Анонимный Доброжелатель Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Не развернёте ли тезис, ув. Доброжелатель? Искренне интересно Ваше впечатление. Ну, во первых, Награда от Воланда - покой. Во-вторых, Мастер удрал в покой дважды - от первой жены в квартирку "застройщика" и в психушку. И Маргариту просил оставить его в покое. "Оставь меня, оставь меня..." Бе! Согласился только на ее Служение в его Покое. Мастер - талантливый, но очень слабый, сломавшийся при первой же неудаче, сбежавший, отрекшийся от единственного дорогого ему человека и от самого себя. Даже свой *покой* он заслужил исключительно благодаря самоотверженности Маргариты, а не за свои человеческие качества. А такая женщина как Маргарита, безусловно, была бы *боевой подругой*, если бы ей не пришлось быть единственным *бойцом*, за себя и за того парня. Мастеру Маргарита *мамочка*, а не подруга. Йес.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 А еще и сам Булгаков был натуральным паразитом. Паразитировал на своих же женщинах. Первой жене самолично делал на кухне аборты. Одна из операций закончилась неудачно, и у нее больше не было детей. Потом, уйдя к следующей жене, у первой брал деньги "на жизнь". Тьфу!
Снежинка* Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Не знаю, что сконфузило АД, но в общем, я тож считаю, что тема любви здесь совершенно не главная, да и любовь здесь "мамочки", которая бурлит от нерастраченных эмоций, от отсутствия объекта для обожания, заботы безразмерной, которой требует вся ее страстная натура. Не могла она Мастера не полюбить, он ей был нужен, как воздух, чтобы жить и чувствовать себя нужной. Да, типа того. Мастер для неё стал... спасением... дал ей смысл жизни. Помните, у неё был обеспеченный муж - она не работала, у неё была домработница, детей не было. И ей целыми днями не было чего делать. С другой стороны, и она стала спасением для Мастера. И даже в прямом смысле этого слова. Может, это пример прекрасно подходящих друг к другу людей?
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Может, это пример прекрасно подходящих друг к другу людей? Только в противоестественном сочетании - женщина-ведущий и мужчина-ведомый.
Светланка Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Мастер - талантливый, но очень слабый, сломавшийся при первой же неудаче, сбежавший, отрекшийся от единственного дорогого ему человека и от самого себя. У него были варианты? И почему же "первой неудаче"? Мастер заслужил смерть тем, что перестал писать, а покой - тем, что талантлив и тем, что не может и не хочет писать бездарно. Для полноты картины, Булгаков: ”С конца 1930 года я хвораю тяжёлой формой нейростении с припадками страха и предсердечной тоски, и в настоящее время я прикончен. На широком поле словесности российской в СССР я был один-единственный литературный волк. Мне советовали выкрасить шкуру. Нелепый совет. Крашеный ли волк, стриженый ли волк, он всё равно не похож на пуделя.Со мной и поступили, как с волком. И несколько лет гнали меня по правилам литературной садки в огороженном дворе. Злобы я не имею, но я очень устал. Ведь и зверь может устать. Зверь заявил, что он более не волк, не литератор. Отказывается от своей профессии. Умолкает. Это, скажем прямо, малодушие. Нет такого писателя, чтоб он замолчал. Если замолчал, значит, был не настоящий. А если настоящий замолчал – погибнет ". Да, а женщины в жизни Булгакова были служительницами. Как бы мы к этому не относились - это данность.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Для полноты картины, Булгаков: ”С конца 1930 года я хвораю тяжёлой формой нейростении с припадками страха и предсердечной тоски, и в настоящее время я прикончен. На широком поле словесности российской в СССР я был один-единственный литературный волк. Мне советовали выкрасить шкуру. Нелепый совет. Крашеный ли волк, стриженый ли волк, он всё равно не похож на пуделя." Ага! На этом форуме таких - пруд пруди. Завел бы он ТУТ тему такую - ох, и огреб бы!
Светланка Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Завел бы он ТУТ тему такую - ох, и огреб бы! Да уж, не сомневаюсь)))))
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Да, а женщины в жизни Булгакова были служительницами. Как бы мы к этому не относились - это данность. Так вот как только эта данность становится известной, роман читается другими глазами.
Светланка Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Не знаю, не могу сказать, что на меня это сильно повлияло. Может быть потому, что изначально не возводила ни Мастера, ни Маргариту, ни Воланда на пьедестал почета. А может, потому что просто перечитывала много раз и постепенно открывались новые нюансы. В этом плане, "М и М" - сокровище.
J_Preston Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Не уверен, стоит ли переносить личность автора на роман %) Пушкин был тот еще @барь, так что от этого *Евгений Онегин* становится менее лиричным? %)
Светланка Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 А это "хождение по лезвию бритвы" - с любым литературным произведением так)
TrueLies Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Уважаемые Собеседники, )) Вот такой вот "провокационный" вопрос ))))))))) С которым из персонажей кто себя ассоциирует? И который персонаж кому более симпатичен? Мне Гелла очень симпатична.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Не уверен, стоит ли переносить личность автора на роман %) Пушкин был тот еще @барь, так что от этого *Евгений Онегин* становится менее лиричным? %) Я считаю, что личность автора - принципиально важна. "Онегин" лиричен?! Помилуйте, Пушкин его анонсировал как комедию в стихах. Кстати, "заставить себя уважать" - на слэнге того времени - умереть. По степени неформальности регистра - примерно как "дать дуба", "склеить ласты" и т.п. Офигенно лирично!
J_Preston Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Кстати, "заставить себя уважать" - на слэнге того времени - умереть. По степени неформальности регистра - примерно как "дать дуба", "склеить ласты" и т.п.Офигенно лирично! Хм... И давно Вы об этом узнали? %)
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Хм... И давно Вы об этом узнали? %) Что "Онегин" - комедия, давно. О "ластах" - недавно. А что?
J_Preston Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Ну понятно, пушкинский Онегин - это комедия, а барковский Лука - это драма %) ЗЫ. А ласты это ласты %)
Джубал Опубликовано 6 октября, 2009 Автор Опубликовано 6 октября, 2009 Ну, во первых, Награда от Воланда - покой. Кхгм.. Кому никогда не желалось ПОКОЯ - пусть отпИшется )))) Ну, и кому желалось - тоже. Вопрос - Чем покой Мастера так плох для присутствующих? Вопрос всерьёз, мнения очень интересны для нас всех. Плох вообще ПОКОЙ, или Покой Мастера? И коли именно Мастеров, то ЧЕМ он плох?
bluesky Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Не впечатлена этим произведением. Всё в кашу. Аналог Гарри Поттера.ИМХО
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Ну понятно, пушкинский Онегин - это комедия, а барковский Лука - это драма %) А матершинные анекдоты - настоящие анекдоты. А без мата анектоды - вообще не анекдоты. Понятно.
J_Preston Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Не впечатлена этим произведением. Всё в кашу. Аналог Гарри Поттера.ИМХО Вы, деушка, штудируйте Уголовный Кодекс, не отвлекайтесь на ерунду %)
Rio Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 А что у автора о христианстве? Где? Автор, в отличие от тупого большинства, писал с умом %) Автор, в отличие от тупых спорщиков по любому поводу, прежде чем писАть с умом, много чего читал и много над чем размышлял. Например, в отличие от Вас, Булгакову было известно, что Иешуа Га-Ноцри дословно с древне-еврейского -- Иисус из-Назарета. Булгаковский Мастер писал роман именно об Иисусе, придерживаясь не только фабулы произошедших событий, но и многих деталей, которые Булгаков отыскал в книгах Оригена, Климента Александрийского, Древе, Фаррара, Барбюса и др., о чем свидетельствуют записи в дневниках Михаила Афанасьевича. Извольте: www.bulgakov.ru/i/ieshua/ - "Булгаковская энциклопедия"
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Кхгм.. Кому никогда не желалось ПОКОЯ -пусть отпИшется )))) Ну, и кому желалось - тоже. Вопрос - Чем покой Мастера так плох для присутствующих? Вопрос всерьёз, мнения очень интересны для нас всех. Плох вообще ПОКОЙ, или Покой Мастера? И коли именно Мастеров, то ЧЕМ он плох? Мужчина - Деятель, Охотник, Воин. А не Покойник. Покой Мастера - его право. Просто он не Мужчина. Он Покойник.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти