Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Здравствуйте, Concrete! Рад Вас слышать.

Я с Вами по поводу депрессии и согласен, и не совсем... Пока отложим обсуждение этого вопроса.

Да, я лет 10 назад поступал точно так же. Была масса впечатлений и денег. До 300 вечнозеленых за вечер. Даже песни пел со своими пассажирами. А сейчас у меня общения и так "выше крыши". Да и знакомствами неординарными я не обделен. ;) :)

Я знаком с инициативной группой этой игры в нашем городе. Хм, у меня свой взгляд на причины этого мероприятия... Меня приглашали принять участие, но я отказался.

Отличный вопрос Concrete! Вот именно, почему?! Мне кажется, что я знаю ответ. Допускаю, что ошибаюсь. Интересно Ваше мнение.

Ворчун, общения у меня тоже очень много. Но во всех кланах есть свои заморочки и ограничения. Они фактически сильно замкнуты и потому закрыты. Поэтому я иногда вывожу свою "передвижную лабораторию по изучению жизни" :D в "открытую Вселенную", где всё происходит всегда по-разному. И бывает, что подсказки приходят очень важные и интересные. Важно понимать зачем ты едешь - за деньгами и развлечениями или со своими вопросами. И встречи состоятся разные. :D

Если Вы имеете ввиду деньги, как основной мотив игры, то это возможно - мотив организаторов. Конечно они достигают своих целей с помощью исполнителей. Если бы исполнители не чувствовали удовлетворения от своей игры - это была бы манипуляция. Но я видел радость и благодарность участников за предоставленную им возможность такой игры. Т.е эквивалент обмена возможностями состоялся. Поэтому - ура!

По поводу перенесения принципа игры в свою жизнь, думаю дело обстоит достаточно банально. Для игры нужны автор и исполнитель. Т.е. наше я должно иметь хотя бы две ипостаси. Я думаю не многие способны на это без специальной подготовки. А у многих, как я замечал, типовым состоянием является "сон наяву", т.е. "я" лишено воли или вообще (!) отсутствует.

• Ответов 244
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

• Психологи
Опубликовано
Ворчун, общения у меня тоже очень много. Но во всех кланах есть свои заморочки и ограничения. Они фактически сильно замкнуты и потому закрыты. Поэтому я иногда вывожу свою "передвижную лабораторию по изучению жизни" :D в "открытую Вселенную", где всё происходит всегда по-разному. И бывает, что подсказки приходят очень важные и интересные. Важно понимать зачем ты едешь - за деньгами и развлечениями или со своими вопросами. И встречи состоятся разные. :D

У Ошо в какой-то из книг был замечательный пример. Когда Гаутама возвращается после попытки достичь просветления с помощью аскезы, его жена спрашивает: "Ну и как, ты достиг желаемого?" Он отвечает: "Да". И тогда она задает ему вопрос: "А для этого было обязательно бросать меня с маленьким ребенком на руках и заставлять беспокоиться всех твоих родных и близких?" Угадайте, что ответил Гаутама! :D

Я организовал в последние годы свою жизнь так, что меня не волнуют "заморочки и ограничения" в каких-то там "кланах". Если есть люди с которыми мне интересно и я могу у них что-то почерпнуть - я общаюсь с этими людьми. И меня не волнует, кто они - бандиты, депутаты, автомеханики или "юноши бледные со взором горящим". Если у меня есть вопросы, и я правильно их задаю, то мне на них может ответить собственный кот или собственные часы. Чтобы было понятно, объясню, что произошло с моим "внутренним радаром", вниманием и часами, как раз в период, когда мы с Вами и Бривианой развивали тему "Новое отношение к реальности".

У меня есть часы одной очень известной марки. Они механические с автоподзаводом. И есть привычка их снимать, когда я прихожу домой. Запаса завода хватает максимум на 42 часа (по паспорту). В реальности намного меньше (что-то около суток). Когда я вижу, что мои часы, лежащие на компьютерном столе остановились, я понимаю, что я не выходил из дома уже более 24 часов. Я встаю и иду гулять, т.к. знаю, что мой организм без свежего воздуха и движения начинает хиреть. То есть во время нашего (моего) затяжного пребывания на форуме и написания уже упомянутой работы по синергии, в фокус моего внимания вдруг попали остановившиеся часы. И это было "сигналом"... Про кота в другой раз.

Если Вы имеете ввиду деньги, как основной мотив игры, то это возможно - мотив организаторов. Конечно они достигают своих целей с помощью исполнителей. Если бы исполнители не чувствовали удовлетворения от своей игры - это была бы манипуляция. Но я видел радость и благодарность участников за предоставленную им возможность такой игры. Т.е эквивалент обмена возможностями состоялся. Поэтому - ура!

Вот видите Concrete, Вы сразу подумали про деньги... Я вовсе не это имел в виду. Пионеры и комсомольцы тоже в своей массе чувствовали некоторое удовлетворение от той игры, в которую с ними играли партия и правительство. Но я речь вел дажа не о манипуляциях. Как Вы думаете, примут ли в "Дозоре" участие (если им предложат) Андрей Макаревич, Борис Березовский и Владимир Спиваков.

А почему? :D

По поводу перенесения принципа игры в свою жизнь, думаю дело обстоит достаточно банально. Для игры нужны автор и исполнитель. Т.е. наше я должно иметь хотя бы две ипостаси. Я думаю не многие способны на это без специальной подготовки. А у многих, как я замечал, типовым состоянием является "сон наяву", т.е. "я" лишено воли или вообще (!) отсутствует.

Думаю, что все сложнее и проще одновременно. У Коэльо в "Алхимике" есть притча о ложке с двумя каплями масла. Ты в одной ипостаси, просто ты открыт и сосредоточен одновременно...

Опубликовано

Думаю, что все сложнее и проще одновременно. У Коэльо в "Алхимике" есть притча о ложке с двумя каплями масла. Ты в одной ипостаси, просто ты открыт и сосредоточен одновременно...

Спасибо, Ворчун, очень здорово. Я конечно знаю, что ответил царевич :) Но мы можем оставить эту подсказку в порядке игры для ликбеза на теме для начинающих интересоваться древними философиями. Для начинающих в любом случае будет полезнее почитать первоисточники (желательно начинать не с Ошо), чем наше мнение о просветлении на форуме.
Кстати, как Вы думаете, а на форуме такое возможно? Или требуется обязательно посидеть по баньяном?

Я вижу у нас очень много общего жизненного опыта. :) Я тоже никогда не входил в какие-то коалиции и пытался сохранять самостоятельность. И про часы - тоже. :) У меня на рабочем столе стоят часы - мои ровесники или даже чуть старше. Я тоже иногда замечаю их сигналы: и на их перекидном календаре и в том, что они давно не тикают. :) Т.е. - пора идти в мир за новыми впечатлениями. :)

Игры хороши тогда, когда в них можно проявить творческое начало. Желательно бескорыстно. Поэтому я очень не люблю игры на деньги - это уже больше похоже на войну. И результат обычно тот же.
А то что люди нашли в себе источник новизны и начали играть хотя бы в "Дозор" - так это же здорово! И я обязательно попытаюсь понять их действительные мотивы и психологию.

К сожалению я не знаком ни с кем из перечисленных Вами известных людей. Поэтому не берусь судить наверняка об их решениях. Могу только предположить, что игра в их жизни присутствует и протекает гораздо ярче чем это может предложить "Дозор". Ну и что? У каждого возраста - свои игрушки.

Насчет одной - двух ипостасей - мы с Коэльо :) наверное погорячились. Подумав, я все-таки пришел к выводу, что ипостасей в мире как ни крути - три. И третья из них - наблюдатель. И каждый участник должен вести себя очень самостоятельно - иначе игра не получится. Будет что-то вроде ринга у Соловьева. Т.е. не игра, а фарс. Каково сознание - таково и бытиё.
  • Психологи
Опубликовано
Спасибо, Ворчун, очень здорово. Я конечно знаю, что ответил царевич :) Но мы можем оставить эту подсказку в порядке игры для ликбеза на теме для начинающих интересоваться древними философиями. Для начинающих в любом случае будет полезнее почитать первоисточники (желательно начинать не с Ошо), чем наше мнение о просветлении на форуме.

Кстати, как Вы думаете, а на форуме такое возможно? Или требуется обязательно посидеть по баньяном?

Думаю, что возможно. Только как и в жизни - "много званых, да мало призванных".

Игры хороши тогда, когда в них можно проявить творческое начало. Желательно бескорыстно. Поэтому я очень не люблю игры на деньги - это уже больше похоже на войну. И результат обычно тот же.

А то что люди нашли в себе источник новизны и начали играть хотя бы в "Дозор" - так это же здорово! И я обязательно попытаюсь понять их действительные мотивы и психологию.

Насчет творческого начала согласен, насчет денег - нет. Деньги считаю одним из величайших изобретений человечества и мощнейшим стимулятором творческой энергии. Вспомните Дюма-отца, Пушкина с Достоевским и Билла Гейтса. "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать".

Насчет одной - двух ипостасей - мы с Коэльо наверное погорячились. Подумав, я все-таки пришел к выводу, что ипостасей в мире как ни крути - три. И третья из них - наблюдатель. И каждый участник должен вести себя очень самостоятельно - иначе игра не получится. Будет что-то вроде ринга у Соловьева. Т.е. не игра, а фарс. Каково сознание - таково и бытиё.

Да, пожалуй ... Я подумаю над этим.

Опубликовано

Думаю, что возможно. Только как и в жизни - "много званых, да мало призванных".

Насчет творческого начала согласен, насчет денег - нет. Деньги считаю одним из величайших изобретений человечества и мощнейшим стимулятором творческой энергии. Вспомните Дюма-отца, Пушкина с Достоевским и Билла Гейтса. "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать".

Да, пожалуй ... Я подумаю над этим.

Ворчун, но ведь так и должно быть :) Это возвращение к повороту о духовном возрасте.

Я и не говорил, что деньги плохая вещь! :D Деньги - это материализованная энергия. Хорошо, когда энергии много! Я говорил, что не люблю игры на деньги. :)

По крайней мере - мы в рассуждениях не разойдемся с догматом о Святой Троице. :)

- деньги - это долговые расписки, которые государство пишет от чужого имени - "простых" граждан-рабов, их "надсмотрщиков" и своих управляющих и слуг

Cons, да Вы марксист оказывается! :D Это вовсе не ругательство, прошу не принять как личный выпад. Я думаю, что это лишь одна из возможных точек зрения.

Кто бы ни выпускал эти расписки и для кого бы то ни делалось, благодаря деньгам городской житель может пойти на рынок и купить там яблоко. (Минздрав предупреждает! :( Это не предвыборная агитация! :) ) А потом это яблоко съесть и получить кроме удовольствия еще и некоторое количество калорий, - т.е. энергию. Чтобы вырастить яблоко и привезти его на рынок тоже пришлось потратить некоторую энергию. А чтобы купить - надо было заработать эти деньги, т.е тоже потратить свою энергию. Поэтому в этом простом акте обмена очевидно происходит ни что иное как обмен энергиями в некотором эквиваленте по плавающему курсу. :)

Жаль однако, что Вы также - "вот так просто" - ничего не сказали по поводу "духовного возраста", "игр на деньги" и "догмата о Святой троице", хотя зачем-то и процитировали эти места в моем посте. А интересно - зачем? Или сказать по-делу нечего?

Опубликовано

Почитал тему, захотелось что-то написать.:)

Сoncrete, с тем, как вы определяете мораль и нравственность, я согласен (приятно начинать разговор с согласия).

Насчет мышления, похоже, соглашусь не со всем. Да, оно бывает логическим, т.е. словесным, а бывает несловесным интуитивным. Но мне кажется, вторая разновидность мышления бывает не только у творчески выдающихся ученых. Всегда, когда отыскивается нешаблонное решение, не предусмотренное какими-то специальными (как на уроках) правилами, результат возникает сам собой, без логики. Это бывает очень часто, а проще говоря, постоянно в самых разных ситуациях, начиная с детства: как добраться до яблок на ветке, как преодолеть забор, как достать мяч с крыши сарая и т.п. Решение приходит неожиданно и мгновенно. Мне кажется, дети не совершают в подобных случаях логических упражнений, не вспоминают каких-либо правил, а просто вдруг возникает идея. Да и в любом возрасте, мне кажется, то же самое. Логика используется потом, чтобы проверить или доказать.

О сознании, к сожалению, не могу написать ничего определенного. Оно есть, это да. И отражает действительность, и содержит в себе некий взгляд распорядителя что ли, или какую-то способность разобраться, что к чему, и что-то изменить. И внимание тут примешано, и воля. А разделить как-то не получается, это вроде бы что-то одно с разными свойствами. Это вроде бы и есть "я", а у него есть разные способности. Может быть, это та самая душа.

Причем, что интересно. Все телесные проявления - и физические ощущения, и эмоции - являются объектом наблюдения для этого внутреннего "я", а сами они, конечно, не рефлексируют, а могут только проявлять себя или не проявлять, то есть как бы просто жить или не жить. И заодно - быть объектом осознания или внимания для внутреннего "я", которое есть сознание.

О-ёоооой...

Опубликовано
И то и другое (а также - их противоположности) проявляются во взаимодействии людей друг с другом и с природой. Противоположность взаимодействию - изолированность.

Взаимодействие и взаимопонимание. Вот два ключевых слова дзен. Их равновесие является проявлением духовности. Ограниченность обычно сводится к увлечению одним взаимодействием. При этом именно способность к взаимопониманию дает возможность быть субъектом. "Взаимодействующие" обычно ограничиваюся игрой в объективность. Такова точка зрения Патриарха Линь Цзы И Сюаня.

Опубликовано

Почитал тему, захотелось что-то написать. :)
Сoncrete, с тем, как вы определяете мораль и нравственность, я согласен (приятно начинать разговор с согласия).

:)Миша, по первой части - взимопонимание и согласие с моей стороны - полное. :) Именно так оно все и происходит. Я связываю эти два разных феномена мышления (логические построения, а затем - доказательства И мгновенное восприятие, а затем - понимание) с разными способами работы мозга, возможно даже с учетом специализации работы полушарий (на эту тему масса публикаций).

В жизни, конечно, оба способа сопровождают друг-друга. Мы можем думать образами, а объяснять это друг-другу - словами. Или строить свои представления с помощью слов, перечисляя подробности "на рисунке в уме" с помощью привлечения новых и новых слов и понятий. В этом случае тоже постепенно получается передача собеседнику некоторого образа. Но разница между ними огромная. Такая же, как между фотографией дома и чертежами или рисунками. На фотографии всегда больше подробностей.

Соглашусь также и в отношении восприятия окружения детьми. Они еще "не отягщены" образованием, культивирующем сейчас в основном логическое - научное мышление и детям проще воспринимать мир непосредственно, конкретно и практически мгновенно - образами. В этом вижу смысл известного выражения, принятого в разных духовных практиках: "Будьте прОсты, как дети!".

Соглашусь и насчет расплывчатости определений сознания. :D Тот же методический дефект определений :D Мы пытаемся выразить и передать мысль о непрерывном, не имеющим четких границ образе - словами, т.е. - ограниченным, дискретным, последовательным инструментом. При этом мы заведомо обрекаем себя на неполную удачу. :) Исчерпывающих определений для явлений реальной жизни не бывает. :) Чтобы расширить возможности передачи представлений собеседнику приходится прибегать к образам и метафорам, дополняющих сказанное аналогиями из опыта жизни. Может быть Вы помните, моё сравнение сознания с комнатой в которой бытуют некоторые жильцы: "мужчины", "женщины" и "дети". Мне кажется, что при всей условности этой модели, она позволяет рассуждать о многих феноменах психической жизни, например, о характерной борьбе между "хочу" и "надо", привлекая опыт наблюдения аналогичных проблем в семье и наоборот.

Что думаете?
Опубликовано
Взаимодействие и взаимопонимание. Вот два ключевых слова дзен. Их равновесие является проявлением духовности. Ограниченность обычно сводится к увлечению одним взаимодействием. При этом именно способность к взаимопониманию дает возможность быть субъектом. "Взаимодействующие" обычно ограничиваюся игрой в объективность. Такова точка зрения Патриарха Линь Цзы И Сюаня.

Еремей, на то Он и Патриарх, чтобы говорить такое!

Превращение взаимодействия людей во взаимопонимание требует общности цели. Тогда от "игры в объективность", а по сути - борьбы мнений, собеседники переходят к сотрудничеству в поиске общего, которое и дает взаимопонимание.

Опубликовано
Может быть Вы помните, моё сравнение сознания с комнатой в которой бытуют некоторые жильцы: "мужчины", "женщины" и "дети". Мне кажется, что при всей условности этой модели, она позволяет рассуждать о многих феноменах психической жизни, например, о характерной борьбе между "хочу" и "надо", привлекая опыт наблюдения аналогичных проблем в семье и наоборот.

Что думаете?

Мне трудно определить, что такое сознание, я уже признался. Но если вы представляете это в виде такого образа, возражать не стану.

:) Распределение ролей по признаку пола, видимо, имеет кое-какие основания. А что чувства рулят, с этим согласен.

Опубликовано
Мне трудно определить, что такое сознание, я уже признался. Но если вы представляете это в виде такого образа, возражать не стану.

:) Распределение ролей по признаку пола, видимо, имеет кое-какие основания. А что чувства рулят, с этим согласен.

Миша, я тоже не берусь определить что такое сознание. :) Я лишь рассматриваю некоторые модели которые позволяют говорить об этом более предметно. При этом хочется не упустить главное - связь сознания и бытия и не "вообще", а в личном сознании и личном бытии, т.е. в жизни. Эта связь и рулит и бытием, и сознанием.

А чувства, как наиболее явное проявление нашей внутренней энергии, собственно и подлежат "регулировке" и воспитанию. Пока чувства неуправляемы, движение к цели остается хаотичным.

А потом остается только удивляться, что по жизни нас преследуют якобы случайные неурядицы, беды, болезни, разводы ... Ну - полный букет, как это всегда в жизни бывает.

Опубликовано

Здравствуйте, господа.

Вот вам пример банальной софистики, основанный на ошибочных, более того, умышленно искаженных понятиях и категориях

Бытие обычно определяют как объективную реальность = действительность, данную нам в ощущениях и независящую от нашего сознания.

Негоже переиначивать классиков - это определение материи. Понятие бытия шире, поскольку предполагает априорное существование чего-либо без указания и даже наличия наблюдателя, т.е. об ощущениях не идет речь.

Сознание часто сравнивают с зеркалом, в котором это бытие отражается, и определяют как свойство высокоорганизованной психики человека.

Вообще-то Ленин сознание определял не как свойство, а как функцию "того особенно сложного куска материи, который называется мозгом человека" (т.14, стр.215). Но если послушать, например, Шкловского, рассуждающем о Высшем Разуме, определяющем детерминированный мир, то неизбежно придем к Высшему Сознанию и проблеме Высшего Мозга.

Насчет того, что было первично, есть разные теории. Познаваем ли мир? Да. До конца? Вряд ли.

А вы, ставя проблему, с какой позиции ее рассматриваете. Ведь одно и то же видится по разному, одно дело, стоя на ногах, другое - на голове. Поэтому ваше "Да" выглядит весьма не убедительно. Отсюда детские вопросы

Так ли объективно бытие? Так ли субъективно сознание?

Ну и темка, на такие вопросы так просто не ответишь.

Не шугайтесь, ответы достаточно простые, если не усложнять проблему. Для начала давайте абстрагируемся от гегелей и лениных, ведь они не конечная инстанция, они тоже могут ошибаться, а оглядимся вокруг. Вон кто-то упал, лежит и не реагирует ни на что, говорят, без сознания. А вон тот ругается по матушке и лезет вперед всех без очереди, говорят, несознательный тип. А этот, осознав ошибочность своего поступка, пытается исправить дело. И т.д. Отсюда трудно дать четкую формулу сознания, но можно вполне определенно сказать, что сознание определяет поведение индивидуума адекватное реальной действительности. Действительно, как ни тормоши первого, можно даже по морде надавать - ни какой реакции, тело здесь, а его как бы нет: поведение неадекватное. Поведение второго не вписывается в установленную и, главное, действующую этическую систему, т.е. реально он находится в одной системе, а взаимодействует в ней как бы находясь в другой: поведение неадекватное. Наконец, третий совершил действие в соответствии с имеющимся представлением о реальности. Но, как оказалось, это представление было ошибочным, т.е. он совершил действие, противоречащее реальным обстоятельствам, - неадекватное действие. Но потом, восприняв дополнительную информацию, он привел свое представление к реальному и теперь старается быть адекватным вновь установленной реальности. Но в реальном мире адекватно все, так, если по кирпичу ударить тряпкой - адекватно ничего с ним не случится, а если ударить молотком - он адекватно расколется. В таком случае можно считать, что все реальные объекты обладают сознанием. Чушь? А почему бы и нет? Формула СОЗНАНИЕ легко выводится, если знать суть понятия РЕАЛЬНОСТЬ. И не только, оказывается, с понятием СОЗНАНИЕ неразрывно связано понятие СОБЫТИЕ, а отсюда недалеко до понятия ОБРАЗ. И т.д. А в общем абсолютно все исходит из пространственно-информационной картины мироздания.

Опубликовано
Здравствуйте, господа.

Вот вам пример банальной софистики, основанный на ошибочных, более того, умышленно искаженных понятиях и категориях

...

В таком случае можно считать, что все реальные объекты обладают сознанием. Чушь? А почему бы и нет? Формула СОЗНАНИЕ легко выводится, если знать суть понятия РЕАЛЬНОСТЬ. И не только, оказывается, с понятием СОЗНАНИЕ неразрывно связано понятие СОБЫТИЕ, а отсюда недалеко до понятия ОБРАЗ. И т.д. А в общем абсолютно все исходит из пространственно-информационной картины мироздания.

Ура! :D К нам наконец философ пожаловал!

Уважаемый Ин-сен, я надеюсь, Вы нам конечно здесь соблаговолите пояснить, как вывести формулу сознания из сути понятия реальность? А заодно, по-подробнее, пожалуйста, - про событие и образ, раз уж это всё оказывается не так далеко. :)

Тем более, что по-вашему: "абсолютно все исходит из пространственно-информационной картины мироздания". Поэтому также поясните, пожалуйста - "абсолютно все" - это что? о чем это Вы?

Опубликовано
Ура! :D К нам наконец философ пожаловал!

Уважаемый Ин-сен, я надеюсь, Вы нам конечно здесь соблаговолите пояснить, как вывести формулу сознания из сути понятия реальность? А заодно, по-подробнее, пожалуйста, - про событие и образ, раз уж это всё оказывается не так далеко. :)

Тем более, что по-вашему: "абсолютно все исходит из пространственно-информационной картины мироздания". Поэтому также поясните, пожалуйста - "абсолютно все" - это что? о чем это Вы?

Ваша агностическая ирония вполне понятна. Как же, в историческом срезе многие великие и не очень мыслители пытались раскрыть формулы этих понятий, но, к удивлению, стабильно безуспешно. Так, что последние попали в разряд "вечных" т.е. неразрешимых абсолютных истин. А тут какой-то Ин-сен выдает тюльку и предъявляет претензии на владение этой истиной. И вы в ожидании праведной экзекуции потираете руки, мол, пусть только начнет - мы его тотчас воткнем в этот ряд неудачников. Иначе говоря, вы предлагаете мне дуэль, полагая, что у вас в руках надежный пистолет, который за всю историю науки никогда не давал осечку, а у меня доморощенный самопал, который развалится сам собой. Зря. Я, да и вы тоже, думаю, не бретер, а подвижники познания (ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ?), поэтому предлагаю не спорить, а дискутировать. Надеюсь, вы знаете разницу между спором и дискуссией? Спор - это проявление апломба, поэтому спорящие стороны никогда не слышат друг друга. Не зря говорят, в спорах истина погибает, не успев родиться. Дискуссия - это проявление любознательности, когда стороны в стремлении познать истину дружно рассматривают проблему то с одной, то с другой позиции. Не факт, что в результате истина будет покорена, но в науке и отрицательный результат - результат.

Так, что все зависит от того, какую задачу вы перед собой ставите. Если первую, то вот вам мое НЕТ. Если вторую, то ДА.

Опубликовано

Так, что все зависит от того, какую задачу вы перед собой ставите. Если первую, то вот вам мое НЕТ. Если вторую, то ДА.

Уважаемый Ин-сен, говоря по правде, Вы меня очень удивили и огорчили второй раз. Похоже, Вы невнимательно познакомились с ранними материалами этой и в других моих темах. Только этим я могу объяснить Ваши предположения о дуэлях и проч. Мне так казалось, что действительно банальным местом в моих сообщениях давно стали призывы не спорить, а обсуждать. И если я иногда позволяю себе отнестись с иронией к высказываниям собеседника, то лишь для того чтобы помочь ему перейти в обсуждении на собственную речь без цитат и заимствований.
Скажите, уважаемый Ин-сен, ну как, если не с юмором, мог отнестись автор темы, когда для начала получает от малознакомого собеседника такой пинок: "Здравствуйте, господа. Вот вам пример банальной софистики, основанный на ошибочных, более того, умышленно искаженных понятиях и категориях..."? Согласитесь, уважаемый, что апломба и полемического заряда в Ваших словах было предостаточно.
Спорить, даже ради любознательности, - мне не интересно :)
Но я с интересом выслушаю Ваши ответы на уже поставленные Вами - самому себе - вопросы. Я их только слегка подсократил в прошлом посте.
А уж получится ли обсуждение, это также зависит от Ваших ответов. :)
Опубликовано
Уважаемый Ин-сен, Похоже, Вы невнимательно познакомились с ранними материалами этой и в других моих темах. Только этим я могу объяснить Ваши предположения о дуэлях и проч. Мне так казалось, что действительно банальным местом в моих сообщениях давно стали призывы не спорить, а обсуждать. И если я иногда позволяю себе отнестись с иронией к высказываниям собеседника, то лишь для того чтобы помочь ему перейти в обсуждении на собственную речь без цитат и заимствований.

Поскольку обычно философские форумы сводятся к жонглированию перлами классиков, то я, честно сказать, особенно не вникаю в показательные выступления эрудитов. Когда-то я тоже прошел через это - и у меня был период ложного самоутверждения за счет начитанности и эрудиции. Следующий закономерный период - время самореализации, конечно, при условии, если предыдущий период не затянулся на всю жизнь, что обычно и происходит. И если вы ратуете за "собственную речь без цитат и заимствований", то вы на втором этапе, сл-но, нам по пути. Но сразу хочу предупредить, если в моих постах вы заметите значительную долю апломба, то это от того, что у меня заканчивается период самореализации - дело практически уже сделано, и наступает время самоутверждения на основании сделанного, т.е. это только лишь уверенность в сделанном, а без этого, понятно, не обойтись.

Но, как гврится, ближе к телу, для начала приведу мое собственное определение. Сознание - это состояние информационного единства объекта с окружающей средой, т.е. это то понятие, которое указывает на субъективизм наблюдателя, когда тот вырывает субъект из взаимосвязанного единства реального мира и абстрагирует его в объект. Согласен, оно, как минимум, спорно, но это, если "висеть в воздухе". Но если основываться на пространственно-информационной концепции возникновения и существования реального мира, то оно вполне логично.

Суть этой концепции сводится к следующему. Вам должно быть известно, что все, от наидревнешей до современной, гипотезы возникновения реального мира основываются на постулате существования пространства. Например, в Библии прямо указывается постулат: "сначала была пустота". Но пустота - это гносеологическая аллегория, т.е. это понятие пространства, ограниченное незнанием о самом пространстве. Действительно, если в холодильнике нет продуктов, то для кухарки это пустота, но для ее хозяйки пустота - это, когда на кухне нет посуды и мебели. А для химика - это отсутствие атомов, для физика - отсутствие элементарных частиц. А где следующая граница пустоты? Наука пока молчит - гносеология, мать ее разэдак! Но может ли пространство быть абсолютно пустым? Когда мы говорим о СУЩЕСТВОВАНИИ чего-либо, то обязательно имеем ввиду наблюдателя, во взаимодействии с которым это что-то проявляет свою СУЩНОСТЬ. Но если в пространстве ничего нет, то что может проявлять сущность? Ни о какой СУЩНОСТИ, а в общем о СУЩЕСТВОВАНИИ не может быть речи. Без взаимодействия ничто неощущаемо т.е. для наблюдателя его попросту нет - оно выходит за рамки реальности. Поэтому под пространством всегда имеется ввиду область существования чего-то, например, пространство Вселенной, пространство атома и т.д. т.е. надо указывать то, с чем можно взаимодействовать. Иначе говоря, абсолютно пустое пространство - это древнейшая схоластика. Да, ограниченная способность ощущения и незнания дают нам повод говорить "это пространство пустое". Но атом возразит: "Как это пустое! Вон нейтрино пролетел." А между нейтрино ничего нет? Об этом надо спросить самого нейтрино или другой объект с соответствующим уровнем взаимодействия. Поскольку реальный мир един, то в нем не может быть дырок нереальности - это нарушение закона Единства. В народе так и говорят: Природа не терпит пустоты. Поэтому я предположил, что в основании иерархии Природы есть нечто элементарная реальность, с которой мы по своему иерархическому статусу не способны взаимодействовать ни прямо, ни посредством, поэтому субъективно для нас она пустота, но объективно - реальная пустота.

С тех пор много воды утекло, но до сего дня наука мечется в предположениях о мироздании и не знает, как эффективно воткнуть в него данный постулат. По-видимому, одного постулата мало, мышлению нужна, как минимум, еще одна степень свободы, поэтому я постулировал ирреальную элементарную субстанцию - ИНФОРМАЦИЮ. Сразу предупреждаю, это вовсе не то, что в информатике. К.Шеннон и Н.Винер, определяя информацию, исходили вовсе не из проблем мироздания Природы, а сугубо из алгебры логики Буля, где за единицу информации - 1 бит - принято одно из состояний триггера (реле): вкл\выкл.

Уже скоро утро, надо еще поспать. До встречи.

Опубликовано
.... Сразу предупреждаю, это вовсе не то, что в информатике. К.Шеннон и Н.Винер, определяя информацию, исходили вовсе не из проблем мироздания Природы, а сугубо из алгебры логики Буля, где за единицу информации - 1 бит - принято одно из состояний триггера (реле): вкл\выкл.

Уже скоро утро, надо еще поспать. До встречи.

Ин-сен, в целом, дождусь продолжения Вашего интересного поста.

Но всё-таки не удержался. Вы имеете в виду качественную теорию информации Мазура?

• Психологи
Опубликовано
Но сразу хочу предупредить, если в моих постах вы заметите значительную долю апломба, то это от того, что у меня заканчивается период самореализации - дело практически уже сделано, и наступает время самоутверждения на основании сделанного, т.е. это только лишь уверенность в сделанном, а без этого, понятно, не обойтись.

Вот это уже интересно! "Самоутверждение на основании сделанного" - это как? Что мешало самоутверждаться в процессе самореализации? И почему это период заканчивается?

Вам должно быть известно, что все, от наидревнешей до современной, гипотезы возникновения реального мира основываются на постулате существования пространства.

Очень хорошо! А что у нас со временем? Тоже, тот еще постулатец... :D

По-видимому, одного постулата мало, мышлению нужна, как минимум, еще одна степень свободы, поэтому я постулировал ирреальную элементарную субстанцию - ИНФОРМАЦИЮ. Сразу предупреждаю, это вовсе не то, что в информатике. К.Шеннон и Н.Винер, определяя информацию, исходили вовсе не из проблем мироздания Природы, а сугубо из алгебры логики Буля, где за единицу информации - 1 бит - принято одно из состояний триггера (реле): вкл\выкл.

Та-а-ак. Правильно ли я понял, что булева алгебра-логика не имеет отношения к проблемам мирозданья и устройству Природы? Сразу поинтересуюсь, есть ли версии, что принято за единицу информации в божественном компьтере? :D

Опубликовано
Вот это уже интересно! "Самоутверждение на основании сделанного" - это как? Что мешало самоутверждаться в процессе самореализации? И почему это период заканчивается?

Очень хорошо! А что у нас со временем? Тоже, тот еще постулатец... :D

Та-а-ак. Правильно ли я понял, что булева алгебра-логика не имеет отношения к проблемам мирозданья и устройству Природы? Сразу поинтересуюсь, есть ли версии, что принято за единицу информации в божественном компьтере? :D

Здравствуйте, Ворчун! Рад видеть Вас после длительной разлуки в этой теме. :)

Давайте попробуем сначала выслушать уважаемого Ин-сена по меньшей мере до конца "вводного раздела" его теории. Наверное тогда нам станет яснее, что он хочет сказать. И не будем пока отлекаться на частности, тем более, - оценки - может быть всё прояснится "само-собой" ?

Уважаемый Ин-сен, я с интересом жду продолжения Вашего рассказа.

• Психологи
Опубликовано
Здравствуйте, Ворчун! Рад видеть Вас после длительной разлуки в этой теме. :)

Давайте попробуем сначала выслушать уважаемого Ин-сена по меньшей мере до конца "вводного раздела" его теории. Наверное тогда нам станет яснее, что он хочет сказать. И не будем пока отлекаться на частности, тем более, - оценки - может быть всё прояснится "само-собой" ?

Уважаемый Ин-сен, я с интересом жду продолжения Вашего рассказа.

Здравствуйте, Concrete!

Давайте я попробую сам определять, кого и сколько мне слушать и когда задавать вопросы!

Вы не возражаете? :D Кстати, а где Вы усмотрели "оценки"?

Я тоже с удовольствием жду продолжения рассказа Ин-сена и ответов на свои вопросы.

Опубликовано
Здравствуйте, Concrete!

Давайте я попробую сам определять, кого и сколько мне слушать и когда задавать вопросы!

Вы не возражаете? :D Кстати, а где Вы усмотрели "оценки"?

Я тоже с удовольствием жду продолжения рассказа Ин-сена и ответов на свои вопросы.

Я ни в коем случае не хотел учить Вас жить. :) Это ведь была просьба. :)

Опубликовано
Ин-сен, Вы имеете в виду качественную теорию информации Мазура?

Когда К.Шеннон и Н.Винер формулировали информацию, у нас все мазуры и иже с ними мараковали по шарашкам и лагерям, как сторонники зловредной идеологии "кибернетики - гулящей девки империализма"

"Самоутверждение на основании сделанного" - это как? Что мешало самоутверждаться в процессе самореализации? И почему это период заканчивается?

Процесс познания - это всегда чередование периодов достижения и утверждения, от "Это же чушь!" ... до "Да, кто ж этого не знает!" Любая хозяйка вам скажет, что не дело приглашать за стол гостей пока пирог не поспел, тем паче, если он делается впервые - можно попасть в глупое положение. Так, что эти периоды не совмещаются, а если совмещаются, то только у глупцов.

Очень хорошо! А что у нас со временем? Тоже, тот еще постулатец

Может быть я призабыл, напомните мне, когда, где, кем и как постулируется время?

Та-а-ак. Правильно ли я понял, что булева алгебра-логика не имеет отношения к проблемам мирозданья и устройству Природы? Сразу поинтересуюсь, есть ли версии, что принято за единицу информации в божественном компьтере?

О субъективизме научных дисциплин и теорий будет ниже, имейте терпение.

Итак, постулированы две данности - пространство и информация, где информация - это ирреальная элементарная субстанция Природы, вся совокупность которой представляется в виде единой информационной структуры - Всеединой Программы Природы. Главной ее особенностью является способность реализации, и для этого есть область реализации - пространство. Образно можно представить, как в процессе реализации программа организует-структурирует пространство, повышает его порядок и уровень, что выражается в возникновении реальностей разного порядка и уровней. Кстати, наверно, не случайно слова "реализация" и "реальность" от одного корня. Но прежде чем приступать к обсуждению механизма реализации возникает вполне законный вопрос о необходимости и правомерности постулирования информации.

Надо признать, человечество всегда подозревало наличие Всеединой Программы Природы. Об этом можно судить по всему. Так, в наидревнейшей религии даосов главной философской категорией является некая всеобъемлющая закономерность - Дэ, квинтэссенцией которой является естественная природа. И чтобы достичь совершенства и просветления, даосу надо постичь Дэ, а для этого надо пройти по пути Дао - пути естества, отсюда метод познания - созерцательного недеяния и копирования естества. В других религиях реальный мир - это тоже воплощение некой программы, но придуманной неким богом, т.е. получается, что весь наш мир - это чья-то прихоть. В современном мире понятия фатализм, судьба, планида и т.д. тоже предполагают наличие предзадающей программы. И ученые вовсе не придумывают объективные законы природы, а открывают их, как заведомо существующие. Но, удивительное дело, почему-то никто не задумался, где именно и в каком виде они существуют? Так, что я далеко не первый и, наверно, не последний со своим предположением о Всеединой Программе Природы (далее ВПП). Но здесь человечество выдумало себе большую и, как оказалось, вечную проблему. Так, если предположить о производности ВПП, в чем почему-то никто не сомневается, то неизменно встает вопрос об ее исходности: Кто придумал ВПП? И все, от человеко-обезьяны до современно гомо сапиенс ищут Творца. И безуспешно. И при этом никто не обращает внимание на всеединство нашего мира и его гармонию, что само по себе несовместимо с творчеством. Действительно, любое творчество это всегда поиск, а, значит, находки и неизбежные ошибки в большом и малом. Но если предположить Творца, то, по-большому счету, в нашем мире не может быть гармонии, что должно быть обусловлено его неизбежными ошибками, т.е., строго говоря, реального мира не может быть вообще. Но очевидно, что мир существует и существует во взаимосвязанном единстве, как говорится, если здесь аукнется, то где-то обязательно откликнется. Т.е. если говорить о нашем мире, как воплощении ВПП, то надо признать, что последняя стационарна - она в высшей степени гармонична, идеальна и потому неизменяема. Сл-но, о чьем-то творчестве не может быть речи. С другой стороны, как показывает вся историография теософии и науки, вечный поиск Творца весьма непродуктивен, более того, в этом поиске легко можно заблудиться в мистике и пустых фантазиях. Поэтому, когда у меня встал вопрос о Творце, то подумалось, кто есть я в мизерном отрезке своей жизни в сравнении с человечеством до сих пор не нашедшего Творца ВПП! Надо бы быть поскромнее, поэтому я отказался от поисков и просто постулировал Информацию. И тогда, о чудо, практически все встало на свои места, все стало взаимосвязанным и нашло объяснение.

До следующей встречи.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...