veka Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 Раскажу-ка я эту историю в виде сказочки (со многими упущениями). Создал Бог людей, Адама и жену его. И заповедал им не есть плоды с одного дерева, растущего в раю. Но жена Адама все-таки съела плоды с этого дерева, и дала есть мужу своему. Чем совершили оно грехопадение. Разгневался за это Бог и проклял их. Сказал Адаму: "...В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься" (Бытие, гл. 3, стих19). Бог, очевидно, имел в виду, что не именно Адам и жена его Ева погибнут от этого грехопадения, а погибнет от этого грехопадения человечество, происшедшее от них. Живет человечество, происшедшее от Адама и Евы, добывает хлеб в поте лица своего и размышляет, а грех-то этот первородный в чем заключается? И невозможно человечеству понять этот первородный грех, как невозможно человеку поднять себя за волосы. Но является Иисус Христос и берет грех мира на себя, и выражает его в полную меру. Выражает, так же, и все те достижения в постижении Бога, которые человечество к этому времени совершило. И расплачивается Иисус Христос за взятый на себя грех мира, как и сказал Бог, своей смертью. Грех мира выявлен в полную меру. И человечество, продолжая оставаться в первородным грехе, может смотреть на явление Иисуса Христа как на себя в зеркало. Может и преодолевать первородный грех, если к тому есть воля. И это, по-моему, есть главное в явлении Иисуса Христа, разумеется, очень очень кратко.
plovec2001 Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 конечно вас это удивит, но любить другого человека только потому что он другой человек действительно возможно! сначала нужно полюбить себя. меня поверьте ничто не удивит. мое высказывание было к тому, что в библи описано состояние сознания а не последовательность действий, как раз ни что иное как философия. если сказанное там воспринимать как инструкцию любовь можно перепутать с догматичным, ограниченным определением свойств любви.
plovec2001 Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 Я готов ответить за свои слова когда "учителя" придут. Надеюсь, на меня не кинутся одновременно все 6000 и все будет по-честному. Русские не сдаются! :D отвечать в начали уже сейчас, как и все в этом мире. обратите внимание сейчас у вас будут повторяться ситуации которых вы больше всего боитесь, до тех пор пока они вас не сломают или вы не осознаете зачем они вам нужны. учителя вам пытаются помочь, но для начала им нужно поверить.
Tonia Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 В самом широком смысле философия - любое размышление. И ничего "четко обозначенного" я в христианстве не вижу.Можете, конечно меня просветить и четко обозначить цели (цели чего?) и пути достижения целей. в такой науке как Этика, есть так называемая "этика добродетели" (ну кроме интуитивизма, утилетаризма) в ней всегда конечная цель -добро, которое достигнуто добром. Конечная цель Христианства смерть (и послесмертие), достигнута добром и именно тогда она становиться преобретением.
Tonia Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 сначала нужно полюбить себя. меня поверьте ничто не удивит. мое высказывание было к тому, что в библи описано состояние сознания а не последовательность действий, как раз ни что иное как философия. если сказанное там воспринимать как инструкцию любовь можно перепутать с догматичным, ограниченным определением свойств любви. "...покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих." Всегда неверующий человек упускает самое главное в Христианстве - Бога!
Rio Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 Христинство не религия, а истинная философия построенная на уважении себе подобных и других живых существ. Никакой "философии гуманизма" Христос миру не явил (и явить не мог!) по одной простой причине -- в учении Христа нет ничего, чего бы люди не знали до появления христианства. Учение Христа -- это компиляция всевозможных философских доктрин, мифов, религий, учений, мистерий и пр., наиболее известных и популярных в то время. Заслуга Иисуса в одном -- он сумел всё это "вкусно" смикшировать. Кстати, если Вы обратите внимание на митраизм (существовавший задолго до христианства), то наверняка будете изумлены -- насколько похожи (практически идентичны!) эти религиозные течения. А если учесть, что митраизм был жутко популярен в среде римских легионеров, то становится понятным и объяснимым стремительное распространение христианства в древнем Риме -- зерна упали на подготовленную почву.
Tonia Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 ничего нет схожего между этими двумя религиями, хотя Христианские апологеты отмечали их некоторое сходство, но это сходство до сегоднешнего дня остаётся предметом споров.
Rio Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 ничего нет схожего между этими двумя религиями... Я бы не был столь категоричен на Вашем месте. Отрывок из книги "Митраизм и христианство" А. Валяева: В первые века нашей эры митраизм составлял серьезную конкуренцию христианству, поскольку Митра воспринимался как спаситель, указывающий людям путь к вечной жизни. Многие исследователи считают, что день рождения Митры - 25 декабря - стал днем рождения Христа именно вследствие параллельного существования двух сильнейших религиозных систем в одно время и в одном месте. Близость доктрин митраизма и христианства предопределила общность многих концепций для обоих религий. Митраисты видели в Митре бога света и грядущего Спасителя — избавителя человечества. Христиане видели во Христе того же Спасителя. Христос — сын Божий и Митра — сын Божий. Христос родился от девы и Митра родился от девы. Даже рождественские мифы митраистов и христиан очень похожи — по преданию Митра родился в гроте и, согласно одной версии, первыми об этом узнали пастухи, а согласно другой версии — маги, которые принесли божественному младенцу дары — золото и благовония. Чем не евангельская легенда? Митра, как и Христос, является посредником между людьми и Богом. И Христос и Митра творят волю Бога-Отца, пославшего их на землю, с той лишь разницей, что Христос — сын Яхве, а Митра — сын Ахура Мазды... От себя добавлю. Расхождения между митраизмом и христианством, безусловно, были -- как не могут быть абсолютно идентичны братья-близнецы, так и в мире не бывает двух совершенно одинаковых вещей, будь-то предмет, явление или идея. Но то, что христианство выросло из штанишек митраизма -- неопровержимый факт! И ещё раз подчеркиваю: в христианстве нет ни одной новой и свежей идеи. Христианство -- это микс из множества воззрений, течений и учений.
Tonia Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 Rio, ничего кроме "некоторые исследователи считают"
Rio Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 Rio, ничего кроме "некоторые исследователи считают" Дело в том, что кроме "некоторых исследователей, которые так считают" других исследователей, которые бы считали иначе, нет... Спор идет не о влиянии, как таковом, а о СТЕПЕНИ этого влияния. Одни считают, что митраизм является предтечей христанства, другие склонны видеть лишь существенное влияние... Но здесь, Вы отчасти правы, дело вкуса...
plovec2001 Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 народ все религии говорят об одном - любовь ключ ко всему. уловите смысл и незачем будет учить наизусть писания, потому как иной путь - тупик.
Tonia Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 Дело в том, что кроме "некоторых исследователей, которые так считают" других исследователей, которые бы считали иначе, нет... Спор идет не о влиянии, как таковом, а о СТЕПЕНИ этого влияния. Одни считают, что митраизм является предтечей христанства, другие склонны видеть лишь существенное влияние... Но здесь, Вы отчасти правы, дело вкуса... Рим в том виде в котором он был во времена Христа, никакого отношения к Иудаизму и пророчествам о Миссии не имеет: "иследуйте Писания а они говорят о Мне", может быть напротив Рим взял из пророчеств рассеяных иудеев в свою религию о Митре, но навряд-ли наоборот.
Rio Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 Рим в том виде в котором он был во времена Христа, никакого отношения к Иудаизму и пророчествам о Миссии не имеет: "иследуйте Писания а они говорят о Мне", может быть напротив Рим взял из пророчеств рассеяных иудеев в свою религию о Митре, но навряд-ли наоборот. Митраизм существовал ДО христианства. И именно христианство (а не наоборот) почерпнуло из митраизма многие ключевые вещи. Например, догмат о первородном грехе -- это чистой воды митраистская доктрина, которой и в помине нет в иудаизме.
Tonia Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 Митраизм существовал ДО христианства. И именно христианство (а не наоборот) почерпнуло из митраизма многие ключевые вещи. Например, догмат о первородном грехе -- это чистой воды митраистская доктрина, которой и в помине нет в иудаизме. вы ошибаетесь митраизм и иудаизм не имеют ничего общего(так-же как митраизм и Христианство, поскольку произошли из разных источников и о Христе были пророчества с удивительной точностью которые исполнились, и довольно ясные и доступные для понимания, это и обьясняет происхождение сходных религий Христианству) и в Торе конечно-же есть догмат о первородном грехе.
Rio Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 в Торе конечно-же есть догмат о первородном грехе. Я этого не знал... :( Подскажите в каком месте Торы говорится об этом.
Tonia Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 Я этого не знал... :( Подскажите в каком месте Торы говорится об этом. можно сконцентрировать свой ответ на стихе в Торе "«Проклята земля за тебя», но рассматривать только Тору в этом конспекте не учитывая других мест Ветхого Завета не правильно. p.s и митраизм в борьбе против Христианства уже перестал быть интересным?
Rio Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 можно сконцентрировать свой ответ на стихе в Торе "«Проклята земля за тебя» Ай-ай-ай... Не хорошо адамово проклятие выдавать за первородный грех. А теперь серьёзно. Нет и никогда не было в Торе ни малейшего упоминания о первородном грехе. И даже Христос об этом ничего не говорил. Идею первородного греха привнес в Церковь Христову апостол Павел, а нашел он эту идею в митраизме. рассматривать только Тору в этом конспекте не учитывая других мест Ветхого Завета не правильно. Нет идеи первородного греха в ВЗ. В помине нет. митраизм в борьбе против Христианства уже перестал быть интересным? Не боролся митраизм с христианством. Причин не было. Христианство -- естественный и единственный "наследник" митраизма.
Tonia Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 своё понимание первородного греха не приведёте?
Rio Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 своё понимание первородного греха не приведёте? Зачем Вам моя частная трактовка, когда есть официально утвержденная обще-христианская?
Feona Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Христианство не имеет ничего общего с философией, в нём чётко обазначены цели и чётко обазначено их достижение. А чем, по Вашему мнению, Христианство лучше коммунистических идеалов?
Rio Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Христианство лучше коммунистических идеалов? Христианство не лучше коммунизма. Любое идеалистическое учение беспощадно к человеку, ибо насилует саму сущность человека, требуя быть таким, каким человек быть не может.
Tonia Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Зачем Вам моя частная трактовка, когда есть официально утвержденная обще-христианская? потому что вы говоря о таких серьёзных вещах, даже представления не имеете о чём говорите. Писание обьясняется только Писанием - всё остальное либо домыслы человека, либо ещё раз домыслы человка. А чем, по Вашему мнению, Христианство лучше коммунистических идеалов? да по сути ничем, только понятием смерти, кто лучше и доступней вам о ней расскажет - той системы вы и фанат. Христианство не лучше коммунизма. Любое идеалистическое учение беспощадно к человеку, ибо насилует саму сущность человека, требуя быть таким, каким человек быть не может. что есть "сущность" человека?, каким должен быть человек?....и кто такой человек?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти