Перейти к содержанию

Треугольник Карпмана

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А вот у меня вопрос. Есть треугольник Карпмана, со своей компанией Жертва-Палач-Спасатель. Я что-то задумалась, а роли в нем как меняются? Есть какая то последовательность строгая, типа сначала спасатель, потом жертва, потом палач. Может спасатель стать палачом? Или между спасателем и палачом всегда является жертва?

• Ответов 107
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
А вот у меня вопрос. Есть треугольник Картмана, со своей компанией ЖПС. Я что-то задумалась, а роли в нем как меняются? Есть какая то последовательность строгая, типа сначала спасатель, потом жертва, потом палач. Может спасатель стать палачом? Или между спасателем и палачом всегда является жертва?

Вам приходилось быть в одной из этих ролей, martisssha?

Опубликовано

в жертвах была, как то семья меня загнала в эту роль, я самая маленькая была...

потом в спасателях ходила)))))))) всех кошек домой тащила.. да и сейчас на страдания чужой души сильно реагирую..

иногда чужую боль острее чем свою чувствую..

в юности общалась чаще с теми, кого "жалко"..

сейчас мне это не нравится..

преследователем реже бываю, но тоже иногда заносит..

могу немножко жертв попридавить, если рыпаются..

опять же стараюсь не входить в роли, но иногда автоматически могу..

даже на приеме у психологов бывало -приду как клиент а часа через полтора я ловлю себя на мысли. что я "веду", а психолог сидит с раскрытым ртом и мне внимает да еще и что-то записывает, это я видимо в роль спасателя впадаю, да так основательно.

я теперь придя на прием сразу предупреждаю, чтобы следили за мной)))

чтоб ролями ненароком не поменяться

Опубликовано
даже на приеме у психологов бывало -приду как клиент а часа через полтора я ловлю себя на мысли. что я "веду", а психолог сидит с раскрытым ртом и мне внимает да еще и что-то записывает, это я видимо в роль спасателя впадаю, да так основательно.

я теперь придя на прием сразу предупреждаю, чтобы следили за мной)))

чтоб ролями ненароком не поменяться

То есть, ты психолога автоматом в спасатели записываешь?)

Опубликовано
То есть, ты психолога автоматом в спасатели записываешь?)

не скрою, бывало! мне даже позаигрывать, понравится хочется, подружиться, на более личное общание перейти.

счас сдерживаюсь

стараюсь более официально общаться, а то быстро до панибратства доходит, и работе конец ((

правда сейчас неуютно, кажется все время, что психолог меня "не любит", что строга больше чем нужно, улыбку ловлю..

но я гоню эти мысли)))

Опубликовано
Вам приходилось быть в одной из этих ролей, martisssha?

Да, конечно. Вот только переходы не улавливаю. То ли спасатель, а потом сразу палач. То ли все жертва между ними случается. У меня по ощущениям жертва - это обессиленный палач

Опубликовано
не скрою, бывало! мне даже позаигрывать, понравится хочется, подружиться, на более личное общание перейти.

счас сдерживаюсь

стараюсь более официально общаться, а то быстро до панибратства доходит, и работе конец ((

правда сейчас неуютно, кажется все время, что психолог меня "не любит", что строга больше чем нужно, улыбку ловлю..

но я гоню эти мысли)))

А в реале есть кому любить?

И кого?

Помимо психологов?

Опубликовано
Да, конечно. Вот только переходы не улавливаю. То ли спасатель, а потом сразу палач. То ли все жертва между ними случается. У меня по ощущениям жертва - это обессиленный палач

Можно разобрать на конкретной ситуации, если хотите.

Типичной для Вас.

Опубликовано
Можно разобрать на конкретной ситуации, если хотите.

Типичной для Вас.

Хочу. Но еще мне все же интересно есть ли какие-то закономерности, или все индивидуально?

Опубликовано
Хочу. Но еще мне все же интересно есть ли какие-то закономерности, или все индивидуально?

Давайте ситуацию, разберем на примере.)

Опубликовано
Радуга, у тебя одна роль. Всегда и со всеми. Ты жертва. Других ролей у тебя нет и никогда не будут и не было. Не твоя ипостась - другие роли.

имха

Наташа. Не знаешь - не суйся.

Иди погугли треугольник Карпмана, потом разговаривай.

Ты меня поняла?

Все.

Опубликовано
Давайте ситуацию, разберем на примере.)

Вот: заболел мой благоверный. Сидит дома день, два, три... я по мере сил стараюсь за ним поухаживать, посочувствовать, по ночам его пробирает поговорить - говорим, опять слушаю, сочувствую. А утром мне на работу. На какой-то прихожу с работы как обычно и вдруг че-то щелкает в мозгу. Блин, думаю, какого фига сидит дома??? Денег не получит - это раз. В квартире вонища (курит и не проветривает), грязища, еды нет (все съел от скуки). И я взрываюсь, ору, потрясаю кулаками и прочими предметами обихода. А потом сажусь где-нибудь в уголке реветь "никто меня не любит, не ухаживает за мной и т.п."

Опубликовано
А в реале есть кому любить?

И кого?

Помимо психологов?

любила, и любили вроде, но как то не так, как мне нужно..

и еще: тот кого любила, тот, кто как бы меня - разные люди...

Опубликовано
Вот: заболел мой благоверный. Сидит дома день, два, три... я по мере сил стараюсь за ним поухаживать, посочувствовать, по ночам его пробирает поговорить - говорим, опять слушаю, сочувствую. А утром мне на работу. На какой-то прихожу с работы как обычно и вдруг че-то щелкает в мозгу. Блин, думаю, какого фига сидит дома??? Денег не получит - это раз. В квартире вонища (курит и не проветривает), грязища, еды нет (все съел от скуки). И я взрываюсь, ору, потрясаю кулаками и прочими предметами обихода. А потом сажусь где-нибудь в уголке реветь "никто меня не любит, не ухаживает за мной и т.п."

Хороший пример.)

Можете разбить его на стадии и связать с треугольником Карпмана?

Опубликовано
Наташа. Не знаешь - не суйся.

Иди погугли треугольник Карпмана, потом разговаривай.

Ты меня поняла?

Все.

Ты когда прекратишь гавкать на меня как на сопливую облезшую собачонку???

Я не твой ребенок!! Уясни это себе!!!! Хорошо???? Ты меня поняла???

Опубликовано
любила, и любили вроде, но как то не так, как мне нужно..

и еще: тот кого любила, тот, кто как бы меня - разные люди...

А как нужно, RebelAngel ?

Опубликовано
Хороший пример.)

Можете разбить его на стадии и связать с треугольником Карпмана?

Спасатель, потом палач (который орет и ругается), а потом жертва плачет в уголке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...