Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Девушка, 24. Пережила психоз с марта по апрель, пролежала в психиатрической клинике 2 месяца, выписалась в июне. Психоз был без голосов и галлюцинаций, скорее бредовые мысли религиозного характера, бессонница, судороги в теле и скачки эмоций.

В больнице мне назначали нейролептики, потом антидепрессанты. С момента начала приема нейролептиков чувствовала себя плохо, "как овощ", врачи корректировали дозировку, сейчас на минимальной дозировке мне все равно было тяжело, поэтому после выписки я бросила пить эти препараты. В больнице при этом поставили диагноз "параноидная шизофрения", психиатр из другой клиники настаивает на пересмотре диагноза спустя время наблюдений за состоянием.

Прошло уже две недели, после выписки я заново устроилась на работу, вступила в отношения, начала заниматься с репетитором информатикой и математикой. Беспокоит ангедония, полная утрата эмоций, вроде смеюсь над шутками, на самом деле ничего в глубине души не трогает. Нет никакого сексуального интереса, возбуждение, мастурбация и окончание чисто механические, не получается испытывать удовольствие. Отказала молодому человеку в сексе, потому что испытываю практически отвращение к сексу(раньше было высокое либидо), проскальзывает даже отвращение к людям в целом. 

Ощущение, словно "пришибили мешком". Информацию на работе и учебе запоминаю и усваиваю, но очень быстро устаю, хочется постоянно прилечь и закрыть глаза. В отношениях к мужчине испытываю лёгкое отвращение, неприятие, не вызывает никаких эмоций, даже дорогие подарки и ухаживания никак внутренне не трогают, "не цепляют". Не чувствую радость в жизни, не чувствую особой мотивации что то делать. Если раньше с охотой занималась спортом и следила за питанием и фигурой, то сейчас как будто все делаю через силу. Не могу ответить на простейшие вопросы, чего я хочу от жизни, мне как будто все равно, не хочу строить планы, не хочу жить. Но и умирать не хочу. И тяжело учиться, нет ощущения интереса к чему бы то ни было. Субъективно это состояние ощущается очень мучительным. Все хобби, интересы, склонности, размышления - все как будто пропало, не чувствую себя собой в полном смысле этого слова. Антидепрессанты как будто не давали никакого эффекта.

Я обращалась к участковому психиатру, он только предложил продолжить лечение текущими препаратами, меня это не устроило. Ответил, что такое эмоциональное состояние будет до окончания лечения, меня это тоже не устроило. Ищу частного психиатра и на днях иду сдавать гормоны щитовидной железы, пролактин. 

Как начать выбираться из этого состояния? Я в сильной растерянности, так как раньше у меня таких состояний НИКОГДА не было, и я не понимаю, как мне восстановиться, у меня просто экзамены через год, я хотела поступать в университет, построить новые отношения, и все эти подборы препаратов и овощные "тупняки" забирают слишком много моего времени, я хочу понять что делать прямо сейчас, чтобы облегчить свои симптомы и как понять,что это из за препаратов.

Буду благодарна любым ответам.

Опубликовано
1 минуту назад, Елизавета Еременко сказал:

мы тут не психиатры

сходи на форум шизофреников, там поспрашивай

• Люблю 1
Опубликовано
4 хвилини тому, Елизавета Еременко сказав:

Ответил, что такое эмоциональное состояние будет до окончания лечения

Врач вам ответил уже. Нужно терпеть. Подозреваю,  что другой врач скажет  то же самое. Но можете сходить ещё,  может препараты поменяют.

5 хвилин тому, Елизавета Еременко сказав:

раньше у меня таких состояний НИКОГДА не было,

Так и психозов тоже никогда  не было. 

Жизнь  такова, что в ней случается фигня, меняющая все планы.

У вас только психика пострадала, а не тело. Поверьте, для восстановления это в разы легче, потому что вместе с телом всегда страдает  психика. Я работаю с людьми после травм, инсультов, онкологических  заболеваний, комы и прочее. С покалечеными телами. И души такое тоже калечит  - ангедония, депрессия,  потеря мотивации,  суициидальные мысли полным ходом цветут. Очень редко попадаются с нормальной психикой. И у вас хоть велика вероятность  после лечения  жить полноценной жизнью, такой, какая была до. А у многих из них только  призрачные надежды.  Или надежд совсем нет. Нужно  смириться  и принять новую реальность. Тогда будет  легче  в разы. 

И закончить  лечение. Реабилитацией заниматься  пока рано. Ну и кто мешает  спросить психиатра о ваших  планах?  Что он думает об этом?

Можно  сравнить ваше состояние с постинсультом. У каждого инсульта есть причина и её надо найти и вылечить. А потом можно заниматься  реабилитацией по полной. 

Во-первых, после лечения человек чувствует себя в разы лучше,  в некоторых случаях,  лучше,  чем до инсульта  и реабилитация идёт семимильными шагами. 

Во-вторых, без лечения в скором времени будет второй инсульт. Сильнее. Время и силы на реабилитацию будут потрачены зря. 

У вас на кону, конечно,  не жизнь. Но нормальная жизнь  и планы на неё точно на кону.  Стоит ли этим рисковать?  А отказ  от лечения  -это огромный риск.

Опубликовано
1 час назад, Елизавета Еременко сказал:

Девушка, 24. Пережила психоз с марта по апрель, пролежала в психиатрической клинике 2 месяца, выписалась в июне. Психоз был без голосов и галлюцинаций, скорее бредовые мысли религиозного характера, бессонница, судороги в теле и скачки эмоций.

И как с разобрались с религией? 

1 час назад, Елизавета Еременко сказал:

Как начать выбираться из этого состояния?

Выводить лекарства из организма, бег, сауна витамины.

• Не нравится 1
Опубликовано
14 хвилин тому, Xavier сказав:

Выводить лекарства из организма, бег, сауна витамины.

Она не долечилась. Такое лечится  не меньше,  чем год.

Опубликовано
8 часов назад, Елизавета Еременко сказал:

В больнице мне назначали нейролептики, потом антидепрессанты. С момента начала приема нейролептиков чувствовала себя плохо, "как овощ", врачи корректировали дозировку, сейчас на минимальной дозировке мне все равно было тяжело, поэтому после выписки я бросила пить эти препараты. В больнице при этом поставили диагноз "параноидная шизофрения", психиатр из другой клиники настаивает на пересмотре диагноза спустя время наблюдений за состоянием.

Прошло уже две недели, после выписки я заново устроилась на работу, вступила в отношения, начала заниматься с репетитором информатикой и математикой. Беспокоит ангедония, полная утрата эмоций, вроде смеюсь над шутками, на самом деле ничего в глубине души не трогает. Нет никакого сексуального интереса, возбуждение, мастурбация и окончание чисто механические, не получается испытывать удовольствие. Отказала молодому человеку в сексе, потому что испытываю практически отвращение к сексу(раньше было высокое либидо), проскальзывает даже отвращение к людям в целом. 

Ощущение, словно "пришибили мешком". Информацию на работе и учебе запоминаю и усваиваю, но очень быстро устаю, хочется постоянно прилечь и закрыть глаза. В отношениях к мужчине испытываю лёгкое отвращение, неприятие, не вызывает никаких эмоций, даже дорогие подарки и ухаживания никак внутренне не трогают, "не цепляют". Не чувствую радость в жизни, не чувствую особой мотивации что то делать. Если раньше с охотой занималась спортом и следила за питанием и фигурой, то сейчас как будто все делаю через силу. Не могу ответить на простейшие вопросы, чего я хочу от жизни, мне как будто все равно, не хочу строить планы, не хочу жить. Но и умирать не хочу. И тяжело учиться, нет ощущения интереса к чему бы то ни было. Субъективно это состояние ощущается очень мучительным. Все хобби, интересы, склонности, размышления - все как будто пропало, не чувствую себя собой в полном смысле этого слова. Антидепрессанты как будто не давали никакого эффекта.

Я обращалась к участковому психиатру, он только предложил продолжить лечение текущими препаратами, меня это не устроило. Ответил, что такое эмоциональное состояние будет до окончания лечения, меня это тоже не устроило. Ищу частного психиатра и на днях иду сдавать гормоны щитовидной железы, пролактин. 

Как начать выбираться из этого состояния? Я в сильной растерянности, так как раньше у меня таких состояний НИКОГДА не было, и я не понимаю, как мне восстановиться, у меня просто экзамены через год, я хотела поступать в университет, построить новые отношения, и все эти подборы препаратов и овощные "тупняки" забирают слишком много моего времени, я хочу понять что делать прямо сейчас, чтобы облегчить свои симптомы и как понять,что это из за препаратов.

Случай конечно не мой, но я сам не так давно прошел через тяжелые психологические вывороты, не знаю, как еще это описать, это связано с борьбой с зависимостью.

В общем было на столько тяжело, что я реально был на пороге самоубийства. 

Смеяться я не мог. И сейчас почти не смеюсь.

Я делал то, что не сидел без дела вообще, каждую минуту я чем-то себя занимал. Очень хорошо помог спорт. Я вообще сторонний варварской советской трудотерапии.

Если не работал, то слушал познавательные ролики на ютубе или активно общался с людьми, в том числе и здесь. В общем просто не давал мыслям роиться в голове.

С отношениями было только хуже, у меня есть женщина, с которой мы периодически встречаемся, но это делало мое состояние еще тяжелее, в итоге я на полгода отказался от всякого рода свиданий.

Надо сказать, что либидо у меня весьма высокое и я весьма страдал без секса, но хотя бы у меня не было стрессов из-за больных отношений.

Еще совет, который подойдет всем выздоравливающим людям. Уберите депрессивную музыку, нафиг рок, нафиг техно и прочий тяжеляк. Слушайте тупую попсу.

Если водите автомобиль, съездите на дрифт-трассу или степь, погоняйте от души, это тоже помогает.

Главное не сидеть сложа руки и не думать вообще.

Я чувствую твою боль, сестра.

Опубликовано
12 часов назад, Елизавета Еременко сказал:

бредовые мысли религиозного характера

Бредовые мысли, их основы прорабатывали со специалистом?

Опубликовано
10 часов назад, A_st сказал:

Я была в юнгианской психоаналитической терапии год, со специалисткой занимались раз в неделю. Набралось 44 часа терапии, мне этого хватило. Уходило много денег 6800 в месяц, плюс у меня кредит, я сейчас не могу продолжать терапию. Зп к тому же на новой работе не такая большая ,хватает только на оплату репетиторов. Поэтому структуру прихоза я ни с кем не обсуждала. Психиатры этим в принципе не особенно интересуются, они только выписывают "пилюли" при первом удобном случае.

Опубликовано
8 часов назад, Елизавета Еременко сказал:

Я была в юнгианской психоаналитической терапии год, со специалисткой занимались раз в неделю. Набралось 44 часа терапии, мне этого хватило. Уходило много денег 6800 в месяц, плюс у меня кредит, я сейчас не могу продолжать терапию. Зп к тому же на новой работе не такая большая ,хватает только на оплату репетиторов. Поэтому структуру прихоза я ни с кем не обсуждала. Психиатры этим в принципе не особенно интересуются, они только выписывают "пилюли" при первом удобном случае.

Год и ни с чем не разобрались. У этого направления есть какие то статистики успеха при работе с подобным?Должна же быть хоть какая то утвержденная и внятная методология. При психозе аналитикой, да ещё год, лучше не заниматься, можно ещё дальше увязнуть, мало внимания в настоящем времени. В психозе идет тотальный захват мыслями, посему любая аналитика ещё дальше толкает в психоз. Поэтому проще их задавить лекарствами. А вообще нужно для начала научиться отскакивать от тяжелых мыслей. В методологиях есть такое понятие экстраверсия внимания. Есть процессы, которые отрывают внимание от мыслей. Банально посмотри на стену, посмотри на дом, в течении часа, а лучше пару недель, чтобы состояние экстраверсии хорошо прочувствовалось, но под управлением специалиста, чтобы не было времени на мысли, а потом уже можно анализировать. Но если мысли  задавили лекарствами, то экстраверсия и аналитика невозможна, так как лекарство по сути наркотик и происходит интроверсия в наркотическое состояние овощ и смысл такого лечения в том, чтобы сломать психику, чтобы вопросы которые волновали потеряли ценность в аморфном состоянии и забылись, вытеснились в подсознании. Это же не лечение мозга, самое такое понимание неправильно, эффект в другом, это борьба с Вами. Вас нужно просто задавить, заглушить Ваши мысли и всё чем они вызываются, а вы ещё сопротивляетесь, просите о помощи, значит не вылечились. Тяжелая психотравма вытесняется сама по себе в течении 2-х лет, по результатам исследования горя, которое по сути тоже тяжелое аморфное состояние. Разрываются тяжелые ассоциативные связи, образуются новые, жизнеутверждающие, посему и "лечиться" нужно год-два, все зависит от химии и насколько Вы примиритесь с этим искусственно вызываемым состоянием.

Ну вот как в горе. просто приходит смирение, потом выздоровление.

Опубликовано
3 години тому, Xavier сказав:

Тяжелая психотравма вытесняется сама по себе в течении 2-х лет, по результатам исследования горя, которое по сути тоже тяжелое аморфное состояние.

У нее не психотравма. У нее шизофрения. 

То, что вы предлагаете, все равно, что предлагать лечить острый приступ аппендицита и после - перитонита - разговорами с психоаналитиком.

так как лекарство по сути наркотик

Лекарство, по сути, в данном случае - единственный способ избежать повторных манифестаций психоза и падения в бездну заболевания, о котором мало что известно, кроме того, что оно способно довести человека до суицида. При расстройствах шизофренического спектра риск самоубийства в 170 раз выше, чем у человека без подобного диагноза. Более 40% таких людей делают хотя бы одну попытку и половина из них - успешно.  Вы готовы взять на себя ответственность за это?

Это же не лечение мозга, самое такое понимание неправильно..  это борьба с Вами

С кем? с кем\чем именно? во время психоза ее вообще нет, там правит балом болезнь, и только подавляя его механизм она может оставаться собой. Для этого и существует лечение. И - да, это лечение мозга. Он сломался. И лечить его призывами к самопознанию - просто преступление.

• Люблю 1
Опубликовано
12 часов назад, Елизавета Еременко сказал:

Поэтому структуру прихоза я ни с кем не обсуждала. Психиатры этим в принципе не особенно интересуются, они только выписывают "пилюли" при первом удобном случае.

Фарма затуманивает сознание. Анализ структуры психоза может дать результаты после очистки организма от химии.

Реабилитации способствуют: отслеживание естественных реакций организма в различных эмоциональных состояниях, физические нагрузки, телесно ориентированная терапия. 

• Нравится 1
Опубликовано
5 часов назад, Глафира сказал:

У нее не психотравма. У нее шизофрения. 

Я говорил об состоянии "овощ" = состоянию горя. Типа оба тяжелые.

То, что вы предлагаете, все равно, что предлагать лечить острый приступ аппендицита и после - перитонита - разговорами с психоаналитиком.

Я говорил, что аналитика при шизофрении толкает дальше в психоз.

С кем? с кем\чем именно? во время психоза ее вообще нет, там правит балом болезнь, и только подавляя его механизм она может оставаться собой. Для этого и существует лечение. И - да, это лечение мозга. Он сломался.

Интересная тема. И что тут лечится? Тут всё подавляется. И последним подавляется сам человек. Что тут сломалось и исправляется?  Но я же не против, раз помогает и нет ничего, то и это сойдёт и я пытаюсь помочь не сопротивляться как и в случае горя.

Вот что пишут.

Цель блокирования дофаминовых рецепторов — быстро «погасить» избыточную активность нервной системы. 

