Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А пешеход всегда может оглядеться по сторонам и оценить обстановку на дороге.

Всегда?

А если он вообще на тротуаре стоит, а водителя занесло?

Мысль моя такая - не надо ничего возводить в абсолют.

Опубликовано

Я предлагаю всем присутсвующим попробовать не употреблять (по возможности) слова с окончанием -..сь

Хотя бы в своих мыслях))

Что такое эти окончания?

Случил-ось, стрясл-ось, получил-ось.

..сь - это изменённое слово "само".

И слово с этим окончанием означает что событие произошло как-бы само по себе.

А так ли оно на самом деле?

Ставьте впереди местоимение Я.

У меня случилась простуда..

замена

Я простыл.

Есть разница?))

Путь начинается с маленького шага. Попробуйте этот шаг - потом расскажете))

Опубликовано
Всегда?

если на голову упал кирпич - нефих шляться по стройкам.

Случаи всякие бывают. В том числе и пьяные водители врезаются в автобусные остановки.

Но это не отменяет мысль об ответственность за свою жизнь.

Уверен ты поняла о чём главная мысль поста))

Опубликовано
Всегда?

Мысль моя такая - не надо ничего возводить в абсолют.

Пешеход! Не стой близко у проезжей части и бди :)

Я и не говорю, что мои слова - это истина в последней инстанции.

ок. перефразирую.

За большинство событий в нашей жизни несём ответственность только мы сами.

Опубликовано
если на голову упал кирпич - нефих шляться по стройкам.

Случаи всякие бывают. В том числе и пьяные водители врезаются в автобусные остановки.

Но это не отменяет мысль об ответственность за свою жизнь.

Уверен ты поняла о чём главная мысль поста))

Поняла. Только если уж вести ее до конца - выводы не ах получаются.

Например : девушка сама виновата (сорри , ответственна) что ее изнасиловали. А вокруг все белые и пушистые.

Кароче: ответственность -ответственностью, но ничего слишком . Есть еще такая штука - рок называется...

Опубликовано
Кароче: ответственность -ответственностью, но ничего слишком . Есть еще такая штука - рок называется...

Рок – это наказание за твои грехи. И опять таки наказывают тебя за то, что ты сделал когда-то. Соответственно то к чему привела тебя судьба – это твои деяния, за которые ты несёшь ответственность и наказание. Случайности не случайны (с.)

Опубликовано
Поняла. Только если уж вести ее до конца - выводы не ах получаются.

Например : девушка сама виновата (сорри , ответственна) что ее изнасиловали. А вокруг все белые и пушистые.

не важно что вокруг в данном случае. Внешний мир как-то у каждого свой.

У нас не 100% изнасилованных. И даже не 50.

Важно какая последовательность личных выборов девушку привела к такому результату.

И ДУМАЛА ли девушка в принципе об этом. Или только о "как будет так и будет подумаю потом".

есть такая штука как здравый смысл. О чём собственно это упражнения из "нлп-практика"))

Опубликовано
а можно я тоже попробую?

Мужчина провел всю ночь у постели тяжело больной матери, перенесшей операцию, почти не спал, перекусил кое-как, и вообще переживал, оттого был слегка не в себе. его сменили, он пошел домой, и в метро рядом с ним стоял человек больной... ну гриппом к примеру. И надрывно кашлял и чихал, но в метро была такая давка, что мужчине не куда было отойти, и придя домой, к вечеру мужчина, ослабленный стрессами, да еще к тому же перенесший в детстве пневмонию (провалился под лед в возрасте 12 лет) заболел и еще через пару дней умер от осложнения.

Ваши версии?

а вот это уже карма. :D

Опубликовано
То есть то, что не может быть подвергнуто критерию ответственности, объясняется наказанием за грехи либо в этой, либо в прошлой жизни?

оно поясняется следствием решений по жизни.

Ибо ничего не делать - это тоже выбор. И за него тоже полагается ответственность)

Опубликовано

Уважаемые посетители.

Обсуждение ответственности и выбора перешло в контекст нужности этих действий по жизни.

Так как эта тема тоже интересна, но не входит в формат подраздела "Тренинг", она была перенесена в общий раздел подфорума "Самоусовершенствование и Психотехнологии". Расположение темы здесь https://psycheforum.ru/topic27571.html

Прошу желающих перейти для последующего обсуждения по данной ссылке.

Опубликовано
Хочу вам рассказать историю.

И дать вам задание. Скажите, кто ответственен на трагический финал?

Хорошо?

Ваши версии?

Правильно заданный вопрос - это половина ответа :rolleyes:

Начнем с того, что в выделенном вопросе использован неправильный предлог :D

... пропуская нудные выкладки о морфологии слов.

... вопрос следует задать так

"Кто виноват в этой ситуации?"

Вина - это чувство, а значит понятие всегда субъективное. Можно лишь договорится о некотором компромиссе.

Далее возникнет второй разумный вопрос. "Виноват в чем?"

И вот уже тогда мы где-то подбираемся к тому что нужно. "Какова мера ответственности или степень наказания для виноватого?".

:D

Опубликовано
Хочу вам рассказать историю.

И дать вам задание. Скажите, кто ответственен на трагический финал?

Хорошо?

Ответственность за трагический финал , это фикция. Её придумали для удовлетворения чувства облома ( месть по другому).Ответственность имеет смысл только когда финал не трагический. Только тогда имеет смысл брать ответственность на себя для изменения результата , или перекладывать ответственность на кого-то для отмазки.

А трагический финал сам по себе и есть "ответ" на ситуацию. За то , что сверштлась трагедия можно кого-то заставить нести ответственность , но трагедию не исправишь и потому смысла то особого нет.Только для удовлетворения "чувства облома".

Опубликовано

действительно, ответственность трудно определить по каким-то причинам кому-либо из этой истории. Это веретеница причин и следствий...которая деже, скорее всего не закончилась. Потому что после утопленницы как раз могут появлятся следующие следствия. Ответственность может взять на себя муж и винить себя в том, что он не уследил...мать, за то, что не была внимательна, отец... и у них появятся соответственные последствия, на них тем или иным образом отразится ее смерть... и так дале.. беспрерывным потоком.

Конечно, если все будут совершенно (идеально) равнодушны к утопленнице, веретеница оборвется))) Они сгинет бесследно... Только каким-нибудь микроорганизмам в водоеме может что-то изменить.. но это уже другая плоскость рассмотрения вопроса.

Можно винить первопричину зарождения жизни.. но это бессмысленно.

Опубликовано
Но можно! :lol:

а кто запретит?)) обвинит человек, станет ему легче. Перевесит, так сказать, смерть эту на волю создателя))

если мы все-таки сталкиваемся со смертью, то брать кому-либо ответственность на себя или вешать на кого-то ее, кроме как на непосредственного убийцу (того кто собственноручно умертвил), не рекомендуется. Путь к серьезным душевным мукам.

А если говорить о бытовых вопросах, "кто виноват в том, что я такой несчастный", то начинать с себя надо лишь только по той причины, что себя заставить что-то делать легче, чем кого-то. Эффективней это, и все тут, проще.

На счет перекладывания ответственности на создателя. На этом и построена религия. Согрешил - раскаялся - отпущение грехов. Эта ответственность пребывает в человекке некоторое время, до осознания! а потом некоторое необходимое отпущение, прощать себя тоже важно для любого человека.

Опубликовано
если мы все-таки сталкиваемся со смертью, то брать кому-либо ответственность на себя или вешать на кого-то ее, кроме как на непосредственного убийцу (того кто собственноручно умертвил), не рекомендуется. Путь к серьезным душевным мукам.

А если говорить о бытовых вопросах, "кто виноват в том, что я такой несчастный", то начинать с себя надо лишь только по той причины, что себя заставить что-то делать легче, чем кого-то. Эффективней это, и все тут.

О том же писал я, но по другому четырьмя постами выше.

Опубликовано
О том же писал я, но по другому четырьмя постами выше.

да, вы даже лучше выразились.. словом "трагический", потому что не только смерть, наверняка, входит в эту категорию..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...