svetlanka Опубликовано 2 октября, 2007 Опубликовано 2 октября, 2007 Общество, конечно, влияет, как и всё в нашей жизни. Но главное, мне кажется, всё-таки личная работа. Даже в системе ГУИН Воля человека действует независимо от него, Она сама по себе. Другое дело когда человек начинает управлять своей волей, так сказать воля над волей. Рассудок здесь выступает как инструмент воли, а разум как руководство. Душа, вера, дух также могут стоять над волей. Вами описанные три стратегии, действенны. Когда для человека его личная работа становится главнее, или у некоторых людей она никогда не приобретаеттакую значимость. Сама тема убежала в сторону выбора при формировании. Кто каким механизмом пользуется при столкновении общественного с личным и на сколько успешна та или иная система принятия решений. Какая успешная для вас? Моя система сформировалась ещё в подростковом периоде. Мне всегда хотелось добиваться успеха или результатов в команде еденомышленников, но каждый раз я понимала, что у меня получается только тогда когда я в одиночку, что-либо начинала делать.
Груня Опубликовано 2 октября, 2007 Опубликовано 2 октября, 2007 Груня, [/i][/b]каждый человек может быть прекрасен, когда в нем гармония. А если этого нет - человек и сам мучается и другим жить не дает. В каждом случае индивидуально - по разному Хорошо, хотя бы, если он уважает и не очень досаждает другим. Действительно интресен вопрос о ненасильственном воспитании. В этом и смысл вопроса и даже, отчасти, всей темы. Обычно воспитание заканчивается в дошкольном возрасте. Потом начинается перевоспитание и образование. Поэтому вопрос также в ненасильственном перевоспитании и подходящем для этого образовании. "Плохое и хорошее" это все довольно условно. Но даже если и отнестись к этим словам серьезно, ну не будет светлый человек проявлять волю чтобы делать темное и наоборот. Я не зря привела пример "заката и рассвета" потому что я говорила о самых банальных вещах. А немного напрячься - вреда не принесет никому, а если еще и результат будет - это море положительных эмоций. Что делать взрослым людям, когда они чувствуют свое несовершенство и даже доходят до кризисов? Они не могут принять себя, это уже психологическая проблема.
svetlanka Опубликовано 2 октября, 2007 Опубликовано 2 октября, 2007 Груня, [/i][/b]каждый человек может быть прекрасен, когда в нем гармония. А если этого нет - человек и сам мучается и другим жить не дает. В каждом случае индивидуально - по разному Хорошо, хотя бы, если он уважает и не очень досаждает другим. Действительно интресен вопрос о ненасильственном воспитании. В этом и смысл вопроса и даже, отчасти, всей темы. Обычно воспитание заканчивается в дошкольном возрасте. Потом начинается перевоспитание и образование. Поэтому вопрос также в ненасильственном перевоспитании и подходящем для этого образовании. "Плохое и хорошее" это все довольно условно. Но даже если и отнестись к этим словам серьезно, ну не будет светлый человек проявлять волю чтобы делать темное и наоборот. Я не зря привела пример "заката и рассвета" потому что я говорила о самых банальных вещах. А немного напрячься - вреда не принесет никому, а если еще и результат будет - это море положительных эмоций. Они не могут принять себя, это уже психологическая проблема. А мне кажется что кризисы это неотъемлемая часть жизни каждого человека, в результате их человек поднимается на другой уровень или расширяет своё мировоспрятие. Хорошо конечно разумно жить изначально, а если этого то разума чуть чуть или вообще нет, то только кризисы помогут приумножить его.
Груня Опубликовано 2 октября, 2007 Опубликовано 2 октября, 2007 А мне кажется что кризисы это неотъемлемая часть жизни каждого человека, в результате их человек поднимается на другой уровень или расширяет своё мировоспрятие. Хорошо конечно разумно жить изначально, а если этого то разума чуть чуть или вообще нет, то только кризисы помогут приумножить его. Мне кажется, что кризис рождается не из осознания собственного несовершенства, а благодаря влиянию окружающей среды, а уже дальше и вытекает несовершенство. Одного кризис сделает - сильным, другого - раздавит.
svetlanka Опубликовано 2 октября, 2007 Опубликовано 2 октября, 2007 Мне кажется, что кризис рождается не из осознания собственного несовершенства, а благодаря влиянию окружающей среды, а уже дальше и вытекает несовершенство. Одного кризис сделает - сильным, другого - раздавит. Да тут вступает ещё один аспект, у кого воля позитивная, то станет сильной, а у кого воля не очень светлая, то сломается.
Concrete Опубликовано 6 октября, 2007 Автор Опубликовано 6 октября, 2007 Мне кажется, что кризис рождается не из осознания собственного несовершенства, а благодаря влиянию окружающей среды, а уже дальше и вытекает несовершенство. Одного кризис сделает - сильным, другого - раздавит. Кризисы бывают у всех. Груня, скажу Вам по секрету - мы их сами себе делаем, - чтоб жизнь медом не казалась. А важным является не то, как мы в них вляпались, а как мы из них выбираемся и отмываемся .
Груня Опубликовано 8 октября, 2007 Опубликовано 8 октября, 2007 Кризисы бывают у всех. Груня, скажу Вам по секрету - мы их сами себе делаем, - чтоб жизнь медом не казалась. А важным является не то, как мы в них вляпались, а как мы из них выбираемся и отмываемся . Ну да согласна. Но не согласна, что не важно как мы вляпались. Вместо того, чтобы радоваться тому, что есть мы много по сторонам смотрим...отсюда и кризис, а чтобы из него выйти нужно прекращать...по сторонам то смотреть. Поэтому получается, что рецепт для входа и выхода один.
Concrete Опубликовано 8 октября, 2007 Автор Опубликовано 8 октября, 2007 Ну да согласна.Но не согласна, что не важно как мы вляпались. Вместо того, чтобы радоваться тому, что есть, мы много по сторонам смотрим...отсюда и кризис, а чтобы из него выйти нужно прекращать...по сторонам то смотреть. Поэтому получается, что рецепт для входа и выхода один. Груня, похоже Вы видите основную причину личных кризисов в оценке нас окружением - "мы много по сторонам смотрим" Так ли это? Я всё-таки думаю, что "выход главнее входа" Вход уже состоялся, выход из кризисов ещё предстоит. Поэтому зачем зацикливаться на анализе причин попадания в кризис? Обычно анализ причин только усиливает эти причины. На мой взгляд, довольно бессмысленно анализировать причины, например, депрессии или стрессов. Более эффективным, думаю, будет развивать условия, в которых эта депрессия или стресс будут невозможны.
Vlad Опубликовано 9 октября, 2007 Опубликовано 9 октября, 2007 Какая успешная для вас? Вся система в одном вопросе: "Для чего мне это?" Если есть ответ, нужно двигаться в выбранном направлении. Моя система сформировалась ещё в подростковом периоде. Мне всегда хотелось добиваться успеха или результатов в команде еденомышленников, но каждый раз я понимала, что у меня получается только тогда когда я в одиночку, что-либо начинала делать. Согласен. И в этом случае, ответственность за результат, только на себе самом.
svetlanka Опубликовано 9 октября, 2007 Опубликовано 9 октября, 2007 Вся система в одном вопросе: "Для чего мне это?" Если есть ответ, нужно двигаться в выбранном направлении. Согласен. И в этом случае, ответственность за результат, только на себе самом. Правидьно. всякая воля несет за собой отвественность. Чаще под волей мы понимаем какие-то поступки. Но волю мы каждый день изъявляем, даже если пьем воду так как мы это хотим. Точнее безвольных людей не бывает. Тогда возникает вопрос. А что за воля сподвигает нас на грандиозные поступки??
Vlad Опубликовано 10 октября, 2007 Опубликовано 10 октября, 2007 Правидьно. всякая воля несет за собой отвественность. Чаще под волей мы понимаем какие-то поступки. Но волю мы каждый день изъявляем, даже если пьем воду так как мы это хотим. Точнее безвольных людей не бывает.Тогда возникает вопрос. А что за воля сподвигает нас на грандиозные поступки?? Убежденность\увлеченность\одержимость - продукты Веры в необходимость предполагаемого результата. На мой взгляд так же, перечисленное, может быть стимулом для грандиозных и не очень, "гига-поступков". Уверенность - приобретается опытным путем проб и ошибок. Уверенный в себе человек (самопроверенный), рассчитывает свои силы и возможности более трезво, чем объясняется большая результативность в решениях. Так же можно наблюдать командные достижения, где одна-идейная стратегия. Имхо.
Гость Nyuraslav Опубликовано 10 октября, 2007 Опубликовано 10 октября, 2007 Груня, похоже Вы видите основную причину личных кризисов в оценке нас окружением - "мы много по сторонам смотрим" Так ли это?Я всё-таки думаю, что "выход главнее входа" Вход уже состоялся, выход из кризисов ещё предстоит. Поэтому зачем зацикливаться на анализе причин попадания в кризис? Обычно анализ причин только усиливает эти причины. На мой взгляд, довольно бессмысленно анализировать причины, например, депрессии или стрессов. Более эффективным, думаю, будет развивать условия, в которых эта депрессия или стресс будут невозможны. Тут у вас что-то не так. Когда вы болеете, вы же не только удалять симптомы должны (например болеутолители), но и причину болезни - вирус или ещё что, которое само по себе может и не пройти. Поэтому дипрессия или стресс не удастся полностью ликвидировать, даже если вы провернёте какое-нибудь отвлекающее мероприятие, пока не найдёте причину, источник, зерно. Найдя и разобравшись с ними, вы ликвидируете депрессию и быстрее. Условия - тоже хорошее дело, но временное. Всё равно депрессия вернётся, если источник не иссяк.
svetlanka Опубликовано 10 октября, 2007 Опубликовано 10 октября, 2007 Груня, похоже Вы видите основную причину личных кризисов в оценке нас окружением - "мы много по сторонам смотрим" Так ли это?Я всё-таки думаю, что "выход главнее входа" Вход уже состоялся, выход из кризисов ещё предстоит. Поэтому зачем зацикливаться на анализе причин попадания в кризис? Обычно анализ причин только усиливает эти причины. На мой взгляд, довольно бессмысленно анализировать причины, например, депрессии или стрессов. Более эффективным, думаю, будет развивать условия, в которых эта депрессия или стресс будут невозможны. Да это точно зацикливание на причинах, это своего рода хождение по кругу. Возможно этот анализ нужен для оперделения наличия этих самых стрессов. А есть ли универсальный способ выхода из депрессии?
Vlad Опубликовано 10 октября, 2007 Опубликовано 10 октября, 2007 Я всё-таки думаю, что "выход главнее входа" Вход уже состоялся, выход из кризисов ещё предстоит. Предположим лабиринт и как известно, любому герою нужна "нить Ариадны" - исток. Поэтому зачем зацикливаться на анализе причин попадания в кризис? Зацикливаться не нужно, а вот обнаружить не помешает. Обычно анализ причин только усиливает эти причины. Может не только усиливает причины, но также и провацирует сопротивление, либо принятие положения. По Вашему легче не анализировать причины, чем видеть результаты причин? Что Вы этим хотели сказать? На мой взгляд, довольно бессмысленно анализировать причины, например, депрессии или стрессов. Более эффективным, думаю, будет развивать условия, в которых эта депрессия или стресс будут невозможны. Чтобы создать условия, нужно окунуться в причины, иначе будут появляться источники. Другой момент с определением источника. Будет ли источник верно найден и нет ли у него "родительского" русла.
Concrete Опубликовано 10 октября, 2007 Автор Опубликовано 10 октября, 2007 Спасибо, друзья, - классные вопросики подкинули Начнем по-порядку. Nyuraslav "Тут у вас что-то не так. Когда вы болеете, вы же не только удалять симптомы должны (например болеутолители), но и причину болезни - вирус или ещё что, которое само по себе может и не пройти." Конечно, опыт спасателя Вам подсказывает многое. Я готов согласиться, что если человек попал в ДТП или не дай Бог накушался снотворного от несчастной любви, или в любом другом конкретном "остром" случае, - без медицины не обойтись. Сначала требуется обеспечить человеку возможность продолжить свою жизнь. Вопрос - что делать, когда непосредственная опасность для жизни пройдена? И вообще, по-жизни, не дожидаясь больших неприятностей? Честно говоря, я не верю, что несчастные случаи случаются "сами собой". И если покопаться в бессознательном, всегда можно найти причины неправильных решений, приведших к таким последствиям. Только стоит ли это делать? По меньшей мере это займет достаточно времени, которое можно употребить с большей пользой. Наше бессознательное и так знает истинные причины такой нелюбви к себе, которая привела к травме. Поэтому лучше сразу направить своё внимание на любовь к себе. Сложность конечно в том, что мы очень мало знаем себя. Из того немногого, что мы о себе реально знаем, это то, что раны заживают "сами собой". И медицина не всегда удачно помогает этому. Мы также знаем, что у нас есть инстинкт самосохранения, который может быть подавлен рассудком. Мы знаем, что у нас есть "естественные потребности", которые рассудок часто деформирует в неестественные, например - в обжорство. Мы можем также заметить, что наше поведение всегда "двойственно" (см соотв. тему на форуме). Этот баланс между "хочу" и "надо" у каждого свой. Поэтому видимых причин неприятностей, депрессий и стрессов - море разливанное. Но в глубине всегда одно и то же - незнание себя. Без знания себя, какая может быть любовь - к кому? К своим иллюзиям? Поэтому практически соглашусь с следующей частью Вашего поста, немного добавив от себя. "Поэтому депрессию или стресс не удастся полностью ликвидировать, (пока не разберетесь, кто Вы есть на самом деле) даже если вы провернёте какое-нибудь отвлекающее мероприятие, пока не найдёте причину, источник, зерно. (т.е. себя, свое отношение к себе и к жизни) Найдя и разобравшись с ними, вы ликвидируете депрессию и быстрее. Условия (это примерно то, что я называю личным бытием) - тоже хорошее дело, но временное. Всё равно депрессия вернётся, если источник (в сознании) не иссяк." Всё это дает мне основания говорить, что лучше не искать и не бороться с видимыми причинами и симптомами, а сразу начать с давно известной (по крайней мере, со времен Сократа ) главной и единственной причиной всех наших невзгод и болезней - незнанием себя. Поэтому соглашуcь и со Svetlanka : "... зацикливание на причинах, это своего рода хождение по кругу." А насчет необходимости анализа... и универсального способа выхода из депрессии, - я уже ответил - такой анализ давным давно был проведен и его результаты апробированны поколениями и веками. Остается только пожалеть, что этот подход к решению жизненных проблем так мало пропагандируется современной наукой. Vlad, нить Ариадны указывала на тот вход, через который Тезей вошел в лабиринт. А вообще-то и входов, и выходов в лабиринте видимо было несколько, если посмотреть на его план Там есть несколько фасадов. Что вызывает удивление в этом чертеже, так это ошибка в масштабе. По-видимому речь идет все-таки о метрах? Кстати, туристам сейчас показывают не только этот дворец, но и замурованную пещеру. Поэтому путь на волю не один. Есть, по меньшей мере, - две-три стратегии.
svetlanka Опубликовано 10 октября, 2007 Опубликовано 10 октября, 2007 Поэтому соглашуcь и со Svetlanka : "... зацикливание на причинах, это своего рода хождение по кругу." А насчет необходимости анализа... и универсального способа выхода из депрессии, - я уже ответил - такой анализ давным давно был проведен и его результаты апробированны поколениями и веками. Остается только пожалеть, что этот подход к решению жизненных проблем так мало пропагандируется современной наукой. Vlad, нить Ариадны указывала на тот вход, через который Тезей вошел в лабиринт. А вообще-то и входов, и выходов в лабиринте видимо было несколько, если посмотреть на его план Там есть несколько фасадов. Поэтому путь на волю не один. Есть, по меньшей мере, - две-три стратегии. Ну я думаю для начала это режим дня, зарядка, свежий воздух, прогулки на природе.
Concrete Опубликовано 10 октября, 2007 Автор Опубликовано 10 октября, 2007 Ну я думаю для начала это режим дня, зарядка, свежий воздух, прогулки на природе. Svetlanka, соглашусь. Я бы еще добавил, - всё это делать с удовольствием. Т.е. без внутреннего сопротивления.
paw Опубликовано 11 октября, 2007 Опубликовано 11 октября, 2007 А Вы, - как чаще пользуетесь волей в своей жизни? Никак. Раньше пользовался, для того чтобы ставить цели и концентрировать услилия для достижения этих целей. Теперь нет. Цели не ставлю, просто размышляю о том, как всё может происходить в будущем, с точки зрения существующих предпосылок. То есть фактически - мечтаю и создаю представление о каких-то образах. Выстраиваю для себя их максимально конкретно. И ничего не деляю, чтобы их реализовать. Хотя нет, воля мне требуется, чтобы удержать себя от непосредственных шагов по реализации задуманного. Всё. Дальше остаётся только реагировать на то, что происходит вокруг. Как правило, всё, что я задумал, реализуется в жизни. Если не начинаю сам что-то предпринимать для реализации особо красочных, и, казалось бы, близких и наиболее реальных образов. P.S. Ну вот, не удержался, раскрыл секрет. Ну ладно, надо же было прореагировать на эту тему
Concrete Опубликовано 11 октября, 2007 Автор Опубликовано 11 октября, 2007 P.S. Ну вот, не удержался, раскрыл секрет. Ну ладно, надо же было прореагировать на эту тему paw, - Вы классный мастер своего дела! Редко кто умеет применять 2-ю стратегию в чистом виде! Понятно, что и Вы тоже не все расказали, как и авторы фильма Секрет.
Vlad Опубликовано 12 октября, 2007 Опубликовано 12 октября, 2007 Vlad, нить Ариадны указывала на тот вход, через который Тезей вошел в лабиринт. Какие варианты есть у Вас еще, чтобы принять на вооружение Тезею, для избежания участи его предшественников и не остаться там на вечно? А вообще-то и входов, и выходов в лабиринте видимо было несколько, если посмотреть на его план Там есть несколько фасадов. А путеводитель при входе раздавали героям? Что вызывает удивление в этом чертеже, так это ошибка в масштабе. По-видимому речь идет все-таки о метрах? Или шагах. Хотя я не вижу смысла обсуждать "реальный" Тезеевский лабиринт, т.к. я в посте его упомнил как метафору. Дело не в метрах, а в широте понимания положения. Кстати, туристам сейчас показывают не только этот дворец, но и замурованную пещеру. И бонус: Самым любопытным предоставляется возможность ощутить себя Тезеем, для этого спускают голодных собак в лабиринт и туристы весело бегают по нему с путеводителем. ))) Поэтому путь на волю не один. Есть, по меньшей мере, - две-три стратегии. Правды много, Истина - одна. Легких путей не выбираем, так? На мой взгляд, в приведенной мной метафоре с нитью Ариадны, есть важный момент: Он не ломал себе мозги как выйти, а вышел как зашел. Соответственно это - самый быстрый путь. Имхо.
paw Опубликовано 12 октября, 2007 Опубликовано 12 октября, 2007 Легких путей не выбираем, так? На мой взгляд, в приведенной мной метафоре с нитью Ариадны, есть важный момент: Он не ломал себе мозги как выйти, а вышел как зашел. Соответственно это - самый быстрый путь. Имхо. Современный вариант лабиринта - все стены двигаются. Проходы открываются и закрываются постоянно. Карту никто не успевает составить. Вошел - обратный путь закрылся навсегда.
Vlad Опубликовано 12 октября, 2007 Опубликовано 12 октября, 2007 Современный вариант лабиринта - все стены двигаются. Чтож такое съесть нужно, для подобного эффекта?! Проходы открываются и закрываются постоянно. Но ведь стены уже двигаются. Подвинуть нужно проход, как грится расширить и углубить. ) Карту никто не успевает составить. Вошел - обратный путь закрылся навсегда. Не до карты, однозначно. А она нужна вообще? Нужно лишь понимать гибкость вариантов и меняющийся результат от выбранного пути. Если выбран путь, где после закроется выход, то для чего туда без надобности лезть? Ну а если случился попадос, то бурить нужно, без интрументов лезть не резон в такие катакомбы. Другой вариант при уже замкнутых выходах и помочь могут только "спасатели", у которых найдутся механизмы для вызволения из ситуации. Зы. Прямо к\ф "Куб", все двигается и выходов много, но верный только один будет. Об этом я говорил, а не о многогранности ситуаций. Всегда есть ОДИН путь - он верный самый. )
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти