Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как известно термин "интеллигенция" чисто русского "производства", не в одном другом языке это слово не встречается именно с тем значением, которое ему придает россиянин..

1. Тезисно:

"...интеллигенция - это тот слой нашего образованного общества, который с восхищением подхватывает всякую новость и даже слух, клонящийся к умалению правительственной или духовно-церковной власти, ко всему же остальному равнодушный". И это в какой-то степени соответствует тому, что часть интеллигенции о себе самой думала, и это отразилось в понятии "интеллигент" как критически мыслящей личности... "

1.  

"На Западе есть слово "интеллектуал", есть слово "intellegenzia", но "интеллигент" - такого слова нет. Интеллектуал - это означает нечто иное. И как знак качества возникло слово "интеллигентность". Это уже слово, заключающее в себе некую оценку. К интеллигенции никто не относил священников - их образованность имела византийские корни. Между тем, интеллигент был носителем западной образованности."

1.  

"...В какой-то степени, интеллигент - это Гамлет. Гамлет - это первый тип протоинтеллигенции. Конечно, но был принц, и вообще не относился не к какому особому социальному слою, но слова Гамлета: "Мир пошатнулся, и скверней всего, что я рожден восстановить его"...Вот это вот чувство, что мир в кризисе, что все нарушено, и ты призван как-то это дело исправить - это вот то, что составляет отличие интеллигента от интеллектуала..."

1.  

"Можно отнести к интеллигенции и определенный тип мыслителя, которого Мартин Бубер назвал проблематичным. Чтобы было ясно, о чем здесь идет речь, я сразу назову имена. Бубер делит мыслителей на два типа. Один - это Августин, Паскаль, Кьеркегор. Другой тип - это Аристотель, Аквинат, Гегель. Один тип - носитель кризиса внутри, для которого его собственное бытие вызывает сомнения, становится проблемой. А другой тип - носитель культуры в ее спокойном состоянии, который не сомневается в своей позиции человека, который призван объяснить то, что существует и что само по себе как бы достаточно прочно. В какой-то степени, интеллигент - это Гамлет. Гамлет - это первый тип протоинтеллигенции."

1.  

"Можно воспользоваться идеей Солженицына и говорить о подлинной интеллигенции и образованщине или о русской и советской интеллигенции..."

1.  

"

...интеллигентность не разрешает союза с дьяволом, она требует верности свободе, даже перекошенной и проваливающейся на каждом шагу. Требует поиска равновесия свободы и справедливости. Свобода слова - воздух интеллигентности, она не отделима от верности истины. Верность своему призванию ученого, учителя, врача, режиссера... А если нет политической свободы, свободы оппозиции, свобода слова под угрозой, ядро интеллигенции не может быть партийным..."

1.  

Есть мнение, что с дальнейшим развитием капитализма в России интеллигенция сама по себе отомрет за своей ненадобностью, потому как утеряет свое предназначение, как "звук совести"...

1.  

Эзоп восклицает: "Где та пропасть, в которую бросают свободных людей!?"

• Ответов 393
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Енот нарисуйте портрет современного интеллигента.

Обычно "И" считает себя скромным, поэтому Еноту трудно казать правду: "Взгляните на меня"

Опубликовано
Енот нарисуйте портрет современного интеллигента.

А Вы тезисы в старт-топике внимательнее изучите, для этого и "выписывала".

А капитализм?

В этом и вопрос.. Как Вы думаете по поводу вопроса - исчезнет ли интеллигенция за ненадобностью с развитием капитализма в России..

Опубликовано
А Вы тезисы в старт-топике внимательнее изучите, для этого и "выписывала".

Я читал про Гамлета и Гегеля понятно а человек современного российского капиталистического общества? Кто он интеллигент - как выглядит какое у него образование как выражается кем работает?

Опубликовано
Я читал про Гамлета и Гегеля понятно а человек современного российского капиталистического общества? Кто он интеллигент - как выглядит какое у него образование как выражается кем работает?

А зачем заниматься самодеятельностью.. В смысле образования и умения критически мыслить ничего не поменялось... Ну тока если в МГУ количество фак-тов увеличилось.. :lol:

Опубликовано

Merkuriy

Кто он интеллигент - как выглядит какое у него образование как выражается кем работает?

Сугубо ИМХО.

Интеллигент в современной России - это обычно гуманитарий отрицающий и порицающий все что было в СССР, для него Советский Союз - это нечто вызывающее едва ли не рвотный рефлекс, в довесок обычно страждущий по доброму царю.

В принципе тут Енотка права описывая интеллигента как:

"...интеллигенция - это тот слой нашего образованного общества, который с восхищением подхватывает всякую новость и даже слух, клонящийся к умалению правительственной или духовно-церковной власти, ко всему же остальному равнодушный". И это в какой-то степени соответствует тому, что часть интеллигенции о себе самой думала, и это отразилось в понятии "интеллигент" как критически мыслящей личности... "

только отношение к церквям несколько изменилось у ентой братии, церкви им напоминают о добрый царях и прочем "классном" - это одна из причин едва ли не поголовной православности этой братии...

Опубликовано

В этом и вопрос.. Как Вы думаете по поводу вопроса - исчезнет ли интеллигенция за ненадобностью с развитием капитализма в России..

Коли вопрос в этом, не мешало бы его сразу в стартопе и озвучить (ворчу :) )

За ненадобностью? А в них была надобность?

Начну с того, что я не люблю ни термин ни его наполнение. Интеллегенция это бунтари, причем бунтари пустые, аморальные, подлые... Чащще всего занимающиеся тем, что выводят "быдляк" под прямую наводку пулеметов и затем вспоминают, что у них остались незавершенные дела в Париже... Это их дела. А писанины - это да. Тут они мастера! То Лолиту напишут, то апрельские тезизы в шалаше, а уж кто там станет совращать малолеток или расстреливать матросню на льду Кронштадта... Да что с них взять то? Быдло и есть - тупые-с... Опять не поняли...

Опубликовано
Merkuriy

Сугубо ИМХО.

Интеллигент в современной России - это обычно гуманитарий отрицающий и порицающий все что было в СССР, для него Советский Союз - это нечто вызывающее едва ли не рвотный рефлекс, в довесок обычно страждущий по доброму царю.

В принципе тут Енотка права описывая интеллигента как:

только отношение к церквям несколько изменилось у ентой братии, церкви им напоминают о добрый царях и прочем "классном" - это одна из причин едва ли не поголовной православности этой братии...

Спасибо Михаил. Вы правда считаете интеллигентом человека порицающего СССР? По мне интеллигент это человек который свои рвотные рефлексы не высталяет напоказ и вообще это человек у которого рвотные рефлексы возникают редко. Вот как точно - человек не думающий о том что у него вызывает рвотный рефлекс, и старающийся с этим не сталкиваться.

А как Вы относитесь к СССР?

Опубликовано
Коли вопрос в этом, не мешало бы его сразу в стартопе и озвучить
Именно этот вопрос и был сразу озвучен в старт-топике. Еще раз - будьте внимательнее.. :)
Опубликовано

Merkuriy

Спасибо Михаил. Вы правда считаете интеллигентом человека порицающего СССР? По мне интеллигент это человек который свои рвотные рефлексы не высталяет напоказ и вообще это человек у которого рвотные рефлексы возникают редко. Вот как точно - человек не думающий о том что у него вызывает рвотный рефлекс, и старающийся с этим не сталкиваться.

Но эти люди часто называют себя интеллигенцией :)

Так почему не согласится с ними, лично мне пох, а к подобным шайкам-лейкам я отношусь с подозрением.

---------------

А как Вы относитесь к СССР?

спокойно с уважением или никак не отношусь - выбирайте что Вам по душе :)

я в СССР родился, следовательно СССР часть истории моей страны, получается что часть меня(равно как и Российская Империя например ;) )...

ИМХО порицание своей истории - это неуважение себя.

Опубликовано

1.  

Миша, как раз это из серии "отрицания СССР".. Тогда был принудительный атеизм, так что теперь в моде - поголовная вера в Бога.. Они туда ходят грехи отмаливать...

Опубликовано

Есть мнение, что с дальнейшим развитием капитализма в России интеллигенция сама по себе отомрет за своей ненадобностью, потому как утеряет свое предназначение, как "звук совести"...

Есть мнение, что и капитализм отомрет. Он ужо че то подзадержался. В век то космичеких скоростей и вычислительной техники!

Есть мнение, что теперь их кличут прощще - демагогами. И они вымерли не вынеся позора разоблачения!

А миф остался.

И некоторые любят его пользовать, рассказывая детям на ночь.

Опубликовано
Merkuriy

Но эти люди часто называют себя интеллигенцией :)

Так почему не согласится с ними, лично мне пох, а к подобным шайкам-лейкам я отношусь с подозрением.

---------------

спокойно с уважением или никак не отношусь - выбирайте что Вам по душе :)

я в СССР родился, следовательно СССР часть истории моей страны, получается что часть меня(равно как и Российская Империя например ;) )...

ИМХО порицание своей истории - это неуважение себя.

Я тоже к СССР ровно отношусь было хорошее было и плохое. Все таки настоящий интеллигент это нечто другое согласитесь)

Кажется я понял смысл первого топика в том что интеллигент - это тот кто что-то отрицает и против чего-то борется, пассивно я так понимаю. Оппозиция. Не согласен оппозиция и интеллигенция разные тусовки)

Опубликовано

Енотка

Миша, как раз это из серии "отрицания СССР".. Тогда был принудительный атеизм, так что теперь в моде - поголовная вера в Бога.. Они туда ходят грехи отмаливать...

потому и не вызывает это уважения :)

----

Но принудительного атеизма не было в СССР, по крайней мере в 50-80е года прошлого столетия, например моя прабабушка всю жизнь с крестом прожила, еще и меня умудрилась окрестить в 1989, нахрена только не знаю :D...

была религия "правильная"(вера в правильность и непогрешимость Ленина и прочее), аналогичная православию сегодня и не более...

не надо 3,14здежа про лагеря за крещение и прочую х-ню о советских зверствах, просто прошу тебя...

Опубликовано

помню идет как-то толпа людей к метро после концерта классической музыки, и навстречу им два мальчика. и один другому говорит: "Давно я не видел такого потока чахлых интеллигентов" :lol:

Опубликовано

Merkuriy

Я тоже к СССР ровно отношусь было хорошее было и плохое. Все таки настоящий интеллигент это нечто другое согласитесь)

в силу ряда ситуевин это слово вызывает у меня скептическую усмешку и не более...

настоящий он или резиновый мне пох, пусть сами дерутся за эти звания, мне там делать нечего :)

Опубликовано
Merkuriy

в силу ряда ситуевин это слово вызывает у меня скептическую усмешку и не более...

настоящий он или резиновый мне пох, пусть сами дерутся за эти звания, мне там делать нечего :)

Каких ситуевин?

Опубликовано

вот и где вы в Москве допустим в последний раз интеллигента видели? разве что на концерте классической музыки. интеллигент в современном мире не выживет. в современной Москве- уж точно

Опубликовано
вот и где вы в Москве допустим в последний раз интеллигента видели? разве что на концерте классической музыки. интеллигент в современном мире не выживет. в современной Москве- уж точно

Не знаю как в Москве а я у себя в Воронеже не раз интеллигентов видел.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...