Гость martisssha Опубликовано 9 февраля, 2010 Опубликовано 9 февраля, 2010 Хм.А не потому ли он "треугольник Карпмана", что 3 чела роли Ж-П-С гоняют по кругу? Например "муж-жена-любовница"? Или ситуация, как у martisssha тоже под "треугольник" попадает? Попадает. Потому один человек выступает поочередно в каждой роли.
Лемодор Опубликовано 9 февраля, 2010 Опубликовано 9 февраля, 2010 конечно по кругу Я имел ввиду, что 3(три) чела надо, а не 2(два) . Попадает. Потому один человек выступает поочередно в каждой роли. Ну да, только.... Вот ты утешаешь, заботишься (нередко в ущерб себе) - это спасатель. Он стонет, хнычет, просит - жертва. Вопрос - где преследователь? Не зря же треугольник треугольником назван, что подразумевает три угла (участника). М?
Гость martisssha Опубликовано 9 февраля, 2010 Опубликовано 9 февраля, 2010 Я имел ввиду, что 3(три) чела надо, а не 2(два) . Ну да, только.... Вот ты утешаешь, заботишься (нередко в ущерб себе) - это спасатель. Он стонет, хнычет, просит - жертва. Вопрос - где преследователь? Не зря же треугольник треугольником назван, что подразумевает три угла (участника). М? А палач это недоспасенная жертва. У нее накапливается энергия, а делать-то ей ничего не положено - спасатель за нее действует. И как я думаю, эта энергия прорывается в виде палача. ИМХО. Lita, поправьте пожалуйста, если это не так.
Lita Опубликовано 10 февраля, 2010 Опубликовано 10 февраля, 2010 Я имел ввиду, что 3(три) чела надо, а не 2(два) . Ну да, только.... Вот ты утешаешь, заботишься (нередко в ущерб себе) - это спасатель. Он стонет, хнычет, просит - жертва. Вопрос - где преследователь? Не зря же треугольник треугольником назван, что подразумевает три угла (участника). М? Двое вполне справляются.)) Палачом может становится и Жертва и Спасатель время от времени. Это динамический треугольник, в нем описаны изменения состояния в зависимых (созависимых) отношениях. Можно на него посмотреть с точки зрения "философии слабого" или наоборот, "сильного". Т.е., внутри каждой Жертвы дремлет Палач, аналогично - внутри каждого Спасателя Жертва и т.д.) Все это пригрывается в отношениях, ситуация martisssha, например.)
Лемодор Опубликовано 10 февраля, 2010 Опубликовано 10 февраля, 2010 Все это пригрывается в отношениях Да уж, игрища знатные получаются. Так ведь в зависимых (созависимых) отношениях в каждом челе сидят все три роли. Нет? Да и практически в каждом из нас эти роли явно, или не явно сидят. Нет? А если уж треугольник.... то, имха, такая картинка была бы правильная: (если уж взяли на основу пример martisssha) Вот она взорвалась опять, высказала.... вопщем палача отыграла. Он, понятно, жертва. И тут - раз! - пошел он в магазин и встретил давнишнюю знакомую. Ну и выплакался. Она его пожалела, приголубила, посоглашалась "ах она такая-сякая, не любит тебя наверное", мб в коечку затащила, то да сё. Ему и полегчало. Спасатель же? Потом при следущих взрывах есть вероятность снова поутешаться у спасателя. Вот это уже треугольник, имху. А вот все тоже самое + еще у martisssha свой спасатель появиться, когда она себя жертвой ощущает.... уууу .... "Квадрат Карпмана" какой то будет. П.С. martisssha не ругайте меня, пожалуйста, за то что я Вашу ситуацию в качестве примера взял.
Гость martisssha Опубликовано 10 февраля, 2010 Опубликовано 10 февраля, 2010 Да уж, игрища знатные получаются. Так ведь в зависимых (созависимых) отношениях в каждом челе сидят все три роли. Нет? Да и практически в каждом из нас эти роли явно, или не явно сидят. Нет? А если уж треугольник.... то, имха, такая картинка была бы правильная: (если уж взяли на основу пример martisssha) Вот она взорвалась опять, высказала.... вопщем палача отыграла. Он, понятно, жертва. И тут - раз! - пошел он в магазин и встретил давнишнюю знакомую. Ну и выплакался. Она его пожалела, приголубила, посоглашалась "ах она такая-сякая, не любит тебя наверное", мб в коечку затащила, то да сё. Ему и полегчало. Спасатель же? Потом при следущих взрывах есть вероятность снова поутешаться у спасателя. Вот это уже треугольник, имху. А вот все тоже самое + еще у martisssha свой спасатель появиться, когда она себя жертвой ощущает.... уууу .... "Квадрат Карпмана" какой то будет. П.С. martisssha не ругайте меня, пожалуйста, за то что я Вашу ситуацию в качестве примера взял. Да берите, че жалко что ли?))) А может быть и так: он жертва, пострадал-пострадал красиво и со вкусом. А потом начинает меня уничтожать... издеваться вскользь так, тоже игнорировать. Не знаю, это палачество или нет) но предположим, что да. Или говорит гадости. Я в слезы. И тут появляется его спасатель - он меня утешает, успокаивает. И все довольны. Какбэ...) Вполне мы вдвоем справлялись)
Радугa Опубликовано 11 февраля, 2010 Опубликовано 11 февраля, 2010 треугольник Карпмана Нет ничего деструктивнее «спасательства». Именно спасатели в семейной жизни воспитывают беспомощных, безответственных потребителей (в худшем смысле этого слова). В обществе они же создают комфортные условия для безответственных и ленивых людей. Спасатели выполняют чужую работу, защищают обиженных, сажают себе на шею тунеядцев, направляют на путь истинный заблудших. При этом они могут считать, что совершают благое дело, борются за справедливость, охраняют эмоциональное благополучие людей. Но спросите их: для чего они это все делают? Зачем это им нужно? Наверняка вы получите взрыв негодования, презрение или набор высокопарных фраз. На самом деле, совершая все эти «благодеяния», спасатели преследуют единственную, часто не осознаваемую, цель – стоять «над», управлять, контролировать и чувствовать свою значимость. Решение чужих проблем дает возможность реализации невротических потребностей в любви, власти, контроле и доминировании одновременно. Удовлетворяя эти потребности, спасатели не замечают, что при этом лишают других людей веры в свои силы, грубо попирают их психологические границы, навязывают им свою систему ценностей и таким образом делают их зависимыми. Спасателям нужны несчастные и беспомощные, им нужны жертвы, потому что без них невозможно будет осуществить свою потребность во власти, контроле и в «заслуженном» ожидании благодарности, то есть подтверждения своей значимости. А для этого наилучшим образом подходит партнер зависимый. Человек, не имеющий пристрастия к «спасательству», услышав призыв о помощи, придет и научит «ловить рыбу». Спасатель, напротив, часто бросается на помощь даже тогда, когда его не просят, лишая человека гордости за победу. При этом он будет давать готовую «рыбку» каждый раз, слишком беспокоясь за другого, чтобы затруднить его ловлей. Спасатель – это человек, наполняющий свою жизнь, свою значимость за счет эгоистического использования беспомощности других, но при этом верящий, что живет только для них, что он альтруист. Это его возвышает. Спасатель – всегда над спасаемым: он сильнее, мудрее, проворнее. Однажды женщину-спасателя спросили: «Если те, кто окружает тебя, станут самостоятельными, ответственными, успешными, счастливыми, что ты тогда будешьо делать? Кого ты будешь мирить? Кого ты будешь вытягивать из несчастий?» Она долго не находила ответа. Тогда её спросили: «Как ты будешь чувствовать себя среди успешных людей?» Она ответила: «Что я там буду делать? Мне будет скучно». Вторая роль в треугольнике спасательства – это жертва. Та самая, которую надо спасать. Жертва беспомощна, несчастна, а также безответственна и лишена желания стать успешной, а потому, сколько её не спасай, она все равно находит возможность оставаться несчастной. Еще бы! Ведь стать успешной – это значит активно действовать для разрешения своих проблем, взять на себя ответственность за ошибки и неудачи. А главное, тогда никому не придет в голову пожалеть. Это свойство жертвы лежит в основе того, что спасатель после бесплодных попыток «образумить» безответственного опекаемого сам начинает чувствовать себя жертвой, а «подопечного» воспринимает как источник наказания и неприятностей, то есть как преследователя. Его раздражение нарастает, и когда гнев, наконец находит свой выход, спасатель, обернувшийся жертвой, начинает тайно или явно мстить спасаемому: он говорит ему обидные слова, унижает, подвергает другим карательным воздействиям. На этом витке отношений теперь уже спасатель превращается в преследователя. Это – третья роль в треугольнике спасательства. Наказанный спасаемый становится еще более несчастным, чем прежде, и всячески «сигнализирует» об этом спасателю.. Спасатель же, насытившись праведным гневом, вновь готов вернуться к исходной роли. Перебегая из одного ролевого угла в другой, спасатель всегда находится «над» спасаемым, даже в тот период, когда чувствует себя жертвой. Ведь он так благороден, так альтруистичен! На самом деле спасатель всегда наполнен гневом и бессознательным стремлением к разрушению. Он не хочет позволить спасаемому стать по-настоящему успешным и лишить себя тем самым власти над ним, потеряв вместе с ней и смысл своего существования. Такова сущность спасательства. Именно по такому принципу на протяжении многих лет строятся отношения между мужем и женой алкоголика, матерью и взрослым непутевым сыном, пьющими родителями и служащими социальной помощи и т.п.(с) _http://kocha25.livejournal.com/150226.html#cutid1
To Me Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 Кто даст пинка, чтобы вылететь из треугольника этого? А то странная закономерность обнаруживается-- как только один угол пустеет, так быстро наполняется новым участником процесса. Хочу пинка. Хорошего и мощного.
Радугa Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 Кто даст пинка, чтобы вылететь из треугольника этого?А то странная закономерность обнаруживается-- как только один угол пустеет, так быстро наполняется новым участником процесса. Хочу пинка. Хорошего и мощного. Еж конечно птица гордая. Но пока Вы сами не захотите выйти из треугольника никакие волшебные пинки Вам не помогут. Подумайте, чем Вас привлекает треугольник? Что дает? Я знаю свои выгоды в роли Жертвы и Спасателя. Вот отследить была ли я в роли Преследователя... Да. Была. Пожалуй и тут есть выгода. И поэтому обжигаюсь, страдаю, но лезу в новые треугольники. К счастью сейчас реже. Так вот. Какие выгоды дает Вам треугольник? Это и есть Ваш первый волшебный пинок.
САЙЛЕНТ Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 Еж конечно птица гордая.Так вот. Какие выгоды дает Вам треугольник? Это и есть Ваш первый волшебный пинок. РАДУГА, а ты никогда не пробовала следовать СВОИМ же советам? Ну так просто, хотя бы в качестве эксперемента?!
To Me Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 Так вот. Какие выгоды дает Вам треугольник?Это и есть Ваш первый волшебный пинок. Никаких выгод мне это не дает. Мне с детства на лоб приколотили гвоздиками табличку "должна"- не отодрать никак.Лишь в одном углу треугольника я чувствую, что еще жива. Хотя понимаю, что именно этот угол и надо оставить без меня.
Радугa Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 Никаких выгод мне это не дает. Мне с детства на лоб приколотили гвоздиками табличку "должна"- не отодрать никак.Лишь в одном углу треугольника я чувствую, что еще жива. Хотя понимаю, что именно этот угол и надо оставить без меня. Двойка. Думайте еще. РАДУГА, а ты никогда не пробовала следовать СВОИМ же советам? Ну так просто, хотя бы в качестве эксперемента?! Я себе ответила на этот вопрос. Читай весь мой пост. И я не прошу пинка.
To Me Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 Двойка.Думайте еще. Дорогая, я же не в угадайку играю. Знаю, что я в треугольнике этом. Знаю, как вырваться из него, потому что выход только один. Но не могу сделать этот шаг. Потому и прошу пинка. Его нет у Вас- значит нинада.
Радугa Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 Дорогая, я же не в угадайку играю.Знаю, что я в треугольнике этом. Знаю, как вырваться из него, потому что выход только один. Но не могу сделать этот шаг. Потому и прошу пинка. Его нет у Вас- значит нинада. Пинок Вы можете дать себе только сами. До тех пор, пока Вы не поймете что Вас привлекает в этих треугольниках, даже при помощи чужого пинка вырвавшись из одного, Вы найдете другой.
To Me Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Пинок Вы можете дать себе только сами.До тех пор, пока Вы не поймете что Вас привлекает в этих треугольниках, даже при помощи чужого пинка вырвавшись из одного, Вы найдете другой. Моя ты красота) Как, не помню точно, сказано еще давно было, что много есть такого в нашем мире, что и не снилось нашим мудрецам. Вроде, как другу Горацио говорилось сие.. Не все умещается в прокрустово ложе правил, увы или не увы
To Me Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 [Однажды женщину-спасателя спросили: «Если те, кто окружает тебя, станут самостоятельными, ответственными, успешными, счастливыми, что ты тогда будешьо делать? _http://kocha25.livejournal.com/150226.html#cutid1 Я буду счастлива, что меня , наконец, оставят в покое.
Лемодор Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Я буду счастлива, что меня , наконец, оставят в покое. Вы жертва? Вас спасают?
To Me Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Вы жертва?Вас спасают? Я не знаю- как обозвать себя. Меня не спасают, а заставляют спасать. Других. Чем немало отравляют жизнь. Я отлично знаю- чем и кем займусь, получив пинок. Собой. Любимой
Радугa Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 И кто сейчас Спасатель, кто Палач?) Я Спасатель. Она Палач. То Ме. Вас "заставляют" спасать. Извините, не верю. Что Вам мешает просто сказать "Нет"?
To Me Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 То Ме. Вас "заставляют" спасать.Извините, не верю. Что Вам мешает просто сказать "Нет"? Не верите и нинада. Мне все равно. Сказать нет мне мешают возможные последствия этого нет, а также неотдираемая табличка "должна" на лбу. Единственный пинок, который видится сейчас возможным- уехать. Далеко от всех, никого не видеть, не знать и не слышать.
Радугa Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Не верите и нинада. Мне все равно.Сказать нет мне мешают возможные последствия этого нет, а также неотдираемая табличка "должна" на лбу. Единственный пинок, который видится сейчас возможным- уехать. Далеко от всех, никого не видеть, не знать и не слышать. Какие последствия? Они страшнее того, что Вы сейчас испытываете? Кто Вам прибил табличку на лоб и когда?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти