Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
И самое ужасное, что именно тут на форуме я читаю эти исповеди этих 20 -27 летних людей, которые считают себя никчемными,

у которых ничего не выходит ни с общением, ни с друзьями, ни с работой, ни с жизненными целями...

У-у, так это оказывается заразно, и теперь эту заразу Вы пытаетесь сыну передать, срочно "примите антибиотик": дистанцируйтесь от неудачников, одно дело - роль консультанта и совсем другое - большой мамочки для всех.

Если бы я могла оставить ему значительные средства на жизнь, думаю, я бы не беспокоилась и устрашалась так.

Социальный фактор вылез? Оставите средства - будет продолжать иждивенствовать, лучше научить ловить рыбу, чем кормить уже готовой, не можете учить - дать возможность сделать это за Вас тем же самым социальным факторам, жизни то есть.

• Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Социальный фактор вылез? Оставите средства - будет продолжать иждивенствовать, лучше научить ловить рыбу, чем кормить уже готовой, не можете учить - дать возможность сделать это за Вас тем же самым социальным факторам, жизни то есть.

Клянусь! :D

Опубликовано

А ты не пробовала не разгребать большую жопу? Ну, в конце концов, если он бросит учебу, может, она, действительно - не его, и не стоит так за нее цепляться. Я поэтому и спрашивала, чьим был выбор профессии..., ты уверена, что ему действительно нравится то, чему он посвещает сейчас большую часть времени?

Как у него с друзьями и увлечениями?

Опубликовано
А как вы доказываете?

Может мне тоже доказывают, а я не воспринимаю это как доказательство или как стремление?

Вот я говорю.

- Что у тебя значится проблемка или незадача образовалась? И как будешь решать?

В ответ или молчание. Или

- Не знаю.

Ну и что мне думать?

А у Вас с ним хорошие отношения? Доверительные? Может быть, он не хочет делиться с Вами своими планами, скрытничает, потому что Вы обычно недовольны его действиями. Проще быть никаким и не делать ничего, чем вечно быть неправым и терпеть вмешательство во всё родителей. Тем более они все равно все проблемы решат - наилучшим образом, зачем и силы тратить!)) Результат-то один: "у меня это не получается."

Опубликовано
Я пытаюсь не делать. Потому что тоже считаю, что да.. так и стоит поступать..

Но в результате все выходит боком мне же, потому что тогда маленькая проблемка превращается в большую жопу.

А пример большой жопы можно?

Опубликовано
Если у него дела идут относительно хорошо. Становится легче, страх отходит.

Но вот в напряженные моменты, такие как экзамены, сессии, попытки устроится на работу.. когда я вижу как он

на мой взгляд мало жизнеспособен, неактивен, не умеет расталкивать локтями в нужный момент,

вот тогда страх и угнетенность наваливается на меня.

Здравствуйте,Мария.

Обратите внимание на свои слова "Если у него дела идут относительно хорошо.Становится легче страх отходит.".Мне кажется вы не придали должного значения этому,тоесть для вас это очень хорошо.

Ваш страх контролирует и это.

Это как сигаретная зависимость.Покурил и стало легче(дела идут хорошо),потом опять тяжело хочется курить,и снова легче.Заметьте,что кроме самочувствия ничего не меняется,проблемы остаются,и дела остаются.Курящий человек закуривает чтобы расслабится,это иллюзия,некурящий не напрягается.

Дела вашего Сына идут хорошо,и это нормально,плохо тоже нормально.

Еще мой совет,просите его чаще ВАМ помогать. Может беда какая,что-то не по силам,просите помощи,давайте ему немого и себя,что ж вы свободу-то его забираете,он же потом сам попросит вас помочь,если ему что-то не по силам.

Я знаю что говорю,сам сын,так я от такой "свободы" в другой город уехал.

Опубликовано
А ты не пробовала не разгребать большую жопу? Ну, в конце концов, если он бросит учебу, может, она, действительно - не его, и не стоит так за нее цепляться

Может быть и не стоит.

Но меня это разочаровывает до глубины души. Я не понимаю, как можно не любить учиться, не быть ответственным, не испытывать вдохновение учась. Мне это в жизни больше всего нравится и нравилось.

Я поэтому и спрашивала, чьим был выбор профессии..., ты уверена, что ему действительно нравится

Компьютер - его увлечение, игры. больше его ничем невозможно было заинтересовать, хотя ему предоставляли десяток возможностей.

то, чему он посвещает сейчас большую часть времени?
- комп по 12 часов
Как у него с друзьями и увлечениями?

Такие же друзья, такие же увлечения. Но нет никого пассивнее его, все живее и активнее.

А у Вас с ним хорошие отношения? Доверительные? Может быть, он не хочет делиться с Вами своими планами, скрытничает, потому что Вы обычно недовольны его действиями. Проще быть никаким и не делать ничего, чем вечно быть неправым и терпеть вмешательство во всё родителей. Тем более они все равно все проблемы решат - наилучшим образом, зачем и силы тратить!)) Результат-то один: "у меня это не получается."

Ну мы дружим, и много разговариваем. Если бы у него были планы, бог бы с ним, скрытничай.

Но вместо хоть каких-то планов - у меня ощущение, что там темнота. Обычный ответ молчание или - не знаю.

Еще мой совет,просите его чаще ВАМ помогать. Может беда какая,что-то не по силам,просите помощи,давайте ему немого и себя,что ж вы свободу-то его забираете,он же потом сам попросит вас помочь,если ему что-то не по силам.

Я знаю что говорю,сам сын,так я от такой "свободы" в другой город уехал.

Спасибо. Надо покумекать :D

Опубликовано
А мне подумалось.. может быть ключевое слово - ненадлежащее "качество жизни" ?

Может быть это мой собственный страх бедности, так искажает реальность в отношении моей оценки жизнеспособности сына?

Нутк, потому и говорят, что кКлючевое слово именно "КАЖЕТСЯ". Вернее, "МНЕ КАЖЕТСЯ".

Это ведь вы своих собственных тараканом сыну навязываете.

Иначе говоря - боитесь ВМЕСТО него, из-за того, что сама себе напридумывали)

Как говорит - сама садик я садила, сама буду поливать)))

Воти поливайте

А ему дайте возможность свой садик завести)))

Опубликовано
Иначе говоря - боитесь ВМЕСТО него, из-за того, что сама себе напридумывали)

Все верно. Я и тему так назвала. Сама придумываю. Сама боюсь.

Маразм просто..

И иногда чувствую усталость от постоянной работы по развенчиванию этих страхов.

А прекратить их генери ровать так и не соображу, как.

Опубликовано

Маразм просто..

Так а сын-то тут ваще не при чем получается? )))))

Может, пусть живет себе своей жизнью, пока вы со своими страхами тусуетесь? )))

Нах ему мамашкины страхи пестовать????

Опубликовано

Маразм просто..

Неее, прекратить генерировать не получиться, нужно научиться не обращать на них внимание, не развенчивать, не трястись от страха, просто принять факт что появился страх и наплевать на него, продолжать заниматься своими делами. Ваша реакция держит круг, уберите её и круг начнет вертеться с меньшей скоростью, а то и порвется

Опубликовано
Привет.

У меня есть один иррациональный страх. Он из меня просто кровь сосет. Не знаю как быть, постоянно пытаюсь бороться с ним,

но что-то получается плохо.

Он касается моего сына, студента.

Мне все время кажется, что случись что со мной, он не выживет на этом белом свете. Мне кажется, что он некоммуникабельный, боязливый, нерешительный, не самостоятельный, не инициативный, вялый, не приспособленный..

Умом я понимаю, что это не совсем уж так. Да он не живчик и не бурлит энергией, но вполне разумный и адекватный.

Но все равно страх, что он не способен выжить сам , или жить достойно сгрызает меня.

А вдруг с нами что случится? Хотя у него есть еще кроме нас, родителей, две бабушки, дядя и дедушка, но...

Я не знаю, как это объяснить.. чего я боюсь..

Это не страх.

Это материнский консерватизм, основанный на желании матери, наблюдающей взросление и отдаление ребенка, подольше сохранить его возле своего подола. Что бы по прежнему можно было его агукать и тетешкать. А он памнерсы носить не желает!

РодиТЕ еще - как рукой снимет!

Опубликовано
Неее, прекратить генерировать не получиться, нужно научиться не обращать на них внимание, не развенчивать, не трястись от страха, просто принять факт что появился страх и наплевать на него, продолжать заниматься своими делами. Ваша реакция держит круг, уберите её и круг начнет вертеться с меньшей скоростью, а то и порвется

Спасибо, EpicGirl, кажется ваши советы лучше всего меня достигают. :D

Опубликовано
Так а сын-то тут ваще не при чем получается? )))))

Может, пусть живет себе своей жизнью, пока вы со своими страхами тусуетесь? )))

Нах ему мамашкины страхи пестовать????

Наверно и непричем. Хотя если бы он давал мне чуть больше поводов для уверенности в нем, было бы куда лучше.)))

Птичка, вы мне напоминаете мою маму,чем немного смешите меня. Ей тоже всегда надо доказать, что она права.))))

Опубликовано
Наверно и непричем. Хотя если бы он давал мне чуть больше поводов для уверенности в нем, было бы куда лучше.)))
Нутк, может сына-то ваще отпустить?

И бояться как-нибудь без него? )))

Опубликовано
Птичка, вы мне напоминаете мою маму,чем немного смешите меня. Ей тоже всегда надо доказать, что она права.))))
Господь с вами.

Нафига мне доказывать,что я права??

Просто я сама мама и знаю, что страх за ребенка будет бесконечным.

И если хочется со страхом разобраться, первое, что нужно сделать - вывести из страха детей.

Иначе ходьба по кругу обеспечена)))

Опубликовано
Это не страх.

Это материнский консерватизм, основанный на желании матери, наблюдающей взросление и отдаление ребенка, подольше сохранить его возле своего подола. Что бы по прежнему можно было его агукать и тетешкать. А он памнерсы носить не желает!

РодиТЕ еще - как рукой снимет!

Конечно, в ваших словах есть правда, наверно, безусловно, наверно..)))))))))))))))

Родителям бывает достается разный генетический материал.

Воспитать трех здоровых физически и психически детей, поверьте, куда легче, чем одного не особенно здорового.

Я сама была такой, здоровой. И знаю, что практически ничем не озабачивала своих родителей.

Училась на отлично. Никогда не болела. Всегда была активна и жизнерадостна.

Проблемы решала сама с малых лет.

Но вот жизнь столкнула меня с другим опытом.

Мой брат, воспитание которого легло на меня, младше на 5 лет, инвалид, пораженный детским церебральным параличем,

с парализорванными ножками с трех лет, но сильный духом, такой же жизнелюбивый и жизнерадостный, как я.

И мой сын, который болен не только физически, у него действительно очень серьезное заболевание,

но и слабый духом, боязливый, утомляемый, болезненный.

Но как и по отношению к брату, наша стратегия была верить всегда, что его болезнь не помеха для того, чтобы создать полноценную жизнь.

И он встал на ноги, занимался боксом, получил образование для любимой профессии, создал семью и продолжил род.

Точно также, я хочу, чтобы сын несмотря на, также мог создать не ущербную, но полноценную собственную жизнь.

А он вроде как согласен и на ущербную. А я не могу этого принять.

А вы говорите. Прими. Это его жизнь.

Я подумаю....

Опубликовано
Точно также, я хочу, чтобы сын несмотря на, также мог создать не ущербную, но полноценную собственную жизнь.

Я подумаю....

М.Кюри, Вы ведь вроде как практикующий психолог, представьте, что у Вас появилась такая вот новая клиентка с иррациональным страхом именно в таких отношениях со своим сыном, которые Вам лучше всех известны в подробностях. И у клиентки, ессесно, есть ряд побочных выгод от этой проблемы, и у сына этих выгод наверняка хватает. Такой запутанный клубок, за какую ниточку потянете, с чего начнете разматывать?

Опубликовано
Компьютер - его увлечение, игры. больше его ничем невозможно было заинтересовать, хотя ему предоставляли десяток возможностей.
комп по 12 часов

пусть прокачивает персонажей и продает :) продает/перепродает еще всякую игровую хрень.

как-то общался с товарищами, которые занимались подобным.

зарабатывали нормально (для студентов из региона)

ну или там веб-дизайн какой нибудь. и.т.д.

Опубликовано

Как мы матери все похожи, как боимся заснуть, если рядом больной ребенок, тихо-тихо сидим и смотрим -дышит ли? а утром невыспавшиеся и измотанные..

У меня тоже такой страх был

нельзя сказать что его совсем не стало, но я в основном его поборола

когда мне казалось - случись что с моей малышкой - и смысла не будет жить на свете

но я решила постараться принять самое страшное что может быть..

я посмотрела на нее однажды внимательно, и увидела - она крепкая, она сильная, в ней так много жизни

ей везет -однажды в парке -машина (они там никогда не ездят!!) по узкой дорожке летела, а малышка моя бежала впереди, помню мой истошный крик, отреагируй она на него, дернись чуть в строну -и случилась бы беда

Но дочь -не обернулась!!! и спасло ее только это. Только полное отсутствие реакции на мой крик

в 6 она уже гуляла одна, да, я переживала, но понимала -отпускать постепенно - надо

в 11 с подружкой изучала город, ..

сейчас рвется покорять другие города..

Опубликовано
Родителям бывает достается разный генетический материал.

Воспитать трех здоровых физически и психически детей, поверьте, куда легче, чем одного не особенно здорового.

Я сама была такой, здоровой. И знаю, что практически ничем не озабачивала своих родителей.

Училась на отлично. Никогда не болела. Всегда была активна и жизнерадостна.

Проблемы решала сама с малых лет.

Но вот жизнь столкнула меня с другим опытом.

Мой брат, воспитание которого легло на меня, младше на 5 лет, инвалид, пораженный детским церебральным параличем,

с парализорванными ножками с трех лет, но сильный духом, такой же жизнелюбивый и жизнерадостный, как я.

И мой сын, который болен не только физически, у него действительно очень серьезное заболевание,

но и слабый духом, боязливый, утомляемый, болезненный.

Но как и по отношению к брату, наша стратегия была верить всегда, что его болезнь не помеха для того, чтобы создать полноценную жизнь.

И он встал на ноги, занимался боксом, получил образование для любимой профессии, создал семью и продолжил род.

Мне кажется, кто с этим не столкнулся, не сможет понять ВСЁ в полной мере.

Это ОСОБЫЕ ДЕТИ.

Со своей стороны хочу сказать, может, оценка(даже невысказанная внутренняя) его жизни, как ущербной в сравнении со здоровыми детьми может тоже давить на психику и обрезать ему внутренние психологические крылья... Это твоя гордыня. У тебя и твоего сына СВОЙ урок в жизни...

И, может быть, самый полноценный в масшатабе не одной жизни...

Он, может, не вроде как согласен, а ему хорошо и так... А что в этом плохого, если человек счастлив и без твоих ценностей...?

Может, у него нет сил добывать все эти материальные ценности из-за болезни... И внушая ему их ценность, может, это, наоборот, делает его несчастным...

Его не надо сравнивать с кем бы то ни было.

Люби, как ты можешь, пока ты есть. А дальше есть судьба. И всем уже все отмеряно.

Сколько ему надо, столько он и проживет.

Если он будет все-таки любить жизнь, то при необходимости сам научится заниматься своим здоровьем.

Может, пока ты рядом, просто подчеркивать, как прекрасна жизнь и сейчас, и в этом положении..., чтобы он почувствовал всю прелесть жизни...

Что касается временных твоих отлучек...

Да, ему надо когда-то будет жить и одному...

По-этому смело езжай на несколько дней... неделю... За прошлую неделю все было нормально? Значит, и в следущую будет нормально...

Так же и с остальным. Надо добиваться, чтобы все посильное он делал сам, но без внутреннего своего огорчения...и сравнения с другими...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...