Гость Eleggua Опубликовано 11 февраля, 2010 Опубликовано 11 февраля, 2010 Здравствуйте, АринаА, мне 18 лет, студентка. Не страдаю от отсутствия интересов, знаю чего я хотела бы от жизни. Но несмотря на это жизнь почему-то кажется совершенно бессмысленной. То есть не вижу ничего что имело бы объективный смысл. Есть вещи, которые важны для меня, но я понимаю, что это только субъективное человеческое восприятие, а не что-то действительно ценное. Противное ощущение... Я не знаю откуда у меня это. Появился такой "глюк" лет в 11. Тогда это доставляло мне массу страданий, и было совершенно не с кем поделиться. Со временем оно поутихло, хоть и всплывало периодически. В последнее время бессмысленность начала меня навещать все чаще. Сейчас я не воспринимаю это не так остро, понимаю, что в любом случае надо жить дальше, есть смысл или его нету. Но мне иногда кажется, что это вовсе не мысль и не мнение, а какое-то состояние, которое имеет психологические (или даже физиологические) причины. Может быть Вы могли бы подсказать в какой области нужно искать эти причины, если таковые действительно есть?
АринаА Опубликовано 12 февраля, 2010 Опубликовано 12 февраля, 2010 Здравствуйте Если бы ваша бессмысленность как состояние выглядела как образ, то что это был бы за образ?
Гость Eleggua Опубликовано 12 февраля, 2010 Опубликовано 12 февраля, 2010 Какое-то пространство, заполненное серым туманом. Границ этого пространства не видно, но они может быть и есть. Пространство "неживое", словно искусственно созданное кем-то... Что-то типа апокалипсиса, всё умерло и осталась только эта серость. Как-то так.
Гость Eleggua Опубликовано 12 февраля, 2010 Опубликовано 12 февраля, 2010 Учеными. Да и не только. Они хотели как лучше, а получилось как всегда, или даже еще хуже. Они все постарались, не только какая-то отдельная личность. Можно даже сказать, что все люди. Этот серый туман и есть мир, а они его изуродовали и оставили вот такую вот серую противную штуку.
АринаА Опубликовано 12 февраля, 2010 Опубликовано 12 февраля, 2010 Серый туман и есть мир?В таком мире легко заблудиться ;) Что ж это за ученые такие, которые создали вам такую штуку в 11 лет?;)
Гость Eleggua Опубликовано 12 февраля, 2010 Опубликовано 12 февраля, 2010 Всякие филосОфы, которыми мне довелось интересоваться в том возрасте.
АринаА Опубликовано 12 февраля, 2010 Опубликовано 12 февраля, 2010 Огласите весь список филосфОв, которыми интересовалась девочка в 11 лет......
Гость Eleggua Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 Ницше, Лао-Цзы, многие шизотерики и эзотерики от Папюса до Лазарева, русские классики... Ммм... Особенно русские классики. Типа Чернышевского и Толстого. Хватала я все, что попадалось на глаза и обещало хоть какую-то ценную информацию.
АринаА Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 В 11 лет? Где в это время были ваши родители?
Гость Eleggua Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 Хороший вопрос. Где были... Тогда родился младший брат и у мамы не было особо времени на меня, а папа в море ходил вроде... В общем работал он. Есть еще одна вроде важная вещь того периода. В школе мне было скучно учиться потому что было слишком легко, и тогда мы решили, что я год поучусь дома и пройду за него два класса. Т. е. в этот период в школу я не ходила. У меня в принципе были подруги во дворе, но я с ними не особо любила общаться, т. к. у меня в голове были Чернышевские, а у них другое...
АринаА Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 Если я представляю себе эту ситуацию, у меня возникает неприятное чувство, которое я могла бы выразить вопросом: А кто я? Где я? Что мне делать?
АринаА Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 У меня это скорее похоже на неопределенность. Знаете.. человек узнает себя через Других, а Других - через себя. Если никого нет вокруг в подлинном присутствии этому человеку - то в чем смысл?
Гость Eleggua Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 Хммм... Может быть, может быть. Но неужели не может быть другого смысла, без людей?
АринаА Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 "Я не вижу ничего, что имело бы объективный смысл", - говорите вы. Что такое объективность в данном случае в вашем понимании? И вопросы смысла можно сформулировать как: Ради чего все это? Каковы мои жизненные ценности? Зачем мне жить? Зачем я это делаю? Только вопрос - кто задает эти вопросы? И очевидно, что их задает человек. И тогда самый главный вопрос - КТО ЕСТЬ Я? Без ответа на этот вопрос продвинуться нельзя. Ребенок, который читает Ницше .. знает, что есть Ницше. И это, вообшем, туман)) Но он не знает себя. Он в поиске. И самые главные люди в его жизни в этот момент отстутствуют. И ответ на самый главный вопрос можно найти только через отношения Я - Ты. У Маугли, нанпример, нет вопроса о смысле жизни. У него есть инстинкты. У него нет сознания человека. Поэтому он не страдает вопросами смысла.
Гость Eleggua Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Объективный смысл - это не только мой смысл, это смысл всех и всего. Ответив на вопрос "кто я" в плане моего места среди людей, моих предпочтений, и т д. и т. п., я найду только субъективный смысл, т. е. какие у меня цели и что мне нужно. Здесь все более-менее ясно, хотя, конечно, не на 100%. "Мой" смысл - это как дурман, который на время затуманивает ум, отвлекает меня от бессмысленности мира. Как-то так.
АринаА Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Ваша проблема в том, что вы не можете найти смысл, который был бы единым для всего и для всех?
АринаА Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 Есть такой способ жить - думать жизнь.
АринаА Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 А жизнь в это время не думает - это просто идет своим чередом. Люди рождаются, радуются, печалятся, надеются, разочаровываются, веселятся, плачут, смеются, встречаются и расстаются. И все это - субъективно. Зачем восходит солнце? Зачем полнолуние? Зачем весення гроза? Зачем море? Зачем снег? Зачем утро? Зачем солнечный зайчик на полу летом? Зачем молоко белое? Почему кошка пушистая? Мне кажется, что вы бесконечно одинока. И так было почти всегда.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.