Перейти к содержанию

Православие и самоубийство

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Интересен взгляд православных на позицию православной церкви в отношении самоубийства.

Например,

нельзя хоронить самоубийц на официальном кладбище, но лишь за его пределами;

запрещено молиться за самоубийц, что естественно, так как он обязательно попадет в ад;

кто молится за самоубийцу, то может легко стать бесноватым;

при предоставлении справки от психиатра!!!, что человек душевноболен, он не считается самоубийцей, то есть его смерть считается проявлением воли Божией, как и обычная смерть.

Но настораживает не это, а другое: собственно, на основании чего православные считают, что человек покончил с собой. Или они берут на себя функции Бога, и им известно все?

К примеру, многие убийства следователи списывают на суицид, чтобы снизить статистику нераскрытых преступлений. Или родственники покупают справки, якобы человек стоял на учете у психиатра, чтобы попы отслужили молебен по самоубийце.

Вот это подмена суда Божьего судом человеческим.

Опубликовано

очень сложный вопрос вы подняли, во первых молитва за умерших не описана в Библии, во вторых конкретно что либо по этому поводу тоже нет ничего, "все дадут отчёт перед Богом" поэтому давайте подождём суда Божьего.

Опубликовано

Зеркальце,

Но настораживает не это, а другое: собственно, на основании чего православные считают, что человек покончил с собой. Или они берут на себя функции Бога, и им известно все?

К примеру, многие убийства следователи списывают на суицид, чтобы снизить статистику нераскрытых преступлений. Или родственники покупают справки, якобы человек стоял на учете у психиатра, чтобы попы отслужили молебен по самоубийце.

а ты думаешь что в петлю от такой веры только ты один лезть хочешь? :D

Поверь не ты один, без стеба...

Ну а дальше - включи логику и подумай почему попам и государству надо всеми силами отобрать эту возможность у рабов РПЦ?

Дохлый раб - он не нужен, да и кто ты такой чтоб распоряжаться своей жизнью, за тебя Бог(руками попа ;) ) решит что делать!

--

Кста когда я осознал это, т.е. понял что суицид - не грех, мысли и желания о нем исчезли)))

Я ж пишу тебе, что многим мы похожи ;)

И теперь я жить хочу, а эти балбесы воцерквленные "дырку от Шарапова получат вместо бублика"© :D

-----------

нееее....

это снова засирание мозгов и лишение тебя свободы...

--------------------------

---------------------------

Тоня

поэтому давайте подождём суда Божьего.

свидетелем пригласите, если делать нех будет, мож и подтянусь :D

Опубликовано
Или родственники покупают справки, якобы человек стоял на учете у психиатра, чтобы попы отслужили молебен по самоубийце.

Я думаю, что если родственники по-настоящему верующие люди, и для них важны все православные обряды-ритуалы (в том числе молебны), то они будут по достоинству принимать ситуацию, а не пытаться схитрить. Ведь перед Богом хитрить не имеет мысла, он же все видит. А если эти родственники платят деньги, чтобы их самоубийцу отпели по православным канонам, то вопрос, насколько они по-настоящему верят в Бога, остается открытым.

Так и есть.

Опубликовано
а ты думаешь что в петлю от такой веры только ты один лезть хочешь? :D

Уважаемый Михаил, почему-то я так и думал, что ты в этой теме отпишешся, но ты ведь ранее был православным, потому и напиши конкретно ответы, если знаешь. Интересует именно православный взгляд, потому как у протестантов по-другому.

Что касается меня, то я в петлю лезу не от веры, вера в Бога тут не причем.

Ну а дальше - включи логику и подумай почему попам и государству надо всеми силами отобрать эту возможность у рабов РПЦ?

Дохлый раб - он не нужен, да и кто ты такой чтоб распоряжаться своей жизнью, за тебя Бог(руками попа ;) ) решит что делать!

Возможно, что для православия это характерно.

А если эти родственники платят деньги, чтобы их самоубийцу отпели по православным канонам, то вопрос, насколько они по-настоящему верят в Бога, остается открытым.

Юличка, вы как всегда правы. Плохо только, что в православии очень легко сочетаются ложь и истина.

Опубликовано

Зеркальце,

Уважаемый Михаил, почему-то я так и думал, что ты в этой теме отпишешся, но ты ведь ранее был православным, потому и напиши конкретно ответы, если знаешь. Интересует именно православный взгляд, потому как у протестантов по-другому.

а я и написал тебе конкретный ответ.

запрет на суицид от РПЦ - это нежелание терять раба, ВСЕ!

--

Как это будет обрисовано рабу - не играет роли, если интересно мне вкратце рисовали это так - тебе Богом дан крест, как и Христу, вот и должен я его тащить до смерти своей, сдаваться нельзя, буду Иудой, Христа предам))))

-----------

Что касается меня, то я в петлю лезу не от веры, вера в Бога тут не причем.

ну да ну да... я тож так думал)))

мне еще плели что мои "загоны" - это испытание от Бога, т.е. и есть тот крест :D

я сейчас вспоминаю - угораю, как талантливо меня обставили...

как сбросил крест - загоны пропали, по факту...

-----------------

Возможно, что для православия это характерно.

ИМХО(не только мое) любая религия, где есть ад, рай и торговля - лжива априори ВСЕ!

Отрицание личного - противоестественно...

------------------

Юличка, вы как всегда правы. Плохо только, что в православии очень легко сочетаются ложь и истина.

не обижай РПЦ ))))

Опубликовано
запрещено молиться за самоубийц,

В церкви нельзя подавать записки о молебнах, но частным порядком молится можно.

А если человек был душевно болен, то можно и в церкви.

Опубликовано
не обижай РПЦ ))))

Михаил, да я и не обижаю РПЦ. Я могу и о противоречиях в среде протестантов примеров в кучу привести. Например, читал как-то книгу одного баптистского служителя, там он высмеивал некоторые противоречия пятидесятников. Да и в среде баптистов есть, по воле людей, тоже основательные противоречия.

В церкви нельзя подавать записки о молебнах, но частным порядком молится можно.

А если человек был душевно болен, то можно и в церкви.

Почему частным порядком можно, а в церкви нельзя. И откуда вы на сто процентов знаете, что это самоубийца, а не жертва убийства? Вот противоречие.

Насчет душевных болезней, то тут бы я с вами поспорил. В Библии ведь сказано, что тот, кто скажет на брата своего: "Безумен", подлежит геенне огненной. То есть душевная болезнь не дает никаких оснований считать, что самоубийца не ответственен за свои действия. Вполне ответственен! Тот же Иуда, разве не сошел с ума, совершив суицид? Вполне возможно, что он и был уже на тот момент душевно больным. Или вы считаете, что он вот так легко, вместо того, чтобы покаяться, решил повеситься просто из-за того, что исполнил предначертание Божие?

Опубликовано

Ложь и истина сочетаются не только в православии. Во всех религиях :( И порой лжи больше, чем правды.

Опубликовано

Тут кто то писал как нашел ментхохол москаля с топором в спине и написал, мол типичный случай суицида.

Ну да. По САБЖу в таком случае трудно разобраться.

В чем проблема?

Церковь не берет на себя разборки убийство или самоубийство - есть справка - отпоют - нет = извини, а на небе разберуться. В чем проблема - не понял.

Опубликовано

У шастый,

Церковь не берет на себя разборки убийство или самоубийство - есть справка - отпоют - нет = извини, а на небе разберуться. В чем проблема - не понял.

самому не смешно?

церковь отпевает, после подтверждения НЕ суицида у покойного от врача атеиста(как вариант) :D

Опубликовано
У шастый,

самому не смешно?

церковь отпевает, после подтверждения НЕ суицида у покойного от врача атеиста(как вариант) :D

Видимо Вам самому смешно коли спрашиваете. И что же? Атеист что, как то не так напишет ежель топор в спине?

Опубликовано
Например,

запрещено молиться за самоубийц, что естественно, так как он обязательно попадет в ад;

У Вас устаревшие данные. Хоронят на кладбищах и давно. Во-первых, большинство кладбищ городские, а не церковные и там не хоронят согласно религиозной принадлежности. Во-вторых, растут не только кладбища, но и города. За оградой нет места.

Ну и что из того, что там похоронили самоубийцу? На кладбище зарыты тела людей, сама процедура пропуска в другие миры не дает. Я думаю, Православие не хоронило потому чтобы указать на недопустимость убиения себя.

Относительно ада, так трактует Христианство и при том по-разному. У меня взгляды более схожие с протестантами. Человек после смерти идет не в ад, а в чистилище. А самоубийца застревает там на срок продолжительности свой жизни, той что жил бы не накладывая на себя рук.

Опубликовано

У шастый

Видимо Вам самому смешно коли спрашиваете. И что же? Атеист что, как то не так напишет ежель топор в спине?

просто Вы в очередной раз подтвердили то, что церковь имеет отношение к душе не большее чем погребальная контора или дом родильный :D

Опубликовано
Интересен взгляд православных на позицию православной церкви в отношении самоубийства.

Например,

кто молится за самоубийцу, то может легко стать бесноватым;

при предоставлении справки от психиатра!!!, что человек душевноболен, он не считается самоубийцей, то есть его смерть считается проявлением воли Божией, как и обычная смерть.

Из того, что знаю из бесед с православными священниками - самоубийство неисповедуемый грех. проще говоря - сам пущай перед Богом отмазывается за нарушение заповди относительно убийства, поскольку уже помер и шут его знает может (хочет) он в этом раскаяться или нет. Ну и помимо этого это рассматривается как бунт против воли божьей, ну и бунтарь рассматривается в как принадлежащий к соответствующему сонму "бунтарей". Отсюда и "песни" на счет бесноватости. Ну а справка от психиатра, ИМХО - продолжение традиции юродивости.

Опубликовано

Воля Божья привела человека в этот мир, а он взбунтовался и решил его покинуть. Если его в ад за это, то где же справедливость? От руки убийц вред значительно больше, чем от его поступка.

Бесноватость. Человек - создание Бога, по определения совершенное(иначе бог - бракодел). Каким образом это творение стало слабым на голову, что совершает неадекватные действия? На это есть причина, что кроется позади, она и есть бесовщина.

Опубликовано

clouds

Воля Божья привела человека в этот мир, а он взбунтовался и решил его покинуть. Если его в ад за это, то где же справедливость? От руки убийц вред значительно больше, чем от его поступка.

она же (Воля Божья) т.к. все во власти Бога и дала человеку толчок наложить руки на себя, оспаривать будете?

---

Если Бог дал полную свободу - то и эта свобода входит во все остальные...

Опубликовано
А самоубийца застревает там на срок продолжительности свой жизни, той что жил бы не накладывая на себя рук.

Первый раз слышу о таких протестантских взглядах.

Опубликовано
Первый раз слышу о таких протестантских взглядах.

В этом я не прав. Речь об изменениях церковных верований. Обычно под реформаторством понимается кельвинизм. В Евангелиях чистилище не упоминается, догмат о нем введен папой в 1254 году.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...