Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 И в этом вопросе предельно ясно слышен страх, заметили? Даже если она нежная и ласковая. Вы это увидите если будете предельно внимательны. Давайте для этого рассмотрим как вообще она может быть нежной или ласковой. Она ведь по сути своей нейтральна, и подобные прилагательные ей не могут соответствовать, считаю что не спокойный ум как раз и может придавать ей такие причудливые очертания. Тишина гор, тишина ночи, тишина ума… это то, что так прекрасно, и чего нам часто не хватает для счастья, для здоровья, для радости. Но наш ум постоянно чем то занят. Он всегда что то ищет, вспоминает, надеется… Думаю многие из вас замечали как периодически возникает желание заполнить чем либо тишину, или включить телевизор, или радиоприемник. Примерно на протяжении тридцати лет я не включаю телевизор. Мы как то с приятелем поселившись в небольшом номере гостиницы во время командировки вынесли телевизор на балкон, (комната была очень маленькой) администратор отеля долго расспрашивала нас для чего мы это сделали. Мол как такое может быть?? Такого не бывает:) Даже когда сказали ей что у нас есть с собой два ноутбука, ее любопытство это не остановило, и она долго еще недоумевала с широко открытыми глазами… И когда беседовал с людьми на эту тему, то часто слышал примерно такое: — «Я тоже не смотрю телик. Так, включаю его «фоном», и он мурчит весь день…» Долгое время не получалось понять зачем нужен такой фон, и почему человек считает что он так же как и я не любит телевизор, как то не складывались пазлы и видел в этом какое то противоречие. На самом деле обьяснение этому довольно простое. Это внутренняя пустота человека, и даже некая форма страха, особенно если в это время он находится в комнате один. Страх одиночества. Да-да, пусть это вас не смущает, мы просто не всегда можем наблюдать это в себе. Когда человек спокоен и наполнен смыслом, то нет необходимости наполняться еще чем то извне, ведь у него все есть в нем самом, зачем ему лишняя атрибутика. Сейчас попробуйте отбросить логическое мышление и послушать себя… Для этого нужна большая чувствительность, внимание, осознанность. Когда мы это по настоящему видим, переносимся в то абсолютное безмолвие ума… безмолвие не благодаря мыслям. И это не тишина в промежутке между шумом или между двумя звукам, двумя мыслями, это не такое молчание…молчание требует свободы от всякой эгоцентрической деятельности. Погоней за удовольствием, страхом и т.д.. Только в этой полной тишине может проявиться то что не имеет названия. Тишина имеет много качеств. Есть тишина между двух звуками, между двумя нотами, и расширяющаяся тишина в пространстве между двумя мыслями. Есть особая тишина которая приходит вечером за городом, и тишина дома в котором все ушли спать. Тишина между двумя человеческими существами, когда они видят одно и тоже, чувствуют одно, действуют вместе. И тишина гор, тишина богов, и тишина земли... И в это прекрасное утро она вошла в окно как приходит аромат, и вместе с ней пришло чувство ощущения абсолюта. Вы стояли у окна, и расстояние между всеми вещами исчезло. И глаза открылись рассвету и увидели все новым.
яТоня Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 Макаревич вспомнился "..но Она улетала все равно.." вы разобрались что такое осознанность? осознанность и субьективизация практически синонимы. молчание на психику и роботу мозга не очень хорошо влияет)) дозированно можно
Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Автор Опубликовано 22 мая, 2025 3 минуты назад, яТоня сказал: молчание на психику и роботу мозга не очень хорошо влияет)) дозированно можно Это не совсем понял о чем... 4 минуты назад, яТоня сказал: вы разобрались что такое осознанность? Давно разобрался.
яТоня Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 6 хвилин тому, Владимир Борисов сказав: Это не совсем понял о чем... Давно разобрался. если поместить человека в звуконепроницаемую комнату он долго не выдержит без телевизора хорошо, однозначно, но человек сложное социумное и коммуникабельное существо, или я видимо не совсем поняла что такое "тишина богов"?))
Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Автор Опубликовано 22 мая, 2025 1 час назад, яТоня сказал: если поместить человека в звуконепроницаемую комнату он долго не выдержит без телевизора хорошо, однозначно, но человек сложное социумное и коммуникабельное существо, или я видимо не совсем поняла что такое "тишина богов"?)) Пожалуй не поняли...)) Что насчет телевизора, так я его не смотрю уже лет 30. Правда не в звуконепроницаемой комнате нахожусь.
яТоня Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 Тільки що, Владимир Борисов сказав: Пожалуй не поняли...)) Что насчет телевизора, так я его не смотрю уже лет 30. Правда не в звуконепроницаемой комнате нахожусь. чем ваша тишина от рефлексии и медитации отличается? только тем что вы красиво назвали и описали? мне понравилось, пишите еще))
endorphin Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 9 минут назад, Владимир Борисов сказал: Пожалуй не поняли...)) Что насчет телевизора, так я его не смотрю уже лет 30. Правда не в звуконепроницаемой комнате нахожусь. если в интернете сидишь, это тот же телевизор, только в профиль не стоит обольщаться на счет того, что ты хитрее и умнее системы тебя везде боевое НЛП догонит
Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Автор Опубликовано 22 мая, 2025 1 минуту назад, яТоня сказал: чем ваша тишина от рефлексии и медитации отличается? только тем что вы красиво назвали и описали? мне понравилось, пишите еще)) Нет, развлекать я Вас не буду)
яТоня Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 4 хвилини тому, Владимир Борисов сказав: Нет, развлекать я Вас не буду) не надо развлекать, я ж по теме спросила
endorphin Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 14 минут назад, яТоня сказал: не надо развлекать, я ж по теме спросила небольшие качельки, чтобы подсадить неофита на интересе развлекать Вольдемар тебя не будет, но доступ к сакральным знаниям всё же возможен, для избранных ну и дальше ссылка на телеграм-канал, бусти и всё такое
яТоня Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 3 хвилини тому, endorphin сказав: небольшие качельки, чтобы подсадить неофита на интересе развлекать Вольдемар тебя не будет, но доступ к сакральным знанием всё же возможен, для избранных ну и дальше ссылка на телеграм-канал, бусти и всё такое может человек безвозмездно свет людям несёт, а ты с примитивизмами))
endorphin Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 2 минуты назад, яТоня сказал: может человек безвозмездно свет людям несёт, а ты с примитивизмами)) я прагматик, и если мне долго кружат голову без конкретики, то сразу очевидный вывод, что наебалово 1
Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Автор Опубликовано 22 мая, 2025 4 минуты назад, яТоня сказал: может человек безвозмездно свет людям несёт, а ты с примитивизмами)) И безвозмездно в том числе)) А на сарказм у меня нет реакции, все нормально. 15 минут назад, яТоня сказал: не надо развлекать, я ж по теме спросила Тема не из легких, в эпистолярном жанре сложно ее развернуть.. пальцы устанут кнопать по клавишам)
endorphin Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 Только что, Владимир Борисов сказал: И безвозмездно в том числе)) А на сарказм у меня нет реакции, все нормально. но и возмездно тоже и какой прайс, на доступ к Истине? 1
яТоня Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 1 хвилину тому, Владимир Борисов сказав: И безвозмездно в том числе)) А на сарказм у меня нет реакции, все нормально. Тема не из легких, в эпистолярном жанре сложно ее развернуть.. пальцы устанут кнопать по клавишам) нормальная тема, все что касается антропологии и сознания не из лёгких
Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Автор Опубликовано 22 мая, 2025 6 минут назад, яТоня сказал: нормальная тема, все что касается антропологии и сознания не из лёгких Добавлю, не просто нормальная, я бы сказал очень важная и подлежит глубокому исследованию. Но не только на уровне знаний и интеллекта, не воспринимая ее как какую либо идею или концепцию.. но войти в нее глубоко, увидев всю ее глубину и значение.
яТоня Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 3 хвилини тому, Владимир Борисов сказав: Добавлю, не просто нормальная, я бы сказал очень важная и подлежит глубокому исследованию. Но не только на уровне знаний и интеллекта, не воспринимая ее как какую либо идею или концепцию.. но войти в нее глубоко, увидев всю ее глубину и значение. вы вот тишину идеями напичкали, разве ж это тишина?
Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Автор Опубликовано 22 мая, 2025 Только что, яТоня сказал: вы вот тишину идеями напичкали, разве ж это тишина? Вот это новость. Где Вы увидели в моем повествовании идеи?
яТоня Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 Тільки що, Владимир Борисов сказав: Вот это новость. Где Вы увидели в моем повествовании идеи? тогда ещё раз спрошу а чем тогда ваша тишина от рефлексии и медитации отличается?
Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Автор Опубликовано 22 мая, 2025 2 минуты назад, яТоня сказал: тогда ещё раз спрошу а чем тогда ваша тишина от рефлексии и медитации отличается? От рефлексии пожалуй что ни чем, хотя честно признаться этот термин глубоко не исследовал. Что касается медитации, в традиционном понимани, где мысль пытаются остановить той же мыслью... то отличается кардинально. Слово медитация стало очень испорченным. Напоминает анекдот про ежика. Когда он медитировал на пеньке и приговаривал - я не пукну, я не пукну.. - Ой! Пукнул! Это не я, это нке я, это не я...))
яТоня Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 Тільки що, Владимир Борисов сказав: От рефлексии пожалуй что ни чем, хотя честно признаться этот термин глубоко не исследовал. Что касается медитации, в традиционном понимани, где мысль пытаются остановить той же мыслью... то отличается кардинально. Слово медитация стало очень испорченным. Напоминает анекдот про ежика. Когда он медитировал на пеньке и приговаривал - я не пукну, я не пукну.. - Ой! Пукнул! Это не я, это нке я, это не я...)) если от рефлексии ничем, тогда ваша тишина наполнена идеями и смыслами. еще раз спрошу)) какая ж это тишина?
Владимир Борисов Опубликовано 22 мая, 2025 Автор Опубликовано 22 мая, 2025 51 минуту назад, endorphin сказал: не стоит обольщаться на счет того, что ты хитрее и умнее системы тебя везде боевое НЛП догонит Не в хитрости вовсе дело, и даже не в уме. Ум в обычном понимании этого слова это способность запоминать информацию всего лишь. Не вовлекаться в игру системы, вот в чем считаю активность ума. 3 минуты назад, яТоня сказал: если от рефлексии ничем, тогда ваша тишина наполнена идеями и смыслами. еще раз спрошу)) какая ж это тишина? Мы что то совсем перестали понимать друг друга)) А возможно что слышать... это случается когда есть убеждения. Возможно просто устали.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти