Enotje Опубликовано 14 ноября, 2009 Автор Опубликовано 14 ноября, 2009 Енотка ---- Но принудительного атеизма не было в СССР, по крайней мере в 50-80е года прошлого столетия, например моя прабабушка всю жизнь с крестом прожила, еще и меня умудрилась окрестить в 1989, нахрена только не знаю :D... была религия "правильная"(вера в правильность и непогрешимость Ленина и прочее), аналогичная православию сегодня и не более... не надо 3,14здежа про лагеря за крещение и прочую х-ню о советских зверствах, просто прошу тебя... По поводу "принудительного".. Основной "религией" в Советском Союзе был воинствующий атеизм.. Почему принудительный - не дай Бог кто прослышит, что какой-нить комсомолец церковь посещает... И из комсомола, из из ВУЗа, к примеру.. Есно втихоря и крестились, и молились.. Церкви, как их не уничтожали, все же некоторые выстояли.. Я сама крестилась в 19 лет под страшным секретом, боялась даже паспортные данные давать в церкви - выяснилось бы - меня бы точно из института поперли.. Так что получается, что принудиловка все же была.
Michael_Gl Опубликовано 14 ноября, 2009 Опубликовано 14 ноября, 2009 Merkuriy Каких ситуевин? Например, когда оппонент в диалоге начинает кичится своей интеллигентностью, как-то познаниями страданий "интеллигенции" в том же СССР... Я обычно просто и банально говорил и говорю, что они правы в плане своей интеллигентности и шлю с миром ;)
Настасья Филипповна Опубликовано 14 ноября, 2009 Опубликовано 14 ноября, 2009 НастасьяФилиповна.Это Вы о меломанах. Чахлых. ))) Не. Меломаны не выживут. Рок, Рэп и прочий металл удавят, этточна! а интеллигенты не интересующиеся классической музыкой по-вашему выживут?)) я недавно Толстого перечитывала и поражалась, что такие люди когда-то были вот вы можете себе представить в современной России Толстого? или Чехова? неа.
Merkuriy Опубликовано 14 ноября, 2009 Опубликовано 14 ноября, 2009 а интеллигенты не интересующиеся классической музыкой по-вашему выживут?)) я недавно Толстого перечитывала и поражалась, что такие люди когда-то были вот вы можете себе представить в современной России Толстого? или Чехова? неа. Вы считаете себя интеллигентом Настасья Филипповна?
Michael_Gl Опубликовано 14 ноября, 2009 Опубликовано 14 ноября, 2009 Енотка, По поводу "принудительного".. Основной "религией" в Советском Союзе был воинствующий атеизм.. Почему принудительный - не дай Бог кто прослышит, что какой-нить комсомолец церковь посещает... И из комсомола, из из ВУЗа, к примеру.. Есно втихоря и крестились, и молились.. Церкви, как их не уничтожали, все же некоторые выстояли.. Я сама крестилась в 19 лет под страшным секретом, боялась даже паспортные данные давать в церкви - выяснилось бы - меня бы точно из института поперли.. Так что получается, что принудиловка все же была. Будешь в таком тоне говорить, опять нах пошлю, я не интеллигент, а технарь, ты не забыла? ----- подумай что есть "воинствующий атеизм" СССР и откуда он, млять, содран :D ты не думала как умудрились во мгновение ока Ленина на Христа люди сменить, интеллигенция твоя хваленая, а? АТЕИЗМА в СССР не было и быть не могло, если ходили мощам святым кланяться всей страной. --------- касаемо тайн страшных - тут каждый дрочит как может, в мою юность "Майн Кампф" прятала ребятня.... дурости хватало у всех на разное :D Тебя вот на крещение "запретное" потащило черти зачем...
Enotje Опубликовано 14 ноября, 2009 Автор Опубликовано 14 ноября, 2009 Енотка, Будешь в таком тоне говорить, опять нах пошлю, я не интеллигент, а технарь, ты не забыла? ----- подумай что есть "воинствующий атеизм" СССР и откуда он, млять, содран :D ты не думала как умудрились во мгновение ока Ленина на Христа люди сменить, интеллигенция твоя хваленая, а? АТЕИЗМА в СССР не было и быть не могло, если ходили мощам святым кланяться всей страной. --------- касаемо тайн страшных - тут каждый дрочит как может, в мою юность "Майн Кампф" прятала ребятня.... дурости хватало у всех на разное :D Я не могла забыть того, чего не знала. :D Технарь в какой области? И вопрос - в каком тоне? Как не могло быть атеизма, если это была официальная версия? Что ходили в церковь, кому хотелось - было.. Как и было - не афишировали свои похождения.. Как и было - можно было полететь с работы и из партии, кто был партийный, есно от самой работы зависело.. Как и было - заграницу беспартийных не посылали... Как и было - в партию, кто ходит в церковь - не принимали. То есть - втихоря полуподпольно, но не открыто...
Michael_Gl Опубликовано 14 ноября, 2009 Опубликовано 14 ноября, 2009 Енотка, Я не могла забыть того, чего не знала. biggrin.gif Технарь в какой области? И вопрос - в каком тоне? не обманывай и сферу деятельности и образование мое ты знаешь :) -------------------- Как не могло быть атеизма, если это была официальная версия? то что называли атеизмом было всего лишь переработанным христианством... повторюсь люди не смогли бы так просто икону Ленина на лик Христа сменить не будь там все едино в вероисповедании, почитай заповеди коммуниста :) ------------------ Что ходили в церковь, кому хотелось - было.. Как и было - не афишировали свои похождения.. Как и было - можно было полететь с работы и из партии, кто был партийный, есно от самой работы зависело.. Как и было - заграницу беспартийных не посылали... Как и было - в партию, кто ходит в церковь - не принимали. То есть - втихоря полуподпольно, но не открыто...Вернуться в начало страницыИзвестить модератора об этом сообщении и что тут нелогичного? попробуй муслим или иеговист устроиться сейчас на высокооплачиваемую работу в местности где его вера не в чести, или думаешь Медведев с Путиным от офигительной веры в храмах РПЦ стоят :D шоу должно продолжаться!
Enotje Опубликовано 14 ноября, 2009 Автор Опубликовано 14 ноября, 2009 не обманывай и сферу деятельности и образование мое ты знаешь :)Смысл? Нет, правда не знаю.то что называли атеизмом было всего лишь переработанным христианством Ты имеешь в виду, что "морально-нравственный облик советского человека" должен был соответствовать практически слизанным из Библии заповедям? В этом смысле - ну да.. Но по официальной версии Бога не существовало. Все образование было построено на этой доктрине.
Тордион Опубликовано 14 ноября, 2009 Опубликовано 14 ноября, 2009 Филипповна: а интеллигенты не интересующиеся классической музыкой по-вашему выживут?)) я недавно Толстого перечитывала и поражалась, что такие люди когда-то были вот вы можете себе представить в современной России Толстого? или Чехова? неа. ______________________________________________ Былилюдивнашевремя?... Я не интерисуюсь судьбами интелей. Тем не менее слушаю классику и знаю людей, которых не стыдно не только сравнить с Чехонте, но и предпочесть ему. И посему судьба современной России у меня вызывает гораздо меньше тревог. Они есть и сейчас - люди, олицетворяющие духовную и культурную мощь России, но они далеко не все любят отсвечивать на ТВ, да и широкая публика их не любит как правило. Гении они современники собственных внуков"
Enotje Опубликовано 14 ноября, 2009 Автор Опубликовано 14 ноября, 2009 вот и где вы в Москве допустим в последний раз интеллигента видели? разве что на концерте классической музыки. интеллигент в современном мире не выживет. в современной Москве- уж точно Видимо следует все же уточнить... Многие считают интеллигентными - тихих, начитанных и "вечно извиняющихся" людей, а судя по описанию - это образованные, самостоятельно и критически мыслящие люди..
Настасья Филипповна Опубликовано 14 ноября, 2009 Опубликовано 14 ноября, 2009 Видимо следует все же уточнить... Многие считают интеллигентными - тихих, начитанных и "вечно извиняющихся" людей, а судя по описанию - это образованные, самостоятельно и критически мыслящие люди.. ну нет.. интеллигент в моем представлении помимо того вежлив и имеет высокие нравственные установки
Enotje Опубликовано 14 ноября, 2009 Автор Опубликовано 14 ноября, 2009 ну нет.. интеллигент в моем представлении помимо того вежлив и имеет высокие нравственные установки Одно другому не мешает. :D Можно мыслить критически и одновременно быть вежливым и высоконравственным.
Nag Опубликовано 14 ноября, 2009 Опубликовано 14 ноября, 2009 В этом и вопрос.. Как Вы думаете по поводу вопроса - исчезнет ли интеллигенция за ненадобностью с развитием капитализма в России.. Но тогда следует прежде всег ответить на вопрос: а исчезла ли интеллигенция в западном мире с развитием капитализма? Нет. Ведь смысл старт топика ИМХО еще и в том. что интеллигенция - это вовсе не исключительно российское явление.
VadimT Опубликовано 15 ноября, 2009 Опубликовано 15 ноября, 2009 Как известно термин "интеллигенция" чисто русского "производства"... Да, это так. Однако ты, давая описание интеллигенции, сделала несколько своеобразные акценты. Я заглянул в Викпедию, и вот что там обнаружил: Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание) — особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда, обладающая чуткостью, тактом и мягкостью в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к самоотречению. © Это в большей степени соответствует моему пониманию "интеллигента". С такой точки зрения, увязывать исчезновение интеллигенции с капитализмом - не получается. А "бунтарство", "андерграунд" - всего лишь побочные признаки, и совсем не обязательно характерные для интеллигенции.
Farmazon Опубликовано 15 ноября, 2009 Опубликовано 15 ноября, 2009 Читал статью про интеллигенцию на западе. Так вот, там такого уродства не признают, нету там такого явления ни в истории, нив современности. Там есть работники интеллектуального труда, но это обозначает не более, чем сферу деятельности, но не морально-этический статус. Интеллигенция все же чисто русский продукт - берет начало из разночинства и обанкротившегося дворянства, полубездельников, полуреволюционеров, которая в условиях царизма и сословного разделения обретает определенную социальную значимость в 19 -начале 20 века.
мон-ах Опубликовано 15 ноября, 2009 Опубликовано 15 ноября, 2009 Господа, "неопределённость с определением" понятия "интеллигент" воникает по довольно простой причине. В "момент рождения" это слово имело не только однозначно положительный, но даже превосходно-положительный смысл. Т. е. "интеллигент" и просто "культурный человек" отличались, как "бегущий" и "идущий". Превращение этого слова сначала в ругательство (пьяными братками-балтийцами и т.п.), а затем в непонятную кашу с дипломом (интеллигентами-большевиками, а потом рабфаковцами) означало утрату "точечной" точности понятия "интеллигент". Как если сказать "сильно очень умный". И теперь реанимировать понятие "интеллигент" - задача бесперспективная. Для одних это ненавистные выпускники гуманитарных вузов, деятельность которых определяется ясным понятием "дрочить" (а знай нас, ядрёных технарей!!!) Для других надежда на спасение от очевидной тенденции к тому, что от обращения "товарищ", не удержавшись, на изветшавшем "господин" мы доскользим до "эй, ты, говно" Ну, и ещё чуток образности. Интеллигенция мне видится неким парусником-наоборот. Кораблём плывущим лишь против ветра, в штиль обреченном на гибель и потому о ветре скорбящем и молящем...чтоб плыть ему наперекор.
Michael_Gl Опубликовано 15 ноября, 2009 Опубликовано 15 ноября, 2009 Енотка, Смысл? Нет, правда не знаю. лана, повторюсь)))) по образованию я - инженер электронщик. ---------------- Ты имеешь в виду, что "морально-нравственный облик советского человека" должен был соответствовать практически слизанным из Библии заповедям? В этом смысле - ну да.. Но по официальной версии Бога не существовало. Все образование было построено на этой доктрине. а ты считаешь что назвать прохристианскую секту "воинствующим атеизмом" это и есть атеизм? ИМХО ты заблуждаешься :) даж ритуалы захоронения практически одинаковые были с гробами, но правда звездами вместо крестов. кста вспомни Булгакова "Собачье сердце" - ритуал "озвиздения" новорожденной :D
J_Preston Опубликовано 15 ноября, 2009 Опубликовано 15 ноября, 2009 Но тогда следует прежде всег ответить на вопрос: а исчезла ли интеллигенция в западном мире с развитием капитализма?Нет. Ведь смысл старт топика ИМХО еще и в том. что интеллигенция - это вовсе не исключительно российское явление. В западном мире *интеллигенции* никогда не было. Слово intelligent понимают буквально. Связь с капитализмом простая до примитивности - кто зарабатывает на жизнь умственным трудом, тот и intelligent. Потому такой вот Лоханкин, *глубокомысленно* рассуждающий у судьбе интеллигенции и ищущий сермяжную правду в старых трениках, никакой не intelligent %) Почему это слово в его *русском понимании* понадобилось в России? Потому что на каком-то этапе появились люди, умные и образованные, которые умственным трудом заработать себе на сносную жизнь просто не могли. При капиталлизме, где ум ценится больше чем навыки, *интеллигент* не нужен, потому что и так всё понятно.
Akella72 Опубликовано 15 ноября, 2009 Опубликовано 15 ноября, 2009 Интеллигенция это люди принимающие на себя чувство бескорыстной моральной ответственности за судьбы других членов общества
Michael_Gl Опубликовано 15 ноября, 2009 Опубликовано 15 ноября, 2009 Престон, западном мире *интеллигенции* никогда не было. Слово intelligent понимают буквально. Связь с капитализмом простая до примитивности - кто зарабатывает на жизнь умственным трудом, тот и intelligent. ИМХО логично, тут согласен :) ---- но Потому что на каком-то этапе появились люди, умные и образованные, которые умственным трудом заработать себе на сносную жизнь просто не могли. Тут возникает вопрос - кто им мешал? Если человек умен, то почему это не продавать, или "диогенизм" рулит и почитается в России?
J_Preston Опубликовано 15 ноября, 2009 Опубликовано 15 ноября, 2009 Престон, ИМХО логично, тут согласен :) ---- но Тут возникает вопрос - кто им мешал? Если человек умен, то почему это не продавать, или "диогенизм" рулит и почитается в России? Кто мешаЛ? А кто сейчас мешает? Ты можешь жить по меркам среднего класса своей профессией инженера-электронщика (привет, коллега)? С эсэсэсэре был анекдот *дети, не смейтесь над Петей, у него родители простые инженеры* %)
Aksel Опубликовано 15 ноября, 2009 Опубликовано 15 ноября, 2009 Если интеллегинция в России "умрет" как явление, то Россия обречена, ибо не останется виноватых в нелегкой судьбе ее народа.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти