Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день! Зовут меня Артём, мне 24 года. Всю жизнь больше всего на свете любил учиться, и меня все любили и уважали за это - но в 16 лет столкнулся со сложностями взросления и тревогой перед взрослой жизнью, впал в депрессию (а позже в психическое расстройство посерьёзнее - официально наблюдаюсь с ним в ПНД) и поэтому не смог выиграть Всероссийскую олимпиаду школьников (хоть и выигрывал муниципальные этапы по большому количеству предметов - но на региональных вылетал. Единственное моё достижение в жизни - это медаль "За успехи в учении"). В ВУЗ поступил на платное, начал мучиться от понимания того, что не заслужил своим трудом этого места, да и программа показалась сложной, т.к. в виду того, что не готовился целенаправленно к олимпиадам, не привык к таким объёмам информации. Да ещё и стал считать, что мне оценки за сессии незаслуженно ставили - постоянно хотел изучить "по-настоящему" их материал. В итоге ушёл в академотпуск по болезни, надеялся наверстать упущенные знания - но не смог. На следующий год ситуация повторилась, а ещё на следующий отчислился со 2-го семестра 2 курса и поступил заново на 1-й. Там вроде всё пошло нормально, но из-за необходимости совмещать учёбу с работой снова ушёл в академ. А сегодня уже второй раз за этот год (первый закончился отчислением уже из второго ВУЗа, тоже по собственному желанию - из академа я так и не вышел) понял, что больше не смогу учиться. Даже несмотря на наличие вполне конкретной цели обучения (ею является даже не столько работа в конторах (я юрист), сколько работа репетитором по подготовке к олимпиадам по праву. Я даже уже сейчас свою программу обучения пишу на основе заданий прошлых лет и текстов законов и книг), тянут вниз обилие знаний более ранних курсов, усвоенных лишь на бумаге (без которых не считаю себя вправе двигаться дальше), понимание того, что в принципе не заслужил своего места в ВУЗе (потому что пока разумные люди в школьные годы готовились к олимпиадам, - которые, в отличие от школы, реально готовят к уровню высшего образования, да ещё и дают возможность не зависеть от родителей и не совмещать учёбу с работой (что и здоровый-то человек не каждый выдержит), - я был в безумном состоянии), да и в целом воспоминания о своём вечном конфликте ценностей с людьми, для которых от образования и работы нужны только престиж и деньги любыми путями, которые отрицают ценность знаний самих по себе и не готовы ради них пожертвовать своим здоровьем и социальным статусом (как по сути пожертвовал я). И до сих пор, несмотря на все позитивные изменения в жизни в последние годы (в том плане, что перестал зависеть от общения в интернете, какая-то дисциплина появилась, больше оптимизма и т.д.), периодически переживаю из-за того, что совершенно случайно и буквально за один год (в основном сам, но и не без помощи "добрых людей") себя и свой талант угробил и свою биографию сильно испортил. Другое дело, что отказаться от своей мечты мне очень непросто - ибо без неё будет уже то, что я называю "не жить, а доживать". Поэтому очень надеюсь, что скоро уверенно вернусь в образование и начала науки - иначе в этой жизни для меня нет никакого смысла.

Опубликовано
В 21.09.2025 в 18:11, Artem-Ya-2001 сказав:

воспоминания о своём вечном конфликте ценностей с людьми, для которых от образования и работы нужны только престиж и деньги любыми путями, которые отрицают ценность знаний самих по себе и не готовы ради них пожертвовать своим здоровьем и социальным статусом (как по сути пожертвовал я)

А зачем вам этот конфликт?

В 21.09.2025 в 18:11, Artem-Ya-2001 сказав:

впал в депрессию (а позже в психическое расстройство посерьёзнее - официально наблюдаюсь с ним в ПНД)

Какой диагноз?

Опубликовано

Ого, у вас столько достижений в жизни! Вам нужно сказать себе "Какой же я молодец, какой я суперкрасавчик и интересный человек". Да, у вас получился нестандартный путь движения к цели. Не такой как у остальных. Но одного пути нет и каждый живёт свою жизнь по своему. Вы просто оказались рыбой, которая пыталась залезть на дерево.

Вы очень педантичны по отношению к своей биографии. Не существует "правильной жизни". Всё что вы делали до этого, это уже был ваш самый правильный из субъективно предполагаемых выборов. Он не всегда ведёт к чему-то хорошему, но всегда даёт жизненный урок.

Обязательно найдите свой путь достижения вашей мечты. Кстати, мечта она на то и мечта, что она хотя бы в малой доли не достижима. Готовы ли вы предпочитать процесс результату?

Опубликовано
On 9/21/2025 at 5:11 PM, Artem-Ya-2001 said:

периодически переживаю из-за того, что совершенно случайно и буквально за один год (в основном сам, но и не без помощи "добрых людей") себя и свой талант угробил и свою биографию сильно испортил. Другое дело, что отказаться от своей мечты мне очень непросто - ибо без неё будет уже то, что я называю "не жить, а доживать".

А в чем ваш талант, и собственно мечта, заключаются?

Опубликовано

Я думаю это больше синдром отличника или самозванца.

Кстати, хочу сказать, что знать и уметь все невозможно. Важен подход человека к проблеме, его отношение к работе. Все остальное само собой происходит во время работы над конкретной задачей.

Обычно синдром самозванца возникает даже не по вине человека, а потому что система у нас такая, что люди не равны.

Когда кто-то добивается чего либо лучшего чем мы - нам кажется что мы не донажали или плохо понимаем что либо. Но по факту важно и место и время и связи.

Можно за год выучить английский до уровня носителя, а можно всю жизнь его учить. И на это влияют факторы, которые мы не можем изменить а большинстве случаев из-за нецелесообразности или потому что есть другие приоритеты.

Ну и самое главное - когда есть жертва - есть разочарование. Почему люди идут на жертвы? Потому что это защитный механизм и работает он таким образом:

- человек загоняет себя, чтобы у него небыло свободного времени - так он имеет на что свалить свои неудачи.

Это побег от свободного времени, точнее от своих мыслей, а скорее всего от своей проблемы. Нужно разобраться что за проблема, от которой ты убегаешь.

Я к примеру тоже имею синдром самозванца. И он базируется на том, что я не умею себя организовывать и у меня нет целей в жизни. Когда я остаюсь в свободном состоянии - я прокастинирую. Мне легче когда меня кто-то просит разобраться в безвыходной ситуации - тогда у меня нет страха что я накосячу - мол спасибо что вообще взялся. А если получится разрулить безвыходную ситуацию - значит повезло.

Ты наверное как и я из тех людей которым важен смысл кроме денег. К примеру я не хотел работать на животной ферме или в маркетинге или в банковой системе по причине что видел что там нет ничего человеческого.

Я выбрал быть электриком. Это благородно и то что я мог себе позволить по финансам. Но в итоге я работаю на те же фирмы, только провожу им электричество. Меня это угнетает. Это как делать сайты, глючные тяжелые некачественные сайты для очередного заказчика который решил продавать свои носки, потому что в нем проснулся мамин предприниматель, который так же эксплуатирует людей, платит им копейки и штрафует за каждую ерунду.

Мне кажется что люди с синдромом самозванца на самом деле рождены для другого и для другой системы.

Есть муравьи, у них внешние данные и тело физически предопределяет их роль в их обществе. Люди все одинаковые физически (грубо говоря), и лишь способ их мышления и способ оценки (ценности) определяют кем он может работать.

В обществе где все стараются хапнуть да побольше и жить для себя - мы не видим для себя места. Мы хотим создавать на благо всех, творить на благо всех, чувствовать себя в обществе - полноценным. А по факту мы не можем быть полноценными, потому что что-то не позволяет нам сделать работу лишь бы как. А другие могут, а мы тратим на каждую мелочь усилие, и отстаем от большинства. Мы видим что все так делают (на результат в бумаге), а мы не можем так делать, и думаем что мы странные, больные, не достойные или еще что.

Вот к примеру. Зачем делать хлеб, который по сути не хлеб, вредный для здоровья, дешевый, вместо зерна - добавки и отходы, называть это хлебом, и говорить, что хлеб всему голова, и каким они хорошим делом занимаются?

Вот кто-то может. А я не могу и не понимаю, почему нельзя просто делать настоящий хлеб, пусть в тридорога он будет по себестоимости, но тебя не будет грызть совесть, что ты обманул. Пусть это будет кусочек хлеба, но люди не будут болеть и он будет сытнее чем буханка какой-то дряни.

Тоже самое с мясными и молочными продуктами. То же самое с услугами. Вот зачем куча людей занимается маникюром с нанесением гель лаков? Это вредно, это портит ноготь, это дорого, и часто нееестественно. Раньше пилочкой предавали форму, полировали, покрывали лаком, который относительно безопасный и всех все устраивало. 

Зачем производить продукцию, которая не нужна, вредна и безсмысленна? Я не хочу жить в такой системе, в таком обществе. И когда я вижу что всем нормально живется - у меня происходит внутренний диссонанс.

Если бы я жил в другой системе, где человек часть общества, где он полноценный член общества и его работа идет на благо всех - это предало бы мне смысла. Мне бы не пришлось соревноваться за место на бессмысленной работе, кому-то что-то доказывать, учить 10 языков и 3 образования, просто чтобы получить работу которая по сути формальщина, как созданная под кого-то должность?

Почему нельзя просто делать свое дело, полезное дело, видеть результат своих трудов, видеть как у людей освобождается время, которое они могут тратить на себя, а не бояться что их уволят и заменят ИИ. Спать спокойно и заниматься творческой работой, инженерными изысканиями, решением проблем в смежных областях науки и промышленности.

Но нет. Я не хочу этого безобразия. Я не принимаю эту систему, я чувствую себя немотивированным и отсталым. Да, я мог бы добиться большего и сделать лучше, вопрос только зачем и для кого? Если после этих всех стараний на твое место просто приходит студент или студентка потому что у них связи, и набираются опыта на практике за год и знаю все лучше тебя несмотря на твои 10 образований и курсов, и потом все равно найдут причину чтобы отказать тебе.

Я вижу в своем синдроме именно такую проблему. Я знаю что я даже на 10% своих возможностей не работаю. Мог бы, но не могу преодолеть всю описанную демотивацию. Меня это гложит, я себя ненавижу, но я не могу заставить себя любить это и стремиться к этому. Я инопланетянин. Заберите меня в тот мир, где люди живут и знают ради чего, а не ради выживания как такового.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...