Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Aminazin, а Вы можете рассказать ключ к тесту со стулом, стаканом, креслом и столом?

Правильный ответ -- стакан (это предмет посуды, все остальное -- предметы мебели). Некоторые больные шизофренией все-таки замечают этот ответ, поэтому такой ответ ни о чем не говорит.

Некоторые шизофреники правильный вариант вообще не замечают, а будут с уверенностью утверждать, что лишнее слово -- кресло. И найдут в доказательство этому кучу аргументов (например, СТол, СТул, СТакан начинаются с одинаковых букв, стакАН, дивАН заканчиваются одинаково, а у слова "кресло" отличающееся строение). Причем его доказательства обязательно будут "букводробительными": он будет подсчитывать количество букв в этих словах, заметит, что слово "кресло" оканчивается на гласную, а остальные -- на согласную и т.п. Но он не сможет одним взглядом охватить СМЫСЛ всех этих слов, он не видит значение слов, он видит только набор букв и ищет в них закономерности. Такое поведение в этом тесте говорит о явном наличии дефекта мышления, свойственного какой-то одной из форм (не помню ее название) шизофрении.

Любой другой вариант ответа тоже ни о чем не говорит.

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Правильный ответ -- стакан (это предмет посуды, все остальное -- предметы мебели). Некоторые больные шизофренией все-таки замечают этот ответ, поэтому такой ответ ни о чем не говорит.

Некоторые шизофреники правильный вариант вообще не замечают, а будут с уверенностью утверждать, что лишнее слово -- кресло. И найдут в доказательство этому кучу аргументов (например, СТол, СТул, СТакан начинаются с одинаковых букв, стакАН, дивАН заканчиваются одинаково, а у слова "кресло" отличающееся строение). Причем его доказательства обязательно будут "букводробительными": он будет подсчитывать количество букв в этих словах, заметит, что слово "кресло" оканчивается на гласную, а остальные -- на согласную и т.п. Но он не сможет одним взглядом охватить СМЫСЛ всех этих слов, он не видит значение слов, он видит только набор букв и ищет в них закономерности. Такое поведение в этом тесте говорит о явном наличии дефекта мышления, свойственного какой-то одной из форм (не помню ее название) шизофрении.

Любой другой вариант ответа тоже ни о чем не говорит.

Спасибо за ответ! Да, я согласна, самый тривиальный ответ - стакан (не мебель), но ведь по другим основаниям можно выделить и другие слова (начинающиеся с СТ, например и т.д.). Это же просто разные стили мышления, кто-то видит картину в общем, кто-то видит мелочи (психология выделяет много типологий личности, личность, выделяющая общее, либо частное), многие великие люди были шизофрениками (не буду упоминать, дабы не ошибиться). Так что это вечный вопрос нормы/аномалии, человечество его не решит.

Мое мнение, что ШИЗОФРЕНИЯ, в большинстве случаев, - это нестандартное мышление. Я не говорю про крайние формы. В обществе легко жить среднестатистическому индивиду, других оно отторгает. А быть частью общества, "быть как все" - очень сильный социальный инстинкт, об этом писали многие социологи.

А навязчивые мысли, поступки (типа веревки за спиной, не наступать на полоски на тротуаре) есть практически у всех людей - вы просто не спрашивали, спросите.

Опубликовано
Спасибо за ответ! Да, я согласна, самый тривиальный ответ - стакан (не мебель), но ведь по другим основаниям можно выделить и другие слова (начинающиеся с СТ, например и т.д.). Это же просто разные стили мышления, кто-то видит картину в общем, кто-то видит мелочи (психология выделяет много типологий личности, личность, выделяющая общее, либо частное), многие великие люди были шизофрениками (не буду упоминать, дабы не ошибиться). Так что это вечный вопрос нормы/аномалии, человечество его не решит.

Мое мнение, что ШИЗОФРЕНИЯ, в большинстве случаев, - это нестандартное мышление. Я не говорю про крайние формы. В обществе легко жить среднестатистическому индивиду, других оно отторгает. А быть частью общества, "быть как все" - очень сильный социальный инстинкт, об этом писали многие социологи.

А навязчивые мысли, поступки (типа веревки за спиной, не наступать на полоски на тротуаре) есть практически у всех людей - вы просто не спрашивали, спросите.

у меня не было других вариантов и я даже не пыталась найти другие закономерности, и у меня даже не было мысли их искать. И уж конечно, я была на 100 % уверена в своем ответе и не спрашивала у Аминазина правильный ответ. Мне был неинтересен состав слов. Безусловно, человек с другим типом мышления, мыслит нестандартно и, возможно, в творческом плане более состоятелен. Кстати, процент творческих людей с нарушением - очень велик.

Шизофрения - это не нестандартное мышление, это заболевание. Если бы оно не вредило самому индивиду, то и проблемы бы не было.

Веревки за спиной, полоски на тротуаре - это не шизофрения, а невроз. Лечится.

Опубликовано

Нашел книгу «Признание голосов» под редакцией профессора социальной психиатрии Лимбургского университета Мариуса Ромма и журналистки Сандры Эшер (Нидерланды). Оказывается, слышание голосов не всегда является признаком психического заболевания, и голоса могут слышать абсолютно здоровые люди.

То есть, голоса это не всегда патология. Интересно, что об этом думают психиатры.

у меня не было других вариантов и я даже не пыталась найти другие закономерности, и у меня даже не было мысли их искать. И уж конечно, я была на 100 % уверена в своем ответе и не спрашивала у Аминазина правильный ответ. Мне был неинтересен состав слов. Безусловно, человек с другим типом мышления, мыслит нестандартно и, возможно, в творческом плане более состоятелен. Кстати, процент творческих людей с нарушением - очень велик.

Шизофрения - это не нестандартное мышление, это заболевание. Если бы оно не вредило самому индивиду, то и проблемы бы не было.

Веревки за спиной, полоски на тротуаре - это не шизофрения, а невроз. Лечится.

Насколько я понял, психиатры до сих пор не могут окончательно разобраться, что считать шизофренией, а что нет. У меня такое ощущение, что они выделили несколько заболеваний, которые могут быть выявлены более или менее с помощью ОБЪЕКТИВНЫХ методов, а все остальные нестандартные проявления, которые не могут быть никаким образом выявлены объективными методами относят к «заболеванию», назвав это «заболевание» шизофренией. Очень удобный прием.

Кстати, не все то, что называется шизофренией, вредит человеку. А вот все психиатры И НЕ ТОЛЬКО почему-то убеждены, что шизофрения – это заболевание и что шизофреника нужно обязательно лечить. Я считаю так, что взрослый человек сам должен решать лечиться ему или нет.

Опубликовано
А что не вредит?

Я, конечно, могу ошибаться, но именно такой случай, как бред величия, не вредит человеку (в плане самоощущений). Затем другие маниакальные состояния при шизофрении. Ослабление воли и желаний (негатив) – точно не уверен. Иногда изменение черт нежелательных черт характера. Разубедите меня, если я не прав.

Опубликовано
Я, конечно, могу ошибаться, но именно такой случай, как бред величия, не вредит человеку (в плане самоощущений). Затем другие маниакальные состояния при шизофрении. Ослабление воли и желаний (негатив) – точно не уверен. Иногда изменение черт нежелательных черт характера. Разубедите меня, если я не прав.

Да, я думал раньше об этом. Читал в книгах, советовался с одним психиатром -- человеком исключительных моральных качеств. Пришел к выводу, что у таких положительных самоощущений есть оборотная сторона. Если человек верит в свое величие, то у него не будет стимула добиваться чего-нибудь в обществе людей (со стороны окружающим кажется, что человек "опускается", поэтому его стараются "вылечить"). И подобное моральное удовольствие больше напоминает мне наркотическое удовольствие -- стараешься изолировать себя от общества и "варишься" в своих приятных ощущениях. А если потом идеи величия пропадают, то испытываешь глубокую пустоту и абсолютную бесперспективность в жизни (по сравнению с тем, во что верил раньше).

А про положительные изменения в характере я и сам не могу понять! Такая история со мной вот случилась, а во всей литературе твердят только об обязательной деградации личности при шизофрении. Ерунда какая-то! Но один знакомый психиатр сказал, что такие положительные изменения вполне возможны. Правда, он придерживается довольно гуманистического взгляда на шизофрению. Даже галлюцинации не считает признаком заболевания. Поэтому с ним очень легко общаться. Но он -- исключение из правил.

Опубликовано
А если потом идеи величия пропадают, то испытываешь глубокую пустоту и абсолютную бесперспективность в жизни (по сравнению с тем, во что верил раньше).

Я читал, что бред величия появляется на последней стадии шизофрении. Потом идет только полный распад мышления и негативная симптоматика. То есть уже нет сожаления. Но что ощущает такой больной, конечно, представить вряд-ли возможно.

А про положительные изменения в характере я и сам не могу понять! Такая история со мной вот случилась, а во всей литературе твердят только об обязательной деградации личности при шизофрении.

Я не знаю, почему ты думаешь, что у тебя шизофрения?

Мне поставили диагноз шизофрении, о котором только догадывался, так как мне о диагнозе никто не говорил. (Да, впрочем, я и не интересовался, так как лежал в другом городе, а на работе не знали.) О своем диагнозе я узнал много позже. Да, честно говоря, мне и сейчас безразлично, какой у меня диагноз. Скорее всего, мне его поставили ошибочно. Я пытался находить у себя симптомы, описанные в литературе, но все они в чем-то не соответствовали. Короче говоря, предполагая, что я шизофреник, я по психиатрической литературе убеждался, что я не шизофреник, а предполагая, что я здоров, убеждался, что во мне что-то есть. Свой характер до своего «помешательства» я оцениваю, как шизоидный. Сейчас просто усилились шизоидные черты: например, если раньше я был замкнутым человеком, но мне было хорошо с близкими мне по духу людьми, то теперь я патологически замкнут, так как мне хорошо исключительно только одному, и одиночество воспринимается не так болезненно; была незначительная враждебность к людям, но знакомился я с людьми, в принципе, легко, то теперь из-за враждебности я вообще не могу завязывать новые знакомства, причем считаю, что все ко мне враждебно настроены; например, такое чувство, как любовь, вообще перестал понимать, но это, наверное, от сниженного настроения.

Опубликовано
Я читал, что бред величия появляется на последней стадии шизофрении. Потом идет только полный распад мышления и негативная симптоматика. То есть уже нет сожаления. Но что ощущает такой больной, конечно, представить вряд-ли возможно.
Эти описания слишком однобокие. В одной из книг я прочитал о "Правиле трех третей" -- треть шизофреников тяжело болеют всю жизнь, у трети периодически сменяются психозы и ремиссии, треть полностью выздоравливает. Это правило не вписывается в однобокое описание течения болезни с НЕПРЕМЕННЫМ распадом личности.
Я не знаю, почему ты думаешь, что у тебя шизофрения?
Я случайно подсмотрел свой диагноз в моей медицинской карте. Классическое описание моей болезни очень точно описывает все, что со мной происходило, за исключением некоторых деталей (например, у меня не развилась амнезия, мой характер, почему-то, стал более легким и др.)
Опубликовано

очень интересный тест спасибо. только я определяла по комнатам где они могут находиться: обычно стулья и столы на кухнях, а мягкая мебель в зале, спальне, итд.. А стакан может быть везде. не быть а стоять.

Вы знаете я обижена тоже на своих родителей. Я была маленькая что-то скажу или сделаю орали, кричали, обзывали, я много плакала это настолько часто появлялось происзодило что я уже мне было невыносимо я помнюэто. Я сейчас пишу со слезами на глазах. Если бы я могла себя защитть тогда я бы обязательно это сделала бы. Никогда нельзя ругать детей они же зависятот взрослых во всех планах. Уменя был как протест что-то начинается - и я ногтями раздирала лицо. Почему нельзя было спросить зачем я делаю это!!!!?! Но Папа отучил... как ударил по рукам - я думала они отпадут. это ужасно. Эта тема может меня довести о истерики. Папа спокойный но... но тиран. Мама истеричка. Нельзя было меня обижать и тогда и сейчас.. ненавижу это. И боюсь что последствие станет со временем в сложную болезнь.

голос слышала один раз - детское пение.... больше - нет. Очень жалею сейчас что не пошла в психиатры. Мне так хочется помочь этим людям и поговорить с ними. не представляте как. Они не больны, они просто расстроены. И их надо еще больше беречь и любить помогать им справится с этим или привыкнуть.. Но боюсь я бы сама стала психбольным. Я думаю что врачем психиатром не должен быть человек, не проходивший через это. Т.е. в прошлом душевнобольной считаю то что надо. А другие не настолько смогут понять и оценить.

Опубликовано

Кристя

Не читал все три страницы, но отвечу по сути:

А что вообще значит паталогия ? болезнь ?

Это все голишь "отклонение" от стандарта. А людям понравилось называть любое отклонение "болезнью" "заболеванием" "патологией" и т.д.

Вот и все.

Опубликовано
А что вообще значит паталогия ? болезнь ?

Это все голишь "отклонение" от стандарта. А людям понравилось называть любое отклонение "болезнью" "заболеванием" "патологией" и т.д.

Читал где-то на эту тему великие слова: "Истинный гений отличается от сумасшедшего только тем, что идеи первого выдерживают испытание временем". Честно говоря, эта фраза меня поразила своей спокойной объективностью и точностью.

Опубликовано
Читал где-то на эту тему великие слова: "Истинный гений отличается от сумасшедшего только тем, что идеи первого выдерживают испытание временем". Честно говоря, эта фраза меня поразила своей спокойной объективностью и точностью.

Помнишь, я тебе рекомендовала почитать Лоуэна "Радость". Он в последней главе приводит аналогию между заболеваниями тела и душевными. Он считает, что большинство душевных заболеваний являются нормальной реакцией на ненормальные ситуации. Ребенок нуждается в любви точно также, как в воде, пище, тепле. Если ребенку не давать любви, то он вырастет нездоровым. Тем не менее, даже достаточно тяжелые последствия травмы можно компенсировать, опять же душевным отношением и бережным лечением. Некоторые потрясения компенсировать нельзя (как потерю руки или ноги), но можно продолжать относиться к человеку бережно и с любовью.

Опубликовано
Помнишь, я тебе рекомендовала почитать Лоуэна "Радость". Он в последней главе приводит аналогию между заболеваниями тела и душевными. Он считает, что большинство душевных заболеваний являются нормальной реакцией на ненормальные ситуации. Ребенок нуждается в любви точно также, как в воде, пище, тепле. Если ребенку не давать любви, то он вырастет нездоровым. Тем не менее, даже достаточно тяжелые последствия травмы можно компенсировать, опять же душевным отношением и бережным лечением. Некоторые потрясения компенсировать нельзя (как потерю руки или ноги), но можно продолжать относиться к человеку бережно и с любовью.

любовь и забота - лучшее лекарство

Опубликовано
Ребенок нуждается в любви точно также, как в воде, пище, тепле. Если ребенку не давать любви, то он вырастет нездоровым.

Неизвестно, от чего люди заболевают. У меня с сыном никогда не было проблем, его не за что было наказывать . Его любили в семье , любили одноклассники и друзья. С любовью проблем не было, но где-то что-то сломалось.

Опубликовано

А о чем может говорить, если со стулом, столом и т.д. я никак не могла решить кресло или стакан,

так как с одной стороны все предметы, кроме кресла мужского рода, а оно среднего, а с другой - все, кроме стакана - мебель?

Опубликовано
А о чем может говорить, если со стулом, столом и т.д. я никак не могла решить кресло или стакан,

так как с одной стороны все предметы, кроме кресла мужского рода, а оно среднего, а с другой - все, кроме стакана - мебель?

Вас очень интересуют вопросы пола и выпивка :rolleyes:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...