Некоторые побочные эффекты блокирования дофаминовых рецепторов:
  • Экстрапирамидные расстройства. Проявляются паркинсонизмом с нарушением двигательной активности, мышечной скованностью, тремором, слюнотечением.
  • Нейролептическая депрессия. Появляются негативные симптомы: подавленность настроения, снижение двигательной активности, чувство безнадёжности.

Дофамин — нейромедиатор, участвует в передаче нервных импульсов. Часто называют «гормоном счастья и удовольствия».

Функции

• Мотивация — участвует в системе вознаграждения мозга, вызывает чувство удовольствия и удовлетворения при получении желаемого результата. Выброс дофамина сначала даёт стимул к действию, а затем награждает за проделанную работу приятным чувством выполненного долга. 41
    • Формирование чувства привязанности — дофамин стимулирует чувство эмоциональной нежности и любви. 1
    • Регуляция когнитивных функций мозга — позитивно влияет на умственные способности, обучение, внимание и память, улучшает обработку информации мозгом. 1
Серотонин присутствует в головном мозге, клетках крови (тромбоцитах) и кишечнике. 
Некоторые функции серотонина в организме:
  • Поддержание эмоционального состояния. Серотонин подавляет отрицательные эмоции и не даёт уходить в депрессивное состояние.
  • Контроль уровня болевой чувствительности. Серотонин блокирует болевые сигналы на пути к мозгу, и мозг воспринимает боль как умеренную или слабую.
  • Помощь в сосредоточении. Серотонин отсекает лишнее из множества сенсорных, эмоциональных и информационных потоков, которые постоянно идут в мозгу.

Только не говорите что это лечение. Это варварское погашение психики и с этим временно надо смириться, вот к чему я призываю, если выбрали такой путь. И если получше войти в ремиссию, то надо стать этим овощем, смириться и подождать когда пройдут подсознательные процессы, как в случае горя не менее 2-х лет. И только тогда выходить из этого состояния. Когда все ассоциативные связи рухнут во временной деменции и вот тут нужно формировать новые жизнеутверждающие связи и быстро выводить всю эту химию из организма. Но если человек не разобрался с религией, то ремиссия закончится и чтобы она не началась, только в этом моменте, можно приступать к экстраверсии, а потом уже только к самопознанию, только не само, а со специалистом.

И лечить его призывами к самопознанию - просто преступление.

Нет. Не призываю во время болезни. Я призывал к экстраверсии внимания. Типа как это сделал озирис, только методически и то в самом начале бредового расстройства, а не разгулявшейся шизофрении.

Опубликовано
7 хвилин тому, Xavier сказав:

Нет. Не призываю во время болезни.

А она больна. Она бросила едва начавши. Два месяца - это вообще ниочем. Она не вошла в ремиссию. И все ваши рассуждения - рассуждения человека, не имеющего психиатрического диагноза. Все то, что вы там сверху накалякали навыбирали из ынтернетов - могут работать на человеке без диагноза, но не в случаях когда надо попытаться ухватить болезнь в самом начале и выработать для себя новый способ существования. Да - в плюс к медикаментам, но нет - вместо их.

• Нравится 1
Опубликовано
2 минуты назад, Глафира сказал:

А она больна. Она бросила едва начавши. Два месяца - это вообще ниочем. Она не вошла в ремиссию. И все ваши рассуждения - рассуждения человека, не имеющего психиатрического диагноза. Все то, что вы там сверху накалякали навыбирали из ынтернетов - могут работать на человеке без диагноза, но не в случаях когда надо попытаться ухватить болезнь в самом начале и выработать для себя новый способ существования. Да - в плюс к медикаментам, но нет - вместо их.

Да я к этому и призываю, лечится 1-2 года, до ремиссии, овощ -как новый способ существования. 

Не ждать там, когда типа мозг вылечится, а может он вылечился или нет, вот с таким подходом, человек и бросает лечение, а принять состояние овоща, так как это и есть суть лечения и жить в нём. 

То что я накалякал - это суть научного обоснования лечения шизофрении в психиатрии. И если начать размышлять, а не доверять слепо лечащим лекарствам, то можно и самому понять общую суть воздействия на механизмы болезни. Лечится горазда легче когда читаешь как действует лекарство.

• Не нравится 1
Опубликовано
3 хвилини тому, Xavier сказав:

Да я к этому и призываю, лечится 1-2 года, до ремиссии, овощ -как новый способ существования. 

Не ждать там, когда типа мозг вылечится, а может он вылечился или нет, вот с таким подходом, человек и бросает лечение, а принять состояние овоща, так как это и есть суть лечения и жить в нём. 

Значит я вас не так поняла. 

Опубликовано
В 27.06.2025 в 10:08, A_st сказал:

С людьми в психозе работает врач и обычно лечит таблетками.  Потому что человек неадекватен, находится в рстром состоянии и способен причинить вред себе или окружающим.Какие проработки?!!!🙈

Автор! Отменять лекарства в Вашем случае просто опасно, Вы можете попасть опять в острое состояние,  причем хуже прежнего.((

Подобрать лекарства сложно и не все врачи это умеют. Первоначальную задачу они выполнили, как смогли, Вам лучше. Теперь задача другая- подобрать лекарства, с которыми Вы будете себя чувствовать лучше, чем с первыми. Это нужно делать вместе с толковым врачом. Иногда просто нужно немного снизить дозировку, а иногда приходится перебрать много, чтобы найти. Опять же это процесс непростой и вполне может отсрочить Ваши учебные планы. Это ооочень трудно принять, что жить как раньше из-за болезни не получается. Или привычное становится очень сложным. Но так бывает. Почитайте про принятие диагноза.

• Нравится 1
Опубликовано
1 минуту назад, Глафира сказал:

Значит я вас не так поняла. 

Да, изначально был вопрос как вообще быстро выбраться из состояния овощ. И если человек разобрался с религиозным бредом, либо подавил его при лечении, то конечно, нужно такой "наркотик" быстро выводить из организма, ибо он сам никуда не выводится.

Опубликовано
6 хвилин тому, Xavier сказав:

То что я накалякал - это суть научного обоснования лечения шизофрении в психиатрии. И если начать размышлять, а не доверять слепо лечащим лекарствам, то можно и самому понять общую суть воздействия на механизмы болезни. Лечится горазда легче когда читаешь как действует лекарство.

Её проблема в том, что она не хочет ждать конца лечения, она хочет прямо сейчас чтобы все было круто и чистое сознание, готовое к действиям.

Желание понятно, но так не будет.

Я не знаю, как нужно с ней разговаривать,  чтобы донести.

Те, с кем я работаю, имеют те-же желания и стремления, но у них ограничения физические. Доказать им намного легче  пользу лечения и терпения. А у нее только  психические. Психическое  состояние  меняется быстро и туда-сюда. Сложно отследить. 

Психиатры должны  знать  как поступать в таких случаях. Поэтому лучшее, что мы можем сделать  - уговорить продолжать лечение с психиатром.

Опубликовано
1 минуту назад, Mamomi сказал:

Поэтому лучшее, что мы можем сделать  - уговорить продолжать лечение с психиатром.

Да и разговоры - уговоры сложное дело в таком состоянии. Может тут лучше установками действовать. Начала лечится - лечись год, раньше не вылечишься. Психология помогает разобрать механизмы отказа от лечения. Вот я нашел один, но наверное не для пациента, а скорее для того кто будет заставлять лечится.

Опубликовано

Я не хочу продолжать жить в состоянии овоща. Я хочу чувствовать и испытывать эмоции, как раньше. Если бы нейролептики не подавляли мою нервную систему, я бы продолжала их принимать. А так не вижу смысл их пить. Чтобы что? Ничего не чувствовать всю оставшуюся жизнь? И зачем тогда эта жизнь мне вообще нужна, для чего? Бвть растением, спать, есть, работать и так до самой смерти по кругу без каких либо целей и желаний? Это не жизнь. Лучше научиться жить с болезнью, чем подавлять свою личность.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...