Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
либо я не верю, что душа человека мертва прежде гибели тела, либо я Вас, Антошка, не поняла

я "Бесприданницу" не помню и у меня почему-то от нее осталось неприятное впечатление...

(вот если б Вы на чеховских рассказах или на Достоевского произв. привели бы пример :rolleyes: )

Ну так бывает, у меня вот от "Грозы" жуткое впечатление было.

Ну о чем, о чем.

О жестокости Кабанихи? Ну так чего же хотела Катерина от свекрови?

А мысль пьесы проста, она не терзаясь особо совестью, как только муж уехал пошла изменять с другим. Дня не прошло. Моментально. В тот же вечер. Ай, молодца.

А потом вдруг ее совесть подбила броситься с обрыва.

Это глупость величайшая. Мое сочинение на эту пьесу по лит-ре начиналось словами: "Не было никакого "луча света в темном царстве".

Откуда такая необходимость видеть высокое в низком.

Кабаниха не при чем. Свекровь, она и в Африке свекровь.

P.S. Мои любимые пьесы у Островского "Поздняя любовь", "Лес" и уж потом "Бесприданница".

• Ответов 105
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Я вспомнила вещи, которые понравились – из высказываний психологов (на личной встрече):

- на мои слова о том, что он ненормален лишь 3 дня в месяц – «А что, стоит терпеть 3 дня в месяц!!?? Да даже один день – стоит это терпеть?»

- у женщин сильно завышен порог терпимости. Женщина будет терпеть-терпеть-терпеть, может дойти до больницы и до реанимации.

Еще: наверно, мы часто не имеем того достоинства, которое нормально для Человека. Сравните:

Ситуация. Человек просит Вас о помощи. Вы помочь хотите и теоретически можете.

Ответ 1. Извини, но я хотела сегодня выспаться, поэтому не получится. Извини, я иду сегодня в гости, не получится. Извини, я иду в бассейн/театр/к парикмахеру, и у меня не получится. Извини, мне просто необходимо сегодня прогуляться и пообщаться с подругой.

Ответ2. Извини, но я в это время работаю. Извини, но у меня срочная встреча. Извини, я болею.

Для меня было раньше очень тяжело произнести ответ характера «ответ1», а ведь отдых, общение – это естественно для человека, надо уважать любые интересы человека. А вот ответы характера «ответ2» - только это я считала естественными вещами…

И, наверное, то же самое:

Вариант 1. Иногда я мучалась от его настроения, поведения, криков. Поэтому я перестала с ним жить.

Вариант2. Я беспрерывно, изо дня в день, мучалась от его действий. Поэтому перестала с ним жить.

Понятно, что я хотела донести?

Опубликовано

Это, Ольга, зовется чувством долга.

Наши личные хотения не могут пересилить этого чувства долга, блин. Такая вот ловушка. В неё многие попадают. :D Отказаться от одних обязательств мы в состоянии исключительно ради других...

Только так. Если выбираем между долгом и желанием, на подкорковом уровне следуем долгу. Единственный выход-перешерстить ситуацию и выбирать между двумя необходимыми правильностями. :D

Опубликовано
Это, Ольга, зовется чувством долга.

Наши личные хотения не могут пересилить этого чувства долга, блин. Такая вот ловушка. В неё многие попадают. :D Отказаться от одних обязательств мы в состоянии исключительно ради других...

Jukio, я как раз хотела сказать, что одно и то же дело можно считать долгом и желанием. Просто В ОТНОШЕНИИ СЕБЯ чаще всего мы что-то считаем именно желанием, а значит, мол, можно и нужно (!) от него отказаться В ПОЛЬЗУ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, действия по помощи которому мы и называем долгом.

Вы есть хотите, да? желание. Но Вы и должны есть, чтоб поддерживать свои силы. Представьте, что Вам приходится ради вымышленного долга помочь кому-то отказываться от желания есть. Бредово, да?

Так почему же мы не задумываемся о своем ДОЛГЕ беречь СВОЮ психику? (а иногда и психику ребенка)

мы, мол, выполняем долг, спасаем, может, кого-то, кто без нас - никуда - а себя в то же время калечим... для чего все это надо? и самое ужасное, если в конце нас встретит приговор: "ты ЕМУ сделала хуже"...

я просто знаю несколько случаев с людьми-бомжами и людьми выпивающими, когда им оказывалась помощь и поддержка, а они от этого наглели и становились хуже...

и у мужа был такой период, когда я максимально под него подстраивалась, пыталась помочь, пожалеть, а он от этого утверждался в безнаказанности и вел себе хуже и хуже и хуже...

(сейчас, кстати, лучше себя ведет. не знаю даже, рада ли я этому...)

Jukio, это все просто пока рассуждения, я даже и сама не знаю, как правильно...

Опубликовано
Jukio, я как раз хотела сказать, что одно и то же дело можно считать долгом и желанием. Просто В ОТНОШЕНИИ СЕБЯ чаще всего мы что-то считаем именно желанием, а значит, мол, можно и нужно (!) от него отказаться В ПОЛЬЗУ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, действия по помощи которому мы и называем долгом.

Вы есть хотите, да? желание. Но Вы и должны есть, чтоб поддерживать свои силы. Представьте, что Вам приходится ради вымышленного долга помочь кому-то отказываться от желания есть. Бредово, да?

Так почему же мы не задумываемся о своем ДОЛГЕ беречь СВОЮ психику? (а иногда и психику ребенка)

Тут много факторов. И более низкий социальный статус женщин (девочек традиционно воспитывают как подчиненных и всем вокруг обязанных). И христианская система ценностей, укоренившаяся в нашем менталитете, считающая терпение, смирение и самопожертвование высшими добродетелями. И перекосы в женской психике из-за неудовлетворенного материнского инстинкта-умные люди щитают, что средней женщине отмеряно эмоций ориентировочно на 5-7 детей B) ; Биология+малодетность во многом обуславливают усыновления мужей, неумения отпускать выросших детей и.т.п. веселые вещи.

Ну и еще куча причин.

мы, мол, выполняем долг, спасаем, может, кого-то, кто без нас - никуда - а себя в то же время калечим... для чего все это надо? и самое ужасное, если в конце нас встретит приговор: "ты ЕМУ сделала хуже"...

я просто знаю несколько случаев с людьми-бомжами и людьми выпивающими, когда им оказывалась помощь и поддержка, а они от этого наглели и становились хуже...

Это потому, что у нас как-то путают понятия. Котлеты-отдельно, мухи-отдельно. Болезнь и порок-это две большие разницы :D

Есть такой зверь, как свобода выбора, свобода воли (подробно грузить не буду, тута целая библиотека богословских категорий :D ).

Т.е. человек САМ выбирает, вверх или вниз. И нефиг лезть, нефиг брать на себя слишком много. Облизывая погрязшего в пороке мы тем самым толкаем его еще ниже, т.к. отбираем у него стимул поднятся. Может быть, последнюю соломинку из рук вырываем. Основы дрессировки, блин.

и у мужа был такой период, когда я максимально под него подстраивалась, пыталась помочь, пожалеть, а он от этого утверждался в безнаказанности и вел себе хуже и хуже и хуже...

(сейчас, кстати, лучше себя ведет. не знаю даже, рада ли я этому...)

Jukio, это все просто пока рассуждения, я даже и сама не знаю, как правильно...

Канешна. В излишне кротком окружении человек может обнаглеть до полной потери чувства реальности. У Бальзака есть хорошая книжка "Кузина Бетта". Почитайте на досуге. Бальзак вообще неплохо препарирует реальность.

P.S. Ох, Ольга, кто б знал, как оно правильно...

"Что есть истина?..."

Если излишне озадачиваться шекспировскими или, того хуже, библейскими вопросами, так и спятить недолго.

"И не читайте перед обедом советских газет!..."

А Золя-на ночь :D

Опубликовано

Jukio, из того, что я прочитала, то понятно то, что в силу раннего возраста Вашего вступления в это брак Вы на протяжении долгих лет выполняете некий, скажем, родительский долг. Я, как мать нездорового мальчика, переживаю все Ваши эмоции и ощущения и скажу чесно, хочется бежать без оглядки, это при том, что у сына очень невыраженные показатели, без жестких приступов, агресси и бреда. У вас одна жизнь и Вам все-таки надо ее попробовать выпрямить, может быть создать еще раз семью, м.б. родить еще одного ребенка, которой может стать опорой вашей девочке. если вдруг проявятся симптомы, хотя это совершенно необязательно. У вас прозвучала мысль, что мужа можно отселить и первое время помогать ему, это очень здраво и не исключено, что поможет ему научиться заботиться о себе и наконец принимать решения. Прочитав книгу кемпинского, которая здесь выложена мне понравился момент. что в экстремальных обстоятельствах шизофрения проходила. Ни в коем случае нельзя вам положить свою жизнь на этот алтарь. Сказать легче чем сделать. но сделать надо!!!

Опубликовано
Jukio, из того, что я прочитала, то понятно то, что в силу раннего возраста Вашего вступления в это брак Вы на протяжении долгих лет выполняете некий, скажем, родительский долг. Я, как мать нездорового мальчика, переживаю все Ваши эмоции и ощущения и скажу чесно, хочется бежать без оглядки, это при том, что у сына очень невыраженные показатели, без жестких приступов, агресси и бреда. У вас одна жизнь и Вам все-таки надо ее попробовать выпрямить, может быть создать еще раз семью, м.б. родить еще одного ребенка, которой может стать опорой вашей девочке. если вдруг проявятся симптомы, хотя это совершенно необязательно. У вас прозвучала мысль, что мужа можно отселить и первое время помогать ему, это очень здраво и не исключено, что поможет ему научиться заботиться о себе и наконец принимать решения. Прочитав книгу кемпинского, которая здесь выложена мне понравился момент. что в экстремальных обстоятельствах шизофрения проходила. Ни в коем случае нельзя вам положить свою жизнь на этот алтарь. Сказать легче чем сделать. но сделать надо!!!

У меня давно нет моей жизни. И желания жить тоже нет.

С мужем я вроде бы приняла решение... Теперь осталась чисто техническая работа. Думаю в течение года утрясти все оргмоменты.

Про новую семью... Здесь дохлый номер. Объективно. Даже опуская проблему с потенциально больным ребенком.

Прежде всего потому, что мне не хочется. Как я уже говорила, мысли о постоянных отношениях не вызывают у меня никаких положительных эмоций. Любому мужчине нужно внимание, а я эмоционально вычерпана досуха. К тому же, объективно, я могу общаться с мужчинами по работе, могу более-менее дружелюбно руководить мужским коллективом, могу с ними трепаться как "за жисть", так и о превыспренном B) , в т.ч. и об их проблемах. С ними интереснее, веселее и комфортнее, чем с бабами. Но в чисто женской роли мне малость не по себе B) . Мы с мужем рано познакомились, других отношений у меня попросту не было. Вообще никаких.

К тому же, чтоб жить с мужчиной, нужно доверять. А доверять я не умею. Жизнь слишком крепко вбила, что каждый сам за себя. Нужно притворяться, нужно унижаться, нужно ставить себя в зависимое положение. И на хрена такие жертвы ? Ради чего ? Деньги проще заработать самой-так по крайней мере знаешь, что они твои. Пресловутый стакан воды тож не гарантирован, т.к. мы живем дольше :D .

Опубликовано
нет моей жизни.

желания жить

дохлый номер.

мне не хочется.

не вызывают положительных эмоций.

я эмоционально вычерпана

в чисто женской роли мне малость не по себе

доверять я не умею.

Нужно притворяться

нужно унижаться

нужно ставить себя в зависимое положение.

эти грустные мысли элементарно испаряются через месяц-два ненахождения рядом с больным

и даже заменяются на противоположные :rolleyes:

Опубликовано
эти грустные мысли элементарно испаряются через месяц-два ненахождения рядом с больным

Да, я знаю. Но только в том случае, если он как-то пристроен, если я уверена, что о нем позаботятся и у меня об этом душа не болит. Когда резко закручивался приступ, он пропадал, не приходил ночевать... И я его искала. Мне было физически плохо, меня просто ломало. Я буквально ночью бегала по городу и пыталась понять, где он может сейчас находиться. Я с ума сходила от страха, что его кто-то может обидеть, что он голоден, что мерзнет, что не может понять, где он, кто он, не может вернуться. Нет ничего страшнее неизвестности. Это ни с чем нельзя сравнить.

Наверно, понять это может только тот, кто искал кого-то так, как я.

Опубликовано
Да, я знаю. Но только в том случае, если он как-то пристроен, если я уверена, что о нем позаботятся и у меня об этом душа не болит.

понимаю

и все-таки тут присутствует зависимость, а это не совсем нормально

если знаете - то... значит, Вы - как и я (знаю, но не делаю)

если не знаете - почитайте в интернете про зависимости, треугольник Карпмана и др.

но скорей всего знаете

Опубликовано

Ольга_К. уверяю вас, если такие мысли присутствуют (или были хотя бы однажды), то они никуда не денутся. И если человек (не дай Бог!) начнет вариться в "собственном соку" то и вполне могут привести к суициду.

Знаю точно.

"Я ведь покончил с собой при помощи газа. Хотел покончить с собой при помощи газа" :)

Опубликовано
Ольга_К. уверяю вас, если такие мысли присутствуют (или были хотя бы однажды), то они никуда не денутся. И если человек (не дай Бог!) начнет вариться в "собственном соку" то и вполне могут привести к суициду.

Антошка, во-первых, не пугайте Jukio (автора мыслей), во-вторых, при сильной усталости от жизни с мужем (какое-то время у меня было слишком много общения с мужем, причем часто надо было напрягаться и ждать неизвестно чего, часто слышать мрачные фразы, недовольство, осуждение, - и малая-малая редкая капля общения со спокойными людьми, добрыми, искренними и оптимистичными) такие мысли просто характерны - но они пройдут, как только пройдет эта усталость.

Опубликовано
И если человек (не дай Бог!) начнет вариться в "собственном соку"...

хотя... если под словами "собственный сок" иметь в виду жизнь с больным человеком, то, возможно, мы с Вами говорим об одном и том же

я уверена, что надо тем, кто живет с больным человеком, надо побольше общаться с "положительно заряженными" людьми (оптимистами, веселыми, умными, целеустремленными или другими, но только не с мрачными)

Опубликовано
хотя... если под словами "собственный сок" иметь в виду жизнь с больным человеком, то, возможно, мы с Вами говорим об одном и том же

я уверена, что надо тем, кто живет с больным человеком, надо побольше общаться с "положительно заряженными" людьми (оптимистами, веселыми, умными, целеустремленными или другими, но только не с мрачными)

Угу :P . Тока и остается, как уходить в работу, общаться с позитивными коллегами... "дружить домами" не получится в любом случае.

Опубликовано

Jukio! Такое чувство, что пройдет время и все опять у Вас уляжется. Был какой-то устоявшийся уклад жизни, эта госпитализация выбила Вас из колеи...Ситуация оказалась ещё более сложной, чем была... Сложно, но к этому адаптируешься, если сразу сгоряча не натворишь всяких дел...

Один из факторов, которых очень осложняет Вам жизнь, как мне кажется, то что Вы тратите колоссальные силы на то, что бы хранить о всё в тайне и отсутствие у Вас подруг, общих близких людей, с которыми Вы могли бы обсуждать то, что Вас действительно сейчас волнует.

Может это Ваш страх, который стоило бы преодолеть? Это только кажется, что болезнь разделяет людей так тотально и "им не понять"...

Опубликовано
Jukio! Такое чувство, что пройдет время и все опять у Вас уляжется. Был какой-то устоявшийся уклад жизни, эта госпитализация выбила Вас из колеи...Ситуация оказалась ещё более сложной, чем была... Сложно, но к этому адаптируешься, если сразу сгоряча не натворишь всяких дел...

Один из факторов, которых очень осложняет Вам жизнь, как мне кажется, то что Вы тратите колоссальные силы на то, что бы хранить о всё в тайне и отсутствие у Вас подруг, общих близких людей, с которыми Вы могли бы обсуждать то, что Вас действительно сейчас волнует.

Может это Ваш страх, который стоило бы преодолеть? Это только кажется, что болезнь разделяет людей так тотально и "им не понять"...

:rolleyes:

Спасибо за понимание, Селена, но я реалистка. Я слишком хорошо знаю, как люди относятся к таким проблемам. Я не буду накручивать, уверена, у вас все будет нормально, выкарабкаетесь :rolleyes:

Понимаете, из-за того, что я шифруюсь, в общении со мной люди не стесняются. Это ж в доме повешенного не принято говорить о веревке... Я знаю, как о нас говорят и в каких выражениях... Это очень больно. Поневоле привыкнешь шифроваться и улыбаться .

Если фрагментами- :D ... Из-за этого я потеряла подругу, вроде даже настоящую. И как я могу осуждать её за это ?

Когда мужа оперировали, то, узнав, что он...в общем, мне и намекали, и предлагали и уговаривали... особо не выхаживать, в общем.

Я сталкивалась с психологами... Решила, сдуру, найти типа поддержку за свои ж бапки. Типа даж центр весь из себя с понтами B) психологический B) Тока мадам психологиня, очевидно, решила, что с такой, как я, можно не стесняться. Поделилась с коллегами. Знаете, меня любопытствующие прям во дворе оного респектабельного заведения окликнули...

Ладно, мелочи... :D

Живу, как живется :rolleyes:

Утрясу жилищно-финансовые дела, и "всем спасибо, все свободны" :rolleyes:

Опубликовано

Спасибо за понимание, Селена, но я реалистка. Я слишком хорошо знаю, как люди относятся к таким проблемам. Я не буду накручивать, уверена, у вас все будет нормально, выкарабкаетесь :rolleyes:

И Вам спасибо.

Понимаете, из-за того, что я шифруюсь, в общении со мной люди не стесняются. Это ж в доме повешенного не принято говорить о веревке... Я знаю, как о нас говорят и в каких выражениях... Это очень больно. Поневоле привыкнешь шифроваться и улыбаться .

Если фрагментами- :D ... Из-за этого я потеряла подругу, вроде даже настоящую. И как я могу осуждать её за это ?

Когда мужа оперировали, то, узнав, что он...в общем, мне и намекали, и предлагали и уговаривали... особо не выхаживать, в общем.

Я сталкивалась с психологами... Решила, сдуру, найти типа поддержку за свои ж бапки. Типа даж центр весь из себя с понтами B) психологический B) Тока мадам психологиня, очевидно, решила, что с такой, как я, можно не стесняться. Поделилась с коллегами. Знаете, меня любопытствующие прям во дворе оного респектабельного заведения окликнули...

Про повешенного очень понравилось...

Не просто так всё это...есть этому какая-то причина...потому что действительно случаи отвратительные, причем один к одному... Когда их череда, явно нужно порефлексировать на эту тему...Не так выбираете что ли...

По поводу подруг... и друзей...Может то не родство душ было, а что-то другое?

У меня все, кого считала друзьями отпали...кто-то тянулся, но был настолько на другой волне, что я не могла общаться... Прошли годы... :D

С ними со всеми у меня хорошие отношения, но не друзья...А подруги, те кому вывалила всех своих тараканов, ну или значительную их часть, если уж быть точной...аж глаза зажмуривала от страха, не знала, как это будет воспринято... особенно одной из них, девочкой прилично моложе, у которой опыта соприкосновения со всяким таким похоже не было...

А сейчас те, с кем мне приходится общаться по работе, знают, что у меня есть свои заморочки...я говорю об этом, потому что иногда скрыть это невозможно...и знаете...нахожу понимание, послабления и помощь...

Опубликовано

Вот насчёт "мадам психологи" не мелочь. Как ни призывает реклама идти к психологам, а только я всегда боялась именно вот этого: длинного языка. То же самое подруги. В этом отношении Интернет - благо. Никто тебя не видит, и не знает, кто ты. А понять такую проблему, как у вас, может только человек с аналогичными проблемами.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...