад сказал: 1.Рынок лечения онкологии стоит 300 миллиардов $ в год. Против таких сумм никакая мораль не потянет. Суть моего вопроса была не о конкретном материальном способе решения такой задачи Речь была о самой попытки что то сделать 🤷🏻♀️ Например попробовать собрать людей для обсуждения задачи; Пойти и выучиться самому на хотя бы одну специальность; Прочитать Тысячи научных статей и книг Ну и в таком духе!) Будет ли аморальным то, что Лично я (а я могу только о себе говорить) или кто то ещё не делаем ничего такого, А вместо этого ставим Приоритет на свои задачи? 38 минут назад, Полураспад сказал: Помогая конкретному человеку вы производите акт милосердия, укрепляя свою человеческую ( гуманизм у нас врожденный) натуру. Это полезно и вам и обьекту помощи. Абсолютно согласен Но ведь ещё больше Вы или я или кто то ещё можем произвести Актов милосердия или ещё сильнее укрепить свою человеческую натуру? Например теми Попытками, что я предложил) Разве нет? 14 минут назад, Сергей.m сказал: Нервная система, когда встречается с непереносимой для неё задачей может перенаправлять человека на решение других задач. Это называется "психологическая защита через избегание". Хммммм Тобишь вы не считаете важным рассматривать данный вопрос с точки и зрения морали?
Сергей.m Опубликовано 28 марта, 2025 Опубликовано 28 марта, 2025 10 минут назад, Антон Пермяков сказал: Хммммм Тобишь вы не считаете важным рассматривать данный вопрос с точки и зрения морали? Этот вопрос и вашу реакцию вряд ли можно рассматривать с точки морали. Само то, что вы заметили свою реакцию и ищите понимание своим действиям говорит в пользу вашей моральной силы. Над моралью всегда стоит психика человека. В вашей ситуации будет правильным рассмотреть причину избегания. Что вам тяжело переносить в сложившейся ситуации и от чего вы уходите? Ваша психика, таким образом вас охраняет. 1
Полураспад Опубликовано 28 марта, 2025 Опубликовано 28 марта, 2025 14 минут назад, Антон Пермяков сказал: Речь была о самой попытки что то сделать 🤷🏻♀️ Например попробовать собрать людей для обсуждения задачи; Пойти и выучиться самому на хотя бы одну специальность; Прочитать Тысячи научных статей и книг Ну и в таком духе!) 1.Вопросы планетарного масштаба НЕ решаются одиночками, маленькими группами. (См. историю уничтожения оспы в планетарном масштабе.) 2.Системы морали относительны. Индуист обвинит вас в попытке задержать больных в их современных воплощениях и назовет вас жестоким. Ивестор, вложившийсся в фармацевтику/хосписы и тд. посчитает вас опасным преступником, который покусился на его законные доходы. И тд. и тп. 15 минут назад, Антон Пермяков сказал: Но ведь ещё больше Вы или я или кто то ещё можем произвести Актов милосердия или ещё сильнее укрепить свою человеческую натуру? Вы правы. Но там уже идет речь о самоотречении. Т.е. решении бороться, предварительно зная, что это принесет страдания (смерть) вам и вашим близким. Так что разумнее ( в смысле биологическом) будет: 1.Смириться и согнуться под пятой зла, надеясь, что именно вас "пронесет". 2.Принять религиозную мораль, посчитав, что ваши молитвы помогут решить проблемму (нет) или, что страдающие сами виноваты ("ибо грешны") и успокоиться и даже начать поучать других. 3.Помочь конкретному человеку, если можете и сколько можете, не возносясь и понимая, что жизнь коротка и наполнена печалью.
Антон Пермяков Опубликовано 28 марта, 2025 Автор Опубликовано 28 марта, 2025 12 минут назад, Полураспад сказал: 1.Вопросы планетарного масштаба НЕ решаются одиночками, маленькими группами. (См. историю уничтожения оспы в планетарном масштабе.) Тогда можно собрать команду простых людей, которые хотят помочь людям, вместе с ними получить образование ну и так далее !? 15 минут назад, Полураспад сказал: Т.е. решении бороться, предварительно зная, что это принесет страдания (смерть) вам и вашим близким. Ага 16 минут назад, Полураспад сказал: 2.Системы морали относительны. Индуист обвинит вас в попытке задержать больных в их современных воплощениях и назовет вас жестоким. Ивестор, вложившийсся в фармацевтику/хосписы и тд. посчитает вас опасным преступником, который покусился на его законные доходы. И тд. и тп. Не думаю, что настоящему моралисту это чем то помешает)) 17 минут назад, Полураспад сказал: Так что разумнее ( в смысле биологическом) будет: Может быть...
Полураспад Опубликовано 28 марта, 2025 Опубликовано 28 марта, 2025 13 минут назад, Антон Пермяков сказал: Тогда можно собрать команду простых людей, которые хотят помочь людям, вместе с ними получить образование ну и так далее !? Как только вы соберете команду, к вам появятся вопросы у органов: Зачем? С какой целью? А нет ли здесь состава статьи такой-то.... Поучительные истории лидеров профсоюзов, пытающихся защитить права рабочих, или местных депутатов, пытающихся защитить права граждан, есть в сети. И они вполне печальны.
Антон Пермяков Опубликовано 28 марта, 2025 Автор Опубликовано 28 марта, 2025 18 минут назад, Полураспад сказал: Как только вы соберете команду, к вам появятся вопросы у органов: Зачем? С какой целью? А нет ли здесь состава статьи такой-то.... Поучительные истории лидеров профсоюзов, пытающихся защитить права рабочих, или местных депутатов, пытающихся защитить права граждан, есть в сети. И они вполне печальны. Думаю, даже у такой сложной задачи есть творческое решение Ко мне в голову пришло небольшое расширение Вопроса в начале: Будет ли аморальным не пытаться, хотя бы теми способами, которые я предложил выше, предотвратить случаи заболевания или смерти Ваших Близких людей? Можно ли назвать инфантилизмом принятие собственной удовлетворенности или беспомощности в этих вопросах («Я сделал(а) все что мог(ла)»)? 1
Полураспад Опубликовано 28 марта, 2025 Опубликовано 28 марта, 2025 1 час назад, Антон Пермяков сказал: Будет ли аморальным не пытаться, хотя бы теми способами, которые я предложил выше, предотвратить случаи заболевания или смерти Ваших Близких людей? Зависит от того, ждет ли вас большое наследство или нет.
Антон Пермяков Опубликовано 29 марта, 2025 Автор Опубликовано 29 марта, 2025 21 час назад, Полураспад сказал: Зависит от того, ждет ли вас большое наследство или нет Хм Хотите сказать, что если вас не будет ждать большое наследство, то вы сделаете все Творчески возможное (Включая банальное переобучение на специалиста в области Врачебного дела) чтобы с вашим близким человеком ничего не случилось?
Алина183 Опубликовано 8 апреля, 2025 Опубликовано 8 апреля, 2025 В 28.03.2025 в 06:31, Антон Пермяков сказал: Всем Добрый день!!✌️ Очень хочу услышать любое мнение по одному вопросу. Вот он: 😬Можно ли считать аморальным тот факт ("непоступок"), что в данный момент вместо того, чтобы ПЫТАТЬСЯ искать Средство от рака; Способы лечения той или иной болезни у больных детей (В том числе тех, которых показывают с просьбами Помочь); Или сделать хоть что то (Хотя бы Просто Пытаться), чтобы в будущем не существовало ни одного страдающего существа; Вместо этого я занимаюсь Своими делами (Какими бы Важными, Срочными, Великими бы они нам не казались)? Можно ли в этой модели меня (или кого то другого) назвать Аморальным (Даже если вы Убеждены, Что у вас нет ресурсов для той цели, которую я озвучил)? И ещё, (Я НЕ ПРИЗЫАЮ НИКОГО НИ К КАКИМ ДЕЙСТВИЯМ! Перечисление денежных средств для лечения больных действительно Важно!) Можно ли Считать Материальную помощь нуждающимся Снятием ответственности с себя? В смысле, согласитесь, ведь помогать кому угодно можно сколько угодно (вплоть до Абсолютно полного истощения своих ресурсов). Почему в таком случае мы ограничиваемся только материальной помощью (Какой бы огромной она ни была)?🤔 Буду рад, даже комментариям с тем, что большинство людей назовут оскорбление))) Категорически НЕ согласна. Мне близко утверждение психологов о том, что помогать нужно только в том случае, если у тебя есть ресурс. Если человек считает, что его ресурса, даже психологического недостаточно, значит, это так и есть. И решение о трате/экономии своих ресурсов имеет право принять только сам человек, других людей это волновать не должно. В моем понимании аморальный или плохой человек - это тот, кто вредит другим. Если человек не рвётся кого-то спасать, а занят собой (что абсолютно логично и нормально), это норма. Перечисление материальной помощи нуждающимся - это помощь, считаю. И немалая. Не стоит её обесценивать, потому что по умолчанию помогать, и тем более каким-то посторонним нуждающимся ни один человек не должен в-принципе. Материальная помощь, конечно, не требует такого эмоционального включения в проблемы человека, но даже если человек решил дать нуждающемуся 1 рубль, он молодец. Насчёт того, что в теории можно помогать сколько угодно - да. Но зачем нужно полностью истощать свои ресурсы? А любовь к себе? В моем понимании такое спасательство - это, увы, не самая психологически здоровая вещь. Здоровый человек в первую очередь всегда думает о себе. В 28.03.2025 в 10:06, Антон Пермяков сказал: Думаю, даже у такой сложной задачи есть творческое решение Ко мне в голову пришло небольшое расширение Вопроса в начале: Будет ли аморальным не пытаться, хотя бы теми способами, которые я предложил выше, предотвратить случаи заболевания или смерти Ваших Близких людей? Можно ли назвать инфантилизмом принятие собственной удовлетворенности или беспомощности в этих вопросах («Я сделал(а) все что мог(ла)»)? 1. Нет, не будет. А уж предотвратить смерть не получится. 2. В какой-то степени это может быть инфантилизм, да, нежелание нести ответственность, если человек явно может помочь близким, но выбирает, например, потратить деньги на развлечения. Либо это просто другие приоритеты. Но если человек действительно сделал многое, это другое.
Антон Пермяков Опубликовано 8 апреля, 2025 Автор Опубликовано 8 апреля, 2025 2 часа назад, Алина183 сказал: 2 часа назад, Алина183 сказал: Если человек считает, что его ресурса, даже психологического недостаточно, значит, это так и есть. В моменте согласен НО...! У большинства людей постоянно не хватает психологических ресурсов, чтобы ПОПЫТАТЬСЯ сделать хоть что то (пускай это прочтенная страница в день книги по медицине или потраченная минута на разработку плана по борьбе с этой проблемой), чтобы в будущем не один Человек (включая детей) не страдал или не умирал??? 2 часа назад, Алина183 сказал: 2 часа назад, Алина183 сказал: 2 часа назад, Алина183 сказал: Но зачем нужно полностью истощать свои ресурсы? А любовь к себе? В Если для меня "Любовь к себе" будет проявляться в том, что я ОСОЗНАНО направляю Абсолютно все ресурсы на свою цель (на самого себя), а не на помощь другим людям (возлагаю ответственность за избавление от страданий Другим людям), то это Нормально? 2 часа назад, Алина183 сказал: Здоровый человек в первую очередь всегда думает о себе. (злобный смех) Даже если это влечет за собой Аморальные и Неэтичные поступки (Ведь самое главное это Я!)? 2 часа назад, Алина183 сказал: Нет, не будет. А уж предотвратить смерть не получится. Не думаю, что у вас есть такие Вычислительные мощности, которые бы позволили Проанализировать абсолютно все мыслимые и немыслимые способы решения данной задачи 2 часа назад, Алина183 сказал: 2 часа назад, Алина183 сказал: моем понимании аморальный или плохой человек - это тот, кто вредит другим Даже если эти аморальные действия влекут за собой избавление от страданий Детей или искоренение такого явления как смерть? 2 часа назад, Алина183 сказал: если у тебя есть ресурс Тоесть речь о том случае, когда человек берет на себя ответственность за Корректную оценку своих ресурсов и Последствия, которая может повлечь Необъективная оценка?
Алина183 Опубликовано 27 апреля, 2025 Опубликовано 27 апреля, 2025 В 08.04.2025 в 16:24, Антон Пермяков сказал: В моменте согласен НО...! У большинства людей постоянно не хватает психологических ресурсов, чтобы ПОПЫТАТЬСЯ сделать хоть что то (пускай это прочтенная страница в день книги по медицине или потраченная минута на разработку плана по борьбе с этой проблемой), чтобы в будущем не один Человек (включая детей) не страдал или не умирал??? Если для меня "Любовь к себе" будет проявляться в том, что я ОСОЗНАНО направляю Абсолютно все ресурсы на свою цель (на самого себя), а не на помощь другим людям (возлагаю ответственность за избавление от страданий Другим людям), то это Нормально? (злобный смех) Даже если это влечет за собой Аморальные и Неэтичные поступки (Ведь самое главное это Я!)? Не думаю, что у вас есть такие Вычислительные мощности, которые бы позволили Проанализировать абсолютно все мыслимые и немыслимые способы решения данной задачи Даже если эти аморальные действия влекут за собой избавление от страданий Детей или искоренение такого явления как смерть? Тоесть речь о том случае, когда человек берет на себя ответственность за Корректную оценку своих ресурсов и Последствия, которая может повлечь Необъективная оценка? 1. Так и есть, наверное. Помочь здесь и сейчас - многие, большинство помогают близким как-то. Но чтобы никто не страдал и не умер прям, ну хз... Есть же такой взгляд на жизнь как на совокупность страданий. И смерть уж точно естественный биологический процесс, люди пока что не нашли того, как её отменить. 2. На мой взгляд, более чем. Начни, как говорится, с себя. Насчёт аморальных и неэтичных поступков - ну тут уже другое. Получается, Вы будете нарушать границы других людей и причинять им вред. На мой взгляд, это не нормально. А как га Ваш взгляд, не знаю. Есть ещё последствия этого всего, естественно. 3. Даже если эти аморальные действия влекут за собой избавление от страданий Детей или искоренение такого явления как смерть? Это уже очень философский вопрос из серии "допустимо ли делать плохие поступки ради конечной цели". На мой взгляд, тут смотря о каких аморальных действиях идёт речь. Не знаю ответа.
Антон Пермяков Опубликовано 28 апреля, 2025 Автор Опубликовано 28 апреля, 2025 17 часов назад, Алина183 сказал: 1. Так и есть, наверное. Помочь здесь и сейчас - многие, большинство помогают близким как-то. Но чтобы никто не страдал и не умер прям, ну хз... Есть же такой взгляд на жизнь как на совокупность страданий. И смерть уж точно естественный биологический процесс, люди пока что не нашли того, как её отменить. 2. На мой взгляд, более чем. Начни, как говорится, с себя. Насчёт аморальных и неэтичных поступков - ну тут уже другое. Получается, Вы будете нарушать границы других людей и причинять им вред. На мой взгляд, это не нормально. А как га Ваш взгляд, не знаю. Есть ещё последствия этого всего, естественно. 3. Даже если эти аморальные действия влекут за собой избавление от страданий Детей или искоренение такого явления как смерть? Это уже очень философский вопрос из серии "допустимо ли делать плохие поступки ради конечной цели". На мой взгляд, тут смотря о каких аморальных действиях идёт речь. Не знаю ответа. Большое спасибо за Ваше мнение Однако подчеркну Суть вопросов была не философской Мне было интересно узнать, можно ли назвать мои действия (ОСОБЕННО КОГДА Я ОСОЗНАЮ, ЧТО Я ВЫБИРАЮ ИМЕННО ЭТОТ ПУТЬ) Аморальными и Неэтичным Ведь я осознаю, что мог бы хоть что-то сделать для этой проблемы и осознано выбираю этого не делать
Алина183 Опубликовано 28 апреля, 2025 Опубликовано 28 апреля, 2025 2 минуты назад, Антон Пермяков сказал: Большое спасибо за Ваше мнение Однако подчеркну Суть вопросов была не философской Мне было интересно узнать, можно ли назвать мои действия (ОСОБЕННО КОГДА Я ОСОЗНАЮ, ЧТО Я ВЫБИРАЮ ИМЕННО ЭТОТ ПУТЬ) Аморальными и Неэтичным Ведь я осознаю, что мог бы хоть что-то сделать для этой проблемы и осознано выбираю этого не делать Для меня нет. Если Вы осознаете, это нормально. Если не осознавали бы, это бы тогда вообще был бы не выбор. Вы выбираете, получается, себя, а не отдавать ресурсы на благо благородной цели. Для меня это вполне укладывается в рамки здравого смысла и морали. Аморально - это не "не помогать" имхо, а прям вредить.
Антон Пермяков Опубликовано 28 апреля, 2025 Автор Опубликовано 28 апреля, 2025 5 минут назад, Алина183 сказал: Для меня нет. Если Вы осознаете, это нормально. Если не осознавали бы, это бы тогда вообще был бы не выбор. Вы выбираете, получается, себя, а не отдавать ресурсы на благо благородной цели. Для меня это вполне укладывается в рамки здравого смысла и морали. Аморально - это не "не помогать" имхо, а прям вредить. Это очень интересная позиция! Хм В таком случае, если я буду идти по улице и замечу толпу Агрессивных самцов спортивного телосложения, которые издеваются над девушкой, То можно ли меня назвать плохим, если я, не придумав достаточно творческого способа решения данной ситуации - осознано выберу не рисковать своим здоровьем (а возможно и жизнью) и осознано решу не помогать ей - НЕ СНИЖАЯ тем самым вероятность достижения своей цели???🤔
Алина183 Опубликовано 28 апреля, 2025 Опубликовано 28 апреля, 2025 7 минут назад, Антон Пермяков сказал: Это очень интересная позиция! Хм В таком случае, если я буду идти по улице и замечу толпу Агрессивных самцов спортивного телосложения, которые издеваются над девушкой, То можно ли меня назвать плохим, если я, не придумав достаточно творческого способа решения данной ситуации - осознано выберу не рисковать своим здоровьем (а возможно и жизнью) и осознано решу не помогать ей - НЕ СНИЖАЯ тем самым вероятность достижения своей цели???🤔 Для меня нет. Хотя в обществе такое осудят, разумеется. Потому что Вы оценили, что Вас побьют, и пожалели себя. Это, значит, что Вы трус, возможно, но не плохой. Плохие те, которые издеваются. Вот они однозначно плохие.
Антон Пермяков Опубликовано 28 апреля, 2025 Автор Опубликовано 28 апреля, 2025 7 минут назад, Алина183 сказал: Потому что Вы оценили, что Вас побьют, и пожалели себя. Это, значит, что Вы трус, возможно, но не плохой Хм Тобишь осознано Не спасать - не то же самое, что и Осознано вредить (хоть подсознательно мы так и не считаем)? Окей Тогда другой вопрос: Несу ли я ответственность (речь о неформальной) за данное событие (за то что Девушка пострадает)?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти