Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, коллеги!

Я только начала работать. Работаю в частной психиатрической клинике. Дело в том, что мне нужно разработать три программы реабилитации:

1. Для алкозависимых

2. Для наркозависимых

3. Для больных шизофренией.

Подскажите пожалуйста, какие мероприятия можно проводить? Знаю только что психолог, который работал до меня проводил релаксации. Дело в том, что терапевтического опыта у меня нет никакого, и ещё у меня полная свобода в выборе методик и мероприятий по реабилитации. С методиками я как-то разобралась вроде, а вот с программами реабилитации я немного в растерянности и понятия не имею что можно применить и включить в них.

Помогите пожалуйста.

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Здравствуйте, коллеги!

Я только начала работать. Работаю в частной психиатрической клинике. Дело в том, что мне нужно разработать три программы реабилитации:

1. Для алкозависимых

2. Для наркозависимых

3. Для больных шизофренией.

Подскажите пожалуйста, какие мероприятия можно проводить? Знаю только что психолог, который работал до меня проводил релаксации. Дело в том, что терапевтического опыта у меня нет никакого, и ещё у меня полная свобода в выборе методик и мероприятий по реабилитации. С методиками я как-то разобралась вроде, а вот с программами реабилитации я немного в растерянности и понятия не имею что можно применить и включить в них.

Помогите пожалуйста.

С зависимыми недурно проводить групповую работу. Очень важный момент - созависимость, то же упускать из виду не стоит. Ну и о двенадцатишаговой программе,думаю, в курсе. Для шизофрении основное внимание стоит уделять принятию болезни, социальной адаптации. То же очень хорошо работать и с родственниками в плане ИХ принятия болезни. В остром периоде только не вмешивайтесь. Вся работа на фоне ремиссии.

Опубликовано

Групповой работы не получится по причине того, что клиника частная, пациентов до 10 человек обычно. В основном психотики, реже алкозависимые, наркозависимых почти не бывает.

Сейчас например всего один алкозависимый, на которого, скажем так, нужно сделать акцент в работе. С этим человеком я пока провожу психокоррекциооные беседы и релаксации.

Если можно ссылочку на двеннадцатишаговую программу? А то гугл даёт расплывчатые общие ответы, а что конкретно делать на каждом этапе - не понятно.

• Психологи
Опубликовано
Групповой работы не получится по причине того, что клиника частная, пациентов до 10 человек обычно. В основном психотики, реже алкозависимые, наркозависимых почти не бывает.

Сейчас например всего один алкозависимый, на которого, скажем так, нужно сделать акцент в работе. С этим человеком я пока провожу психокоррекциооные беседы и релаксации.

Если можно ссылочку на двеннадцатишаговую программу? А то гугл даёт расплывчатые общие ответы, а что конкретно делать на каждом этапе - не понятно.

это бессмысленно.

там групповая работа.

да и лучше забудь о ней(программе 12 шагов).

рекомендую обратить внимание на динамическую психиатрию.

и обязательно проштудируй мотивационное интервьюирование для работы с аликами и возможными нарками.

да и не лишним будет внимательно почитать и вникнуть в

МакМаллин Райян. Практикум по когнитивной терапии.

Опубликовано

Ну вот ссылка на минских анонимных алкоголиков __http://aaminsk.narod.ru/glavnaya.htm. Они именно по 12-и шаговой работают.

Если пациентов не много на момент пребывания в стационаре,это не значит, что из них нельзя собрать группу.Поговорите с Вашим начальством об этом - это вполне уместный вариант услуг. Кстати, без работы с созависимыми толку мало - карячитесь, карячитесь, а приходят они в привычные условия и понеслось по новой.

С психотиками песня совершенно иная. Там нужна именно индивидуальная работа. В Вашей клинике они находятся именно в период обострения?

Опубликовано
Если пациентов не много на момент пребывания в стационаре,это не значит, что из них нельзя собрать группу.

Дело в том, что у нас чаще бывают психотики, чем алкоголики. На данный момент у нас в клинике 4 пациента, из них всего 1 алкозависимый, остальные психотики. И тут уж при всём большом желании не соберёшь даже минимальную группу.

С психотиками песня совершенно иная. Там нужна именно индивидуальная работа. В Вашей клинике они находятся именно в период обострения?

Да, в период обострения.

Опубликовано
Дело в том, что у нас чаще бывают психотики, чем алкоголики. На данный момент у нас в клинике 4 пациента, из них всего 1 алкозависимый, остальные психотики. И тут уж при всём большом желании не соберёшь даже минимальную группу.

Да, в период обострения.

Ну так в период обострения вы с ними ничего и не сделаете. Разве что усугубить можете (и часто так бывает,когда в остром периоде вмешиваться). Ну вот еще в диагностике помочь, да. А с психотиками работать надо только в ремиссии. Итогда можно получить замечательные результаты, гораздо большие,нежели только от лекарственной терапии.

Опубликовано
Ну так в период обострения вы с ними ничего и не сделаете. Разве что усугубить можете (и часто так бывает,когда в остром периоде вмешиваться). Ну вот еще в диагностике помочь, да. А с психотиками работать надо только в ремиссии. Итогда можно получить замечательные результаты, гораздо большие,нежели только от лекарственной терапии.

их привозят родственники к нам в период обострения и понятно что я пока ничего не смогу сделать. это если шизофрения. но помимо шизофрении есть ведь и другие расстройства.

Hansa, у Вас есть какие-то теоретические предпочтения в работе?

честно говоря пока никаких предпочтений нет, я только начала работать, поэтому пока смотрю по ситуации и подстраиваюсь. в основном беседую с пациентами, и провожу первичную диагностику. ну в смысле тесты на память, мышление и т.п.

и с некоторыми ещё релаксации делаю.

Опубликовано
их привозят родственники к нам в период обострения и понятно что я пока ничего не смогу сделать. это если шизофрения. но помимо шизофрении есть ведь и другие расстройства.

честно говоря пока никаких предпочтений нет, я только начала работать, поэтому пока смотрю по ситуации и подстраиваюсь. в основном беседую с пациентами, и провожу первичную диагностику. ну в смысле тесты на память, мышление и т.п.

и с некоторыми ещё релаксации делаю.

Если расстройство психотического уровня то в обострении то же ничего не сделаете. Повторюсь - вся работа в ремиссии. А вот тут работы масса. Во-первых,принципиальный момент - расстройство острое или хроническое. Понятно, что при острых расстройствах проблемы с которыми Вы в основном будете работать это "как так со мной такое приключилось!?" и "а не повторится ли?". при хронических же, основная проблема "как жить с этим?", а точнее "как полноценно жить". Сразу скажу, забудьте фразу "повышение уровня качества жизни", которую так любят муссировать в литературе. У конкретного больного в связи с его заболеванием возникают вполне конкретные проблемы - чаще всего это взаимоотношения со значимыми близкими. помните о том, что при хронических расстройствах как правило имеются стойкие изменения (не нарушения, а именно изменения), с которыми им жить. Ваша задача помочь им ответить на вопрос "а как именно?". Опять же здесь важна работа с родственниками и близкими. От их принятия очень много зависит, а, увы, часто окружающие ждут от больного во всем реакций как от здорового, а когда не дожидаются, нервничают, а то и настаивают на госпитализации (хоть она может в данной ситуации быть вовсе не к чему). Не стоит пытаться "лечить" само заболевание.

По поводу как именно работать. Большинство психотерапевтических школ ориентировано на работу с невротиками. С психотическими больными эти методы не проходят. Не используйте ни в коем случае трансовые методики. А так же психодинамические методики. Когнитивные и поведенческие методики, да, уместны. Но они так же в большинстве своем ориентированы на невротиков, так что их то же надо адаптировать. Мне лично больше симпатична теория деятельности. Работает весьма.

попробуйте элементы из Арт-терапии.Ведь по этой методике и на индивидуалках поработать можно.

С психотиками это делать предельно аккуратно нужно, четко понимая для чего это делается.

• Психологи
Опубликовано
Мне лично больше симпатична теория деятельности. Работает весьма.

вот здесь конкретно можно?

как работает теория деятельности с психотиками?

а с невротиками?

вот как теоретическую конструкцию её знаю, но как воплощается практически-не припомню.

Опубликовано
вот здесь конкретно можно?

как работает теория деятельности с психотиками?

а с невротиками?

вот как теоретическую конструкцию её знаю, но как воплощается практически-не припомню.

Принцип следующий. Психические функции и деятельность взаимообусловлены. Соответственно, нарушение той или иной функции обуславливает специфику деятельности. Причем поуровнево (в соответствии со структурой самой деятельности). Деятельность эта стабилизируется на разных уровнях соответствующими установками. Начинаешь работу именно с установления этих "стабилизаторов". Таким образом прорисовывается вся картинка структуры деятельности. Далее определяемся с тем, чем она дезадаптивна на каждом уровне. Ну а дальше - переструктурирование ее за счет сдвига мотива на цель и надситуативной активности.

• Психологи
Опубликовано
Принцип следующий. Психические функции и деятельность взаимообусловлены. Соответственно, нарушение той или иной функции обуславливает специфику деятельности. Причем поуровнево (в соответствии со структурой самой деятельности). Деятельность эта стабилизируется на разных уровнях соответствующими установками. Начинаешь работу именно с установления этих "стабилизаторов". Таким образом прорисовывается вся картинка структуры деятельности. Далее определяемся с тем, чем она дезадаптивна на каждом уровне. Ну а дальше - переструктурирование ее за счет сдвига мотива на цель и надситуативной активности.

ну, насколько я помню, то сдвиг смысловой установки возможен только при условии изменения самой деятельности.

принцип деятельностного опосредствования.

тогда что, обычная трудотерапия?

ну а как катализировать надситуативную активность, там совсем ума не приложу.

особенно у невротиков, у которых целеполагание изменено ого-го.

это их гиперразведение реальной и идеальной цели.

Опубликовано
ну, насколько я помню, то сдвиг смысловой установки возможен только при условии изменения самой деятельности.

принцип деятельностного опосредствования.

тогда что, обычная трудотерапия?

ну а как катализировать надситуативную активность, там совсем ума не приложу.

Ну тродетерапия, пожалуй такое утрированное и карикатурное отображение этого принципа. Надситуативная активность появляется при любой деятельности. собственно, вероятно, именно она обуславливает то самый сдвиг мотива на цель. Тут принципиальный момент - уровневая структура деятельности и, соответственно, ее "стабилизаторов". Т. е. "плясать" начинаешь" не от смысловых установок, а, как правило, от уровня действия. Собственно, изменение деятельности и смысловой установки не всегда и есть цель.

Опубликовано
особенно у невротиков, у которых целеполагание изменено ого-го.

это гиперразведение реальной и идеальной цели.

С невротиками, пожалуй и сложнее будет :) Тут еще полубому в мотивацию и потребности упираешься. Собственно, образующие деятельность моменты. но деятельность тем и хороша, что и мотивы менять сильна :)

Опубликовано

Простейший пример. Но работающий. "Прописываешь"

прогулки по лесу. НО! С задачей "познакомиться" с

каждым элементом окружающей среды. Работа )))))

Соответственно, под каждый случай даёшь требуемую

акцентуацию "знакомства". Песня отдельная, тем не

менее позволяющая сместить в необходимую сторону

акценты привычного восприятия.

И не трудотерапия, а в то же время - подход от действия.

Правда, я ещё "подшаманиваю" дендротерапией,

но можно и без неё.

Опубликовано
т. Не используйте ни в коем случае трансовые методики. А так же психодинамические методики.

не говоря, что любое продуктивное общение с психотиком, даже бытовое - это уже трансовая методика на психодинамическом движке :D - учитывая то, что они пребывают в состоянии изменнного сознания и интерпретируют окружающее в соответсвующем режиме.

Вы можете говориь ему что угодно, но ВОСПРИНИМАЕТ он вас все равно - будучи в транесе и на той волне, когда фон восприяия становится фигурой восприятия, а символы становятся знаками :D

ИМХО, чем больше про это знаешь, тем легче.

"Трансовые методики" - это ведь не: "Голубчик. а сейчас мы вас будем немножечко гипнотизипровать... !"

Кстати, ув. Ханза., такой вопорос- как от частника к частнику- мы тут как бы уводопоя и н конкурируем :D

У частной клиники все таки должна быть фишка - иначе какой смысл тратить деньги на то же самое. что в государстве стоит все равно дешвле..

У Вас в клинике такая фишка есть?

Для тех же эсцехашников?

Зы: А 12 шагов, между нами говоря - АтСтой!

Опубликовано
Простейший пример. Но работающий. "Прописываешь"

прогулки по лесу. НО! С задачей "познакомиться" с

каждым элементом окружающей среды. Работа )))))

Соответственно, под каждый случай даёшь требуемую

акцентуацию "знакомства". Песня отдельная, тем не

менее позволяющая сместить в необходимую сторону

акценты привычного восприятия.

И не трудотерапия, а в то же время - подход от действия.

Правда, я ещё "подшаманиваю" дендротерапией,

но можно и без неё.

"Все есть яд и все есть лекарство", как гноворят сами занете где. коллега Джубал

Опубликовано

Спасибо всем за ответы.

Кстати, ув. Ханза., такой вопорос- как от частника к частнику- мы тут как бы уводопоя и н конкурируем :D

У частной клиники все таки должна быть фишка - иначе какой смысл тратить деньги на то же самое. что в государстве стоит все равно дешвле..

У Вас в клинике такая фишка есть?

Для тех же эсцехашников?

Зы: А 12 шагов, между нами говоря - АтСтой!

это первая и пока единственная частная психиатрическая клиника. есть только городская больница и областная в пригороде. естественно условия пребывания отличаются кардинально. к каждому больному индивидуальный подход, помимо медикаментозного лечения и психотерапии больным делают грязи, жемчужные и кислородные ванны, сауна, релаксация, стоун-терапия, планируют ещё кинозал открыть с трансляцией фильмов с 25 кадром..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...