Анна_К Опубликовано 30 ноября, 2025 Опубликовано 30 ноября, 2025 Здравствуйте! Поссорилась с близкой родственницей. Ее игнор приводит меня к чувству вины, хотя я считаю ничего ужасного не сказала, она мне раньше вещи похуже говорила, я лишь сказала что хочу поменьше общаться сейчас, т.к. очень нервничаю от ее проблем, которые надо решать с профессионалами, у меня нет такого опыта ... Она обиделась, и теперь игнорит. Так как избавиться от чувство вины, аутоагрессии? звонила ей, разговор натянутый, она ничего не спрашивает, про себя ничего не рассказывает. смс не пишет первая вообще, отвечает очень коротко. Все это вешает на меня чувство вины, хотя я уже извинилась, и первая пыталась пойти на контакт, она лишь отталкивает. Я начинаю постоянно думать об этом, что это несправедливо, что я ей всегда все прощала сразу, без извинений, почему у нее такая реакция, но это же манипуляции. У меня такое ощущение, она зацепилась за этот случай, чтоб так издеваться... Потому что я раньше никогда не говорила "нет", это всегда была она, кто так делал. Так как избавиться от чувство вины, аутоагрессии? 1
Алина183 Опубликовано 30 ноября, 2025 Опубликовано 30 ноября, 2025 Ох, про чувство вины знакомо. То, что приходит в голову - 1. Подробно расписать перед собой, на листочке, ситуацию, в чем Вы чувствуете себя виноватой? Какие чувства испытываете и чем именно вредите или не вредите знакомой? 2. Почему считаете свои интересы ниже интересов знакомой? И все такое... Ещё приходит в голову почему-то на исповедь сходить. 1
Анна_К Опубликовано 1 декабря, 2025 Автор Опубликовано 1 декабря, 2025 9 часов назад, Алина183 сказал: Ох, про чувство вины знакомо. То, что приходит в голову - 1. Подробно расписать перед собой, на листочке, ситуацию, в чем Вы чувствуете себя виноватой? Какие чувства испытываете и чем именно вредите или не вредите знакомой? 2. Почему считаете свои интересы ниже интересов знакомой? И все такое... Ещё приходит в голову почему-то на исповедь сходить. на какую исповедь? Меня игнорируют. Это самый токсичный вид манипуляции. В этом игноре прошло все мое детство. Просто не общаться не получается, потому что все родственники связанны. Причем она со всеми так периодически делала. Если кто то с ней не согласен - в игнор. Уже все от нее страдали. Она не жалела даже умирающую маму, когда та уже не могла двигаться ... она сидела и закатывала на нее глаза, когда та плакала под ее злым взглядом. Мама ее в жизни ничего не заствила сделать - ни тарелку за собой помыть, ни помочь в чем то. Она эгоистка.
Глафира Опубликовано 1 декабря, 2025 Опубликовано 1 декабря, 2025 1 годину тому, Анна_К сказав: на какую исповедь? В церковь? 1 годину тому, Анна_К сказав: Меня игнорируют. Это самый токсичный вид манипуляции. В этом игноре прошло все мое детство. Просто не общаться не получается, потому что все родственники связанны Почему не получается? можно общаться со всеми, кроме нее. 1 годину тому, Анна_К сказав: Она эгоистка. И зачем вам такой человек рядом? 16 годин тому, Анна_К сказав: Здравствуйте! Поссорилась с близкой родственницей. Ее игнор приводит меня к чувству вины, хотя я считаю ничего ужасного не сказала, она мне раньше вещи похуже говорила, я лишь сказала что хочу поменьше общаться сейчас, т.к. очень нервничаю от ее проблем, которые надо решать с профессионалами, у меня нет такого опыта ... Она обиделась, и теперь игнорит. Так вас это должно обрадовать, по сути. С вами не общается та, с которой вы общаться не хотели бы. 16 годин тому, Анна_К сказав: Так как избавиться от чувство вины, аутоагрессии? Расскажите об этом подробнее. 16 годин тому, Анна_К сказав: звонила ей, Зачем? 16 годин тому, Анна_К сказав: Так как избавиться от чувство вины, аутоагрессии? Ну точно не тем способом, который вам навязан..
Amata Опубликовано 1 декабря, 2025 Опубликовано 1 декабря, 2025 18 часов назад, Анна_К сказал: Здравствуйте! Поссорилась с близкой родственницей. Ее игнор приводит меня к чувству вины, хотя я считаю ничего ужасного не сказала, она мне раньше вещи похуже говорила, я лишь сказала что хочу поменьше общаться сейчас, т.к. очень нервничаю от ее проблем, которые надо решать с профессионалами, у меня нет такого опыта ... Она обиделась, и теперь игнорит. Так как избавиться от чувство вины, аутоагрессии? звонила ей, разговор натянутый, она ничего не спрашивает, про себя ничего не рассказывает. смс не пишет первая вообще, отвечает очень коротко. Все это вешает на меня чувство вины, хотя я уже извинилась, и первая пыталась пойти на контакт, она лишь отталкивает. Я начинаю постоянно думать об этом, что это несправедливо, что я ей всегда все прощала сразу, без извинений, почему у нее такая реакция, но это же манипуляции. У меня такое ощущение, она зацепилась за этот случай, чтоб так издеваться... Потому что я раньше никогда не говорила "нет", это всегда была она, кто так делал. Так как избавиться от чувство вины, аутоагрессии? Здравствуйте, Анна_К, Вы хотите избавиться от чувства вины и аутоагрессии, поскольку, вероятнее всего, ощущаете, что это неестественная для Вас призма восприятия себя и других. Через эту призму восприятия (вины и аутоагрессии) теряется связь с другими, и, прежде всего, с собой настоящей. И произошедшая ситуация может восприниматься в связи с болезненностью, которую она вывела на поверхность, негативно и как помеха. И тогда это внутри будет вызывать желание бороться с несправедливостью наряду с желанием наладить контакт. И эти два противоположных мотива будет трудно согласовать между собой. А можно на неё посмотреть как на «открывашку», которая вскрыла прежнее болезненное. Вы это описали как: 3 часа назад, Анна_К сказал: Меня игнорируют. Это самый токсичный вид манипуляции. В этом игноре прошло все мое детство. То есть на ситуацию можно посмотреть как на возможность полностью распознать и проработать то, что в качестве деструктивного конструкта сидит в Вас давно и причиняет массу неприятностей. Можно в этой ситуации увидеть отражение всего того, что Вам давно мешает чувствовать себя свободно и комфортно внутри себя и во взаимодействии с другими. Иными словами, если смотреть на ситуацию локально и только с позиции этих двух противоборствующих желаний: побороть несправедливость и наладить контакт - то какие бы действия Вы ни применяли, результат не будет Вас полностью удовлетворять, а похожие опыты будут снова и снова происходить. А если смотреть на ситуацию целостно - как на возникшую возможность решить глубинно вопрос с укорененным чувством вины и аутоагрессией и освободиться от этого ненужного более конструкта внутри Вас - то из такого восприятия будут возникать новые действия и способы работы с этим конструктом, которые приведут к желаемому результату. По сути, речь об обновлении Вашей личности. И для этой работы нужна будет поддержка, поскольку находясь вниманием и будучи «захваченной» сильными чувствами и состояниями, Вам внутри них не так просто увидеть, как включаются старые модели восприятия, вызывающие одни и те же реакции, укрепляющие прежние установки. А так же возможно будет увидеть те части личности, которым выгодно воспринимать себя из позиции «жертвы». Это те части, которые не способны брать на себя ответственность за свои чувства, и которые «замыкают» Вас в круг аутоагрессии и повторяющихся ситуаций. 1
endorphin Опубликовано 1 декабря, 2025 Опубликовано 1 декабря, 2025 21 час назад, Анна_К сказал: Здравствуйте! Поссорилась с близкой родственницей. Ее игнор приводит меня к чувству вины, хотя я считаю ничего ужасного не сказала, она мне раньше вещи похуже говорила, я лишь сказала что хочу поменьше общаться сейчас, т.к. очень нервничаю от ее проблем, которые надо решать с профессионалами, у меня нет такого опыта ... Она обиделась, и теперь игнорит. Так как избавиться от чувство вины, аутоагрессии? звонила ей, разговор натянутый, она ничего не спрашивает, про себя ничего не рассказывает. смс не пишет первая вообще, отвечает очень коротко. Все это вешает на меня чувство вины, хотя я уже извинилась, и первая пыталась пойти на контакт, она лишь отталкивает. Я начинаю постоянно думать об этом, что это несправедливо, что я ей всегда все прощала сразу, без извинений, почему у нее такая реакция, но это же манипуляции. У меня такое ощущение, она зацепилась за этот случай, чтоб так издеваться... Потому что я раньше никогда не говорила "нет", это всегда была она, кто так делал. Так как избавиться от чувство вины, аутоагрессии? игнорируй в ответ это токсичную родственницу зачем тебе она вообще нужна если от неё нет никакой пользы и позитива а одни страданья и нервяки 1
Tom Ford Опубликовано 2 декабря, 2025 Опубликовано 2 декабря, 2025 В 01.12.2025 в 08:20, Анна_К сказал: на какую исповедь? смотрите, вы позволили себе грубый тон, даже в общении с незнакомым человеком, который, внимание, пытался вам помочь. Соответственно в модели вашей семьи, это является легитимным и распространненым методом. Какие тогда вообще претензии к вашей близкой родственнице? 1
Анна_К Опубликовано 2 декабря, 2025 Автор Опубликовано 2 декабря, 2025 В 01.12.2025 в 09:33, Глафира сказал: В церковь? я не религиозный человек, не хожу в церковь В 01.12.2025 в 09:33, Глафира сказал: Почему не получается? можно общаться со всеми, кроме нее. По мне это находиться в долгоиграющем конфликте. Я так не хочу. Я привыкла со всеми быть в нормальных отношениях. Я не хочу ни с кем враждовать и заниматься местью, это не мое. В 01.12.2025 в 09:33, Глафира сказал: И зачем вам такой человек рядом? Она для меня не чужой человек, а семья. Моя душа не будет в покое, пока такое тянется. Я считаю родственники должны иметь нормальные отношения. Я из культуры, где семья очень важна. Быть в конфликте - не мое. Но у нее сложый характер, она злопамятна, так было всегда. Увы, она про себя это не понимает, считает так правильно. В 01.12.2025 в 09:33, Глафира сказал: Так вас это должно обрадовать, по сути. С вами не общается та, с которой вы общаться не хотели бы. Я хотела с ней общаться. Просто предложила пореже созваниваться, были причины, мне надо было избегать стресса, по причине здоровья. Но такое ее поведение, игнор, приводит к тому, что я начинаю вспоминать, как она раньше так делала, и мне становится больно. То есть я просила меньше стресса, а мне подкинули больше стресса. В 01.12.2025 в 09:33, Глафира сказал: Расскажите об этом подробнее. У меня на нервной почве начинается кашель, я даже ходила к врачу, думала бронхит, но выяснилось от стресса. Я ночью просыпаюсь в 1 час или в 3 часа и больше не сплю. Других стрессов у меня сейчас нет. Я не знаю, это ссора, почему я так остро реагирую. У меня подозрение, это также связано с тем, что принимаю гормоны щитовидки, и стала более чувствительной. Но что с этим делать. Я боюсь сильно заболеть из-за стресса. В 01.12.2025 в 09:33, Глафира сказал: Зачем? Чтоб разрядить обстановку, сломать лед. Я же предложила меньше созваниваться, понимаю что отвественность возобновить общение на мне. Но с другой стороны идут короткие фразы, ноль поддержки беседы... В 01.12.2025 в 09:33, Глафира сказал: Ну точно не тем способом, который вам навязан.. А что мне навязано? не очень понятно, что вы имеете ввиду. В 01.12.2025 в 11:35, Amata сказал: А если смотреть на ситуацию целостно - как на возникшую возможность решить глубинно вопрос с укорененным чувством вины и аутоагрессией и освободиться от этого ненужного более конструкта внутри Вас - то из такого восприятия будут возникать новые действия и способы работы с этим конструктом, которые приведут к желаемому результату. По сути, речь об обновлении Вашей личности. И для этой работы нужна будет поддержка, поскольку находясь вниманием и будучи «захваченной» сильными чувствами и состояниями, Вам внутри них не так просто увидеть, как включаются старые модели восприятия, вызывающие одни и те же реакции, укрепляющие прежние установки. А так же возможно будет увидеть те части личности, которым выгодно воспринимать себя из позиции «жертвы». Это те части, которые не способны брать на себя ответственность за свои чувства, и которые «замыкают» Вас в круг аутоагрессии и повторяющихся ситуаций. А как это сделать? 22 часа назад, endorphin сказал: игнорируй в ответ это токсичную родственницу зачем тебе она вообще нужна если от неё нет никакой пользы и позитива а одни страданья и нервяки я так не могу, для меня это конфликт, который тянется очень долго ... 1 час назад, Tom Ford сказал: смотрите, вы позволили себе грубый тон, даже в общении с незнакомым человеком, который, внимание, пытался вам помочь. Соответственно в модели вашей семьи, это является легитимным и распространненым методом. Какие тогда вообще претензии к вашей близкой родственнице? Я не религиозный человек. Я не поняла, причем тут исповедь, и причем тут моя история. Разве это гурбость, спросить? Тогда, мне кажется также вежливо сначала спросить, религиозный ли человек, чтоб избежать любого недопонимания.
Глафира Опубликовано 2 декабря, 2025 Опубликовано 2 декабря, 2025 13 хвилин тому, Анна_К сказав: Я привыкла со всеми быть в нормальных отношениях. А по-вашему - у вас с ней были нормальные отношения?
endorphin Опубликовано 2 декабря, 2025 Опубликовано 2 декабря, 2025 14 минут назад, Анна_К сказал: я так не могу, для меня это конфликт, который тянется очень долго ... значит, у тебя есть вторичная выгода не заканчивать никогда этот так называемый конфликт эта ваша игра с родственницей очень увлекательна и важна поэтому "я так не могу" 2
яТоня Опубликовано 2 декабря, 2025 Опубликовано 2 декабря, 2025 23 години тому, endorphin сказав: игнорируй в ответ это токсичную родственницу зачем тебе она вообще нужна если от неё нет никакой пользы и позитива а одни страданья и нервяки вот, с языка снял автор, вы отстаивали свои границы, отстояли и теперь не знаете что с этим делать?
Глафира Опубликовано 2 декабря, 2025 Опубликовано 2 декабря, 2025 40 хвилин тому, Анна_К сказав: Но у нее сложый характер, она злопамятна, так было всегда. Увы, она про себя это не понимает, считает так правильно. Так вы хотите исправить ее характер? 41 хвилину тому, Анна_К сказав: Я хотела с ней общаться. Зачем?
Анна_К Опубликовано 2 декабря, 2025 Автор Опубликовано 2 декабря, 2025 14 минут назад, Глафира сказал: А по-вашему - у вас с ней были нормальные отношения? Сначала нормальные, казалось даже теплые. Но мне стало тяжело в какой то момент, в какой то момент я стала чувствовать нотки обвинений, нотки претензий, перевешивания ответственности, слив негатива. Я не очень общительна по природе, а эмоциональное общение меня быстро выводит из равновесия . Моя цель была сократить общение, во избежание стрессов. Но никак не обидеть, создать конфликт, или разорвать отношения. Я рассчитывала на понимание, но его не оказалось, человек решил обидеться. Это ее право конечно. Хотя я извинилась. Почему я не могу отпустить ситуацию? Хотя так не только с ней. Последнее время я стала замечать, что если на меня кто то обижается, я первой извиняюсь, даже если тот человек был не прав. Не только родные. Может быть от отсуствия работы, дохода, понизилась самооценка?
Глафира Опубликовано 2 декабря, 2025 Опубликовано 2 декабря, 2025 42 хвилини тому, Анна_К сказав: Я не хочу ни с кем враждовать и заниматься местью, это не мое. Разве я вам это предлагаю? Я предложила вам выйти из травмирующих вас отношений. 1 хвилину тому, Анна_К сказав: Почему я не могу отпустить ситуацию? Хотя так не только с ней. Последнее время я стала замечать, что если на меня кто то обижается, я первой извиняюсь, даже если тот человек был не прав. Не только родные. Может быть от отсуствия работы, дохода, понизилась самооценка? А до этого вы реагировали на игнор, обиды без повода и пренебрежение вашими интересами иначе?
Анна_К Опубликовано 2 декабря, 2025 Автор Опубликовано 2 декабря, 2025 24 минуты назад, endorphin сказал: значит, у тебя есть вторичная выгода не заканчивать никогда этот так называемый конфликт эта ваша игра с родственницей очень увлекательна и важна поэтому "я так не могу" не согласна, я не переношу конфликты, это мой ночной кошмар. Я тот кто любой ценой избегает конфликтов. Моя выгода - возможно я скуччаю по общению на русском, проживая в другой стране, и она была последним тем источником. Сокращая общение, я этого не осознавала. ВОзможно я до конца не осознавала, что мне было лучше такое общение, чем никакого ... хотя опять же, я не хотела рвать общение, это была вынужденная меня, от стрессов, его сократить.
Глафира Опубликовано 2 декабря, 2025 Опубликовано 2 декабря, 2025 В 30.11.2025 в 18:23, Анна_К сказав: Ее игнор приводит меня к чувству вины Вот с чем вам надо поработать. Вы не несете ответственность за то, что чувствуют другие люди. Их чувства — это их личная ответственность, и они имеют полное право испытывать любые эмоции по отношению к вам, вашему характеру или внешности. И важно помнить, что вы не обязаны реагировать на их чувства или пытаться исправить их по своему усмотрению. Ваши чувства и действия независимы от их чувств: то, что кто-то что-то чувствует, не требует от вас немедленных действий или изменений. Их чувства — их ответственность: каждый человек сам отвечает за то, как он управляет своими эмоциями и реакциями. Не принимайте чужие чувства на свой счёт: вы не можете контролировать, что чувствуют другие, поэтому не стоит постоянно думать, что вы должны что-то исправлять. 8 хвилин тому, Анна_К сказав: не согласна, я не переношу конфликты, это мой ночной кошмар. Почему? Что такого происходило в детстве, что вы пришли к выводу, что конфликты это то, чего нужно избежать любой ценой? 8 хвилин тому, Анна_К сказав: Моя выгода - возможно я скуччаю по общению на русском, проживая в другой стране, и она была последним тем источником. Источником, вода в котором становится ядовитой, как только вы позволили себе "не устроить" источник хоть чем-либо? 8 хвилин тому, Анна_К сказав: мне было лучше такое общение, чем никакого Это действительно так? это очень похоже на токсичные отношения с классическим нарциссом. В 30.11.2025 в 18:23, Анна_К сказав: Так как избавиться от чувство вины, аутоагрессии? Так вы хотите избавиться от поедания себя? ..или любой ценой вернуть общение с родственницей?
Анна_К Опубликовано 2 декабря, 2025 Автор Опубликовано 2 декабря, 2025 3 минуты назад, Глафира сказал: Разве я вам это предлагаю? Я предложила вам выйти из травмирующих вас отношений. Для меня такой игнор - это конфликт. Я не знаю, почему. Как будто меня постоянно обвиняют в чем то, что я плохая. А как выйти без конфликта? если мы в нем повисли. 6 минут назад, Глафира сказал: А до этого вы реагировали на игнор, обиды без повода и пренебрежение вашими интересами иначе? да, думаю до замужества я была сильнее, мною было сложно манипулировать, я просто делала, что считала правильным, и шла свлим ходом. Сейчас мы с мужем обсуждаем все конфликты между нами, и я как будто стала понимать, что люди могут видеть ситуацию совсем иначе чем я, иногда неожиданно. Возможно само замужество сделало меня более привязанной к семье. И потому я стала чувстовать вину, что возможно человек все видит по другому, чем я. Но все равно, так показательно игнорить, когда человек первый делает шаги навстречу, это не дело. То есть у меня 2 конфликта борятся. Неправедливость ко мне, и вина что я сделала что то не так, обидела.
Глафира Опубликовано 2 декабря, 2025 Опубликовано 2 декабря, 2025 4 хвилини тому, Анна_К сказав: Для меня такой игнор - это конфликт. Я не знаю, почему. Как будто меня постоянно обвиняют в чем то, что я плохая. Вы же понимаете, что это вы сами с собой делаете? Вы сами себя обвиняете в том, в чем не виновны? 5 хвилин тому, Анна_К сказав: да, думаю до замужества я была сильнее, мною было сложно манипулировать То есть - вы понимаете, что родственница вами манипулирует? 5 хвилин тому, Анна_К сказав: А как выйти без конфликта? если мы в нем повисли. У вас ведь уже была здесь тема об этом? Я ее помню.
Анна_К Опубликовано 2 декабря, 2025 Автор Опубликовано 2 декабря, 2025 6 минут назад, Глафира сказал: Почему? Что такого происходило в детстве, что вы пришли к выводу, что конфликты это то, чего нужно избежать любой ценой? я была младшая, приходилось подстраиваться под старшую, играть по ее правилам, силы неравны, мы были часто предоставлены себе, родители не вмешивались, как мне кажется.
Глафира Опубликовано 2 декабря, 2025 Опубликовано 2 декабря, 2025 7 хвилин тому, Анна_К сказав: Неправедливость ко мне В чем она выражалась? Тільки що, Анна_К сказав: я была младшая, приходилось подстраиваться под старшую, играть по ее правилам, силы неравны, мы были часто предоставлены себе, родители не вмешивались, как мне кажется. Вы обращались по этому поводу к маме? папе? был кто-то, кто вас выслушивал и поддерживал? 1 хвилину тому, Анна_К сказав: приходилось подстраиваться под старшую, играть по ее правилам Что происходило, если вы не играли по ее правилам?
Анна_К Опубликовано 2 декабря, 2025 Автор Опубликовано 2 декабря, 2025 2 минуты назад, Глафира сказал: Вы же понимаете, что это вы сами с собой делаете? Вы сами себя обвиняете в том, в чем не виновны? а почему я это делаю, и как перестать? чего мне не хватает? у меня сейчас нет работы, вижу основную проблему в этом... я потеряла уверенность в себе, какую то опору. 3 минуты назад, Глафира сказал: То есть - вы понимаете, что родственница вами манипулирует? да, обиднее всего что она делает это так откровенно, не стесняясь, как будто я дурочка полная 4 минуты назад, Глафира сказал: У вас ведь уже была здесь тема об этом? Я ее помню. да
Глафира Опубликовано 2 декабря, 2025 Опубликовано 2 декабря, 2025 1 хвилину тому, Анна_К сказав: а почему я это делаю Это мы сейчас и выясняем) 1 хвилину тому, Анна_К сказав: и как перестать? Это напрямую зависит от найти причину и захотеть изменить свой способ реагирования на конфликты. 3 хвилини тому, Анна_К сказав: у меня сейчас нет работы, вижу основную проблему в этом... я потеряла уверенность в себе, какую то опору. Это может быть дополнительным, но точно не основным. 4 хвилини тому, Анна_К сказав: да, обиднее всего что она делает это так откровенно, не стесняясь, как будто я дурочка полная Как ваша старшая сестра?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти