Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Полная ерунда.

Стать не нужной - для меня свобода, счастье. Меня обременяет эта вынужденность быть нужной, тяготит,

вызывает гнев.

У меня - такая же фигня. Только - дочке меньше -16. Заморачивалась не один год. Щас договорились - пусть едет учться в заграницу. Надо привыкать к отвыканию. Хоть расслаблюсь от обязательств...

• Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
У меня - такая же фигня. Только - дочке меньше -16. Заморачивалась не один год. Щас договорились - пусть едет учться в заграницу. Надо привыкать к отвыканию. Хоть расслаблюсь от обязательств...

а как жи телефон? :angry: :D

Опубликовано
Не думаю, что вы сталкивались с таким типом личности. У вас просто отсутствует подобный опыт.

Я сама никогда не замечала таких людей, их для меня не существовало.

Каких-то забитых, тихих, боязливых, все время держащихся незаметно, в сторонке.

Ни в чем себя не проявляющих.

Пока жизнь не столкнула меня нос к носу.)))

Они конечно выживают, наверное????

Но качество их жизни - хуже некуда.

Ну допустим, есть у меня такой опыт: в детстве когда с матерью разлучались, доходило и до клинической смерти. Но первым режет пуповину в таком случае тот, кто решительнее и в конечном итоге мудрее, мне кажется что в данном случае это Вы. Может, действительно сначала ненадолго отходить в сторону, потом на подольше и подальше - та же стратегия, что предлагал Лис Маленькому Принцу, чтобы приручить себя, только наоборот.

Поверьте, что детям в данной ситуации быть созависимыми ну оч.тяжело - и сиюминутно, и для будущей жизни в целом.

Опубликовано
Они конечно выживают, наверное???? Но качество их жизни - хуже некуда.

Вот, чтобы качество их жизни было немного другим, надо и дать возможность научится жить немного по другому. И давать такую возможность надо вовремя. Так же как вовремя научить ребенка есть ложкой, хотя первый раз это ему, ой, как не удобно. Вовремя научить одеваться, и застегивать все пуговицы, хотя первый раз это не только ботинки не на ту ногу,но и вообще, одето все наизнанку и задом наперед, да еще не в той последовательности.... И так далее.

Всему свое время. :)

Опубликовано

Вот скажите, каждые полгода он должен проходить обследование. Желательно раз в год, ложится под капельницу.

Пока он был мал, я таскала, его. Потом мотивировала, чтобы он сам уже занимался собой. Через раз.

Ну и что? Теперь я говорю, давай ужО сам. Не пинаю и не тащу, все. Все встало. Никуда не идет.

Что делать?

Опубликовано
Вот скажите, каждые полгода он должен проходить обследование. Желательно раз в год, ложится под капельницу.

Пока он был мал, я таскала, его. Потом мотивировала, чтобы он сам уже занимался собой. Через раз.

Ну и что? Теперь я говорю, давай ужО сам. Не пинаю и не тащу, все. Все встало. Никуда не идет.

Что делать?

Заселить в общагу :unsure:

И сказать мол отныне он взрослый человек и всё должен делать сам.

Извините, но Вы его очень разбаловали...слишком опекали...Он еще юн, и не всё потеряно.

Опубликовано
Не думаю, что вы сталкивались с таким типом личности. У вас просто отсутствует подобный опыт.

Я сама никогда не замечала таких людей, их для меня не существовало.

Каких-то забитых, тихих, боязливых, все время держащихся незаметно, в сторонке.

Ни в чем себя не проявляющих.

Грустное скажу, но на тип личности большой отпечаток накладывает семья...

Пока жизнь не столкнула меня нос к носу.)))

Они конечно выживают, наверное????

Но качество их жизни - хуже некуда.

И поэтому без вас ему ну никак просто..))))))

А вы у него самого спрашивали - ЕГО самого-то его качество жизни устраивает?

Опубликовано
Не пинаю и не тащу, все. Все встало. Никуда не идет.

Что делать?

Оставить опеку тока в этом - раз в полгода - то не криминал.

А в остальном - отпустить. ))))))

Танюш, а то у вас какое-то демонстративное приучение к самостоятельности получается.

Это как кинуть ребенка в воду и на основании того, что он не смог сразу выплыть, решить, что он не умееет и ходить тоже....

Типа "Вы видите, он не может это, значит не сможет ничего без меня".

Опубликовано

Заселить в общагу :unsure:

И сказать мол отныне он взрослый человек и всё должен делать сам.

Извините, но Вы его очень разбаловали...слишком опекали...Он еще юн, и не всё потеряно.

[Сверните тему - это СТЁБ

Опубликовано

Да, не.. нормально..

Главное ведь в чем? Страх - это практически всегда некая запертая внутри энергия.

Так я это ощущаю.

Если она не в движении, как вода.. она становится гнилой, застойной.. и отравляет тебя.

Когда делишься, даешь ей свободно вытекать и одновременно рассматриваешь свой страх..

Он съеживаетс в размерах и из монстра превращается в какую-то мелкую дрянь просто,

эта метамарфоза вызывает смех..честно говоря.. Смех же - убийца страха.

Некоторые мои друзья удивляются, не верят и не могут понять, как так можно за считанные минуты переходить от

ненаигранного, а настоящего страдания, депрессии к умиротворению, смешливости или равнодушию. Ну вот просто,

такова скорость моих эмоциональных реакций. Быстро, но все на самом деле. Что тут скажешь еще..?

Наверно, в открытии темы еще виновата книга, которую вчера прочитала.. Ирвин Ялом "Мамочка и смысл жизни"

https://psycheforum.ru/index.php?showtopi...mp;#entry736439 пост 289

Опубликовано
Мне все время кажется

Кажется- креститесь.

Ежли не помогает, священника в дом пригласите, пусть все окропит святой водой и проведет обряд экзорцизма.

Опубликовано
Я была очень активной, самостоятельной, независимой, коммуникабельной.

А как можно всегда плестись в конце?

Я тоже за вас начинаю уже переживать))))

Вот именно, у меня такое ощущение, что он воспринимает их именно как тиранов, монстров, к которым даже подойти страшно..

или может только занимает все время выжидательную позицию, когда уже все начинает поддталкивать.. жареный петух..

Знаю, все студентами тянули бывает до последнего, но потом раз и мобилизовались, аврал!

Он тянет, но к авралу не способен.

А жизнь только и состоит из авралов, тем более если у тебя стратегия откладывать как можно дольше в долгий ящик.

И что??

Ну не такой он как Вы, ну что ж теперь, Вы своего сына примите таким какой он есть, не всем тянуть руку и быть коммуникабельными

За меня переживать не надо

Это не он воспринимает их как тиранов, а Вы, это ваше ощущение, проекции надеюсь знаете что такое

Ничего по видимому :blink:

Опубликовано

Нечего Вам бояться... У меня с моей мамой практически точно также... Она требует от меня самостоятельности, но в тоже время не дает для этого почвы.. Мне это действиетльно очень мешает, так как я стремлюсь быть самостоятельной, доказываю ей, что я могу. Сама того не желая, она развивает у меня такое чувство, что я перестаю верить в свой успех. Честно сказать, жить в такой гиперопеке очень тяжело, так как с одной стороны, нет той свободы, котороый хотелось бы, и с другой - она меня балует, ведь если что-то не получается, или у меня какие-то проблемы, то она все делает сама. А к этому быстро привыкаешь. Результат - развивается лень, и действительно кажется, что я не преспособлена к самомстоятельной жизни. Но ведь это не так!

Выживет ваш сын без вас, не беспокойтесь... Ну вот все мамы так беспокоятся, что ли? :) Вы попробуйте его отпустить от себя, он ведь уже не маленький, дайте ему свободу. Может поначалу и набъет шишек, зато закалка будет, будет приучаться жить самостоятельно и все у него получится без вашей такой помощи

Опубликовано
Она требует от меня самостоятельности, но в тоже время не дает для этого почвы.. Мне это действиетльно очень мешает, так как я стремлюсь быть самостоятельной, доказываю ей, что я могу.

А как вы доказываете?

Может мне тоже доказывают, а я не воспринимаю это как доказательство или как стремление?

Вот я говорю.

- Что у тебя значится проблемка или незадача образовалась? И как будешь решать?

В ответ или молчание. Или

- Не знаю.

Ну и что мне думать?

Опубликовано
Вот я говорю.

- Не знаю.

Ну и что мне думать?

То, что вас его проблемка волнует больше, чем его самого.

А значит - ему нет надобности напрягаться

Литвак "Приницп сперматозоида"

Опубликовано
А как вы доказываете?

Может мне тоже доказывают, а я не воспринимаю это как доказательство или как стремление?

Вот я говорю.

- Не знаю.

Ну и что мне думать?

А вы поробуйте не спрашивать. Пусть плывет по течению. В итоге сам будет беспокоится о своих проблемах. А так он знает, что любящая мать позаботиться обо всем и даже не включается в обдумывание проблемы. А зачем? Ведь вы все и так сделаете. А вот вы не делайте! Пусть сам начнет справляться, без напоминаний

Как я доказываю... Пыталась проявлять инициативу, делать все сама, без напоминания ( ну вот даже если брать теже домашние обязанности) . В итоге вместо одобрения слышала, что то сделано не так, это не так... У нее как будто черезчур завышенные требования. Вот у меня и пропала желание..А какой толк, если это не оценили, и она продолжает говорить, что я ничем не занимаюсь и не помогаю??

Опубликовано
А вот вы не делайте! Пусть сам начнет справляться, без напоминаний

Я пытаюсь не делать. Потому что тоже считаю, что да.. так и стоит поступать..

Но в результате все выходит боком мне же, потому что тогда маленькая проблемка превращается в большую жопу.

Нет, я конечно не перестаю делать попытки. Но представьте как мне надоело и контролировать, и не контролируя - потом расхлебывать.

Конечно, у многих родителей бывают проблемы посерьезнее, наверное мой перфекционизм, чтобы все было правильно,

меня же и заедает.

Вот сейчас написала в теме, где автор жаловалась на невыносимую жизнь со старой матерью -

"если вам попался лимон - сделайте из него лимонад"))). Какой же бы тоже лимонад сделать мне

из моих страхов.

Мне кажется, что сын так и не сможет получить образование, устроится на работу, а если устроится не сможет работать,

и воображение рисует мне жизнь бомжа...

И самое ужасное, что именно тут на форуме я читаю эти исповеди этих 20 -27 летних людей, которые считают себя никчемными,

у которых ничего не выходит ни с общением, ни с друзьями, ни с работой, ни с жизненными целями...

Опубликовано
Мне кажется, что сын так и не сможет получить образование, устроится на работу, а если устроится не сможет работать,

и воображение рисует мне жизнь бомжа...

Ключевое слово "Кажется"

Опубликовано
Ключевое слово "Кажется"

И че в нем ключевого??

А мне подумалось.. может быть ключевое слово - ненадлежащее "качество жизни" ?

Может быть это мой собственный страх бедности, так искажает реальность в отношении моей оценки жизнеспособности сына?

Если бы я могла оставить ему значительные средства на жизнь, думаю, я бы не беспокоилась и устрашалась так.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...